Хала
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Апр 2011 8:33
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||
Всегда рады таким гостям!
Как булочки получились? На Пасху стоит пробовать из этого теста?
Тебе,Саша , спасибо! |
||||||
06 Апр 2011 18:03
|
cezarinocat
60 лет Россия, Краснодар |
|||||
Я пекла халу вот по этому рецепту:
Дрожжи сухие 2 ч.л. (я положила 20 гр свежих) Мука пшеничная в/с 500 г Соль 3/4 ч.л. Сахар 120 г Масло сливочное 60 г Изюм 50 г ( в этот раз не положила, дочка не любит) Ванильный сахар 1 пакетик (или пакетик ванилина) Масло растительное 1 ст. л. Яйцо 1 шт. + молоко = 300 мл Мак на посыпку ( а у меня не было, закончился, я смазала яйцо+раст.масло+сахар обычный, а потом сверху посыпала ванильным сахаром, смешанным с коричневым сахаром). От общего количества жидкости взяла 100 мл молока, завела дрожжи прямо в ведерке хлебопечки, а яйцо+молоко сделала потом 200 мл, тесто замесила в хлебопечке, достала, сплела, расстояла и выпекла... вот что получилось: получается не очень сладко, но дочке понравилось, отрывала почти горячую |
||||||
06 Апр 2011 19:29
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||
cezarinocat
Да,Светлана, в Вашем рецепте сахара гораздо больше, чем в моем. Я тесто тоже всегда завожу в хлебопечке.Только в последнее время добавляю сырые дрожжи, предварительно растворив их в воде. |
||||||
06 Апр 2011 19:40
|
cezarinocat
60 лет Россия, Краснодар |
|||||
да, я первый раз добавила сырые - Боже, тесто просто не помещалось в форме, надо побольше поискать. А по Вашему тоже обязатедьно сделаю, у меня папа хоть и любит ОЧЕНЬ сладкое. но такую будет есть именно с чем-то соленым. Огромное спасибо за рецепт! |
||||||
21 Апр 2011 3:28
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
ternova
Светуля, это мы, я и хала ! Даже 1000 маленьких хомячков, не сравнятся с мягкостью и пушистостью этой халы ! Спасибо, Светочка !
Булочки вкусненькие и сладенькие, тут у меня полная норма сахара, да и сверху от души присыпано. На Пасху, думаю, лучше традиционное куличевское тесто, с большим количеством сахара, яиц и масла, а это тесто, при всех его достоинствах, все же хлебно-булочное, но как сладкая мелкая сдоба, конечно пойдет ! |
||||||
21 Апр 2011 7:47
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||
Конечно же я рада таким гостям!Как мне нравится твоя хала! Вся ровная, аккуратная!Спасибо большое за фото! |
||||||
26 Апр 2011 22:29
|
Лаком-ка
41 год Воронеж |
|||||
26 Апр 2011 23:16
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
27 Апр 2011 8:02
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||
Спасибо,Юля за красавицу-халу!
Спасибо,Алла, за фото! Симпатичные плетеночки у тебя получились! Я тоже в последнее время пеку только на сырых дрожжах. |
||||||
16 Май 2011 0:10
|
Malinka_mama
42 года Москва |
|||||
И я к Вам с отчетиком и благодарностью за вкусняшку
Очень вкусная хала получилась, мы заточили сразу больше половины Когда только заплела рельеф был виден, но пока они расстоялись рисунка от косичек почти не было видно, а когда поставила в духовку они еще больше расплылись и стали похожи на обычные батончики Но на вкус это не повлияло, очень вкусное тесто, мякиш очень нежный... Отличный рецепт! Обязательно буду печь еще |
||||||
16 Май 2011 8:00
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||
Спасибо,Анна, большое! Ну и не важно, что рельефа не видно, зато такие пышные плетенки получились! Молодец! |
||||||
17 Май 2011 1:38
|
Malinka_mama
42 года Москва |
|||||
Спасибо за похвалу |
||||||
06 Июн 2011 22:26
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
ternova
Света, привет ! Все как то некогда было зайти, лето началось, дача и другие всякие заморочки. "Четверка" и "восьмерка" из нормы теста. На "восьмерку" ссылки нет, только схемы, да и вообще, "семерка", "восьмерка" и "девятка" плетутся как "шестерка", только с разным количеством жгутов, но внешне выглядят одинаково, просто в количество жгутов в хале вкладывается религиозный смысл, но мы это проходить не будем, для нас это не ритуальный хлеб. Спасибо, Светуля, за рецептик ! |
||||||
07 Июн 2011 18:40
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||
Привет,Саша! Очень рада таким гостям! Да еще не с пустыми руками! У тебя, как всегда, красавицы-плетенки!
