Я без дела не сидела )))
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Июн 2011 23:51
|
нэко-тян80
45 лет Электросталь, М.о. |
|||||||||||
18 Июн 2011 17:14
|
Вика2227
39 лет Тула |
|||||||||||
Юль-классные игрушки получились.Мама-заюшка особенно приглянулась ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Июн 2011 20:53
|
Ekaterino4ka
36 лет Липецк |
|||||||||||
очень милые зайчишки ![]() ![]() |
||||||||||||
20 Июн 2011 2:15
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||
Девочки, простите, что отвечаю всем сразу - ну вот почему-то совсем нет времени, всем огроменное спасибо за добрые отзывы!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Конечно, можно!!! И нужно! Первый мелкозаяц на моего смахивает, не по моей ли выкройке шила? ![]() Приноси к нам еще свои игрушки, делись позитивом, от этого все в выигрыше! ![]() ![]() ![]() А я как-то между делами пошила летнюю сумочку, вот появится время - выложу подробный отчет по ее пошиву, она не очень сложна в исполнении, может, кому-нибудь пригодится описание. |
||||||||||||
20 Июн 2011 2:36
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||||||||
swet-lanka
Светочка,сумочка такая весёленькая получилась! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
20 Июн 2011 10:23
|
klimentina
волгоград |
|||||||||||
Начало положено!!! ![]() ![]() ![]()
Такая летняя-летняя! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
20 Июн 2011 16:57
|
Юлия Ринатовна
35 лет Екатеринбург |
|||||||||||
и почему я раньше не видела эту тему...как сказочно!
![]() ![]() ![]() скачала все выкройки, прочитала все советы (вместо того, чтобы курсовую писать ![]() как только с сессией расквитаюсь-скорее шить начну! так захотелось тоже стать хоть немного волшебницей ![]() |
||||||||||||
22 Июн 2011 11:31
|
нэко-тян80
45 лет Электросталь, М.о. |
|||||||||||
Вика2227
Ekaterino4ka Девочки, спасибо, что оценили моих зайцев!
Твою брала как пример, но рисовала сама, не переводила. Поэтому не очень ровный получился, пузик надо было покруглее делать. ![]()
Очень такая позитивная сумка! |
||||||||||||
24 Июн 2011 0:43
|
Ekaterino4ka
36 лет Липецк |
|||||||||||
аааа, какая прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() |
||||||||||||
25 Июн 2011 21:26
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||||||||||
Светочка, извини, если немного не в тему вопрос, где ты покупаешь ткани для пэчворка, в Москве или в Минске? Мне, собственно, не ткани нужны, а инструменты - нож роликовый, мат и линейка, вот не могу в Минске найти.
![]() ![]() |
||||||||||||
25 Июн 2011 23:22
|
светча
56 лет красноярск |
|||||||||||
Наша Таня
Таня, можно я вклинюсь? Пускай сестра зайдёт в любой магазин швейной техники - там всё это есть! И к ножу сразу запасные лезвия возьмёт. Оч хорошие ножи Prym. |
||||||||||||
25 Июн 2011 23:30
|
Берлад
49 лет Мурманск, Сергиев Посад |
|||||||||||
Сплошной позитиФФФФФ!!!!
Юлия Ринатовна, пишите курсовую! Это нам можно тут зависать - курсовые написаны, мужья привыкли, дети сами готовить научились... Вот если бы еще на работу не отрываться... |
||||||||||||
26 Июн 2011 15:22
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||||||||||
светча, Света, спасибо большое за быстрый ответ! Так и сделаю!
|
||||||||||||
26 Июн 2011 15:28
|
Юлия Ринатовна
35 лет Екатеринбург |
|||||||||||
с вами интереснее, чем с курсовыми ![]() |
||||||||||||
18 Июл 2011 13:51
|
78 Яна
46 лет Екатеринбург |
|||||||||||
swet-lanka Светлана у вас чудесные игрушки,очень нравятся ваши худенькие кошки.
|
||||||||||||
23 Июл 2011 1:11
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||
Lakshmi
klimentina Юлия Ринатовна нэко-тян80 Ekaterino4ka Наша Таня светча Берлад 78 Яна Девочки, приношу свои извинения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Юлечка, присоединяйся! Это так здорово - делать всякую красоту своими руками! Может, пока меня не было, чего-нибудь и сотворила? Если да, то покажи, нам будет интересно!
