Вытяжное (рейтеш) тесто по-венгерски

Сообщение Автор
Вытяжное (рейтеш) тесто по-венгерски
10 Янв 2011 15:45

Распечатать сообщение
Bubamara

Vera

56 лет
Budapest

BubamaraМои рецепты
Фото


Спасибо большое хозяюшке и всем мастерицам этого сайта за разнообразные рецепты и бесценные советы girl_in_love Romashki !

Мне тоже захотелось пополнить кладовую сайта некоторыми полюбившимися рецептами венгерской кухни sharik .
Начну с рецепта листового теста для рулета, известного под названием "Штрудель".
Преимущество (на мой взгляд) приготовления Штруделя на венгерский манер, в том что получается и выпекается одновременно несколько рулетов girl_claping . Итак, мойте ручки и начнем Smile

Для теста нам понадобится:

600г муки высшего(!) сорта с хорошей клейковиной
40г растопленного жира (по классике жанра) за неприятием или неимением оного можно заменить на сливочное/оливковое масло
1-2 яйца
где-то 250-280мл теплой воды
немного соли
1 кафейную ложечку 20% уксуса

Сложно назвать точное количество воды в тесте, т.к. мука с лучшей клейковиной берет побольше, а мука худшего качества - поменьше жидкости. Тесто д.б. не очень крутое, нежное на ощупь, при необходимости, подлейте еще теплой водички.

Просеиваем муку горкой на разделочную доску, делаем в муке углубление, разбиваем в него яйца, вливаем теплый жир и теплую же, подсоленную и подкисленную уксусом водичку. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Месить тесто необходимо минут 15, периодически шлепая его о стол, чтобы оно стало эластичным с глянцевой поверхностью. Готовое тесто делим на 2 части и кладем на подпыленную мукою доску, смазываем поверхность растопленным жиром/маслом и накрываем теплой кастрюлькой или глиняным горшком.
Пока тесто отдыхает lazy2 (минимум 30мин) , готовим начинку на свой вкус. Это м.б. яблоки, сладкий творог, соленый творог с фетой и укропчиком, картофель с грибами, тушеная капуста, мак, орехи - всё, что душе угодно. Я обычно готовлю и сладкий рулет, и с соленой начинкой, например, тут с яблоками и с тушеной капустой dance
Фото
.

Застилаем стол (мой 110см Х 70см) чистой скатертью (спeциально использовала скатерть с рисунком, чтобы было наглядно, насколько тонко нужно растягивать тесто), посыпаем ее мукою и выкладываем тесто на середину стола. Немного раскатываем тесто в лепешку, а затем смазываем растопленым маслом и начинаем растягивать его во все стороны, двигаясь вокруг стола. При правильном замесе и хорошей муке, процедура всей вытяжки займет всего несколько минут good . Когда тесто станет довольно тонким, продолжаем вытяжку на ладонях
Фото
, поглаживая плавными движениями от середины к краям:
Фото
, слегка встряхивая его словно хотим стряхнуть пыль с поверхности. Когда тесто свиснет, как скатерть со всех 4-х сторон стола, края его нужно аккуратно обрезать/оборвать. Оставим подсохнуть минут 5-10
Фото
(наблюдайте, чтобы не пересохло!), смажем/сбрызнем растопленым маслом, присыпем панировочными сухарями и выкладываем начинку вразброс по всей поверхности стола:
Фото
- это начинка из яблок: 1,5кг натертых и слегка отжатых яблок, 5ст.л. сахара, корица, лимон.сок и обжаренные на слив.масле (30г) сухарики (6-8ст.ложек), а здесь яблоки с миндалем:
Фото
, это с тушенной капустой:
Фото
. Загнем концы, смажем маслом и при помощи скатерти закрyтим рулет с широкой стороны стола:
Фото
. В результате у меня получается 1 рулет длиною почти 110см . Можно его выложить на противне (я застилаю пергаментом) в виде змейки:
Фото
. здесь видно, что при переноcе на бумагу моя "змейка" поднадорвалась Embarassed местами, но это не страшно Smile, а можно разделить на 2-3 равные части aikido - так легче переносить рулет. Смажем маслом и запечем в разогретой до 180-200 градусов духовке до золотистого цвета или около 30-45 минут. Готовый рулет посыпем сах.пудрой:
Фото
, нарежем на кусочки:
Фото
и скушаем с аппетитом girl_in_love .
Спасибо, что заглянули ко мне на огонек pooh_door .
Приятного чаепития Smile !

