Смородина, малина, крыжовник и т.д с сахаром по типу желе...
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Июл 2011 15:40
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
В нашей семье не очень любят варенье. Да и жалко как - то ягоды подвергать варке. Поэтому я ягоды не варю...Очень приятно достать холодной зимой баночку таких вот почти свежих ягод и ощутить аромат лета...
Для меня целью стояло не приготовление желе, как такового, а просто сохранить вкус, цвет и витамины, да и чтобы можно было приготовить морсы зимой... Заготовки представляют собой: перемолотую ягоду с сахаром с легким нагревом по типу желе... Почему по типу ? Да потому что желе, как таковое, делается из сока и сахара, а в моем варианте ягоды уходят под зиму полностью, только в виде перемолотой с сахаром, слегка желированной массы. При остывании ягоды с сахаром слегка желируются, но чуть меньше чем обычное желе из сока. Они хорошо стоят зимой, потому как подвергнуты легкому прогреву - пастеризации, при этом сохраняют свой цвет, аромат и конечно же витамины... Такие ягоды очень хорошо использовать для приготовления морсов. Достаточно просто развести теплой водой 1-2 ст. ложки ягод и получится прекрасный витаминный напиток... Итак : Красная, черная смородина, малина, крыжовник, жимолость, черника с сахаром по типу желе... Понадобится: 1 кг. ягод ( красная смородина, либо черная смородина, либо малина, либо крыжовник или жимолость) 1-1.2 кг сахарного песка Смородина красная или черная, крыжовник моются и обсушиваются на полотенце. Малину как правило не моют...С крыжовника я ничего не обрезала, даже зеленые хвостики( ничего потом не заметно после прокручивания) Затем ягоду пропустить через комбайн с насадкой нож, либо через мясорубку, либо через миксер. Короче, ягоду надо перемолоть... Выложить перемолотую массу в кастрюлю и засыпать сахаром: на 1 кг ягод - 1-1.2 кг сахара... Хорошо перемешать и нагреть, при постоянном помешивании, до почти горячего состояния ( скажем градусов до 60-80, но ни в коем случае до кипния. При кипении сок отделится от ягод и масса станет жидкой. Масса остается густой. но более прозрачной. Сразу станет видно, что сахар хорошо растворился. Подготовить прогретые сухие баночки с крышками ( я прогреваю мокрые банки в духовке на решетке при Т-90 град. до состояния высыхания, крышки там же, но лежат отдельно) Разложить готовые ягоды по банкам и закрутить крышками. Перевернуть баночки с крышками. Это нужно для того, чтобы крышки хорошо втянулись. Как только баночки остынут, масса начнет желироваться. Лучше всего желируется красная и особенно черная смородина, за счет пектина... Желательно перевернуть обратно банки как только крышки втянутся, т.е тогда, когда ягода наполовину остынет... Не убирать банки в х-к, пока не зажелируются !!! Бывает, что желирование наступает чуть позже. Все зависит от ягоды...Пусть стоят в тепле, а потом можно убрать в х-к. При охлаждении масса становится потом еще крепче... Но бывают случаи, что и не застывает вовсе, или застывает гораздо позже. У кого как. Как правило масса все-равно имеет желеобразную форму... Желе нельзя трясти первые 2 дня !!! Идет процесс желирования... Черная смородина Красная смородина Малина Крыжовник Жимолость Черника Делаем морс : Надеюсь, что рецепт понравится и никого не разочарует. Но не судите строго... ------------------------------------------------------- Желе из красной смородины Отжатый сок из помятой сухой смородины добавить в банку до половины. ( помятую ягоду можно немного нагреть для лучшего отхождения сока, но не сильно).Оставшуюся половину засыпать небольшими порциями сахаром, помешивая, - по плечики. Сахар должен быть хорошо перемешан. Для этого можно использовать водяную баню, но мы обходились без нее. Как только смесь замешана, оставить банки в покое при комнатной температуре до того как не образуется желе ( через несколько часов ). Потом убрать куда угодно... желе не любит, когда его мешают. т.е один раз вымесили и все. Либо можно в отдельной посуде смешать сок и сахар в нужной пропорции( по книге это 1 к 1.2 (ягода, сахар), слегка нагреть и расфасовать в сухие банки.Сахар вмешивается постепенно...В слегка нагретом соке сахар растворяется лучше. !!! Здесь сразу делаю уточнения! При приготовлении желе из отжатого сока у меня уходит больше сахара, т.е 1 к 1.2-1.5 отношение сока к сахару.Всегда делала на глаз, наливая половину банки сока, остальное сахар. Сегодня вымерила специально... ----------------------------------------------- Можно сделать как делает пользователь - Вера:
