Спас - Армянский кисломолочный супчик
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Авг 2011 13:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
СПАС - Армянский кисломолочный супчик!
Предлагаю вам свой первый супчик! ![]() СПАС - национальный армянский кисломолочный супчик! Один из самых распространенных и востребованных в Армении! Очень легкий и низкокалорийный, нежный, вкусный, с кислинкой... Его можно подавать и горячим - на первое (особенно в холодную погоду!), и холодным из холодильника (в летнюю жару)... Он и согревает, и освежает, и утоляет голод... Я обожаю спас горячим, свежесваренным! Муж (хоть и неисправимый мясоед! ![]() Спас - еще и очень полезный суп! У нас им непременно кормят приболевших членов семьи при простуде, гриппе, температуре... Он помогает при кишечных расстройствах, головной боли, высоком давлении, а также при похмельном синдроме ![]() Короче, СПАС - это один из СТОЛПОВ армянской кухни!!! СПАС для армянина, что БОРЩ - для украинца, ОКРОШКА - для русского, или ПАСТА - для итальянца!!! ![]() Конечно, каждая хозяйка готовит спас по-своему, вариаций много... Но этот рецепт семейный, так готовила еще моя пра-прабабушка! И он наиболее приближенный к классическому, национальному варианту.. И я ему не изменяю! Но я расскажу и о вариациях на тему..., и о замене некоторых продуктов... Видела на сайте парочку кисломолочных супчиков, но совершенно других... Похожий, именно армянский спас, есть у Кариночки - http://forum.say7.info/topic12192.html , но я все-же решила показать вам и свой вариант, с некоторыми дополнениями и ньюансами, и именно “в картинках”! ![]() Прошлась и по Инету... Нашла много неточностей и косяков, а также рецептов, вообще не имеющих со Спасом ничего общего!... Так, что надеюсь, не сочтете рецептик лишним... ![]() ПРОДУКТЫ (примерно на 6 порций): 1 л. мацуна 1 л. воды 6 жменек пшеничной крупы (“дзавар”) – по жменьке на порцию 1 яйцо 1 ч.л. (без горки) муки 1 луковица 30-40 гр сливочного масла свежая зелень КИНЗЫ сухая мята соль Сначала лирическое отступление... о продуктах.... КИСЛОМОЛОЧКА: - Конечно, армянский спас готовится из армянского МАЦУНА. НО! Спас получится из любой похожей кисломолочки! Мацун - в Армении, мацони - в Грузии, кефир – в России... Все они молочнокислые продукты, получаемые из молока путем кисломолочного брожения. Отличаются только закваской, отсюда и немного разный вкус и консистенция... Поэтому, если нет армянского мацуна, то можно брать и другую похожую кисломолочку! Только нужно будет чуть-чуть скорректировать вкус и консистенцию... - Мацун – продукт с легкой кислинкой, довольно густой, его трудно пить, его едят ложкой. Но поскольку по рецепту его нужно разбавлять водой, то вполне подойдет и более жидкая кисломолочка, только разбавлять ее надо будет уже в другой пропорции... Единственное, продукт должен быть натуральный, без загустителей и прочей дряни, а то спас испортится. Наконец, мацун можно вполне приготовить САМИМ! (О чем - ниже! ![]() Вот мацун, который я готовлю сама (в банке), и готовый из магазина: - Иногда, кроме мацуна, в спас добавляют пару ложек сметаны, но это в том случае, если мацун уж очень кислый. В противном случае этого делать не нужно! КРУПА - Спас варят на ПШЕНИЧНОЙ КРУПЕ! Это – КЛАССИКА! Не путать с пшеном, пшенкой! Это просто зерна пшеницы (по-армянски ДЗАВАР)... Вот так она выглядит: - Наиболее близкая замена дзавару - это БУЛГУР - дробленая пшеница. (Посколько многие готовят салат Табуле, то уверена, что уж ее-то сейчас достать можно!) Но булгур надо варить намного меньше!!! Он разваривается очень быстро! - Еще один традиционный вариант спаса – с РИСОМ. Конечно, и он имеет право на существование, и он также очень распространен у нас... И может, для кого-то он будет и более легким, более нежным... А для больного в температуре – просто незаменим! Но.. я этот вариант не очень люблю! Он не передает того НАСТОЯЩЕГО букета армянского национального Спаса! Поверьте, с рисом суп получится совершенно ДРУГИМ!!! Попробуйте оба варианта... ![]() - И еще, читала в Инете, что дзавар заменяют на перловку... Вот уж чудеса в решете... НИКОГДА не слышала, чтобы в Армении спас готовили из перловки!!! ЗЕЛЕНЬ И ПРИПРАВЫ - Для настоящего армянского спаса нужна именно КИНЗА!!!! Никаких петрушек, укропОВ и базиликОВ! Именно - кинза!!!! И не говорите мне, что она чем-то там пахнет!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() - Кроме кинзы можно еще щепотку сухой МЯТЫ (можно и свежую). - И соль. ВСЁ!!! И никаких молотых кориандрОВ и молотых перцев!!! ЛУК и МАСЛО - Обжаренный лук (и соответственно масло) не кладется, если нужен очень легкий, совершенно диетический супчик. Без масла готовят его и в Пост! Чаще всего лук с маслом не добавляют в вариант с рисом... Но с ним намноооого вкуснее!!!! - Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук. И так же его слегка обжарить в масле. Но лучше все же репчатый! - Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное! Лично я очень советую попробовать спас именно с МАЦУНОМ, именно с ПШЕНИЦЕЙ, и обязательно с ЛУКОМ, обжаренным на сливочном масле!!! ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сначала крупа… Количество крупы я написала в “жменьках” (как у бабушки ![]() Пшеничную крупу не рекомендуется варить вместе с супом! Она варится довольно долго, поэтому во многих рецептах спаса рекомендуется варить ее отдельно, просто в воде. Затем отвар сливают, а крупу добавляют в суп. НО! Я не сторонник долгой варки (в том числе круп), да и слива полезных отварчиков тоже!!! Поэтому делаю так, как в моем рецепте, а именно – замачиваю на ночь! И водичку потом НЕ выливаю, а добавляю в суп! (Это не относится к рису. Его лучше проварить отдельно до полуготовности, а отвар слить, так как он придает супу излишнюю вязкость...) Итак, пшеничную крупу хорошо промыть холодной водой, залить небольшим количеством воды, чтоб только покрыло на 1-2см и оставить на ночь. На следующий день крупа будет уже достаточно мягкая, чтобы варить ее сразу в супе! В кастрюлю, в которой будем варить спас, разбить яйцо, добавить щепотку соли и муку, слегка взбить вилочкой или венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Затем добавить мацун и хорошо перемешать. (Если вы решили добавить сметану, то это надо тоже сделать сейчас.) И только теперь можно разбавлять это дело водой (холодной). Я наливаю воду в ту же баночку из-под мацуна – и для пропорции удобно, и заодно споласкиваю остатки (помните?.. ни капли врагу! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тут два важных момента: 1 - Наливаем именно воду в мацун, а не наоборот!!! Иначе комочков вам не избежать! 2 - Наливаем воду постепенно, пока нас не устроит густота! Даже мацун бывает разной густоты, а если вы используете кефир, то тем более.. Не надо разбавлять массу сильно! Она должна быть ни очень густой, ни слишком жидкой... Теперь добавляем размоченную крупу, перемешиваем: И ставим на средний огонь. (На слабый не нужно! А то суп у вас будет закипать целую вечность! ![]() Здесь важно другое... В начале варки, до закипания, спас нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ!!! И лучше деревянной ложкой... Это - САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса! Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но... ![]() Помешивать не обязательно постоянно и до потери пульса... ![]() ![]() ![]() А чтобы скоротать не очень приятное ожидание ![]() ![]() Важно и не пережарить лук до черноты, и не недожарить его! Нам нужен лук именно красивой золотистой прожарки! Как только она будет достигнута, снимаем его с огня и оставляем пока… Если к тому времени суп еще не закипел... ...значит... нужно придумать еще что-нибудь для развлечения... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот тут уж точно наш супчик начнёт закипать! Вот в этот момент очень важно его постоянно и энергично мешать!!! Но как только он закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой (не плотно!!!) и... оставляем его в покое! Перемешивать его больше не обязательно! Пусть себе варится… Тут еще один бабушкин секретик: Если вы оставите в супе деревянную ложку, то ваш супчик ннкогда не убежит! Проверено!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Варим минут 10.. 15.. 20.. 30.. Это зависит от вашей крупы!!! То есть просто до готовности крупы! (Рис и булгур - совсем недолго, пшеничную крупу - чуть дольше...) Только не переварите ее в кашу!!! Крупа должна быть мягкой, но оставаться целенькой, не разваренной, чувствоваться на зуб! Как только крупа будет готова, добавляем уже готовый поджаренный лук (вместе со всем маслом), сушеную мяту (растереть пальцами в порошок) и мелко рубленую кинзу. Кинза - обязательна, мята - по желанию... Но с мятой не переборщите! Пробуем, добавляем еще немного соли по вкусу (при необходимости)... И выключаем огонь. Разливаем горячий спас по тарелкам и... наслаждаемся!!!! Остывший - ставим в холодильник и... тоже наслаждаемся - в течение всего следующего дня... ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Конечно, вы можете не следовать всем этим рекомендациям... ![]() ![]() Тогда вы получите не - НАСТОЯЩИЙ АРМЯНСКИЙ СПАС, а просто - СУП! ![]() ![]() ![]() ===================================================== Ну и БОНУС сегодня тоже будет... по традиции... ![]() ![]() ![]() КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЦУН САМОМУ... Конечно, Америку я тут не открываю, но может кому-то и пригодится... И, конечно, мацун можно приготовить не только для спаса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В идеале молоко надо заквашивать мацуном, как я всегда и делаю! Но, поскольку предлагаю вариант для тех, у кого нет мацуна, то для первого раза в качестве закваски можно брать сметану. А потом, уже для последующих заквашиваний, можно брать тот мацун, который вы уже приготовили до этого... Для 1 л. мацуна нужно: 1 л. молока (чуть меньше) и примерно 1 стаканчик сметаны (150гр). Молоко вскипятить, перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать... До тех пор, пока мизинчик (бабушка говорила мизинчик – значит мизинчик! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Утром “раздеваем” ![]() В холодильнике он может стоять несколько дней, правда постепенно становясь плотнее по консистенции и кислее на вкус... ВСЁ! Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html] ![]() P.S. Девочки, супчик ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ!!! Просто... НУ НЕ МОГУ Я КОРОТКО!!!!!!!!......... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===================================================== Я добавила еще две "мацунные" темки: Тут о приготовлении самого мацуна подробнее и в картинках, о сцеженном мацуне, о чесночном соусе из него и много чего другого... Армянский мацун и... все его “последствия” http://forum.say7.info/topic48057.html А тут десерты, крем и даже мороженое из мацуна... Десерты из армянского мацуна http://forum.say7.info/topic49038.html |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 14:11