НАЧИНКИ:
творожная сладкая: 1кг творога размять с 6-8 ложками сливок или сметаны, добавить 2 взбитых белка, замоченный в роме/коньяке изюм (100г); ванилин, цедра лимона и апельсина - на Ваше усмотрение; 50г панировочных сухарей обжарить до золотистого цвета на 20-30г слив.масла, смешать с ванилином (можно вместо сухарей использовать натертое печенье) - это идет на посыпку теста; можно натереть в творожок пару-тройку небольших яблочек - но это на Ваше усмотрение и вкус. Если начинка получилась слишком влажная, то подсыпьте в нее 1-2ст.л. маной крупы.

вишневая начинка: 1,5кг вишни без косточек, сахар 5-8ст.л. (зависит от вкуса вишни); корица, молотая гвоздика, ванилин - по вкусу; на посыпку теста пару ложек крахмала (через сито) или маной крупы.

маковая начинка: 500г молотого мака, с 500г сахара, 300мл молока, натертая цедра лимона/апельсина, ванилин, 100г изюма.
Варим молоко с сахаром, пока масса станет густоватой, как сироп; засыпаем мак и помешивая поварим еще 5 минут (на комфорку положите распределитель нагрева, чтобы не пригорело), смешаем с очищенным, промытым изюмом и цедрой лимона; готовую начинку полностью остужаем (!) если получилось слишком жидко, добавим ложку-две маной крупы. Можно вместо изюма добавить в остывший мак вишню без косточек - ооочень вкусная начинка.

картофельная начинка на мой лад: 1,5кг картофеля трем на крупную терку, подсаливаем, слегка отжимаем выделившийся сок; трем на туже терку 2 луковицы, выкладываем горкой на картофель, поверх кучку выдавленного чеснока 2зубчика (или по вкусу), поверх - кориандр, 1-2ч. ложки молотого красного перца, тмин (по желанию); нагреваем до дымка полстакана растительного масла и им заливаем нашу "кучку", быстро перемешиваем. Выкладываем начинку на тесто, по желанию посыпаем тертым сыром и сварачиваем в рулет.

с тушеной капустой на венгерский лад: вилок капусты (около 1,5 кг) шинкуем, подсаливаем; через 15минут отжимаем выделившийся сок; в казанке разогреваем где-то 0,5 стакана растит. масла с 2ст.ложками сахара, как сахар раствориться, кладем капусту в масло, перемешиваем и тушим-обжариваем до темно-золотистого цвета; соль, черный перчик, молотый тмин, кориандр по вкусу. Начинку перед употреблением полностью остужаем!

P.S. Cсылочкa, как наглядный пример, для желающих попробовать: http://www.youtube.com/watch?v=i5SiIZ6nqsM&feature=related или http://www.youtube.com/watch?v=QbFANuas068&feature=related
Вкусных вам штруделей-рулетиков girl_in_love Romashki Romashki Romashki!
По мере выпечки рулетов с другими начинками, буду прилагать фото. Romashki
 
10 Янв 2011 17:41

Распечатать сообщение
Кулинар

Тамила

62 года


КулинарМои рецепты
Спасибо большое за рецептик такого теста!!!!!!!!!! good2
 
10 Янв 2011 17:55

Распечатать сообщение
Bubamara

Vera

56 лет
Budapest

BubamaraМои рецепты
Алиса,
пожалуйста girl_in_love ! Пеките и кушайте на здоровье Smile !
 
