Варенье яблочное (грушевое, айвовое) «Янтарное»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Авг 2011 1:56
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
Валентина-Babuly писала:
Валентина ![]() ![]()
Ого, а год у Вас в этом году урожайный ![]() ![]()
Валя, да вообще-то можно вообще без косточек его варить, они на вкус не влияют, но с косточками как-то интересне становится, я первый год их без косточек варила, а потом тетя мужа в гости пришла и сказала, что она еще орешки добавляет, грецкие, я попробовала, и очень понравилось
Нет, они не должны быть мелкие, желательно покрупнее, а то мелкие весь вид испортят и уже не будут так чувствоваться, как если покрупнее, пореряются в варении. Валя, очень надеюсь, что варенье понравится ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 0:36
|
AnnaMalinka
39 лет Нижневартовск |
|||||||||||||||||||||||||
Оксана, подскажи пожалуйста, как варенье раскладывать в банки. Я в первый раз хочу приготовить. У меня есть небольшие баночки с закручивающимися крышками - такие подойдут? Если да,то что с ними надо сделать чтобы варенье не пропало? Или нужны банки и крышки,которые закатывают машинкой? Если можешь,объясни мне процесс подробно ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 3:18
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
Анна-AnnaMalinka писала:
Аня, чем могу помогу с удовольствием! ![]()
Ань, такие банки, с моей точки зрения и из моей практики, идеальны, я и сама закручиваю варенье только в небольшие баночки, нашей семье так удобно - открыл и съел, не люблю когда в холодильнике переставляю банки с полки на полку, да и разнообразие тоже ![]()
Баночки должны быть чистыми и сухими, я их промываю в посудомойке, в ней еще удобно тем, что банки и просыхают, но если ее нет, то можно простерилизовать банки в микроволновке - минут 5 на полной мощности или в духовке еще стерилизуют, минут 10 на температуре 90 градусов. Можно еще их прокипятьить в воде минут 10, тоже хорошо, а потом подсушить. Но я очень часто раскладываю варенье в уже остывшие банки, это не принципиально, главное, чтобы варенье было горячим, как только оно готово и его снимаешь с плиты - сразу разливай. Крышки я за полчаса до закатки промываю водой и заливаю крутым кипятком из чайника, потом протираю и закрываю банки, только закручивать надо очень плотно, если крышка прокручивается, то она не подойдет, будет заходить воздух и варенье пропадет. Потом ставлю банки, перевернув на крышку и оставляю так до полного остывания. Есть еще закутывают банки с горяим вареньем в одеяло, но я этого не делаю, у меня пока за 4 года моей практики происшествий не было ![]() ![]()
У меня таких банок нет, не умею я их закатывать, для всей стерилизации использую только винтовые
Аня, надеюсь, помогла, если что спрашивай, не стесняйся ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 14:41
|
AnnaMalinka
39 лет Нижневартовск |
|||||||||||||||||||||||||
Да,я практически поняла, спасибо ![]() А если в духовке сушить баночки их можно на решетку прямо поставить,которая есть в духовке или на противень? Не лопнут? Читала,что они не должны соприкасаться - это так? И еще, варенье готово, горячее и разливаю в банки. Банки могут быть и теплыми и холодными? А если остывшие - не лопнут? |
||||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 18:32
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
Анна-AnnaMalinka писала:
Аня, не за что ![]()
Ань, можно и на решетку, а можно и на противень, как тебе удобнее их потом доставать, но обращаться с ними надо очень аккуратно, когда они горячие, то очень ломкие, это очень "ювелирный" способ ![]()
Аня, если они без сколов и трещин, то не лопнут, но не наполняй их сразу, я наливаю по полповарежки, они в процессе разлива успевают прогреться и не лопаются ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 8:23
|
AnnaMalinka
39 лет Нижневартовск |
|||||||||||||||||||||||||
Все,спасибо ![]() ![]() ![]() Теперь я поняла, дошло до меня как некоторые разливают горячее варенье в холодные банки - по чуть-чуть ![]() Буду пробовать,очень мне рецепт твой понравился ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
11 Авг 2011 1:18
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Я вчера сделал одну порцию варенья,а сегодня еще одну. Замечательно получилось,даж мне понравилось,это учитывая,что варенье я, в принципе, не ем.
