Варенье яблочное (грушевое, айвовое) «Янтарное»
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 08 Авг 2011 1:56 | Оксана 74 | |||||||||||||||||||||||||
| 
Валентина-Babuly писала:
 
 Валентина  Я очень рада, что не прошли мимо   
 Ого, а год у Вас в этом году урожайный  На варенье они подойдут идеально, мне даже нравится, когда с кислинкой   
 Валя, да вообще-то можно вообще без косточек его варить, они на вкус не влияют, но с косточками как-то интересне становится, я первый год их без косточек варила, а потом тетя мужа в гости пришла и сказала, что она еще орешки добавляет, грецкие, я попробовала, и очень понравилось 
 Нет, они не должны быть мелкие, желательно покрупнее, а то мелкие весь вид испортят и уже не будут так чувствоваться, как если покрупнее, пореряются в варении. Валя, очень надеюсь, что варенье понравится   | ||||||||||||||||||||||||||
| 09 Авг 2011 0:36 | AnnaMalinka 40 лет Нижневартовск | |||||||||||||||||||||||||
| 
 Оксана, подскажи пожалуйста, как варенье раскладывать в банки. Я в первый раз хочу приготовить. У меня есть небольшие баночки с закручивающимися крышками - такие подойдут? Если да,то что с ними надо сделать чтобы варенье не пропало? Или нужны банки и крышки,которые закатывают машинкой? Если можешь,объясни мне процесс подробно     | ||||||||||||||||||||||||||
| 09 Авг 2011 3:18 | Оксана 74 | |||||||||||||||||||||||||
| 
Анна-AnnaMalinka писала:
 
 Аня, чем могу помогу с удовольствием!   
 Ань, такие банки, с моей точки зрения и из моей практики, идеальны, я и сама закручиваю варенье только в небольшие баночки, нашей семье так удобно - открыл и съел, не люблю когда в холодильнике переставляю банки с полки на полку, да и разнообразие тоже   
 Баночки должны быть чистыми и сухими, я их промываю в посудомойке, в ней еще удобно тем, что банки и просыхают, но если ее нет, то можно простерилизовать банки в микроволновке - минут 5 на полной мощности или в духовке еще стерилизуют, минут 10 на температуре 90 градусов. Можно еще их прокипятьить в воде минут 10, тоже хорошо, а потом подсушить. Но я очень часто раскладываю варенье в уже остывшие банки, это не принципиально, главное, чтобы варенье было горячим, как только оно готово и его снимаешь с плиты - сразу разливай. Крышки я за полчаса до закатки промываю водой и заливаю крутым кипятком из чайника, потом протираю и закрываю банки, только закручивать надо очень плотно, если крышка прокручивается, то она не подойдет, будет заходить воздух и варенье пропадет. Потом ставлю банки, перевернув на крышку и оставляю так до полного остывания. Есть еще закутывают банки с горяим вареньем в одеяло, но я этого не делаю, у меня пока за 4 года моей практики происшествий не было  Некоторые банки стоят по 2-3 года   
 У меня таких банок нет, не умею я их закатывать, для всей стерилизации использую только винтовые 
 Аня, надеюсь, помогла, если что спрашивай, не стесняйся   | ||||||||||||||||||||||||||
| 09 Авг 2011 14:41 | AnnaMalinka 40 лет Нижневартовск | |||||||||||||||||||||||||
| 
 Да,я практически поняла, спасибо  . А если в духовке сушить баночки их можно на решетку прямо поставить,которая есть в духовке или на противень? Не лопнут? Читала,что они не должны соприкасаться - это так? И еще, варенье готово, горячее и разливаю в банки. Банки могут быть и теплыми и холодными? А если остывшие - не лопнут? | ||||||||||||||||||||||||||
| 09 Авг 2011 18:32 | Оксана 74 | |||||||||||||||||||||||||
| 
Анна-AnnaMalinka писала:
 
