Салаты из портулака “Ай да сорняк!”
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Июл 2011 20:05
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||
Yeva64, ту травку, которую тебе Давидик описывал, и фотки послал, это и есть мокрица. Я например, её не могу есть, пока это единственная пригодная к употреблению травка, которая меня отвращает... Прежде чем готовить, попробуй небольшую порцию. У меня крёстная тоже "бывший кролик", и тоже не может её есть...
![]()
![]() Но для лечебных целей, при диабете, ревматизме, подагре она используется часто. У мамы моей "косточки" были на стопах, понимаешь, о чём я? Она в кожаные дачные тапочки с весны до осени набивала этой мокрицы, благо её росло всегда куртинами у нас, потом ходила, когда она "сгорала", растаивала, мама новую партию пихала в тапки. Так за день раза три. У маминой подруги было больное колено, артрит или артроз, не помню уж, она себе обматывала мокрицей, шерстяным шарфом сверху и потом наколенник. Так ведь они весь дачный период порхали как бабочки! А потом всё, снова скрипели и хромали, когда сезон заканчивался... Подружайка та мамина и пирожки с ней делала, с творогом... тоже знаешь, откуда-то из песни про тайцев-любителей слова... Мы с мамой оказались не тайки, - пирожки с мокрицей, пусть даже и с творогом, нам не зашли совсем))) А что такое портулак я поняла сегодня у себя во дворе дома!!! Бегу с утра, и вдруг вижу под ногами какие-то странно знаёмые стебли и листья, и масенькие желтенькие цветуёчки. Наклонилась, присмотрелась..., баааа, дак вот же он - заветный портулак, как раз как на ваших на фотках, девочки! А вот на дачах наших его нет, видимо почвы не те. Зато в городских дворах - и правда самое частое растение. |
||||||||||||||||||
20 Июл 2011 20:20
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||
Очень интересный рецепт Ева
![]() ![]() ![]() И очень интересно читать, как ты пишешь ![]() но у нас я такой травки не встречала ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
20 Июл 2011 20:24
|
alena-solena
|||||||||||||||||
античная роза, Ирина, я тоже так думала
![]() |
||||||||||||||||||
20 Июл 2011 20:50
|
античная роза
|||||||||||||||||
Алена у нас даже на даче я не встречала ![]() Может я конечно такая не внимательная ![]() |
||||||||||||||||||
20 Июл 2011 21:29
|
alena-solena
|||||||||||||||||
Так вот, и у нас на дачах не растёт! Совсем! Видимо, почва не подходит. У нас суглинок выраженный. В нашем городе растёт только во дворах, видимо, где песок добавляли при стройках.
И среди больших домов, и в частном секторе, у бабушки на дворе был, я теперь-то, как увидела, сразу вспомнила. |
||||||||||||||||||
21 Июл 2011 0:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Леночка! Съедобно!!! Еще как!!! Попробуй!!!
Конечно покажи!!! Сравним наши прелести... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Согласна!!! Как мягкий зеленый коврик!!! ![]() ![]() ![]()
Аленушка! Ты тут ТАААААКУЮ АНТИРЕКЛАМУ сделала этой несчастной мокрице, что пробовать ее я вряд-ли буду! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А вот тут я с большим опозданием сообразила, что если первый абзац относился к мокрице-насекомому, то второй абзац - уже к мокрице-травке.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Всё пыталась сообразить - в тапки набивать их живыми или убиенными... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ален, а ты дождись, когда семена пойдут после цветочков и насобирай!!!! Посеешь на даче весной, может и вырастет?..
Спасибо, солнышко!!! ![]() А я сегодня твои огурчики утащила... ![]() ![]() ![]()
КАКАЯ?... Которая растет? Или которая бегает? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
21 Июл 2011 7:43
|
alena-solena
|||||||||||||||||
![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
21 Июл 2011 23:36
|
античная роза
|||||||||||||||||
Очень рада ![]() ![]() ![]() ![]()
которая растет ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
24 Июл 2011 0:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ну, слава богу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
24 Июл 2011 22:46
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||
Ева!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Если бы ты видела с каким сожалением и сочувствием смотрела на меня свекровь, когда я готовила этот салатик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я делала салатик с майонезом и чесночком,чес.слово - вкусно.А для тех, кто любит салаты-шпинаты -это достойное дополнение списка! ![]() ![]() ![]() ![]() Так что теперь буду его добавлять в салаты! Ев, а ты не засаливаешь его?Я вот думаю, а если его положить в банку с малосольными огуречиками, будет добро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
25 Июл 2011 22:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
НАТУСИК!!! Как я рада тебя видеть!!! Умничка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Если она видела ТО же, что и я на фото ![]() ![]() ![]() ![]() Натусь, солнышко!! Ты его... того... НЕ НАРЕЗАЛА ?!! ?!! ?!! ![]() ![]() ![]() Либо у меня галлюцинации... ![]() ![]() Представляю, как у вас с вилки прям кустики свешивались... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Может от того и не заметила??... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Натусь, и ессстесно... ты мяты не добавляля... (Куда ж ее добавить?? ![]() А зря!!! Именно мята и именно с сырым портулаком - сочетается потрясающе!!! Попробуй в следующий раз... ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Конечно, засаливаю! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Дерзай, Натусик!!!! Тем более, что для маринования его нарезать НЕ НУЖНО!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, дорогая моя, за отчетик!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (Вот клянусь, была бы я не на даче, пришла бы к тебе с твоим абрикосовым вареньем... с ответным реверансом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
26 Июл 2011 0:45
