Обрядовая кухня славян

Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)
Наконец, важным элементом поминальной трапезы являются алкогольные напитки. Покойнику наливают рюмку на поминках, оставляют спиртное на кладбище, льют спиртное на могилу. Состояние опьянения семантически связано с состоянием смерти, что и определяет обязательность употребления спиртных напитков. Сходную семантику имеет и маковое молоко.

В конце поминального обеда на столы подавали густой кисель (молочный, реже ягодный). Он символизировал молочную реку с кисельными берегами, которую нужно было преодолеть покойнику, чтобы попасть в иной мир. Однако в традиции XX в. вместо киселя утвердился компот.

 
13 Июл 2008 20:29

Страница 1 из 2