 Аня, не за что   
 Ань, можно и на решетку, а можно и на противень, как тебе удобнее их потом доставать, но обращаться с ними надо очень аккуратно, когда они горячие, то очень ломкие, это очень "ювелирный" способ   
 Аня, если они без сколов и трещин, то не лопнут, но не наполняй их сразу, я наливаю по полповарежки, они в процессе разлива успевают прогреться и не лопаются  Я вот крышки желательно чтобы были горяче-теплыми, так они при остывании плотнее прилипнут к банке, практически присосутся   | ||||||||||||||||||||||||||
| 10 Авг 2011 8:23 | AnnaMalinka 40 лет Нижневартовск | |||||||||||||||||||||||||
| 
 Все,спасибо       Теперь я поняла, дошло до меня как некоторые разливают горячее варенье в холодные банки - по чуть-чуть   Буду пробовать,очень мне рецепт твой понравился   | ||||||||||||||||||||||||||
| 11 Авг 2011 1:18 | Наташа1976 48 лет Москва | |||||||||||||||||||||||||
| 
Я вчера сделал одну порцию варенья,а сегодня еще одну. Замечательно получилось,даж мне понравилось,это учитывая,что варенье я, в принципе, не ем.
 Дала попробовать дочке и мужу-всем понравилось. Надеюсь,что варенье будет стоять и не забродит. Правда косточек или орешков у меня не было,добавляла только лимонную кислоту. Спасибо большое,Оксана, за рецепт!!! И за доходчивые объяснения по поводу банок-крышек и розлива варенья. У меня небольшой опыт в области варки варенья,делала все интуитивно и как оказалось правильно  )) | ||||||||||||||||||||||||||
| 12 Авг 2011 4:04 | Оксана 74 | |||||||||||||||||||||||||
| 
Анна-AnnaMalinka писала:
 
 Аня, не за что, была рада быть полезной   
 Анюта, удачи! Очень надеюсь, что все получится и понравится!!!   Наталья- Наташа 1976 писала: 
 Наташа, как же я рада, что варенье понравилось, да еще и всей семье       
 Наташ, если все закрыто герметично, то бояться нечего, это же варенье, которое долго варится, так что забродить не должно. У меня, ттт, подобных случаев не было   
 Орехи - это не обязательно совсем, а если ты еще и лимонную кислоту добавила, то она тоже как консервант дополнительный   
 Наташа, не за что, рада, что рецепт понравился и советы пригодились  И тебе спасибо за отзыв!!!       
 Интуиция - это великая вещь, особенно женская   | ||||||||||||||||||||||||||
| 16 Авг 2011 23:57 | Татьян-ка Оренбургская область | |||||||||||||||||||||||||
| 
сделала сегодня, из груш. они садовые, мееелкие, килограмм чистила час почти! и получилось оно у меня эдак... зеленоватое))) но очень вкусное, это да! я добавляла грецкие орешки. только закатывать не буду, поставлю в холодильник. все равно простоит не дольше месяца))) - надеюсь, не закиснет. 
 а тк очистков было чуть ли не больше,чем в итоге груш))), тоже делала компот. для цвета добавила горсть черной смородины. вкус компота необычный, мы больше к ягодным привыкли. спасибо за рецепт!!!   | ||||||||||||||||||||||||||
| 17 Авг 2011 1:04 | graNATKA 61 год Днепропетровск | |||||||||||||||||||||||||
| 
Оксаночка! А я к тебе с вареньем!    Пробуй! Варенье великолепное!        Такая прикольная структура! Я даже не ожидала, что получится так здорово! Во- первых оно густое,  не гомогенное, а яблочки пропитались, и стали как мармеладки                      Я не добавляла ничего кроме яблок, но такой аромат            !!!!!!!! Я сделала немного на пробу, и , конечно, буду делать и на зиму! Спасибо, дорогая,  рецепт ушёл в "любимые" ! Завтра понесу " в народ"         | ||||||||||||||||||||||||||
| 17 Авг 2011 2:34 | Оксана 74 | |||||||||||||||||||||||||
| 
Татьян-ка писала:
 