10 Янв 2011 18:10

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Bubamara
Верочка! С почином Вас!!! Rose Замечательное подробное описание растянутого теста!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2
Прочитала, и сразу захотелось штруделя, например, с капустой или с картофелем с грибами!!! nyam2 nyam2 nyam2 Так все аппетитно описано!!! nyam2 verygood Большое спасибо!!! Забрала в закладки!!! Rose Rose Rose Rose Rose
Если можно... В чем существенное отличие классического австрийского штруделя от венгерского? unknown
 
10 Янв 2011 18:47

Распечатать сообщение
Bubamara

Vera

56 лет
Budapest

BubamaraМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Bubamara

В чем существенное отличие классического австрийского штруделя от венгерского? unknown


австрийцы выкладывают начинку "колбаской" на короткую сторону теста. В результате, тесто обволакивает начинку вокруг - значительно толще и сам рулет, и тесто; австрийцы вытягивают тесто по размеру полотенца, а венгры из этого же количества - по размеру скатерти Wink

венгры рассыпают начинку по всей поверхности теста и закручивают с широкого конца. В итого: 2-3 "утонченных" рулетика, начинка вперемешку с тестом и внешний слой теста понежнее.

Лариса, а может это только для меня "существенное otличие" girl_haha , а?!

Очень рада, что удалось нагнать на Вас аппетит friends !

Большое спасибо за добрые слова girl_in_love
я-то большой почитатель Ваших блюд. Вот, научусь выставлять фото и явлюсь к Вам с отчетиками сразу по нескольким блюдам... good2
 
10 Янв 2011 22:52

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Bubamara писал(а):
Лариса, а может это только для меня "существенное otличие" , а?!

Спасибо большое!!! Это очень важно и интересно знать. Я пекла классический австрийский штрудель. Он назывался "Струдель - гордость венок". (Рецепт из книги кулинарной). nyam2
Bubamara писал(а):
я-то большой почитатель Ваших блюд. Вот, научусь выставлять фото и явлюсь к Вам с отчетиками сразу по нескольким блюдам...

Мне очень приятно получить высокую оценку моим блюдам. girl_in_love Буду рада, если рецепты будут опробованы, и блюда придутся по вкусу!!! girl_claping girl_claping girl_claping
 
23 Мар 2011 17:12

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Верочка,этот рецепт по венгерски называется "рыйтеш тийсто"????

я очень давно пробовала делать ничего сложного ,но требуется терпение и аккуратность в приготовлении теста.Помню рулетики у меня получились очень вкусные. nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Попробую сделать по твоему рецепту,и пожалуйста, если тебе нетрудно напиши мне, что у тебя на пачке с мукой написано по составу,
Я нашла для себя в испании немецкую муку ,но все же помню ,что когда замешивала на Украине тесто ,у меня была специальная мука ,грубого помола или среднего.... ,как ты думаешь ,такая мука как у меня подойдет????
протеинов 9.8
гидраты и карбонаты 76.0.
жир 1.1
 
23 Мар 2011 22:57

Распечатать сообщение
Bubamara

Vera

56 лет
Budapest

BubamaraМои рецепты
Лика, рада видеть тебя girl_in_love . Да, как-то так называется по-венгерски это тесто - rétestészta рейтеш теста.
Акилежна писал(а):
.Помню рулетики у меня получились очень вкусные.

Ты умница и у тебя 100% всё получится girl_yes2 . Перед вытяжкой теста не забудь сбрызнуть его растопленным маслицем и во время вытяжки еще пару-тройку раз. Это тесто ооочень послушное good , тебе понравится с ним работать.
Акилежна писал(а):
если тебе нетрудно напиши мне, что у тебя на пачке с мукой написано по составу,

Насчет муки, могу тебе сказать, что у нас в Казахстане, как и у вас на Украине мука была более грубого помола, чем в Европе и тесто получалось другого качества, нежели здесь.
Мне нравится немецкое качество продуктов и муки в том числе good . У нас на упаковке пишут лишь код: ВL55 и никаких подробностей про протеин и прочее unknown всё просто, как гвоздь - отсталые мы, оказывается girl_haha
Так что возьми немецкую муку высшего качества - она точно подойдет friends
girl_bye sharik
 
27 Мар 2011 0:40

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Bubamara писал(а):
Ты умница и у тебя 100% всё получится

Верочка,спасибо большое за доверие girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Bubamara писал(а):
Перед вытяжкой теста не забудь сбрызнуть его растопленным маслицем и во время вытяжки еще пару-тройку раз. Это тесто ооочень послушное good , тебе понравится с ним работать.