Каждый следующий заяц будет лучше предыдущего, это проверено! ![]()
Если еще вопрос актуален - покупаю в Москве, а вот про ножи еще почти ничего не знаю, спасибо Светочке светча за консультацию ![]()
Яночка, спасибо! Одно время они мне так нравились, что я не могла остановится и делала только их. Но потом мне стало интересно делать вообще все разное, хочется все попробовать. |
||||||||||||
23 Июл 2011 20:23
|
светча
56 лет красноярск |
|||||||||||
Таки да! А игрушатиков тоже? Светик, я опять торгую швейные машины! Пошила сама на такой, как у тебя! Класс! У нас её быстренько одна любительница квилта купила. Заказала лапку BSR. Ждём-с. В моём магазе есть ткани для пэчворка - Англия, США, Пакистан. Ширина 1,1 м и 2,7. Цена от 360 до 580 руб. Что-то видела у тебя из этих коллекций. У нас, правда, не всё, видов 30. Ждём новую поставку, но она видимо, сама из Питера ползёт через кочки, горы и реки. ![]() |
||||||||||||
24 Июл 2011 0:01
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||
Светик, всякое рукоделие почти на 2 месяца забросила... Но занималась другим, тоже очень интересным - генеалогией, выяснилось, что мои предки по одной линии из шляхты, а у мужа - из дворян, ниже чуть подробнее расскажу про своих.
Да, я уже настолько привыкла, что не могу представить - как это я без нее жила. Нужно было прострочить пару швов, напросилась к знакомым (мы с моей машинкой на тот момент были в разных городах), так вообще путалась и не знала, на что нажать, кажется, что все неправильно организовано. Зато когда встретилась со своей - радости не было предела! Я ей двойных иголок привезла, уже немного опробовала, прикольно получается.
Я пока на нее не замахиваюсь, но если тебе удастся ее опробовать - поделись впечатлениями.
Я себя просто выгоняю из магазинов, потому что ненасытный хомяк требует еще и еще, и спасает только жаба, которая периодически наступает на горло требований хомяка ![]() ![]() ![]() Ну а сейчас рассказ про деревню, вернее околицу Сутин, где жили мои предки. Часть жителей Сутина и сегодня называются поляками. Откуда же здесь, в центре Беларуси, поляки? Здесь, как и в некоторых других местах Беларуси жила белорусская знать католического вероисповедания. Происходит ошибочное отождествление веры с национальной принадлежностью: католик - значит, поляк, православный - значит, русский. Сутинския поляки - это потомки той белорусской шляхты, которая в определенных исторических условиях окатоличилась, приняла польскую культуру и язык. Шляхта - это сословие воинов. В Беларуси это сословие было весьма многочисленным - 10-12% от всего населения (для сравнения, в России дворяне составляли 1% населения). Такая многочисленность белорусской шляхты объясняется особым геополитическим положением нашей страны, которая находится на путях - с запада на восток, с севера на юг. Это положение требовало много воинов для защиты от недружественных соседей. Шляхта - это свободные люди с чувством собственного достоинства, независимым характером. Это воинствующее свободолюбивое сословие в средневековом белорусском государстве ВКЛ участвовало в сеймах, сеймиках, даже выбирала короля. Так исторически сложилось, что постепенно, когда ВКЛ образовала с Польшей общее государство Речь Посполитую, белорусская знать переняла польскую веру - католическую, а также язык и культуру. Так белорусский народ как бы раскололся на две части - "простые" люди остались православными (в XVII-XVIII вв. Униатами), а знать - стала католической. Когда Беларусь была захвачена Российской империей в конце XVIII в., знать стала головной болью для российского царя. В 1794, 1831, 1863 гг. на Беларуси и в Польше взорвались восстании против Российской