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||||||||||||
Евочка, ну ты и кудесница!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рукодельница, рассказчица - рецепт как сказка читается!!! ![]() ![]() ![]() Беру в закладки, мацун у нас продается, и все остальное тоже есть... И кинзу (второй посев) муж уже вырастил ![]() ![]() ![]() Спасибо и успехов!!!! (уж очень меня твоя фотография закромов с баночками на полочках порадовала - это же как вкусно зимой открыть баночку с чем-нибудь своим, натуральным... и семью накормить ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 14:41
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||
Ева, с удовольствием читала твой рассказ!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 15:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
ДЕВОЧКИ!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Попробуйте!!!!!!!!! Вперед - на амбразуру!!!!!!! ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Нелечка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
УРА!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
МУЖУ за это - персональный привет лиШно от меня!!!!!!!!!!!! Мне за кинзу так обидно, когда ее незаслуженно обижают... ![]()
Спасибо, солнышко!! Это точно!!! ![]() Но "кормится" всем этим не только семья... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ирочка, милая, попробуй! ![]() ![]()
И тебе спасибо, Ирочка, за такую реакцию!!! ![]() ![]() ![]() Я очень стараюсь... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 16:30
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Ой, Ева, заинтриговала как...
![]() Все перечитала, разобрала по полочкам, в голове уложила. Поняла, что поняла все и что хочу это попробовать...В первую очередь сразу ложку в рот мацун ( очень уж название и вид понравился ![]() Вот только одна проблема: не любим кинзу и боюсь пшеницу не найти. Что-то она у нас больно дефицитна стала...А крупа не очень твердая получается ? А то у нас последнее время все беззубые какие-то стали...Все им помягче подавай... ![]() А про мизинчик бабушка верно сказала : то ж ведь самый нежный и чувствительный пальчик на руке... ![]() Спасибо тебе за такой ликбез ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ---------------------------------------------- Да, еще... Расскажи как-нибудь как вы макароны сырые на сковороде делаете... Сколько слышала, а ни разу не делала...Говорят, что вы их не варите, а сразу жарите... ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 17:02
|
Литилёк
|
|||||||||||||||||||
Спасибо Ева ,я тоже очень люблю спас и готовлю также как и вы
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 17:14
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||
Я поняла: в переводе на русский язык этот супчик называется "Из топора..." ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-942292359.html] ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 17:51
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
в самую точку! ![]() ![]() ![]() ![]()
спасибо за инструкцию ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
неужели нас в гости ждешь? ![]() ![]()
ты уж свой стиль не меняй, пожалуйста ![]() ![]() ![]()
Ева ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 18:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Светуль, а я этого и добивалась!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ага... Работы - на 5 минут, а вкус- ммммм...! ![]() ![]() ![]() А какая выпечка с нашим мацуном... ![]()
Конечно, нет!!! Она абсолютно сваренная и мягкая! ![]() После ночи замачивания она варится довольно быстро, минут 15-20! К тому же, всё в твоих руках! Я люблю потверже! ![]() ![]() В конце концов, попробуй для беззубых сварить с рисом! Тут уж им вообще не к чему будет придраться! ![]() ![]()
Нет-нет-и-нет!!! ![]() Ну, Свет, можно, конечно, ВСЁ! Но... вкус будет совсем другой!!! А ты попробуй чуть-чуть... ![]() Ну а если НИКАК, то лучше - ТОЛЬКО МЯТУ, но НЕ ПЕТРУШКУ!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Литилёк (наверное, Лиля? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ага... Мы народ болтливый... И с философским складом ума... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Давай... Только ТОПОР не забудь! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 18:36
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||
Хм ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 18:45
|
NBW
Россия. Москва |
|||||||||||||||||||
Ева,просто прелесть.Действительно увлекательный рассказ,тоже читала очень внимательно.И в некоторой степени было приятно читать,что наши бабушки не зря жизнь прожили и "мы"их часто вспоминаем и помним.Ой я уже заговорилась.....