 Танюш, а почему зеленоватое?  Этого по рецепту не предусмотрено  Мякоть же у груш и яблок белая, а сахар в сиропе потом карамелизируется, получаются все оттенки желтого, но не зеленого  А то, что мелкие муторно чистить, то это да, я тоже один год так мучалась, когда мы груш в заброшеном саду набрали   
 Не закиснет, оно же сварено до густоты, как мед получается, да еще и в холодильнике  Танюша, я очень рада, что тебе варенье понравилось  Спасибо тебе большое за отзыв!!!       
 Ты тоже такая же, как я - все в дело    А мы бльше из плодов варим, здесь ягоды - прям дефицит, смородину-крыжовник чтобы найти, так надо всю Болгарию объехать, но в этом году мне повезло со смородиной, а крыжовник мама уже готовый привезет   Наталья-graNATKA писала: 
 Пробу сняла!      такое золотое варенье получилось, и такое густое         
 Наташ, ты так точно написала - "как мармеладки", я очень долго мучалась, не знала , как описать эту структуру, спасибо тебе, что сварила варенье и помогла подобрать нужные слова         
  Это еще и от самих яблок зависит, значит, и яблочки были ароматные   
 Спасибо за домерие! Очень рада, что проба прошла на "Ура"         
 Очень надеюсь, что и народ оценит твою работу       Спасибо еще раз за приятные слова и замечательное фото!!!       | ||||||||||||||||||||||||||
| 18 Авг 2011 3:23 | Анютка ЛАВ 50 лет Россия, Крым, г.Евпатория | |||||||||||||||||||||||||
| 
Оксана, доброго времени суток! Простите без фото , это не вренье, а Яблочное наслаждение какое то   спасибо огромное что выложили рецепт , фантастика!!!!!      Муж сказал это из айвы?  , сначала не поверил что из яблок, надо было срочно 1кг мелочи утилизировать, а тут ваш чудо рецепт! Я очень рада что нашла его ура!  Только мясорубка подлая плохо молола яблоки  !   | ||||||||||||||||||||||||||
| 18 Авг 2011 14:59 | Татьян-ка Оренбургская область | |||||||||||||||||||||||||
| 
сегодня еще буду делать, двойную порцию.
 из прошлого отложила баночку своей 92летней бабуле. пришлось орешки выковыривать!!!   | ||||||||||||||||||||||||||
| 20 Авг 2011 16:05 | sfinks 42 года Санкт-Петербург | |||||||||||||||||||||||||
| 
Оксаночка, какой замечательнвй рецепт!!! мне понравилось, что можно добавить орешки      | ||||||||||||||||||||||||||
| 20 Авг 2011 23:48 | лорик-пл 67 лет Пермь | |||||||||||||||||||||||||
| 
меня тоже груши мелкие,но пока еще твердые висят,вот я и задались вопросом,что с ними делать?    А тут наткнулась на ваш рецепт- очень аппетитно,буду делать!  б   | ||||||||||||||||||||||||||
| 22 Авг 2011 2:32 | Оксана 74 | |||||||||||||||||||||||||
| 
Анна-Анютка ЛАВ писала:
 
 Анюта, доброго и тебе!   
 Анют, мне и доброго слова достаточно   
 Спасибо огромное за такой приятный отзы,в так приятно, что варенье произвело такое впечатление   
 Да в том-то и дело, что почему-то все думают, что это какое-то экзотическое варенье,  не сразу верят, что яблочное  А мужу твоему спасибо за идею, здесь айвы полно, скоро уже и зреть начнет, обязательно и из айвы попробую, я ее обожаю, она еще и с кислинкой   
 И я тоже рада, что рецепт пришелся кстати, не пропали яблоки   
 Ну, в каждом деле есть свои нюансы   Спасибо тебе огромное за приятные слова!!!       Татьян-ка писала: 
 Танюш, УРА!!!  Рада, что рецепт прижился   
 Молодец, как ты бабушку любишь!!!    Зато сейчас можешь ей отдельно без орехов сварить   Елена-sfinks писала: 
 Леночка, рада, что не прошла мимо рецепта  Варенье само по себе очень вкусное получается, но с орешками ваще  Или, может, потому что я орешки обожаю   лорик-пл писала: 
 Лорочка, очень надеюсь, что труд, вложенный в очистку груш, воздастся сторицей и вкусным вареньем. Очень надеюсь, что оно вам понравится   | ||||||||||||||||||||||||||
| 23 Авг 2011 23:02 | евника Людмила 45 лет Красноярский край | |||||||||||||||||||||||||
| 24 Авг 2011 19:08 | Оксана 74 | |||||||||||||||||||||||||
| 
евника писала:
 
 Я очень рада, что пришлось по вкусу варенье, спасибо большое за отзыв и за фото - получилось на славу, янтарное    И вазочка ностальгическая, у меня тоже такая есть   
 Действительно жаль, но они на вкус не влияют, так что не большая беда  Можно горсть грецких бросить, если хочется с орешками, тоже вкусно, но, опять же, не принципиально   | ||||||||||||||||||||||||||
| 26 Авг 2011 20:01 | Анютка ЛАВ 50 лет Россия, Крым, г.Евпатория | |||||||||||||||||||||||||
| 
Приветик, а я опять яблок накупила    , скоро вернусь с отчётом!     Да забыла написать наварила из персиков отпад!!!!!!!!!!      Спасибо!!!!         | ||||||||||||||||||||||||||
| 27 Авг 2011 20:56 | Оксана 74 | |||||||||||||||||||||||||
| 
Анна-Анютка ЛАВ писала:
 
