Картошка по-русски
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Июл 2008 17:04
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
КАРТОШКА ПО-РУССКИ
Знаю, знаю. Картофель появился в России только в XVIII в., так что исконно русским растением не является. Но за три века россиянам так полюбились его рассыпчатые желтовато-белые клубни, что мы готовы считать картофель своим, родным и любимым. Впервые блюдо «Картошка по-русски» я попробовала в Петропавловской крепости, в небольшом ресторанчике под названием «Анархистъ». Потом я готовила его несколько раз дома и, конечно, внесла свои поправки. Сегодня я предлагаю вам полный вариант этого блюда (картошка, грибы, мясо, сыр), но очень вкусно получается и если оставить только картошку и грибы (причем значительно ближе к названию). Итак, нам понадобятся - несколько картофелин средней величины, - 300 гр. грибов (у меня шампиньоны, но, думаю, подойдут любые, а белые – самый смак) - средней величины луковица - 300 гр. смешанного фарша (говядина + свинина + замоченная в молоке ржаная горбушка) - сметана (400 гр.) - сыр - приправы: соль, смесь перцев, орегано, сушёные листья сельдерея, свежий укроп. Приступим к приготовлению картофеля. Сначала нужно сделать несколько глубоких порционных горшочков из фольги (по количеству едоков). Фольгу лучше свернуть вдвое. Затем мелко режем головку репчатого лука и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Моем грибы: Мелко шинкуем и отправляем обжариваться к луку. Лук и грибы обжариваем до испарения лишней влаги и приобретения продуктами красивого, на наш взгляд, цвета. Не забываем время от времени их помешивать, чтобы не пригорели. Тем временем готовим соус. Открываем стакан со сметаной, чуть солим, добавляем смесь перцев, орегано, сушёные листья сельдерея и хорошенько всё перемешиваем. Когда грибы будут готовы, снимаем их с огня, добавляем половину нашего соуса и перемешиваем. Обжариваем до полуготовности фарш, следим, чтобы в нём не было больших комков мяса. Далее смазываем растительным масло дно горшочков из фольги и выкладываем картофель На картофель – смесь из обжаренных грибов и сметаны Затем – снова картофель, на него – мясной фарш На мясной фарш выкладываем оставшуюся сметану Покрываем всё тёртым сыром Сверху закрываем крышечкой, изготовленной из той же фольги Ставим наши горшочки в разогретую духовку на средний огонь. Запекаем минут 20, затем снимаем крышечки и возвращаем горшочки в духовку ещё на 20 минут. Вот, что в результате получается: Приятного аппетита: Готовлю я иногда эту картошечку и без мясного фарша. В это случае грибов нужно взять в 2 раза больше и со сметанным соусом нужно будет соединить все грибы. В горшочки продукты выложить слоями: картофель, грибы, картофель, грибы. Салатик: Огурец, тёртый на крупной тёрке, мелко шинкованные капуста и помидор. Заправлены сметаной. Сверху – укроп. Хотела сделать капустный салатик от Natalochka(http://forum.say7.info/topic6217.html), но получилось, что внесла в него изменения. Всё равно получилось вкусно! |
||
09 Июл 2008 18:16
|
NatalyS
Липецк |
|
Феюшка, твое кулинарное изобретение - очередное подтверждение того, что русская кухня - самая-самая Каждый раз в этом убеждаюсь, когда бываю в других странах. Там тоже все замечательно, но через 2 недели так хочется чего-нибудь своего, русского. А уж как готовят на Урале и в Сибири............. Сказка
|
||
10 Июл 2008 0:50
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Наташа, спасибо за похвалы русской кухне
А на самом деле сейчас очень трудно бывает идентифицировать то или иное блюдо с какой-либо кухней. Кто, например, скажет, что макароны готовят только в Италии, а чизбургеры и амбургеры только в США? |
||
10 Июл 2008 1:16
|
Глобушка
Днепропетровск |
|
Вот вкуснотища-то какая!