А мне так вообще больше всего нравятся самая простая хала из 2 и 3 жгутов. Она более изящная получается. Спасибо тебе, Саша, большое! |
||||||
27 Июн 2011 3:37
|
Daora
34 года Латвия / Франция |
|||||
Света, хала потрясающая ! Спасибо тебе за рецепт
Делала два раза по полпорции, оба с опарой, но ! Первый раз опара (вода с молоком, дрожжи и 85 грамм муки ) у меня стояла минут 40-50, не больше, а вот во второй раз - почти три часа, потому что вдруг пришлось убегать по делам. Приступала к замесу я, честно говоря, с опаской - я хлебопёк начинающий и понятия не имела, как разница в два часа может повлиять на это тесто . А она повлияла, и как она повлияла Первая хала была вкусной, но вторая - это что-то Вкус существенно отличается - он более сдобный, более булочный, насыщенный Короче, теперь я держу опару именно три часа - это самое то |
||||||
27 Июн 2011 15:28
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||
Ольга! спасибо большое тебе за внимание к рецепту. Я опарой никогда не ставила. в следующий раз воспользуюсь твоим советом!
|
||||||
28 Июн 2011 21:41
|
Malinka_mama
42 года Москва |
|||||
Добрый вечер!
Я опять с халой Делала из одного жгутика, из полной нормы получилось 6шт. ОООООчень вкусно И на этот раз они у меня не расплылись Где-то на форуме прочитала, что можно смазывать не яйцом, а молоком со сладкой водичкой 50/50. Так и сделала, очень понравилась такая "помазка". Мне показалось, что у них даже вкус другой получился, более домашний |
||||||
29 Июн 2011 10:08
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||
Спасибо, Аннушка, за халы! Очень красивые у тебя плетенки получились. И совсем не разрывает их в духовке, хотя многие жалуются именно на это.Молодец!
|
||||||
03 Июл 2011 0:59
|
Malinka_mama
42 года Москва |
|||||
Светлана, спасибо за похвалу У меня никогда выпечку не разрывало От чего это зависит? Может духовки разные бывают или дрожжи? |
||||||
18 Июл 2011 17:40
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
18 Июл 2011 18:06
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||
Аллочка! Какие пушистики у тебя получились! Очень аппетитно!Большое спасибо! |
||||||
01 Авг 2011 13:58
|
Maxie
|
|||||
Светлана и другие хозяюшки, помогите
С тортиками я дружу, а вот обычное дрожжевое тесто никогда особо не делала. Вчера пыталась сделать халу по рецепту, с рекомендациями Маркизко, все по норме положила. Делала с опарой. Выпекала без пара. Но готовая хала по вкусу и по виду готового теста какая-то невкусная получилась. Жесткая немного маслянистая корочка, и сухой мякиш, который в руках крошится. И вообще когда отрезаешь от остывшей булки то хлеб крошится и по виду сухой и пористый. Как и по вкусу. В чем проблема может быть? Может быть от муки зависит? я дома всегда Макфу брала и по крайней мере бисквиты всегда белоснежные и не крошащиеся получались. А в Италии купила муку Barilla мягких сортов типа 00 (для пирогов и тортов ее берут). Может в муке дело? я заметила что и у бисквитиков из этой муки очень большой хрустящий верхний слой получается и крошится. Пробовала муку другой фирмы купить также 00. Та же история. еще я в тесто вместо маргарина масло положила сливочное, но ведь этим не испортишь. а так хочется белоснежного мягкого мякиша |
||||||
01 Авг 2011 18:05
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||
Аннушка! Я насчет муки ничего сказать не могу.Пекла и с высшего сорта, и с первого. Всегда получалась вкусная плетенка. Вот масло сливочное вместо маргарина ты положила зря. от масла тесто получается более рыхлым, рассыпчатым и жирным. попробуй большую часть молока заменить водой. Даже на одной воде хала очень вкусная получается. А вообще, мне этот рецепт понравился именно тем, что все ингредиенты в граммах. все взвешиваю на электронных весах, закладываю в хлебопечку и вымешиваю. пробуй!
|
||||||
01 Авг 2011 18:57
|
Maxie
|
|||||
Светлана, спасибо!
может и правда дело в масле. Хотя я не успокоюсь, обзаведусь электронными весами и вот тогда Хотя может я еще не правильно вымешала, вернее так объеденила все продукты, помяла пару раз пока не объеденились и оставила подходить. Зато я сегодня испытывала технологию где тесто об стол отбивают . Так у меня такое шикарное тесто вышло Вот здесь я в конце похвасталась и фотки выложила Извиняюсь что в твою теме другой технологией хвастаюсь. но меня прям распирает поделиться http://forum.say7.info/topic38539.html |
||||||
02 Авг 2011 17:20
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Maxie
Приветик, Анюта !
Аня, причина сухости мякиша в малом количестве воды , мука в Европе кардинально отличается от российской, тебе надо было добавить жидкости грамм на 30-50 больше, наша мука более влажная, ваша суше.Готовое тесто должно быть слегка липковатым к рукам, но не к поверхностям, а на ощупь, по мягкости, как мочка уха. И еще, если не ошибаюсь, то Barilla содержит разрыхлитель в своем составе т.к. расчитана на торты и бисквиты, для хлебов только на бриоши пойдет, попробуй с мукой твердых сортов или Farrina 00 для пиццы, только помни про жидкость. Обязателен тщательный замес теста, хорошо развитая клейковина влияет как на пористость мякиша, так и на хрусткость и красивый колер корочки. Отбивание тесто вполне применимо и для халы. Успехов тебе, Анна !
Ага, отличненько вышло, красотень ! Рецепты от американских и европейских девочек делай без изменений, а с российскими, придется подстраиваться. |