 Аня, ну как же приятно, что рецепт прижился     
 Даже из персиков варила? Супер! А ты их чистила от шкурки? Резала или тоже терла?   
 И тебе спасибо! А я вот айву теперь жду, хочу с нее попробовать очень, спасибо за идею!       | ||||||||||||||||||||||||||
| 27 Авг 2011 23:04 | Reqin Москва | |||||||||||||||||||||||||
| 
Очень рецепт понравился!    Спасибо   Только два вопроса возникло. Хранить его в холодильнике? И еще смущает 500 мл воды на 1 кг сахара и 1 кг яблок... Или я что-то не так поняла? | ||||||||||||||||||||||||||
| 29 Авг 2011 21:15 | Марти 58 лет Казахстан Джамбул - Тараз | |||||||||||||||||||||||||
| 
Оксана, сегодня приготовила двойную порцию - из своих домашних приусадебных яблок - очень понравилось       , единственно, они видно дали очень много сока, хотя не были переспевшими, и варенье получилось чуть жидковатое! А хотелось бы -  "Мармеладное"      . Может сахара нужно взять чуть больше, чтобы сироп стал погуще?   | ||||||||||||||||||||||||||
| 30 Авг 2011 3:49 | Анютка ЛАВ 50 лет Россия, Крым, г.Евпатория | |||||||||||||||||||||||||
| 
Здравствуй Оксаночка я как обещала с отчётом щас фотками завалю!     варила опять из яблок, так уварила что из 2 кг получилось три банки зато хоть ножом режь  , да и количество воды убавила на 1кг стакан , супер густой джем!   это их величество варятся  аромат мама мия кушать подано ложка стоит класс   это всё  зато результат   Да Оксаночка я когда персики варила кожу с них сняла( благо переспевшие были легко), а потом толкушкой их помяла , а потом блендером добила  , но я воды по неопытности налила как в рецепте, а персик как сок дал  так я потом 3 часа уваривала чтоб густой был!  На ошибках учимся!  , наверное надо было дать с сахаром постоять   чтоб сок дал а потом варить  ! Ну главное всё ок и вкусно это факт! Жду тоже айву! Спасибо ещё раз !         | ||||||||||||||||||||||||||
| 30 Авг 2011 13:07 | Цира Цира 40 лет Екатеринбург | |||||||||||||||||||||||||
| 
Здравствуйте Всем! Вы просто не представляете как я с одной рада, что нашла данный рецепт! Дело в том, что я никогда еще не делала варенье, и вот как будущая домохазяйка, решила попробовать! Но спутав стаканы с литрами, на 8 кг яблок налила 4 литра воды.... А окзывается сама того не зная, готовлю варенье по-болгарски!))) Только у меня есть вопрос...Я в таком сиропе варила кусочки яблок, т.е. не измельченные в мясорубке...как думаете, если мне измельчить их сейчас, и снова в этом сиропе сварить, они не испортятся? или это все уже в мусор муожно выкидывать?  | ||||||||||||||||||||||||||
| 30 Авг 2011 18:48 | Оксана 74 | |||||||||||||||||||||||||
| 
Рената-Reqin писала:
 
 Рената, и тебе спасибо за интерес к рецепту   
 Не обязательно, это варенье при условии плотной крышки может хранится и в прохладном месте, желательно темном, или даже в шкафу. 
 Нет, все верно, на 1 кг яблок нужно 1 кг сахара и 500 мл воды, если порция больше, то можно на последующие килограммы - 2-й, 3-й и т.д. , добавлять воды из расчета 250 мл, сейчас допишу это и в рецепте   Елена-Марти писала: 
 Лена, большое спасибо за доверие к рецепту  Из домашних, ароматных яблок это варенье получается самым вкусным   
 Лена, я думаю, что просто не доварила и сироп не загустел как надо. Я в рецепте написала способ, по которому я проверяю готовность варенья - капаю каплю сиропа на керамическую тарелочку - если она не растекается, а сохраняет форму, то варенье готово и обязательно будет после остывания густым. Сахара брать больше не надо, а то будет очень уж приторно сладко   Анна-Анютка ЛАВ писала: 
      Ты меня радуешь     
 Супер! Так приятно, что все получилось       
 Результат потрясающий      И цвет, и консистенция       
 Персики сочнее намонго яблок, поэтому и сока много дали, да еще и переспевшие, для них воды поменьше надо, я вообще из персиков-абрикосов варю джем по этому рецепту - он без воды и сахара меньше уходит http://forum.say7.info/topic44886.html 
 И я ее жду, думаю, еще месяц - и появится   
 И тебе огромное-преогромное спасибо за труды и за фото, и за отзыв!!!       Цира писала: 
 Цира, срочно проверяй свою родословную    Я очень рада, что не прошла мимо рецепта   
 Ну зачем же в мусор?  Мы, как настоящие домохозяйки, все в дело пустим  Я думаю, что их уже надо варить в том состоянии, в котором ты начала, они у тебя не очень крупно порезаны? Единственное, что может придется немного дольше поварить до загустения, а так проблем не должно быть   | 





