Дала попробовать дочке и мужу-всем понравилось. Надеюсь,что варенье будет стоять и не забродит. Правда косточек или орешков у меня не было,добавляла только лимонную кислоту. Спасибо большое,Оксана, за рецепт!!! И за доходчивые объяснения по поводу банок-крышек и розлива варенья. У меня небольшой опыт в области варки варенья,делала все интуитивно и как оказалось правильно ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
12 Авг 2011 4:04
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
Анна-AnnaMalinka писала:
Аня, не за что, была рада быть полезной ![]()
Анюта, удачи! Очень надеюсь, что все получится и понравится!!! ![]() Наталья- Наташа 1976 писала:
Наташа, как же я рада, что варенье понравилось, да еще и всей семье ![]() ![]() ![]()
Наташ, если все закрыто герметично, то бояться нечего, это же варенье, которое долго варится, так что забродить не должно. У меня, ттт, подобных случаев не было ![]()
Орехи - это не обязательно совсем, а если ты еще и лимонную кислоту добавила, то она тоже как консервант дополнительный ![]()
Наташа, не за что, рада, что рецепт понравился и советы пригодились ![]() ![]() ![]() ![]()
Интуиция - это великая вещь, особенно женская ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
16 Авг 2011 23:57
|
Татьян-ка
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||
сделала сегодня, из груш. они садовые, мееелкие, килограмм чистила час почти! и получилось оно у меня эдак... зеленоватое))) но очень вкусное, это да! я добавляла грецкие орешки. только закатывать не буду, поставлю в холодильник. все равно простоит не дольше месяца))) - надеюсь, не закиснет.
а тк очистков было чуть ли не больше,чем в итоге груш))), тоже делала компот. для цвета добавила горсть черной смородины. вкус компота необычный, мы больше к ягодным привыкли. спасибо за рецепт!!! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
17 Авг 2011 1:04
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||
Оксаночка! А я к тебе с вареньем!
![]() Варенье великолепное! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
17 Авг 2011 2:34
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
Татьян-ка писала:
Танюш, а почему зеленоватое? ![]() ![]() ![]() ![]()
Не закиснет, оно же сварено до густоты, как мед получается, да еще и в холодильнике ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ты тоже такая же, как я - все в дело ![]() ![]() ![]() Наталья-graNATKA писала:
Пробу сняла! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташ, ты так точно написала - "как мармеладки", я очень долго мучалась, не знала , как описать эту структуру, спасибо тебе, что сварила варенье и помогла подобрать нужные слова ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Спасибо за домерие! Очень рада, что проба прошла на "Ура" ![]() ![]() ![]() ![]()
Очень надеюсь, что и народ оценит твою работу ![]() ![]() ![]() Спасибо еще раз за приятные слова и замечательное фото!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
18 Авг 2011 3:23
|
Анютка ЛАВ
49 лет Россия, Крым, г.Евпатория |
|||||||||||||||||||||||||
Оксана, доброго времени суток! Простите без фото , это не вренье, а Яблочное наслаждение какое то
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
18 Авг 2011 14:59
|
Татьян-ка
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||
сегодня еще буду делать, двойную порцию.
из прошлого отложила баночку своей 92летней бабуле. пришлось орешки выковыривать!!! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
20 Авг 2011 16:05
|
sfinks
42 года Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||
Оксаночка, какой замечательнвй рецепт!!! мне понравилось, что можно добавить орешки
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
20 Авг 2011 23:48
|
лорик-пл
67 лет Пермь |
|||||||||||||||||||||||||
меня тоже груши мелкие,но пока еще твердые висят,вот я и задались вопросом,что с ними делать?
