Хала. Джефри Хэмелман.
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Июл 2011 0:32
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
После того, как я попробовала Литовскую халу, я больше других не пробовала т.к. искренне счетала, что вкуснее быть не может халы ![]() И как же я была приятно удивлена, когда испекла Халу Джефри Хэмелмана ![]() Я не скажу наверняка, также она вкусна или нет, но, что она прекрасна - это несомненно! Очень ёмкий аромат! Тесто эластичное, приятное в работе! Мякиш пуховый на столько, что резать хлеб крайне проблематично! Волокнистая структура делает его крайне аппетитным и привлекательным ![]() Не смотря на немаленькое кол-во сахара в хале, она совершенно не сладкая. Рецепт: Мука пшеничная - 350 гр Вода - 112 гр Дрожжи прессованные - 10,5 гр Сахар - 28 гр Желток - 26,25 гр (у меня 1 шт) Яйцо - 49 гр (у меня 1 шт) Растительное масло - 26,25 гр Соль - 6,7 гр _________________________________ Замес: В воде растворить дрожжи и сахар. В миску положить все компаненты, произвести замес до гладкости (я месила 3 минуты на 1 скор. и 5 мин на 2 скор). Накрыть, оставить для брожения. Брожение: 2 часа при 27-28 градусов, при этом сложить 1 раз спустя 1 час после начала брожения. Формовка: Разделить тесто на 2 равные части, подкатать в шары, накрыть и дать отдых 10 минут. Затем шары перевернуть швом к себе, немного распластать и скрутить рулетом, запечатать и после раскатать. Даю ссылку на видео-формовку: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lcPnB0Sgc-Q Расстойка: 1,5-2 часа ( у меня 1,5 часа) Выпечка: на камне, 200 градусов 30 минут БЕЗ ПАРА! Рекомендую: при выпечке сдобы использовать так же и коврик силиконовый, тогда вы избежите карамелизации нижней корки! Ну, теперь самая приятная часть ![]() ![]() ![]() Не откажите себе в этом удовольствии. Рецепт очень простой и четкий, сложностей не должно быть ![]() Друзья хлебопеки ![]() Позвольте предложить вашему вниманию, вариант данной халы с уполовиненым кол-вом дрожжей и холодной пшеничной закваской ![]() Итак: дрожжи пресс. 5 гр , холодная закваска 50 гр 100% влаж. Остальные компоненты по рецептуре. Брожение в микроволновке с чашкой кипятка. Время брожения сохраняется. Расстойку увеличить на 10 минут! Данный прием повлиял очень благотворно на качество хлеба, значительно увеличив волокнистость мякиша, и умягчив его вкус. Аромат стал совсем иной! Горячо рекомендую ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 0:48
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||||||||||||||||||||||||
Какой пушистый разрез!!!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 0:53
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
Катюша, тогда она тебе придется по душе ![]() ![]()
Да-да-да-да.. Ты очень верно заметила ![]() ![]() Приходи в гости ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 1:07
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||||||||||||
Маш,обязательно попробую этот рецепт халы..
