Обрядовая кухня славян

Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)
Маковым молоком или мёдом поливают также поминальные блины, которые делаются обязательно жирными. Поминальные блины не фаршируют. Их сворачивают «платочками» вчетверо, внутреннюю сторону смазывают сливочным маслом. Таким образом, сам по себе круглый блин символизирует огонь небесный – солнце, свёрнутый платочком, он символизирует скорбь по умершему, политый мёдом или маковым молоком, - символизирует сладкую загробную жизнь. Вообще сладкая пища поминального стола является своеобразной продуцирующей магией: сладким должно стать потустороннее существование усопшего.

БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ

Для блинов понадобится 5 стаканов муки, 5 стаканов молока, 4 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 гр. дрожжей, 200 гр. жира (растопленного сливочного масла), а также кусочек сала для смазки сковороды.

Из 2 стаканов тёплого молока, дрожжей и 3 стаканов муки и 2 ст.л. сахара сделать опару, завязать ёмкость салфеткой и поставить в тёплое место на 30-40 минут.

Добавить в тесто остальные продукты и дать ему подойти в тёплом месте в течение 15-20 минут.

Жарить блины с двух сторон. Смазывать внутреннюю сторону готовых блинов сливочным маслом и складывать их вчетверо «платочками».

На поминальный стол блины подают горячими.

 
13 Июл 2008 20:23

Страница 1 из 2