|
||||||||||||||||||
27 Июл 2011 16:06
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||
в нашей тоже Светочка спасибо за рецепт |
||||||||||||||||||
27 Июл 2011 16:32
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||||||
АААА !!! Так вот оно что ! Желе получше будет чем жиденький сочок вместо варенья , кто ж спорит ! Но много лет не могла найти нигде ответ на животрепещущий вопрос : как это желе делать ? С желатином накладно и неинтересно , хлопотно. Пробовала с новомодными пектиновыми добавками - то же... Оказывается всё дело в температурном режиме и САХАРЕ ! Подобное и я пыталась варить , но из-за нелюбви к сахару всегда при варке добавляла его в пропорции 1 : 0,7. Видимо этого маловато было. Спасибо , Светочка ! Попробую - отчитаюсь ! |
||||||||||||||||||
27 Июл 2011 16:40
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
* Светлана *
Светлана, очень хорошо, что в твоем рецепте нет воды, я варила желе с добавлением воды, морс потом получается вкусный, но у нас любителей его нет, а вот варенье из черной смородины я люблю погуще, а переваренное не люблю, думаю что твой способ - то, что надо Спасибо |
||||||||||||||||||
27 Июл 2011 16:41
|
Сурикат
Светлана Москва |
|||||||||||||||||
Девочки, привет
подтверждаю - рецепт очень хороший. У меня так делает свекровь - действительно получается " по типу желе". Она говорила,что этот рецепт довольно давно ей рассказала женщина, которая работала на консервном производстве. Так что рецептик надежный. Светлана, спасибо за рецепт и аппетитные фотографии - думаю, очень многие будут Вам благодарны |
||||||||||||||||||
27 Июл 2011 16:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
СПАСИБО, СВЕТУЛЕЧКА-КРАСОТУЛЕЧКА!!!!!!!!!!!!
Поскакала делать!!!!!!!!!!! Вернусь!!! Когда зажелируется... |
||||||||||||||||||
27 Июл 2011 17:13
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Ирочка, спасибо тебе, что заглянула...
Танечка, рада видеть тебя на своей страничке ! Отчечу все, что знаю про желе : Да, дело в количестве сахара, конечно же. Если его не доложить или переложить, то желе не образуется. Настоящее желе, которое у меня в детстве стояло почему-то всегда под кроватью , делали таким образом Желе из красной смородины Отжатый сок из помятой сухой смородины добавить в банку до половины. Оставшуюся половины засыпать, постепенно перемешивая, сахаром по плечики. Сахар должен быть хорошо перемешан. Для этого можно использовать водяную баню, но мы обходились без нее. Как только смесь замешана, оставить банки в покое при комнатной температуре до того как не образуется желе ( через несколько часов ). Потом убрать куда угодно... желе не любит, когда его мешают. т.е один раз вымесили и все.
Я никогда не беру сахара меньше чем 1*1 к ягоде. Но и не больше...
надеюсь, что понравится... особенно любим черную смородину. она настолько крепкая получается при застывании, что ложка стоит... Красная смородина годится только для морса, т.к она с косточками...
Оля, я ни в одно варенье не добавляю ваду, если конечно это варенье... Просто пересыпаю сахаром и даю постоять...думаю, что из черной смородины тебе очень понравится... Оно застывает лучше всех... Спасибо, что не прошла мимо...
Светочка, спасибо за поддержку !!!
на фотографиях очень трудно передать цвет, а уж тем более вкус и аромат... Фотки конечно же очень простые, домашние...
Ой Ой Ой Я засмущалася прям...
Прискакивай обратно, буду ждать... |
||||||||||||||||||
28 Июл 2011 14:21
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||||||||||||
Ой, а можно я тоже с советами влезу? .
Просто уже лет 8 делаю эту смородину каждое лето сама заготавливаю. Сначала я ее и собирать и заготавливать терпеть не могла, а потом привыкла и полюбила Растет она все и растет, надо же ее куда-то девать. По бабушкиным рецептам делаю : - Черную смородину в комбайне или блендере перемалываю уже вместе с сахаром 1:1,5. Пермалывать подольше, чтобы сахар потом не хрустел. Дать постоять и оно само превращается в желе, но косточки попадаются. Разливаю по стерильным пластиковым баночкам (у меня много из-под меда накопилось) и убираю в холодильник. Напоминает по консистенции мусс. -Из красной смородины отжимаю сок в обычной соковыжималке, кладу сахара 1:1, нагреваю, но не кипячу. Даю зажелироваться и потом по банкам. |
||||||||||||||||||
28 Июл 2011 14:28
|
DenLana
54 года Cанкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Светочка, огромное тебе спасибо, что поделилась навыком!!!