Спасибо большое ,учту все твои рекомендации. Rose Rose Rose
 
18 Апр 2011 12:15

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Верочка, ну, ты с утра раздразнила!!! Такая красота и такой соблазн!!! good2 good2 good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Так ясно представила их вкусы!!! girl_in_dreams Хрустящая корочка сверху и обалденная начинка внутри!!! nyam2 МММММ!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Люблю и яблочные штрудели? и несладкие!!! nyam2 girl_in_love nyam2 girl_in_love nyam2 girl_in_love Ты - штрудельная фея!!!!! verygood Rose Romashki give_heart friends
 
18 Апр 2011 14:35

Распечатать сообщение
Bubamara

Vera

56 лет
Budapest

BubamaraМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Верочка, ну, ты с утра раздразнила!!!

Ты - штрудельная фея!!!!! verygood Rose Romashki give_heart friends

girl_haha girl_haha girl_haha спасибо, Ларисонька, на самом деле тут ничего сложного, если есть желание.

приходи на кофе с рулетиком morning1 friends air_kiss air_kiss
air_kiss Romashki Romashki Romashki
 
18 Апр 2011 23:01

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Bubamara писал(а):
приходи на кофе с рулетиком

Я бы с удовольствием, была б моя воля!!! Wink girl_claping girl_claping girl_claping dance2 dance2 dance2 friends
 
03 Июл 2011 6:33

Распечатать сообщение
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
Bubamara

Вера вуау Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked , вот это и рулет! Shout Shout Shout Shout Shout Я чуть слюной не захлебнулась! Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Ну спасибо за рецепт , очень аппетитный !! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
03 Июл 2011 13:49

Распечатать сообщение
Bubamara

Vera

56 лет
Budapest

BubamaraМои рецепты
Тори.я писал(а):
вуау , вот это и рулет! Я чуть слюной не захлебнулась!

Вика, рада видеть тебя air_kiss угощайся, дорогая girl_in_love !
Рулетик легкий, нежный, некалорийный good2 - еще бы орешек и изюма в яблочки - м-м-м-м girl_tender , но и так тоже ооочень даже очень nyam2
Тори.я писал(а):
Ну спасибо за рецепт

Спасибо за внимание и на доброе здоровье friends ! girl_bye Romashki Romashki Romashki
 
09 Июл 2011 10:57

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Верок, в общем я к тебе на завтрак со штруделем Embarassed . Вчера не получилось за комп сесть wacko1
Делала с алычой nyam2 good2 , вишни небыло на рынке unknown . Получился очень вкусный good2 nyam2 Всем очень понравился!!!!! Тесто просто песня girl_in_love . Раньше вытяжное с яйцами никогда не делала, теперь частенько буду его использовать Wink friends
Спасибо тебе, моя хорошая за такой обалденный и вкусный рецепт air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss !!!!!!

Я его закрутила, правда, по болгарски Embarassed Он у меня по твоему способу в противень не собрался Embarassed
 
09 Июл 2011 13:30

Распечатать сообщение
Bubamara

Vera

56 лет
Budapest

BubamaraМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Верок, в общем я к тебе на завтрак со штруделем

Маринка, неописуемо рада видеть тебя ! Пошла к твоему штруделю заваривать чай по-казахски с молочком girl_in_love ...
MamaMarinka писал(а):
Делала с алычой

MamaMarinka писал(а):
Всем очень понравился!!!!!

