| Сообщение | Автор | 
| Булочки повышенной калорийности  17 Авг 2011 3:59 | Lunetta 
  Мария

| 
| 
Зажмурившись и зарывшись носом в пушистый и ароматный мякиш булки, я испытала настоящий детский восторг     Я попала в страну Детства      Слеза покатилась по щеке, но исключительно от счастья, давно забытого честного вкуса "Булочки повышенной калорийности", что я бегала покупать в булочную на Бойцовой     Подойдя к прилавку хлебному, я брала привязанную шпагатом ложечку, и выбирала себе самую мягкую, самую красивую и самую румяную булочку, за которую потом отдавала в кассе 9 копеек.

Горю желанием поделиться этим счастьем с вами, друзья     
Поскольку булочки неприлично вкусны, требуют немало времени, а исчезают они молниеносно      то даю раскладку на 18 булочек по 100 грамм.

Опара:

Мука 1 сорт - 400 гр

Дрожжи прессованные - 20 гр

Молоко - 160 грамм

Яйцо - 3 шт (по 40 грамм или 1 категории)

Вода - 50гр 

Тесто:

Мука 1 сорт - 400 гр

Соль - 8 гр

Дрожжи прессованные - 20 гр

Сахар - 200 гр

Масло сливочное - 144 гр

Вода 50 гр

Ванилин - 1,6 гр (я брала 1 пакетик ванильного сахара)

Изюм - 240 гр

Миндаль для посыпки - 16 гр (у меня не оказалось)

Яйцо - 1 шт для смазки

Замес:  Опару обмять, всыпать муку, соль, хорошо размягченное масло. В 50 граммах воды (полагаю можно в опару не класть первые 50 гр, а использовать их в тесте, что в сумме даст 100 гр воды) растворить дрожжи и сахар, насколько получится растворить крупинки, и полученную эмульсию влить в дежу с опарой и другими ингредиентами. Всыпаем ванильный сахар/ванилин, и производим смешивание на  1 скорости, а затем переходим на 2 и 3 скорости для замеса. Замес до гладкости, а в конце ввести изюм, мешать до равномерного распространения. Тесто на выходе не очень крепкой консистенции, поэтому нам нужно будет его сложить.
Сложить : Тесто сложить дважды с интервалом в 40 минут, а первый раз складываем сразу после замеса на слегка припыленном столе.
Брожение : 80-120 минут. Поскольку булочек у меня было много, я брала все время в рецепте по малой границе, чтобы оставался запас времени на формовку.
Формовка:  Порционируем куски теста по 100 грамм и формуем шарики.
Расстойка:  80-100 минут. Располагая булочки на листе делайте шаг 12-15 см тк булочки сильно увеличиваются в объемах! В моем случае камень со сторонами 30*30 я размещаю по 5 заготовок.
Выпечка : 180-200 градусов 25-35 минут. Перед посадкой в печь смазать взбитым яйцом заготовки, и посыпать рубленным орехом.

Я пеку на камне и на силиконовом коврике одновременно, который позволяет избежать карамелизации нижней корки. И еще поддаю немного пара первые 5 минут.

Кажется ничего не упустила     
Теперь дефиле        Самая приятная часть написания поста

Совсем нескромно, но ничего с собой поделать не могу       
Булочки очень пушистые, а при разломе волокнистые - чудо!     
Побалуйте себя    | 
| 17 Авг 2011 4:18 | Ирина Алфимова 
 38 лет
 Украина

| 
| 
Отличные булочки Мария! Тепленкие только из печки, да с холодненьким молочком...мммммммммм то что надо     | 
| 17 Авг 2011 4:23 | Lunetta 
  Мария

| 
|  | 
| 17 Авг 2011 4:24 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения

| 
| 
| Lunetta писал(а): |  | Зажмурившись и зарывшись носом в пушистый и ароматный мякиш булки, я испытала настоящий детский восторг  Я попала в страну Детства  Слеза покатилась по щеке, но исключительно от счастья, давно забытого честного вкуса "Булочки повышенной калорийности", что я бегала покупать в булочную на Бойцовой  Подойдя к прилавку хлебному, я брала привязанную шпагатом ложечку, и выбирала себе самую мягкую, самую красивую и самую румяную булочку, за которую потом отдавала в кассе 9 копеек. | 