Ева хочу спросить,а грузинский Мацони тоже по такому рецепту готовится, или нет?Мой муж покупает на рынке у одной грузинки,я пробовала так мне показалось кисловато,может можно сахарку добавить- или это уже не Мацони??? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 19:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
РАЗМЕЧТАЛАСЬ ![]() ![]() ![]() Может тебе и дуршлаг мой выслать??? ![]() ![]() ![]() Небось по своему половнику сколько слез пролила... Не дала поесть спокойно... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ЯНОЧКА!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Надюша!!! И мне приятно читать эти строчки! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, 100%-но не хочу утверждать, но уверена, что да! Любая кисломолоча, в принципе, готовится так же! Только закваска разная - мацун, мацони, кефир, сметана, йогурт... Только всё это должно быть натуральное, то есть СОДЕРЖАТЬ живые бактерии, а то ничего не получится... Вот у девочек из Америки читала, что они никак не могут молоко створожить! Ну, не створаживается оно у них! ![]() ![]() ![]() ![]()
Надюш, сахар можно добавить во время ЕДЫ, но не при приготовлении. Это раз. Второе. Если очень кисло - значит одно из трёх - либо ПЕРЕСТОЯЛО в тепле, либо закваски слишком много, либо просто уже не свежее! ![]() Кстати, из такого кислого получится очень вкусный спас!!!! Да и в выпечку - прекрасно!!! И напиток Тан будет очень приятный (мацони+вода+соль) ![]() А ты попробуй сама сделать из молока с этой закваской, должно получится! (можешь, раз очень кислый мацони, и поменьше закваски положить..) Пару раз сделаешь, поймешь сколько лучше класть именно этого мацони! А если не понравится, всегда можно пирог с ним испечь! Или - сварить СПАС!!!!! ![]() ![]() ![]() УДАЧИ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 19:55
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
Евочка! Вот это ДА!!!! Я о таком супчике даже и не слышала никогда! Пробовать буду обязательно! только с кинзой я на ВЫ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 20:52
|
Чебурашка7227
52 года Кемерово |
|||||||||||||||||||
Ева, спасибо большое за рецепт, особенно в такой интерпретации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 21:44
|
NBW
Россия. Москва |
|||||||||||||||||||
Ева большое спасибо за подробное объяснение .Я тоже так подумала ,как муж следующий раз купит мацони,обязательно попробую сделать свой "мацони"!!!!!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1196451495.html] ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 22:14
|
Торюша
40 лет Белгород |
|||||||||||||||||||
Какое великолепное изложение! Прочитала рецепт, как рассказ))) Я- Ваша поклонница, жду дальнейших рецептов в Вашем изложении
![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 22:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ой, Юлечка, милая!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье!!!!!!!!!! ![]() ![]() А кисломолочные не любишь.. совсем-совсем???? ![]() ![]() ![]()
А я всегда гостей ЖДУ! ![]() ![]() ![]() ![]() Привыкла уже... В любой момент могу услышать (от моих мужичков): "Мы с друзьями едем!... Очень голодные!... Нас 3-5-7-10...человек!" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну а с вами какие проблемы?! Каждая с собой свой фирменный закусон захватит, и будет ПИР НА ВЕСЬ МИР!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Юлечка, я так рада, что ты это сказала!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но я, правда, не специально какой-то "стиль" выбрала... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 22:55
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
совсем совсем ![]()
я окрошку с кефиром и таном тоже не ем, извините ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
пошла сумку паковать ![]()
мы голУбками будем [URL=http://[censored smajliki]/smilie-767907687.html] ![]()
ты замечательная! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 23:25
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||||||||||||||||||
Мой любимый спас
![]() ![]() Ева, молодец ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 23:37
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||||