Прям, мысли прочитала! Я уже несколько дней думаю, что не хочу варить варенье, т.к. хочется заготовить ягоду как-нибудь поинтереснее и пополезнее. А ты тут, как тут! На фото у тебя красота необыкновенная!!! Бум стараться повторить! |
||||||||||||||||||
28 Июл 2011 14:46
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Ну вот говорю же, что мы с тобой на одной волне...
Вот и у меня: я ее собираю. собираю,а она все не заканчивается
Я тоже раньше так делала, но после нагревания стородина как бы ярче и прозрачнее становится, особенно черная. так она вроде мусса, немного белесая. а после нагрева становится ярко-борловая...
Верочка. а зачем же сначала зажелироваться, а потом по банкам ? Ведь целостность желе при этом нарушается... А почему не сразу по банкам ? Спасибо, что заглядываешь ко мне
Светочка давно тебя не было видно! Очень рада я, что ты заглянула !
Надеюсь, что не разочаруешься... А то вот мне сегодня девочка написала, что желе 1 к 1 не застыло, а я в расстроеных чувствах... Эх... |
||||||||||||||||||
28 Июл 2011 17:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
А вот и я!!!!!!!!!
Светуль, докладываю обстановку... Сделала из 2,5кг красной смородины (5 банок справа) и 1,2кг малинки (3 банки слева). По паре столовых ложек осталось на "куснуть".. Из смородины застыло хорошо (на фото не очень видно), а вот малина - не очень. Но это было, в принципе, ожидаемо! Ты так и писала.. Вкус - прекрасный, цвет - умопомрачительный, аромат - сумасшедший! А работы - кот наплакал!!! СПАСИБО, СВЕТУЛЬ!!!!!!!! Я СТРАШНО ДОВОЛЬНАЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!.... Так что немедленно приступаю к сбору черной смородины!!!! Пусть только попробует не зажелироваться так, чтоб ложка стояла!!! Так что, Карлсон обещает вернуться... |
||||||||||||||||||
28 Июл 2011 18:28
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Ну наконц-то, а то я уж жду, жду...
Аха... Вижу... малина такая как надо. Самое главное, что она не поднялась со дна, а это хороший показатель !Т.е форму держит Постоит в х-ке еще крепче будет... Ну смородина просто красавица ! А цвет... Я даже аромат чувствую... Чесслово
А вот это самое главное !
Ну я надеялась на это...
Должна получиться... Они у меня теперь все стоят и в малине тоже...Эти из х-ка... Т.е чем дольше стоят, тем больше крепчают... Тут я на каком то сайте вычитала, что у кого-то аж через 2 недели застыли только...
Буду ждать с нетерпением |
||||||||||||||||||
28 Июл 2011 19:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Свет, и я так ХОЧУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!! А я их в подвал спустила...
Надо было в хол-ик? чтоб сильнее зажелировалось, а потом в подвал? А может перед употреблением поставить на сутки в хол-ик? Хотя зимой у меня в подвале t около 0С, ниже чем как в хол-ке... Сбор черной смородины идет полным ходом ... Стоны не слышны???... |
||||||||||||||||||
28 Июл 2011 21:13
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Да нет. Просто в прохладное место, не обязательно х-к... И лишь бы не мороз... А вообще, похоже, они тверже со временем становятся...Просто не надо торопиться сразу убирать, пусть бы в тепле постояли... Хорошо желируется именно в тепле, а в х-ке оно как бы еще крепчает потом...Ему ж подумать надо. Понимаешь... Я как вижу, что застыло ( при наклоне банки это видно), тогда и убираю в х-к...Бывает, что и не сразу видно... |
||||||||||||||||||
28 Июл 2011 21:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ага... Мда... Теперь и мне подумать надо... Ладно.. Прорвёмся... Я тут на секудочку забежала... |
||||||||||||||||||
28 Июл 2011 22:20
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Ну давай... Удачи тебе |
||||||||||||||||||
29 Июл 2011 13:21
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||||||||||||
Светочка, это я так криво написала! Конечно, сначала по банкам, а потом уже жду пока желе образуется. |
||||||||||||||||||
29 Июл 2011 15:27
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Верунчик, да это я - бестолковая так прочитала - поперек строчки... |
||||||||||||||||||
29 Июл 2011 16:36
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||||||||||||
Ну в общем обе хороши |
||||||||||||||||||
29 Июл 2011 17:40
|
mama-choley
38 лет Пенза |
|||||||||||||||||
девочки! расскажите мне непонятливой, такая вкуснотища живет только в холодильнике, или в погреб отправить можно? банка не вздуется? при какой температуре хранить?
|
||||||||||||||||||
29 Июл 2011 17:53
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||
Светуля, утащила твой рецепт в закладки до будущего года. В этом уже вся дачная ягода заготовлена. Мы тоже варенье не очень любим, только я перетёртую с сахаром малину и клубнику замораживаю в маленьких контейнерах. А смородину просто морожу. Но всегда хочется чего-то новенького, а желированная ягода - это настоящий деликатес. Спасибо за рецепт
|
||||||||||||||||||
29 Июл 2011 18:27
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Аха...