империи. Во всех этих выступлениях главной силой была знать. Царизм начал войну с этим сословием: лишение шляхетства, высылка в Сибирь, наконец, "разбор шляхты". Это был указ царя, чтобы дворяне доказали свое шляхетство, предоставив привилегии и грамоты великих князей литовских. В результате этого разбирательства количество шляхты сократилась до 3%, остальных перевели в "однодворцы", "недоказанные дворяне», «внесословные". Сутинская знать доказала свое шляхетство, но по своему имущественному положению она приближалась к крестьянам. Крепостных такая знать не имела, обрабатывали шляхтичи свою землю сами, да и земли той было немного. Вот такая мелкая шляхта жила в Сутине в XIX в. Называлась она тоже застенковой, или околичнай, так как селилась в отдельных поселениях - околицах, застенках - на свободных землях. В Российской империи власти лишили околичную знать привилегий, обложили денежным налогом и рекрутской повинностью. Вот почему именно знать пошла на восстание против российского царя, и шляхетская околица Сутин дала своих ребят в отряд Лесковского и всячески помогала восстанию. |
||||||||||||
24 Июл 2011 10:46
|
04 anna
51 год Смоленская обл. |
|||||||||||
Огоо сколько интересного!!!!!! я сама родом из Белоруссии, мама из Гродненской области родилась не далеко от города Слонима. и тоже интересно - девичья фамилия - Бурачевская по национальности все родственники - белорусы, а соседи тоже Бурачевские - поляки и их родственники тоже поляки)))) А ты по архивам востанавливала генеалогию?
|
||||||||||||
24 Июл 2011 19:52
|
светча
56 лет красноярск |
|||||||||||
Ой, Светик, не решусь. Она 10 тыс. стоит. ![]() И второй такой машины пока нет. Покупательница сама всё расскажет!
Мы продаём от 25 см.
Ты удивилась? По-моему, голубая кровь и так должна была подсказывать! Вот у меня вроде все крестьяне, а что-то внутри покоя не даёт. К тому же кровь самая что ни на есть "голубая" - третья отрицательная. Дед по отцу совсем на крестьянина не походил. У нас как-то некому архивы поднимать. А я за 5 тыс км от архивов сижу. ![]() |
||||||||||||
25 Июл 2011 1:24
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||
Аня, в нашей стране так все намешано, кто к полякам приписался, кто - к белорусам, некоторые вспоминают, что их предки категорически объявляли себя литвинами, и точка. Так что правду найти сложно, например, в деревне моих дедов до войны была польская школа, окончил - язык знаешь - записывайся в поляки ![]()
Да, в архивах частично сохранилось кое-что, вот по мужниной линии удачно - есть метрики о рождении его прадеда, там указаны родители. А по моим - одни только 1850-годы, а других - надо кучу книг перелопатить, ближайших к месту проживания костелов. Чтобы искать, надо знать место жительства/рождения, полное ФИО, и церковь или костел, в который они ходили.
Так, пошла изучать цвет кровей ![]() ![]() ![]()
Да у нас тоже как-то спонтанно получилось. Кроме того, что сам ковыряешься, можно всякие запросы в архивы посылать, и за какую-то денежку они проводят поисковую работу, но у нас как-то это не совсем дешево.
Как говорят мои тетки, наша шляхта и сама работала, и людей нанимала. Кто был трудолюбивым - тот и жил хорошо, и революция им была не нужна.
Так, создаем группу "голубых кровей", задираем нос и начинаем гордиться немеряно! ![]() ![]() ![]() И еще вот сумка у меня новая, к летним брюкам. Так захотелось к ним подходящую сумку - и вот она! |
||||||||||||
06 Авг 2011 16:13
|
FIALKA75
49 лет Украина |
|||||||||||
Марфушечка ,просто,прелесть.Я так люблю всякие забавные игрушечки,да еще если своими ручками.Светочка,ты умничка.Желаю успехов.Но хочеться увидеть хоть приблизительно рисунок выкройки.Спасибо.