МАШУНЬ !!!!!!!!!!!!!     Ты и у меня слезу вышибла!!!!!!!!     
Прелесть какая... А корочка!!!!!!!...           
Правда, у нас они стоили 10 копеек!     Хоть мы и в одной стране жили, но СПЦФФФФФИЧЕСКИЙ менталитет нашей республики приводил к обязательному и безоговорочному округлению всех цен!                     
К сожалению, твои рецепты не для меня...    ПОКА! Я с дрожжевым тестом еще только заигрываю... с переменным успехом...     
И о свежих дрожжах вообще речи нет...     
Зато наслаждаюсь на полную катушку!!!!                         | 
| 17 Авг 2011 4:36 | Lunetta 
  Мария

| 
|  | 
| 17 Авг 2011 8:59 | loranas 
  Лариса
 Нижний Тагил

| 
| 
Маша, какие булочки, ах и ох, мимо таких не пройду                   Я их сразу в болталке приметила         Какие же они аппетитнейшие! Глянцевые, румяные, темно-карамельного цвета        А мякиш какой шикарный, их нежность и мягкость ощущается черз экран монитора!         Машенька, непременно сделаю! У меня, правда, ещё впереди булочки от Кати, приходится строить план из-за малого количества едоков, но затем СРАЗУ пеку твои обалденные булочки         Буду печь только на свежих дрожжах    Маша, не страшно же будет, если я изюм не положу?    Маша, огромная благодарность за изумительны рецепт!                | 
| 17 Авг 2011 9:29 | Галия84 
  Галюша41 год

| 
|  | 
| 17 Авг 2011 9:42 | Пушинка 36rus 
  Алла64 года
 Воронеж

| 
|  | 
| 17 Авг 2011 11:22 | Bastilda 
  Яна

| 
| 
Маша, я с такой радостью всегда смотрю на твои новые и старые фото - какое-то детское ликование начинается прям, будто это булочки и хлебушек из детства    Когда речь заходит о такой красоте и вкусноте, для меня лично калорийность отодвигается на второй план      Я тоже, как и Ева , пока просто смотрю, но, почти уверена, что благодаря тебе, скоро войду во вкус        | 
| 17 Авг 2011 12:33 | Марти 
  Елена58 лет
 Казахстан  Джамбул - Тараз

| 
| 
А у нас такие не продавались, но в произведениях я встречала упоминания о "булочках-калорийках". наверное, это они? А красивые какие!    Обязательно будем пробовать!  | 
| 17 Авг 2011 12:53 | Lunetta 
  Мария

| 
| 
	  | loranas писал(а): |  	  | Маша, какие булочки, ах и ох, мимо таких не пройду | 

Ура         	  | loranas писал(а): |  	  | Машенька, непременно сделаю! | 

Обязательно, Лариса, побалуй себя и семью      	  | loranas писал(а): |  	  | из-за малого количества едоков | 

Ларис, так в морозилку      а потом можно так долго наслождаться изобилием выпечки, как в булочной     	  | loranas писал(а): |  	  | Буду печь только на свежих дрожжах | 

И это правильно тк качество выпечки определенно отличается если печь на сухих!    	  | loranas писал(а): |  	  | Маша, не страшно же будет, если я изюм не положу? | 

Ларис, меньше булочками они от этого не станут       
Удачи тебе и вкусных булочек       
Рада была тебя видеть       	  | Галия84 писал(а): |  	  | Маша привет, | 

Галенька привет       	  | Галия84 писал(а): |  	  | булочки просто бесподобные!!! хочестя стащить одну и слопать | 