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
22 Авг 2011 2:32
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
Анна-Анютка ЛАВ писала:
Анюта, доброго и тебе! ![]()
Анют, мне и доброго слова достаточно ![]()
Спасибо огромное за такой приятный отзы,в так приятно, что варенье произвело такое впечатление ![]()
Да в том-то и дело, что почему-то все думают, что это какое-то экзотическое варенье, ![]() ![]() ![]()
И я тоже рада, что рецепт пришелся кстати, не пропали яблоки ![]()
Ну, в каждом деле есть свои нюансы ![]() Спасибо тебе огромное за приятные слова!!! ![]() ![]() ![]() Татьян-ка писала:
Танюш, УРА!!! ![]() ![]()
Молодец, как ты бабушку любишь!!! ![]() ![]() ![]() Елена-sfinks писала:
Леночка, рада, что не прошла мимо рецепта ![]() ![]() ![]() лорик-пл писала:
Лорочка, очень надеюсь, что труд, вложенный в очистку груш, воздастся сторицей и вкусным вареньем. Очень надеюсь, что оно вам понравится ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
23 Авг 2011 23:02
|
евника
Людмила 44 года Красноярский край |
|||||||||||||||||||||||||
24 Авг 2011 19:08
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
евника писала:
Я очень рада, что пришлось по вкусу варенье, спасибо большое за отзыв и за фото - получилось на славу, янтарное ![]() ![]() ![]()
Действительно жаль, но они на вкус не влияют, так что не большая беда ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
26 Авг 2011 20:01
|
Анютка ЛАВ
49 лет Россия, Крым, г.Евпатория |
|||||||||||||||||||||||||
Приветик, а я опять яблок накупила
![]() ![]() ![]() Да забыла написать наварила из персиков отпад!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2011 20:56
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
Анна-Анютка ЛАВ писала:
Аня, ну как же приятно, что рецепт прижился ![]() ![]()
Даже из персиков варила? Супер! А ты их чистила от шкурки? Резала или тоже терла? ![]()
И тебе спасибо! А я вот айву теперь жду, хочу с нее попробовать очень, спасибо за идею! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2011 23:04
|
Reqin
Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Очень рецепт понравился!
![]() ![]() Только два вопроса возникло. Хранить его в холодильнике? И еще смущает 500 мл воды на 1 кг сахара и 1 кг яблок... Или я что-то не так поняла? |
||||||||||||||||||||||||||
29 Авг 2011 21:15
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||||||
Оксана, сегодня приготовила двойную порцию - из своих домашних приусадебных яблок - очень понравилось
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
30 Авг 2011 3:49
|
Анютка ЛАВ
49 лет Россия, Крым, г.Евпатория |
|||||||||||||||||||||||||
Здравствуй Оксаночка я как обещала с отчётом щас фотками завалю!
![]() ![]() ![]() ![]() это их величество варятся ![]() кушать подано ложка стоит класс ![]() это всё ![]() ![]() Да Оксаночка я когда персики варила кожу с них сняла( благо переспевшие были легко), а потом толкушкой их помяла , а потом блендером добила ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо ещё раз ! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
30 Авг 2011 13:07
|
Цира
Цира 39 лет Екатеринбург |
|||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте Всем! Вы просто не представляете как я с одной рада, что нашла данный рецепт! Дело в том, что я никогда еще не делала варенье, и вот как будущая домохазяйка, решила попробовать! Но спутав стаканы с литрами, на 8 кг яблок налила 4 литра воды.... А окзывается сама того не зная, готовлю варенье по-болгарски!))) Только у меня есть вопрос...Я в таком сиропе варила кусочки яблок, т.е. не измельченные в мясорубке...как думаете, если мне измельчить их сейчас, и снова в этом сиропе сварить, они не испортятся? или это все уже в мусор муожно выкидывать?
|
||||||||||||||||||||||||||
30 Авг 2011 18:48
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
Рената-Reqin писала:
Рената, и тебе спасибо за интерес к рецепту ![]()
Не обязательно, это варенье при условии плотной крышки может хранится и в прохладном месте, желательно темном, или даже в шкафу.
Нет, все верно, на 1 кг яблок нужно 1 кг сахара и 500 мл воды, если порция больше, то можно на последующие килограммы - 2-й, 3-й и т.д. , добавлять воды из расчета 250 мл, сейчас допишу это и в рецепте ![]() Елена-Марти писала:
Лена, большое спасибо за доверие к рецепту ![]() ![]()
Лена, я думаю, что просто не доварила и сироп не загустел как надо. Я в рецепте написала способ, по которому я проверяю готовность варенья - капаю каплю сиропа на керамическую тарелочку - если она не растекается, а сохраняет форму, то варенье готово и обязательно будет после остывания густым. Сахара брать больше не надо, а то будет очень уж приторно сладко ![]() Анна-Анютка ЛАВ писала:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Супер! Так приятно, что все получилось ![]() ![]() ![]()
Результат потрясающий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Персики сочнее намонго яблок, поэтому и сока много дали, да еще и переспевшие, для них воды поменьше надо, я вообще из персиков-абрикосов варю джем по этому рецепту - он без воды и сахара меньше уходит http://forum.say7.info/topic44886.html
И я ее жду, думаю, еще месяц - и появится ![]()
И тебе огромное-преогромное спасибо за труды и за фото, и за отзыв!!! ![]() ![]() ![]() Цира писала:
Цира, срочно проверяй свою родословную ![]() ![]() ![]()
Ну зачем же в мусор? ![]() ![]() ![]() |