Обрядовая кухня славян

Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)
ТРАДИЦИОННАЯ ПОМИНАЛЬНАЯ КУТЬЯ

Перебрать и промыть очищенные зёрна пшеницы или риса, залить их холодной водой и довести до кипения.

Затем откинуть крупу на сито и промыть проточной холодной водой.

Залить крупу большим количеством холодной воды и варить её до готовности, потом откинуть на сито, промыть кипячёной водой и остудить.

Тем временем перебрать и промыть изюм, залить его кипятком и оставить минут на 15-20 для набухания. Затем жидкость слить.

Орехи (грецкие, миндаль или лесные) очистить от шелухи, промыть, ошпарить кипятком и мелко истолочь.
Развести в кипячёной холодной воде мёд в соотношении 2:1.

Соединить готовую остывшую крупу, изюм, орехи и мёд. Всё тщательно перемешать, подавать на поминальный стол в общей миске. Кстати, общая миска для кутьи – это символ единения сотрапезников.

Отдельно в соуснике на стол подают маковое молоко. У южных славян часто вместо макового молока подают молоко миндальное или ореховое (из грецких орехов).

 
13 Июл 2008 20:22

Страница 1 из 2