Спасибо      А булочек у меня мнооого, угощайся на здоровье     	  | Галия84 писал(а): |  	  | Но я какой-то наверное тупень | 

Отставить наговоры на себя. Вопросы - это совершенно нормально       	  | Галия84 писал(а): |  	  | разъясни пожалуйста, нужно положить дрожжи в опару, а потом еще добавить к основному тесту? | 

Абсолютно верно, Галя 
 	  | Галия84 писал(а): |  	  | И еще, не могла бы ты уточнить сколько примерно занимает весь процесс приготовления этой вкуснятины | 

Давай посчетаем вместе:

Замес опары - минут 15, брожение часа 4, замес теста минут 15, брожение полтора часа, разделка и формовка минут 15 на каждую партию, и расстойка минут 80 и выпечка каждой партии 25 минут Суммируем: часов 8 не меньше. Но сократив дрожжи можно увеличить время брожения опары и поставить её в ночь (солдат спит а служба идет      )
 	  | Пушинка 36rus писал(а): |  	  | ШИКАРНО !!!    больше у меня нет слов.  Обязательно попробую! | 

Спасибо, Алла         
Вкусных и пушистых тебе булочек     	  | Bastilda писал(а): |  	  | Маша, я с такой радостью всегда смотрю на твои новые и старые фото | 

Яна, спасибо за твои искренние слова, они очень греют душу     	  | Bastilda писал(а): |  	  | Когда речь заходит о такой красоте и вкусноте, для меня лично калорийность отодвигается на второй план | 

Я согласна с тобой на все 100%      	  | Bastilda писал(а): |  	  | Я тоже, как и Ева, пока просто смотрю, но, почти уверена, что благодаря тебе, скоро войду во вкус | 

УРА! ура-ура-ура! Как я рада, что могу кого-то привлечь к дрожжевой выпечке         
Яночка, если решишься на что-то, я с удовольствием тебе помогу         	  | Марти писал(а): |  	  | А у нас такие не продавались | 

Очень жаль, но это надо испровить, Лена           	  | Марти писал(а): |  	  | упоминания о "булочках-калорийках". наверное, это они? | 

Не исключено     я их еще слышала как калорийные булочки. 
 	  | Марти писал(а): |  	  | Обязательно будем пробовать! | 

Я буду рада очень         | 
| 17 Авг 2011 15:13 | sara 

| 
| 
Lunetta
klassniy recept, u vas ochenj horoshie recepti, a saharnie pryaniki prosto nahodka    
p.s. avatorku smenili?  | 
| 17 Авг 2011 15:16 | Irina Haas 

Deutschland

| 
|  | 
| 17 Авг 2011 15:44 | Сарочка 
  Олюся44 года
 Москва (Санкт- Петербург)

| 
| 
Машуль, булочки шикарные.       Обязательно надо их попробовать     | 
| 17 Авг 2011 18:51 | корделия 
  елена57 лет
 Ростов

| 
| 
Люблю булочки, а твои просто чудесные!      Сижу и непроизвольно пытаюсь уловить их аромат!    Красота!    | 
| 17 Авг 2011 19:40 | Lunetta 
  Мария

| 
| 
sara	  | sara писал(а): |  	  | klassniy recept | 
 , спасибо       	  | sara писал(а): |  	  | a saharnie pryaniki prosto nahodka | 

Ой, ну как же я рада         	  | sara писал(а): |  	  | p.s. avatorku smenili? | 

ага, на Бармалея моего     
Потешный он очень, настроение поднимает      Irina Haas 
Ирина        Рада видеть     	  | Сарочка писал(а): |  	  | Машуль, булочки шикарные | 

Оленька, спасибо     	  | Сарочка писал(а): |  	  | Обязательно надо их попробовать | 

во, булочки в надежных руках, я спокойна     	  | корделия писал(а): |  	  | Люблю булочки | 

Лена     наш человек       	  | корделия писал(а): |  	  | а твои просто чудесные! | 