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
НЕ-е-е-е , Ев, та я ж как пчёлка кружилась, отыгрывала хозяйку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Этот момент, я как-то пропустила, каюсь ![]() ![]() ![]() ![]()
А вот это по-нашему!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, ладно, тебе , Евочка, ты просто так заходи!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Та мелочи это всё, роднулик!Есть к чему стремиться!!! Повеселила ты меня от души ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
26 Июл 2011 1:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
В этой фразе мне больше всего понравилось слово "конечно"... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, не хитри... ![]() ![]()
Ты даже не представляешь, СКОЛЬКО всего этого "есть-к-чему-стремиться", кроме микро.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я, как тот страус, голову в песок... Прячусь за свои заготовки... ![]()
Эт всегда пожалуйста!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
26 Июл 2011 13:09
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
28 Июл 2011 18:31
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||
Ой, как мне это знакомо! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
29 Июл 2011 15:54
|
Альтера
61 год Украина,Черновцы |
|||||||||||||||||
ээээ...нашла сегодня по дороге на работу сорнячек этот ваш...куснула..не впечатлилась
![]() ![]() (хм..может я не на том сорняке паслась? вроде такой же, кустисто-ползучий, с красно-бурыми стебельками, мясистый..) не-а, не понравился ![]() |
||||||||||||||||||
29 Июл 2011 17:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Танюша, солнышко!!! Так его СНАЧАЛА ПРИГОТОВИТЬ НУЖНО!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТАК или ИНАЧЕ...... ![]() Ты когда-нибудь "кусала" свекольную ботву, сырую спаржу, виноградный лист, головку лука, сырую картофелину.... ?!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Портулак, как и почти всякая съедобная "подножная" травка - не имеет ярко-выраженного вкуса! Но стоит ее как-то ОБЫГРАТЬ, то .... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тем более, если ты
Например, сырой портулак нужно попробовать ИМЕННО в таком варианте - кефир, чеснок, мята... Вареный - он совершенно другого вкуса и структуры... Ну а маринованный - это вообще что-то третье... Ну а "принимать на грудь" его в "первозданном" виде я и не предлагала... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кстати, он еще не зацвёл там, у вас??? Такими мелкими желтыми цветочками... Если уже цветёт, то вы опоздали, мадам... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, Леночка ![]() ![]() ![]() ![]() С фразой "иногда кажется" КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСНА!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Правда, частенько он (ремонт) и этого делать (насильственно останавливаться) не желает... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
10 Авг 2011 0:53
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Евочка, вот сегодня салатик делала с ПОРТУЛАКОМ-ДАНДУРОМ-ФАРФАХИНОМ по этому рецепту http://forum.say7.info/post2262305.html#2262305
![]() ![]() Только чего-то он у меня попрятался ![]() ![]()
У нас во всю уже цветёт, но мы всё равно кушаем ![]() |
||||||||||||||||||
10 Авг 2011 1:10
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
О, приветик, Валеричка!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() Только не совсем поняла про салатик... ![]() ![]() Пошла по ссылке, а там твой - Салат "Фаттуш" по-ливански То есть ты в него добавляла еще и дандур? Или дандур вместо капусты? Или может ссылочка не та?? ![]() А то чего-то новенького с дандуром хотелось бы!!!! Очень!!! ![]() Тем более, что
Интересно!!! У нас считается, что тогда он уже не съедобен! Вернее жесткий... ![]() Честно говоря, я его ДАЖЕ НЕ ПРОБОВАЛА в цвету... Вот такая я.. не любознательная... ![]() Ты пока отвечай, а я побегу в огород - пожую маленько ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
10 Авг 2011 1:27
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Ну я раньше, помнишь, тебе писала, что мы давно эту травку используем, вот сегодня приготовила Фаттуш с фарфахином и решила тебе показать ![]()
И дандур и капусту всё положила, что было ![]() ![]() ![]()
А мне кажется, что он вообще не отличается ![]() ![]()
А я только что из огорода пришла - мы с мужем ходили подпорки под персики ставили, а то ветки ломаются от тяжести. Вот сижу теперь отдыхаю ![]() |
||||||||||||||||||
10 Авг 2011 2:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Пожевала я свой цветущий дандурчик... Ну да, ты права! Никакой разницы!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ага!! Поняла!!! Попробую непременно, Валеричка!!! Спасибо за наводку, солнышко! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Одна не скромная, другая не любознательная... Два сапога - пара... ![]() ![]() ![]() Кстати... ![]() ![]() (видишь? у меня одним недостатком больше! я - и не любознательная, и не скромная.. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
10 Авг 2011 2:26
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Вот-вот ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Всегда пожалуйста, дорогая ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Видела-видела ![]() ![]() ![]()
Есть конечно, вот подумываю про Ткемали ![]() |
||||||||||||||||||
10 Авг 2011 4:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
А ты думаешь, это я для ТЕБЯ написала?!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А чё там думать?.. Делов-то... часок от силы! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
10 Авг 2011 19:47
|
Ketti020
|
|||||||||||||||||
Вот это да, самый мой любимый цветочек и не знала что у него есть дикий родственник , который можно кушать[/url]
|
||||||||||||||||||
11 Авг 2011 3:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ага.. Есть! Только не вздумай кушать "любимый цветочек"!!!!! ![]() ![]() |