Джем из помидоров и перца чили
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Мар 2011 6:20
|
omilo
VA, USA |
|||||
500 гр спелых помидоров Имбирь свежий, 4 – 5 см, измельченный 3 ст.л. рыбного соуса 4 перца чили, измельченные (можно меньше, по вкусу) 4 зубчика чеснока, измельчить 150 гр сахара-песка (можно меньше, по вкусу) 120 мл винного уксуса (из красного вина) Положить половину помидоров, порезанных (250 гр), рыбный соус, измельченный имбирь в блендер и измельчить до пюреобразной консистенции. Оставшиеся помидоры порезать на кусочки 1 см. Положить в кастрюлю порезанные помидоры, томатное пюре и остальные ингредиенты. Хорошо перемешать. Нагреть на среднем огне. Довести до кипения. Снять пену. Уменьшить огонь и, периодически помешивая, уваривать в течение 40-60 минут до загустения и карамелизирования. Джем остудить. Разложить по простерилизованным банкам. Хранить в холодильнике до 2-х месяцев. Помидоры можно очистить от кожицы, но делать это не обязательно. Сахар я использовала коричневый, но взяла его около 130 грамм. Добавила больше рыбного соуса, т.к. мне не хватало соли. Перец чили у меня был сухой, в хлопьях – взяла его меньшее количество, чем указано в рецепте. Очень вкусный соус-джем получился. Это прекрасное дополнение к мясу, яйцам, рыбе, сыру, зеленому салату, авокадо, картофелю и др. Источник: The Cook's Book Concise Edition Приятного вам! |
||||||
10 Мар 2011 6:50
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
ой ,как интересно!!! Оличка ,опять вы удивляете!
возьму в закладочки, спасибо!!!! |
||||||
10 Мар 2011 7:02
|
omilo
VA, USA |
|||||
Вика,спасибо за доверие |
||||||
10 Мар 2011 11:32
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Неожиданно-интересный соус-джем
И я беру его на заметку Ольга, как всегда, очень оригинально Спасибо |
||||||
10 Мар 2011 15:41
|
DenLana
54 года Cанкт-Петербург |
|||||
Олечка, спасибо!
Оригинальный рецепт! Очень люблю, когда помидоры с сахаром! Вкус из детства. Только у меня вопрос: что такое рыбный соус и можно ли его чем-то заменить? |
||||||
10 Мар 2011 17:58
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||
Интересный соус!
|
||||||
10 Мар 2011 19:02
|
omilo
VA, USA |
|||||
Понимаю, что рыбный соус (азиатский) некоторым трудно найти, поэтому даю информацию про рыбный соус :
Чем заменить рыбный соус в рецептах? Перемешать соевый соус и анчоусы (1:4, т.е. 1 ст л соевого соуса к 4 ст л рубленых анчоусов). Смесь поставить на газ и поварить на маленьком огне 10 минут. Затем процедить и протереть смесь через тонкое сито. Для упрощенного варианта рыбный соус можно заменить соевым соусом, этим вы заменяете нужную соль в рецепте, но вкус будет немного другой. Рыбный соус Рыбный соус - жидкий соус, вырабатываемый из ферментированной (заквашеной солью) рыбы. Материалом для производства служат анчоусы. Только из этой рыбы можно получить чистый и приятный на запах соус. Уникальные свойства рыбного соуса - соленый вкус и рыбный аромат. Обычно он используется как приправа в приготовлении морепродуктов и восточной пищи вообще. Рыбный соус производится всеми рыбаками Азиатских стран. Таиланд является главным производителем и продавцом этого соуса. Исследования вявили, что рыбный соус является основным ресурсом, содержащим минеральные соли и более 13 различных аминокислот, основная из которых - лизин. В нем также содержится витамин В12 в количестве 1-5 млг%. В различных азиатских странах рыбный соус называют по-разному. В Таиланде - "Nam Pla", на Филиппинах - "Patis", в Китае - "Yeesui", во Вьетнаме - "Nuoc Nam". Существует три различных типа рыбного соуса по классификации Таиландского министерства здравоохранения: 1. Pure fish sauce - рыбный соус, произведенный из ферментированной рыбы - анчоусов или рыбного остатка. 