|
||||||||||||
06 Авг 2011 16:36
|
Берлад
|||||||||||
Да! Очень интересно!!! Я только что вернулась из Краснодарского края от тетки (сестры отца), так мы с ней как раз пытались раскопать что-то о предках по линии их отца. Оказывается, у нее сохранилось много их фотографий, а данных - совсем крохи. Вот, может быть мне на генеалогический сайт податься? Так хочется что-то найти... |
||||||||||||
07 Авг 2011 0:37
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||
Олечка, спасибо за добрые слова!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Олечка, выкройку чего именно тебе бы хотелось увидеть? Если мелкого зайца, то она вот тут: http://forum.say7.info/post1557547.html#1557547, если чего-то другое - пиши, постараюсь помочь. ![]()
Надежда, представляешь, у меня тоже двоюродный дядя с семьей проживал в Краснодарском крае, вот только не помню, где точно, а оттуда все собирались уезжать в Германию (этнические немцы).
Конечно, податься!!! Набери в поисковике "форум ВГД", и попадешь на замечательный сайт, я первое время только читала и пыталась разобраться, что и где у них, а потом потихоньку начала общаться с людьми. Там очень много и интересующихся, и специалистов, многим подсказывают и помогают. И конечно же, хорошо бы знать хотя бы ФИО и место проживания, тогда проще искать. А я с новыми силами вернулась к игрушкам, доделала 3-х куколок, которые ждали своего часа почти год. И пошила осенние сумочки-торбочки: А вам нужна такая же? Может бабушке, маме или тете — самая нужная вещь для похода в ближайший гастроном, или на рынок. Если да, то присоединяемся, всего-то нужно пару часов времени, отрез ткани, лоскутки на аппликацию, швейная машина и нитки. Приступаем! Для пошива сумки размером 45см (высота) на 42 см (ширина) нам нужен отрез ткани 100х44 см для самой сумки (либо два по 50х44, тогда внизу будет шов) и два кусочка 12х44см для ручек. Первым делом из лоскутков вырезаем мотивы для аппликации, можно укрепить их флизелином/дублирином (на одной сумке я укрепляла, на другой — нет, ткань была и так достаточно плотная). Располагаем их на лицевой стороне торбочки в произвольном порядке, прикалываем, чтобы не съезжали и пристрачиваем обметочным швом (можно зигзагом) Это внутренняя сторона торбочки: Обметываем оверлочным (псевдооверлочным, зигзагом) верхние край сумки. Складываем будущую сумку изнаночной стороной к изнаночной, скалываем боковые швы: И прострачиваем по лицевой стороне на расстоянии 3—5 мм от края с обеих сторон Выворачиваем сумку на изнаночную сторону, отглаживаем и прострачиваем вдоль этого же шва на расстоянии 6—8 мм от края. Отворачиваем верхний край на изнаночную сторону ~ 4—5 см, закалываем, отглаживаем. Прострачиваем по верхнему краю и по нижнему краю отворота. Для формирования донышка размечаем и прострачиваем уголки на расстоянии 4,5 —5 см от угла. Получившийся уголок можно срезать, обработать срез: Приступаем к пошиву ручек для сумки. В середину ручек можно вставить ременную ленту для укрепления ручки, если же ткань плотная, можно обойтись и без нее. Складываем деталь ручки вдоль пополам, проглаживаем Затем раскрываем деталь, загибаем и заглаживаем внутрь припуск на подгибку с одной стороны загибаем и заглаживаем внутрь припуск со второй стороны: Прострачиваем получившуюся ручку параллельными линиями, чтобы она лучше сгибалась. (у меня все еще не совсем линии параллелятся, надо наверно с ограничителем попробовать шить, а то я все «на глаз») Торцевые края ручки подравниваем и обрабатываем оверлочным швом (зигзагом) Размечаем места пришивания ручек (у меня 9 см от края с каждой стороны), прикалываем и прочно пристрачиваем. Мне захотелось сделать это декоративной строчкой: Вот и все — сумочка-торбочка готова, любуемся, пьем кофе и идем дарить родственникам! |
||||||||||||
07 Авг 2011 12:31
|
Берлад
|||||||||||
Ого! Совпадение! Жаль, не известно где они жили. Вдруг, были знакомы наши родные... Вот это была бы причуда судьбы... ![]()
Бедненькие! Скучали, наверное...
Суперские!
Классная мысль! ![]() ![]()
Ни кто бы не заметил. ![]() |