Я часто для папы пеку халу по Райнхарту из ЖЖ Миши,такая воздушная и очень вкусная ...и мне кажется, что рецепты очень схожи.. Самой интересно попробовать и сравнить... |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 2:09
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
Попробуй, Танюша, думаю тебе понравится ![]()
Танюш, я пекла эту халу для проекта Бред Матерс, раунд Халы. У меня есть книга Рейнхарта и Хэмелмана. Поскольку Литовскую там уже спекли, я искала удачный рецепт в своих книгах. Каково же было мое удивление, когда я открыла книгу Рейнхарта рецепт ХАЛЫ! и в составе я увидела МОЛОКО! ![]() ![]() Вот от Рейнхарта я такого не ожидала никак! Хала - это ритуальный, праздничный хлеб, который НЕ МОЖЕТ содержать в себе молоко! Хлеб плетеный, имеющий в своем составе молоко, будет называться плетенка, но не хала. Так я и захлопнула книгу Рейнхарта и доверилась Хэмелману, и не прогадала. У него, надо отметиь, все рецепты шикарные! По осени буду приносить рецепты, а пока только перевожу. |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 2:38
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Маша, я в оригинале Райнхарта не читала...увы,но у Миши из ЖЖ называется " Хала ПО Райнхарту " ![]() Может, тогда сам Мишаня обелил автора своими коррекциями в рецептуре? Зашла на твою страничку в ЖЖ и зачитываюсь...Умничка такая!! Так вкусно читать многие странички ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 3:06
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
Значит у него несколько рецептов Хал ![]() ![]() Надо попробовать и мне её сделать, спасибо, что рассказала мне ![]()
![]() ![]() ![]() Пошла к Мише за халой ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 12:25
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
МАРИЯ, РЕЦЕПТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 18:45
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Шикарная хала! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 22:23
|
Alena76
48 лет Ohio, USA - Kiev, Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||||
Ой какая же красотища!!!
![]() в закладочки - всенеприменно попробую сделать!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Июл 2011 22:38
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||
Машенька, спасибо за рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 10:30
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Машулик - ты и меня приятно удивила!!! ![]() Хала отличная получилась!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт!!! ![]() ![]() ![]()
Танюша - я тоже часто пеку халу по Рейнхарту,только из Аннушкиного блога. Мои постоянно ее заказывают,получается очень огроменная, воздушная и невероятно вкусная!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Машульчик - а ты ее не пекла разве??? http://anna973.blogspot.com/2010/02/challah-peter-reinhart.html |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 2:39
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Не отказала себе,Маша ![]() Испекла, аромат на кухне просто чудесный! Не знаю,как на вкус- еще горячая, да и пекла не себе- папе..Он оценит ![]() Немного перестояла на расстойке, но вышла все-равно довольно высокой и легкой.. Рецепт,действительно, совсем не сложен...Спасибо, Машуля ![]()
Вот-вот, именно огромная, но там и муки в полтора раза больше...Мне дед тоже всегда ее просит испечь с маком..Ест потом почти неделю ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 13:01
|
LoveFlower
40 лет Алтан |
|||||||||||||||||||||||||||
Может я ошибаюсь, но буквально на прошлой неделе в этом форуме читала аналогичный рецепт (другого автора)..
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 13:12
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||||||||||||
Какая красота!
![]() ![]() А я всё боюсь попробовать испечь, только рецепты всё читаю ![]()
Оленька, в таких случаях (когда сомневаются) находят аналогичный рецепт , проверяют себя и оба рецепта, вставляют ссылку. Происходит чудо - сомневаться перестаёшь. ![]() ![]() Lunetta Мария! Благодарю за выставленный рецепт! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 2:24
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
katinka
Катюша, ![]() ![]() ![]() Имбирь Оленька, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Alena76 Алёна, буду рада, если рецепт тебя порадует ![]() ![]() ![]() loranas Лариса, я рада что ты теперь с весами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ларис, хлеб положено остужать на решетке, дабы избежать отпаривания корочки конденсатом! Укутывать хлеб не рекомендую ![]() ![]() ![]()
Светуль, я очень тебя рада видеть ![]() ![]()
Спасибо, дорогая, за твои теплые слова ![]() ![]() Я надеюсь, что ты побалуешь своих халой ![]() ![]()
Так, девушки-соблазнительницы, чую пора и мне печь эту халу ![]() ![]()
Светуль, пекла какую-то на закваске, сладковатую. А закваска была уменя молодая, и хлеб был жутко плотный, больше не возвращалась к той хале!
![]() ![]() ![]() ![]() Танюша, какая ты быстрая ![]() ![]() ![]() ![]() Только я приехала с дачи, а тут вкусная хала ждет ![]() ![]()
Да! это первое, что бросается ![]()
Танюш, ты мне расскажешь папины впечатления?? Я буду ждать очень.