Ирина, спасибо за чудесный рецепт! Обязательно буду готовить!!! |
||
10 Июл 2008 1:32
|
nataliat
usa NY |
|
Вкусно, нужно попробовать спасибо за рецепт.
|
||
10 Июл 2008 1:33
|
NatalyS
Липецк |
|
Глобализация изменила все в нашей жизни, но мы все же идентифицируем блюда по месту их рождения. Поэтому итальянцы имеют право гордиться популярностью своих макарон, хотя появились сведения о том, что этот продукт был известен в древнем Китае и в Египте, но мир узнал пасту благодаря итальянцам, не так ли? |
||
10 Июл 2008 1:58
|
Сказка
Москва |
|
Ирочка, спасибо за рецептик!!!!!!!
Пост закончится (немножко осталось), обязательно сделаю. |
||
10 Июл 2008 2:35
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Ирочка, интересные какие лодочки И рецепт отличный Спасибо
|
||
10 Июл 2008 2:53
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|
Феюшка, ну не нащла я смайлика , целующего пальчики, да и с воздушными поцелуями тоже, а очень хотелось тебе их адресовать. Поэтому просто - прекрасный рецепт, думаю приготовить в ближайшее время! СПА-СИ-БО!
|
||
10 Июл 2008 3:23
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
Фея Зима
Феюшка Зима, Ирина! Настолько все аппетитно - и процесс и готовое блюдо на фото, тоже очень захотелось сделать! Спасибо за такой рецепт! |
||
10 Июл 2008 10:13
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Спасибо, девочки! Я думаю, что это блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Кстати, оно очень хорошо смотрится как горячее и на праздничном столе.
|
||
28 Янв 2009 1:02
|
Тата_Jez
40 лет Украина |
|
Фея Зима
сегодня воспользовалась Вашим рецептом для семейного ужина - все были в восторге спасибо Вам за прекрасный рецепт |
||
28 Янв 2009 14:26
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Тата_Jez, я рада, что Вам понравилось блюдо. С грибами делали или без?
|
||
31 Май 2009 23:45
|
мастер
77 лет Россия Саратов |
|
А если все это сделать в глиняных горшочках а не из фольги, качество приготовления ухудшится?
|
||
03 Июн 2009 15:53
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Не думаю. В глиняных горшочках вообще трудно что-либо испортить. Но вкус, конечно, будет другим. |
||
04 Май 2010 16:47
|
АлисаАлиса
40 лет Пушкино |
|
04 Май 2010 21:05
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Отчетик просто супер!!!!
Очень рада, что блюдо понравилось. Мы сами с удовольтвием такую картошечку уплетаем |
||
11 Авг 2010 16:56
|
masik 28
34 года Крым. Симферополь |
|
какая вкусняшка , аж слюньки потекли обязательно приготовлю , скажите а чем можно заменить грибы ,у меня муж их просто не ест.?
|
||
12 Авг 2010 1:49
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Думаю, что можно тертые помидоры положить: они тоже сок дадут, и блюдо получится сочным. Да!!!! Сейчас время баклажанов и кабачков. С баклажанами точно вкуснятина получится!
|
||
14 Ноя 2010 2:48
|
kрасотулечка
42 года санкт-петербург |
|
завтра буду баловать своих маленьких приверед , спасибо, думаю детям и мужу понравиться а вот вместо грибов думаю положить ветчинку, так как дети у меня маленькие для них грибы тяжелая пища
|
||
03 Дек 2010 21:41
|
lenka
39 лет Украина |
|
05 Дек 2010 22:24
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
lenka, красота!!!!
|
||
23 Янв 2011 6:00
|
Наталья!
40 лет Manassas, VA (Washington DC area) |
|
Ирина! Так аппетитно смотрится!!! Как раз сегодня только запекла картошку с фаршем и грибами, а только сейчас наткнулась на ваш рецепт! ОЧЕНЬ мне понравилась ваша идея насчёт горшочков из фольги (керамических то у меня и нет!). Так что буду обязательно пробовать!!!
Так же присмотрелся ваш рецепт пирога "Вишнёвый сад" (если я с названием не ошибаюсь)...и вообще вы молодцы, делитесь с нами своими любимыми рецептами!!! |
||
18 Фев 2011 20:01
|
I'mkisa
kisa |
|
Ништяковско, сенкс
|
||
13 Янв 2012 14:30
|
Sakusha
Татьяна 38 лет Беларусь, г. Микашевичи |
|
У меня слюнки текут, приду с работы сразу приготовлю!
|