Маришик, такой сочный, такой красивый получился у тебя рулетик girl_tender girl_claping - даже не возникает сомнений, что это оооочень вкусно nyam2 good2 !
MamaMarinka писал(а):
Спасибо тебе, моя хорошая за такой обалденный и вкусный рецепт

Мариночка, на доброе здоровье и на радость тебе и всей твоей большой семье girl_in_love girl_in_love girl_in_love Romashki Romashki Romashki !!!
MamaMarinka писал(а):
Я его закрутила, правда, по болгарски Он у меня по твоему способу в противень не собрался

Ого(!), как ты его растянула Wink - молодчина praising girl_claping
air_kiss girl_bye Rose Rose Rose
 
04 Сен 2011 17:13

Распечатать сообщение
Zorya

Анюта

63 года
Украина

ZoryaМои рецепты
Фантастика!!! Посмотрела видео, сижу и думаю, как бы мне так научиться? Надо хоть попробовать для начала, мне кажется, что тут нужна бооольшая практика Rose Rose Rose
 
04 Сен 2011 21:09

Распечатать сообщение
Bubamara

Vera

56 лет
Budapest

BubamaraМои рецепты
Zorya писал(а):
Надо хоть попробовать для начала, мне кажется, что тут нужна бооольшая практика

Анюта, неее - это несложно - главное не спешить и чувствовать момент, когда остановиться, чтобы не порвать тесто.
Желаю удачи girl_in_love !
 
25 Ноя 2011 14:04

Распечатать сообщение
Iri*ka

Ирина




Iri*kaМои рецепты
Афигенно так!!!!! good2
хочу тоже научится так делать...сегодня же попробую Drinks or Beer
а можно вопросик..а замораживать можно уже готовый рулет или нежелательно?
 
25 Ноя 2011 16:13

Распечатать сообщение
Bubamara

Vera

56 лет
Budapest

BubamaraМои рецепты
Iri*ka писал(а):
хочу тоже научится так делать...сегодня же попробую

Молодчина, Иринка friends praising !!!
Дерзай - всё получится good2 , главное почувствовать тесто и не слишком торопиться во время растяжки
Iri*ka писал(а):
замораживать можно уже готовый рулет или нежелательно?

можно замораживать и в сыром виде, и в готовом girl_yes2

буду ждать твоих впечетлений от процесса greeting Romashki Romashki Romashki
 
26 Ноя 2011 17:16

Распечатать сообщение
Iri*ka

Ирина




Iri*kaМои рецепты
Bubamara писал(а):
Молодчина, Иринка !!!
Дерзай - всё получится , главное почувствовать тесто и не слишком торопиться во время растяжки

спасибо большое..что мне внимание уделили.. Embarassed Romashki
обожгла ужасно руку..теперь правой рукой не могу работать...обещаю выложить...сделаю я обязательно Wink
 
26 Ноя 2011 20:04

Распечатать сообщение
Anna Richard

Anna Richard


Belgique

Anna RichardМои рецепты
Интересный рецепт спасибо, надо попробовать Smile

Zorya писал(а):
Посмотрела видео, сижу и думаю, как бы мне так научиться?


А где видео? что то я не нашла unknown
 
26 Ноя 2011 21:26

Распечатать сообщение
Bubamara

Vera

56 лет
Budapest

BubamaraМои рецепты
Iri*ka писал(а):
обожгла ужасно руку..теперь правой рукой не могу работать...

Иришик, сочувствую - скорого выздоровления pig_ball !!!

Iri*ka писал(а):
обещаю выложить...сделаю я обязательно

friends буду ждать, верить и надеяться Smile girl_bye

Anna Richard писал(а):
Интересный рецепт спасибо, надо попробовать

Анна, спасибо за внимание Rose
Anna Richard писал(а):
А где видео? что то я не нашла

я приложила ссылку ( та, что синими буквами) в самом конце рецепта
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
28 Ноя 2011 1:42

Распечатать сообщение
Iri*ka

Ирина




Iri*kaМои рецепты
Bubamara писал(а):
Иришик, сочувствую - скорого выздоровления !!!

спасибочки)!
 
14 Дек 2011 18:17

Распечатать сообщение
FIALKA75

Ольга

49 лет
Украина

FIALKA75Мои рецепты
Верочка,спасибо за рецепт.Сделала начинку из тертого картофеля и лучка,немножко поджарила,поперчила,а на тесто еще жменьку фарша добавила.Ням-ням,уже кушаю.А с вишнями в духовке печется.Еще раз спасибо.Тесто тоже по твоему способу делала,все классно получилось.
Страница 1 из 2

Наверх
;