Ты знаешь я тоже пару раз с ней хулиганила, и она сносит буквально всё ![]() ![]() ![]() Скажи, сколько ты её расстаивала?? Пальцем тыкала ей в бок? ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Оленька, по сути все халы похожи одна на другую ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Оленька ![]() ![]()
Оля, значит, пусть и не сейчас, пусть позже, но ты рискнешь когда-то, и тааак втянешься в это дело ![]() ![]() ![]() Приходится реконструировать рецептуры, и адаптировать под кустарные ![]() ![]() И каждый хлеб становится настоящим праздником, и словно в музее, детям рассказываю об этом хлебе ![]() ![]()
Оленька, всё взаимно ![]() ![]() ![]() ![]() Девушки, большое всем спасибо, что заглянули на огонек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() За ваши отзывы и впечатления, мне очень приятно ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 12:22
|
nikusea
41 год Кишинев, Молдова |
|||||||||||||||||||||||||||
Маша, доброе утро! Вчера испекла эту прекрасную халу. Ну что я могу сказать: это прекрасный, восхитительный, несложный рецепт. Я в начале боялась, что она получится небольшой по размеру, но результат был чудесным!!! Сейчас вот наслаждаюсь утренним кофе и халой с маслом!!
![]() ![]() ![]() Огромное спасибо за твой труд, за такой ответственный подход к донесению рецептов до нас!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Правда, сегодня я без фоток. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 16:17
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||
Маша, спасибо за подробнейший ответ!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 21:47
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
Никуся, приветствую ![]() ![]() ![]()
ох, как же я рада! Девушки, какие вы быстрые, и я рада что доверяете мне ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Ну всё, Ника, я расплылась в тёплую лужу ![]() ![]() Спасибо за такие теплые слова, мне очень приятно, и они стимулируют продолжать свою деятельность ![]()
Никусь, порой слова, значительно ярче передают информацию, чем фотографии ![]() Спасибо тебе ![]() ![]()
Лариса, ты попробуй, и сравни результаты ![]() ![]() ![]() Ты заходи, расскажи о сових опытах ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 22:07
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||||||||||||
Машуля,папе хала понравилась,говорит, что нежная очень, съел за два присеста ![]() ![]() У меня на расстойке была около 2 часов , поневоле,так как не смогла раньше заняться выпечкой.. Ну теперь в хотелки для себя запишу и попробую еще раз ![]() ![]() Большое спасибо тебе за рецепт еще раз! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
30 Июл 2011 13:11
|
Viktorija21
42 года |
|||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
30 Июл 2011 13:52
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
Вика, халу как только не плетут ![]()
УРА! я переживала!
Вот это очень в точку подмечено. Мужчинам сложнее с описаниями, да ![]() ![]() ![]()
Для двух часов расстойки нужно сократить дрожжи до 6,5-7 грамм, но и брожение увеличить на 50 минут.
А я Рейнхартовскую запланировала, для объективной оценки спеку их обе.
Танюш, и тебе спасибо ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
31 Июл 2011 19:16
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||
Маша, пользуясь тем, что жара ушла и у нас дожди, духовка уже не отпугивает, я испекла халочку
![]() Плетение мой хаотичное ![]() ![]() Завидую маме, она кушала халу с деревенским молочком. А я буду пробовать утром ![]() ![]() А я просто счастлива и пребываю в восторженном расположении духа! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
31 Июл 2011 19:30
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||
Ух ты, ёмоё, хороша то как, мамадарагая!!! Лариса, жму твою руку ![]()
Назовем "фирменное" ![]() Главное, что равномерное! А мякиш-то, мякиш каков!
Аналогично, Лариса ![]() ![]() ![]()
Что значит не претендую, Лариса?! ПЯТЬ однозначно! Просто Браво ![]()
Ну, хала не моя, я лишь её показала, но всё равно спасибо, Лариса ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
31 Июл 2011 19:38
|
So1nuchko
|
|||||||||||||||||||||||||||
Ох и хороша халочка! Мои поздравления! |