2. Fish sauce made from other types of animals - рыбный соус приготовляемый из других типов животных, кроме анчоусов. 3. Diluted fish sauce - рыбный соус произведенный из незапрещенных пищевых добавок Выбор рыбного соуса (производства Таиланда) 1. На этикетке должен быть знак гарантии качества Таиландского института промышленных стандартов (TISI) 2. Знак Тайского штрих-кода 3. Название соуса и производителя 4. Дата производства и употребления. 5. Прозрачный, чистый, золотисто-коричневый цвет и рыбный запах. Тайский рыбный соус Распространенный ингредиент южно-восточной азиатской кухни, который делают путем ферментирования анчоусов в маринаде. рыбный соус эквивалент тайского соевого соуса, у него есть вкус хереса и он добавляет соленый вкус несладким блюдам. В Тайланде он называется nam pla, во Вьетнаме, где он также широко используется - nuoc nam. Использование: в обжарках, супах, блюдах с лапшой. Его можно использовать для соусов дипов для жареного мяса, рыбы, овощей или вонтонов. Также используется в салатных заправках. Хранение: хранить в сухом, прохладном месте. (Источники: vikany, АлексАНДР Субару, kuking) |
||||||
10 Мар 2011 22:51
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Я видела по телевизору передачу, как делают этот соус. Долгий процес
|
||||||
11 Мар 2011 0:08
|
omilo
VA, USA |
|||||
можно поискать соус в магазине
на здоровье Светлан, про рыбный соус написала выше Splattie |
||||||
11 Мар 2011 0:42
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Да его в домашних условиях и не сделаешь |
||||||
11 Мар 2011 3:22
|
omilo
VA, USA |
|||||
ну, можно же заменить на соевый соус+анчоусы |
||||||
11 Мар 2011 11:13
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Это хорошо, что можно заменить , а то , честно говоря, я его и в магазинах тоже не видела А может плохо смотрела |
||||||
11 Мар 2011 11:36
|
omilo
VA, USA |
|||||
Короче, Лер, сделай джем - надеюсь, что понравится. Сегодня авокадо с ним ела - безумно вкусно
|
||||||
11 Мар 2011 11:40
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Я постараюсь У меня чили тоже сухой, сколько ты брала ??? |
||||||
11 Мар 2011 12:02
|
omilo
VA, USA |
|||||
Я делала пол-нормы и брала 1 ч.л., но это по вкусу |
||||||
11 Мар 2011 12:44
|
СЬюзан
|
|||||
omilo
Ольга,вот это джем! Почти представляю,как это вкусно!Почти,потому что рыбный соус увы и ах..И анчоусы мне не встречались ни разу Взяла на заметку!Поищу конечно анчоусы,но если не найду то попробую с соевым соусом. |
||||||
11 Мар 2011 13:13
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
СПАСИБО |
||||||
11 Мар 2011 15:41
|
DenLana
54 года Cанкт-Петербург |
|||||
Оль, спасибо большое за подробную информацию о соусе! Попробую поискать в магазинах, думаю, что тоже плохо смотрела. Уж очень хочется сделать твой джем как положено.
|
||||||
12 Мар 2011 9:05
|
omilo
VA, USA |
|||||
|
||||||
22 Мар 2011 21:57
|
omilo
VA, USA |
|||||
22 Июл 2011 7:02
|
omilo
VA, USA |
|||||
08 Сен 2011 18:23
|
Aliska1
39 лет Севастополь |
|||||
а помидоры не надо чистить?
|
||||||
08 Сен 2011 20:06
|
omilo
VA, USA |
|||||
не надо
|
||||||
08 Сен 2011 20:18
|
Aliska1
39 лет Севастополь |
|||||
отлично)
спасибо, что так быстро ответили, сейчас буду делать! |
||||||
08 Сен 2011 23:10
|
omilo
VA, USA |
|||||
удачи
|