ой, спасибо, я вся засмущалась       
но мне оочень приятно    Спасибо, Лена за теплые слова     	  | корделия писал(а): |  	  | Сижу и непроизвольно пытаюсь уловить их аромат!  Красота! | 

Леночка надо его телепартировать      испеки пол нормы       
Девушки, большое всем спасибо, что заглянули                       
Мне очень дОрого ваше внимание        
и ваши слова         | 
| 17 Авг 2011 20:57 | Сэра 
  Ольга
 Москва

| 
|  | 
| 18 Авг 2011 0:04 | Bastilda 
  Яна

| 
|  | 
| 18 Авг 2011 0:12 | Lunetta 
  Мария

| 
| 
| Сэра писал(а): |  | и сразу вспомнилось, что выносили-то их к прилавку на больших деревянных лотках. | 

Да, Оленька, я тоже их хорошо помню     
Эх, были же времена     Жалко, дети мои их не узнают, ну хоть на вкус попробуют, а то обидно за них.
  | Bastilda писал(а): |  | обязательно обращусь к тебе! | 

Яночка, буду рада помочь      | 
| 20 Авг 2011 1:56 | Алусик-мамусик 
  Алла58 лет
 Эстония ,Таллинн

| 
|  | 
| 20 Авг 2011 5:12 | Lunetta 
  Мария

| 
|  | 
| 26 Авг 2011 11:12 | loranas 
  Лариса
 Нижний Тагил

| 
| 
Маша, я вчера в болталке не удержалась и выложила фото вперед, чем в теме            С утра сделала фото при более светлом освещении и несу уже отчет сюда      :

Маша, полностью подписываюсь под твоими словами: булочки воситительно мягкие, ароматные, сдобно-пушистые!               С тестом работать одно удовольствие, оно такое приятное, руками ощущать его просто наслаждение!    А аромааат, я потом руки нюхала и кайфовала         При выпечке уже нетерпимо становится, учитывая, что я вечером не ем, для меня это было испытанием    Зато сегодня с кофе я скушала эту вкуснейшую и нежную булочку, получив огромное удовольствие              Маша, они потрясающие!        
Конечно, я вижу, Маша, что у тебя мякиш идеальнейший, впрочем, иначе быть не может. Мой ооочень уступает    Надеюсь, что в дальнейшем будет совершеннее!

Расстаивала по максимуму. Повторюсь, что у нас холодно. Время по верхней границе соблюдала и проверила тыком после брожения теста    Вмятина расправлялась неохотно, постепенно.    
Машенька, спасибо, за замечательнейшие булочки!              Сейчас понесу бабшку угощать ещё    | 
| 27 Авг 2011 4:49 | Lunetta 
  Мария

| 
|  | 
| 27 Авг 2011 11:30 | loranas 
  Лариса
 Нижний Тагил

| 
| 
| Lunetta писал(а): |  | Смотри, ты уже сама видешь, что он отличается от моего   Это хороший знак!!!    Видешь он у тебя как бы мохровый чтоли... пуховости н хватет, тонкостенности.... Ответ у меня есть - это недостаточный замес. Подробно о недомесе я тебе написала в теме Тирольских булочек, потренируешься и всё получится на 5 с +! | 

Маша, ОООчень точное определение! Махровое полотенце, не иначе, мякиш напоминает     Поработаю над этим          | Lunetta писал(а): |  | Лариса, мне нравится, что ты наблюдаешь за хлебом и размышляешь - это тебе очень поможет быстро набраться навыков 
 Впечатления твои драгоценные
 | 

Маша, мне помогают фото    Очень хорошо и необходимо видеть КАК ДОЛЖНО БЫТЬ! Твои фото в этом плане нужны обязательно!         | Lunetta писал(а): |  | Большущее тебе  спасибо за фотографии   Они прекрасные 
 А булочку я утащила к чаю   пожалуй две
 | 

Угощайся, Маша!        Спасибо тебе!        | 
| 27 Авг 2011 13:14 | Lunetta 
  Мария

| 
|  |