Если крышки втянулись, то и комнатная температура не страшна... Я хранила в коридоре черную смородину. Стояла...Тогда получше прогреть надо... В погребе так вообще здорово, если есть он. конечно... замечено, что ягодка покрепче из холода... А вообще, у меня желе из красной смородины в детстве под кроватью стояло... И почему-то не портилось...Хотя и не гретое было... Спасибо, что заглянула, Ирочка !
жаль... А мне вот муж позвонил сейчас и говорит, что везет мне тазик смородины и крыжовник... Вот чего из крыжовника делать. Ума не приложу...
так это ж здорово... У меня места в м-ке не хватает всегда...
наташенька, ягодка действительно вкусная, хотя желе и не сильное... Но вот сейчас жара и мы только успеваем ложками лазить в банки и намешивать морсы... сынуля сейчас приехал и с порога: " Квас есть ??? ", а я ему : Морс будешь ? - О, давай... Удобно. короче... Мороженую надо доставать, еще и мять, если целая, а тут по-быстренькому так... Спасибо, что заглянула ! УЕХАЛА НА ДАЧУ ! ВСЕМ ПРИЯТНЫХ ВЫХОДНЫХ ! |
||||||||||||||||||
29 Июл 2011 18:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
А я тут за вами слежууууууууу... Свет, посмотри тут: http://forum.say7.info/post2331537.html#2331537 Технология похожа на твое желе, но немного по-другому.. И из крыжовника делали! Я тоже сделала этот силт из красной смородины (наряду с твоим желе ) - тоже хорошо зажелировалось! P.S. Сбор смородины закончен... Приступаю к следующему этапу... -------------------- Всё на даче прохлаждаешься?!!... А я уже!!! Вот из черной!!! ЛОЖКА СТОИТ!!!!!!!!!!!! УРРРАААААААААААА!!!!!!!!!!!! СПАСИБО, СВЕТУЛЬ!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||
01 Авг 2011 0:33
|
mama-choley
38 лет Пенза |
|||||||||||||||||
Светлана, спасибо большое за ответ!!! сделала получилось почти 4л. (6 баночек) за сутки взялась крепким желе, а то что не влезло в банку муж с сыном смели в один присест, хорошо хоть попробовать оставили. ЭТО ПРОСТО ИЗУМИТЕЛЬНО!!!! вкус детства!!! а как приготовить не знала!!!
это вам! |
||||||||||||||||||
02 Авг 2011 14:31
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Уже нет... Только вот приехали и сразу сюда... Привезла отчет о крыжовнике : Сделала так же как и смородину и малину. Прокрутила в комбайне. Пересыпала сахаром. Погрела. Закрыла. Делала крыжовник первый раз. т.к варенье мне никогда не нравилось, да и крыжовника у нас почти нет на даче. А тут муж привез целый тазик и пришлось делать. Но я не пожалела. Хотя масса и не зажелировалась сильно, но для морсов уж очень понравилась. Даже вкуснее чем красная смородина... Делала вообще халтурно, т.е хвостики не обрезала, как обычно делают : ни сухие, ни зеленые...Но после прокрутки и смешивания ничегошеньки не было заметно...
Аха, успела я посмотреть до поездки на дачу и поняла, что не для меня это... Ну не хочу я варить ягоду... Очень хотелось сохранить ее в свежем виде... Да и целью не стояло у меня получить именно желе, а чтобы морсы удобнее было зимой мешать, да чтобы витаминчики целыми осталиь., да чтоб компоты не крутить... А то, что масса слегка желируется, так это очень удобно для приготовления морсов Ну, т.е целью не стояло именно получить крепкое желе...
Ну слава тебе... Я так рада, Евочка, а то уж переживаю прям, чесслово... Спасибо тебе за отчет ! Все как надо получилось : и ложка стоит и витамины целы...
Ирочка, я очень рада, что ягодка получилась и понравилась... Наверно это была черная смородина!? Спасибо, что отчиталась... |