Евочка, похвастаюсь тебе, я спаси ела!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 23:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Натулечка-красотулечка!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Давай, действуй, рецепт как раз для "одной левой"! ЧЕС-СЛОВО! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Натуль, ВПЕРЕД!!! ![]() ![]() ![]() Йогурт пойдет однозначно! ![]() ![]() ![]() ![]() Ладно, шучу! Попробуй... Но на первый раз все-таки советую - положи хотя бы только мяту, сухую или свежую! Это все-же будет ближе к оригиналу... А дальше, сама решишь... ![]() ![]() ![]() ![]() А может и с кинзой попробуешь??? Ну хоть чуточку... Может понравится??... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Леночка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Нет-нет, солнышко!!! Совсем не похож!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Леночка, дзавар - это пшеничная крупа, пшеница, а перловка - это крупа из ячменя, а пшено - это крупа из проса... Три совершенно разные зерновые культуры! ![]()
Дзавар вполне можно заменить на булгур, потому что это ОДНА И ТА ЖЕ крупа ![]() А арису ты пробовала? У армян? У меня в планах есть выставить рецепт, только пусть похолодает немного... Оно долго варится, блюдо совсем не летнее! Леночка, мне очень приятно, что тебе нравится наша кухня!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Пожалуйста, Надюша!!! Надеюсь, получится... ![]() ![]()
Ой, Торюшка (как мило звучит! ![]() ![]() ![]() ![]() ПоклоннИЦ у меня еще не было.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Шучу, солнышко!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И, Торюшка, со мной на "ты"... особенно поклонницам! ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 23:42
|
inusik
Inna 48 лет Armenia |
|||||||||||||||||||
Самый вкусный армянский спас я обезательно готовлю на второй день нового года
|
||||||||||||||||||||
26 Авг 2011 0:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Юль, ну так я и говорю... На окрошку это совсем НЕ ПОХОЖЕ!!!! ![]() Скорее на молочный кремовый супчик... ![]() Я еще пытаюсь тебя "соблазнить"... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
КОТИКА на забудь!!!! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() голУба ты моя.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
О! Еще одна землячка на запах прискакала!!! ![]() Привет, Рузанночка! ![]() ![]() ![]() ![]() Мы-то с тобой знаем... ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ленусь, а почему "спасИ"?? ![]() ![]()
Давай!!! Уложи там всех армян!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я тебя еще армянскую арису научу готовить!... Вообще обалдеют!!! ![]() ![]() ![]()
Спасибо, дорогуля!!!!!!!!!! Мне очень приятно... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, зрасссьте!!!... Одна только мацун присмотрела, понимаешь... Вторая только кофий научилась "ПРАЛЬНО" пить.... А суп-то ХТО варить будет?!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну вот... Уже ТРЕТЬЯ армянская душа не вынесла.... ![]() ![]() ![]() Спасибо за комментарий, Инночка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Так я же говорила: ... а также при похмельном синдроме.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
26 Авг 2011 1:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
Вот и я такая же ![]() ![]()
Ева, какая же ты умница, как все изложила. Очень люблю читать о национальных традициях, а в частности - в кулинарии. У нас друзья - армяне, мы с ними тоже делимся рецептами и всяческими хитростями, а когда они жили рядом, то и заготовками порой занимались сообща. Спасибо тебе огромное за твой Спас, уже очень хочу, но в ближайшее время не знаю получится ли. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
26 Авг 2011 12:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Оленька, спасибо! ![]() ![]() ![]() И я очень люблю любую национальную кухню! ![]() И вообще - национальный колорит... К сожалению, сейчас многое теряется.. Раньше каждая страна, даже республика в СССР, даже город - имели своё неповторимое "лицо"... ![]() ![]() В антиглобалисты податься, что-ли... ![]()
На здоровье! Попробуй, когда получится... ![]() ![]() ![]() ------------------------------------------
Девочки, так вы кинзу не любите именно в свежем виде ??? ![]() Ну да, после варки вкус совершенно другой, может и понравится?! ![]() ![]() ![]() Ну а если вам понравится с петрушкой, то... вперед! ![]() Поскольку вы не армянки, то вам позволительны любые вольности со спасом!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |