Вытяжное (рейтеш) тесто по-венгерски
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Янв 2011 15:45
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
Спасибо большое хозяюшке и всем мастерицам этого сайта за разнообразные рецепты и бесценные советы ! Мне тоже захотелось пополнить кладовую сайта некоторыми полюбившимися рецептами венгерской кухни . Начну с рецепта листового теста для рулета, известного под названием "Штрудель". Преимущество (на мой взгляд) приготовления Штруделя на венгерский манер, в том что получается и выпекается одновременно несколько рулетов . Итак, мойте ручки и начнем Для теста нам понадобится: 600г муки высшего(!) сорта с хорошей клейковиной 40г растопленного жира (по классике жанра) за неприятием или неимением оного можно заменить на сливочное/оливковое масло 1-2 яйца где-то 250-280мл теплой воды немного соли 1 кафейную ложечку 20% уксуса Сложно назвать точное количество воды в тесте, т.к. мука с лучшей клейковиной берет побольше, а мука худшего качества - поменьше жидкости. Тесто д.б. не очень крутое, нежное на ощупь, при необходимости, подлейте еще теплой водички. Просеиваем муку горкой на разделочную доску, делаем в муке углубление, разбиваем в него яйца, вливаем теплый жир и теплую же, подсоленную и подкисленную уксусом водичку. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Месить тесто необходимо минут 15, периодически шлепая его о стол, чтобы оно стало эластичным с глянцевой поверхностью. Готовое тесто делим на 2 части и кладем на подпыленную мукою доску, смазываем поверхность растопленным жиром/маслом и накрываем теплой кастрюлькой или глиняным горшком. Пока тесто отдыхает (минимум 30мин) , готовим начинку на свой вкус. Это м.б. яблоки, сладкий творог, соленый творог с фетой и укропчиком, картофель с грибами, тушеная капуста, мак, орехи - всё, что душе угодно. Я обычно готовлю и сладкий рулет, и с соленой начинкой, например, тут с яблоками и с тушеной капустой . Застилаем стол (мой 110см Х 70см) чистой скатертью (спeциально использовала скатерть с рисунком, чтобы было наглядно, насколько тонко нужно растягивать тесто), посыпаем ее мукою и выкладываем тесто на середину стола. Немного раскатываем тесто в лепешку, а затем смазываем растопленым маслом и начинаем растягивать его во все стороны, двигаясь вокруг стола. При правильном замесе и хорошей муке, процедура всей вытяжки займет всего несколько минут . Когда тесто станет довольно тонким, продолжаем вытяжку на ладонях , поглаживая плавными движениями от середины к краям: , слегка встряхивая его словно хотим стряхнуть пыль с поверхности. Когда тесто свиснет, как скатерть со всех 4-х сторон стола, края его нужно аккуратно обрезать/оборвать. Оставим подсохнуть минут 5-10 (наблюдайте, чтобы не пересохло!), смажем/сбрызнем растопленым маслом, присыпем панировочными сухарями и выкладываем начинку вразброс по всей поверхности стола: - это начинка из яблок: 1,5кг натертых и слегка отжатых яблок, 5ст.л. сахара, корица, лимон.сок и обжаренные на слив.масле (30г) сухарики (6-8ст.ложек), а здесь яблоки с миндалем: , это с тушенной капустой: . Загнем концы, смажем маслом и при помощи скатерти закрyтим рулет с широкой стороны стола: . В результате у меня получается 1 рулет длиною почти 110см . Можно его выложить на противне (я застилаю пергаментом) в виде змейки: . здесь видно, что при переноcе на бумагу моя "змейка" поднадорвалась местами, но это не страшно , а можно разделить на 2-3 равные части - так легче переносить рулет. Смажем маслом и запечем в разогретой до 180-200 градусов духовке до золотистого цвета или около 30-45 минут. Готовый рулет посыпем сах.пудрой: , нарежем на кусочки: и скушаем с аппетитом . Спасибо, что заглянули ко мне на огонек . Приятного чаепития ! НАЧИНКИ: творожная сладкая: 1кг творога размять с 6-8 ложками сливок или сметаны, добавить 2 взбитых белка, замоченный в роме/коньяке изюм (100г); ванилин, цедра лимона и апельсина - на Ваше усмотрение; 50г панировочных сухарей обжарить до золотистого цвета на 20-30г слив.масла, смешать с ванилином (можно вместо сухарей использовать натертое печенье) - это идет на посыпку теста; можно натереть в творожок пару-тройку небольших яблочек - но это на Ваше усмотрение и вкус. Если начинка получилась слишком влажная, то подсыпьте в нее 1-2ст.л. маной крупы. вишневая начинка: 1,5кг вишни без косточек, сахар 5-8ст.л. (зависит от вкуса вишни); корица, молотая гвоздика, ванилин - по вкусу; на посыпку теста пару ложек крахмала (через сито) или маной крупы. маковая начинка: 500г молотого мака, с 500г сахара, 300мл молока, натертая цедра лимона/апельсина, ванилин, 100г изюма. Варим молоко с сахаром, пока масса станет густоватой, как сироп; засыпаем мак и помешивая поварим еще 5 минут (на комфорку положите распределитель нагрева, чтобы не пригорело), смешаем с очищенным, промытым изюмом и цедрой лимона; готовую начинку полностью остужаем (!) если получилось слишком жидко, добавим ложку-две маной крупы. Можно вместо изюма добавить в остывший мак вишню без косточек - ооочень вкусная начинка. картофельная начинка на мой лад: 1,5кг картофеля трем на крупную терку, подсаливаем, слегка отжимаем выделившийся сок; трем на туже терку 2 луковицы, выкладываем горкой на картофель, поверх кучку выдавленного чеснока 2зубчика (или по вкусу), поверх - кориандр, 1-2ч. ложки молотого красного перца, тмин (по желанию); нагреваем до дымка полстакана растительного масла и им заливаем нашу "кучку", быстро перемешиваем. Выкладываем начинку на тесто, по желанию посыпаем тертым сыром и сварачиваем в рулет. с тушеной капустой на венгерский лад: вилок капусты (около 1,5 кг) шинкуем, подсаливаем; через 15минут отжимаем выделившийся сок; в казанке разогреваем где-то 0,5 стакана растит. масла с 2ст.ложками сахара, как сахар раствориться, кладем капусту в масло, перемешиваем и тушим-обжариваем до темно-золотистого цвета; соль, черный перчик, молотый тмин, кориандр по вкусу. Начинку перед употреблением полностью остужаем! P.S. Cсылочкa, как наглядный пример, для желающих попробовать: http://www.youtube.com/watch?v=i5SiIZ6nqsM&feature=related или http://www.youtube.com/watch?v=QbFANuas068&feature=related Вкусных вам штруделей-рулетиков ! По мере выпечки рулетов с другими начинками, буду прилагать фото. |
||||||||||
10 Янв 2011 17:41
|
Кулинар
62 года |
|||||||||
Спасибо большое за рецептик такого теста!!!!!!!!!!
|
||||||||||
10 Янв 2011 17:55
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
Алиса,
пожалуйста ! Пеките и кушайте на здоровье ! |
||||||||||
10 Янв 2011 18:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Bubamara
Верочка! С почином Вас!!! Замечательное подробное описание растянутого теста!!! Прочитала, и сразу захотелось штруделя, например, с капустой или с картофелем с грибами!!! Так все аппетитно описано!!! Большое спасибо!!! Забрала в закладки!!! Если можно... В чем существенное отличие классического австрийского штруделя от венгерского? |
||||||||||
10 Янв 2011 18:47
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
австрийцы выкладывают начинку "колбаской" на короткую сторону теста. В результате, тесто обволакивает начинку вокруг - значительно толще и сам рулет, и тесто; австрийцы вытягивают тесто по размеру полотенца, а венгры из этого же количества - по размеру скатерти венгры рассыпают начинку по всей поверхности теста и закручивают с широкого конца. В итого: 2-3 "утонченных" рулетика, начинка вперемешку с тестом и внешний слой теста понежнее. Лариса, а может это только для меня "существенное otличие" , а?! Очень рада, что удалось нагнать на Вас аппетит ! Большое спасибо за добрые слова я-то большой почитатель Ваших блюд. Вот, научусь выставлять фото и явлюсь к Вам с отчетиками сразу по нескольким блюдам... |
||||||||||
10 Янв 2011 22:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Спасибо большое!!! Это очень важно и интересно знать. Я пекла классический австрийский штрудель. Он назывался "Струдель - гордость венок". (Рецепт из книги кулинарной).
Мне очень приятно получить высокую оценку моим блюдам. Буду рада, если рецепты будут опробованы, и блюда придутся по вкусу!!! |
||||||||||
23 Мар 2011 17:12
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Верочка,этот рецепт по венгерски называется "рыйтеш тийсто"????
я очень давно пробовала делать ничего сложного ,но требуется терпение и аккуратность в приготовлении теста.Помню рулетики у меня получились очень вкусные. Попробую сделать по твоему рецепту,и пожалуйста, если тебе нетрудно напиши мне, что у тебя на пачке с мукой написано по составу, Я нашла для себя в испании немецкую муку ,но все же помню ,что когда замешивала на Украине тесто ,у меня была специальная мука ,грубого помола или среднего.... ,как ты думаешь ,такая мука как у меня подойдет???? протеинов 9.8 гидраты и карбонаты 76.0. жир 1.1 |
||||||||||
23 Мар 2011 22:57
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
Лика, рада видеть тебя . Да, как-то так называется по-венгерски это тесто - rétestészta рейтеш теста.
Ты умница и у тебя 100% всё получится . Перед вытяжкой теста не забудь сбрызнуть его растопленным маслицем и во время вытяжки еще пару-тройку раз. Это тесто ооочень послушное , тебе понравится с ним работать.
Насчет муки, могу тебе сказать, что у нас в Казахстане, как и у вас на Украине мука была более грубого помола, чем в Европе и тесто получалось другого качества, нежели здесь. Мне нравится немецкое качество продуктов и муки в том числе . У нас на упаковке пишут лишь код: ВL55 и никаких подробностей про протеин и прочее всё просто, как гвоздь - отсталые мы, оказывается Так что возьми немецкую муку высшего качества - она точно подойдет |
||||||||||
27 Мар 2011 0:40
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Верочка,спасибо большое за доверие
Спасибо большое ,учту все твои рекомендации. |
||||||||||
18 Апр 2011 12:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Верочка, ну, ты с утра раздразнила!!! Такая красота и такой соблазн!!! Так ясно представила их вкусы!!! Хрустящая корочка сверху и обалденная начинка внутри!!! МММММ!!!!! Люблю и яблочные штрудели? и несладкие!!! Ты - штрудельная фея!!!!!
|
||||||||||
18 Апр 2011 14:35
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
спасибо, Ларисонька, на самом деле тут ничего сложного, если есть желание. приходи на кофе с рулетиком |
||||||||||
18 Апр 2011 23:01
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Я бы с удовольствием, была б моя воля!!! |
||||||||||
03 Июл 2011 6:33
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||
Bubamara
Вера вуау , вот это и рулет! Я чуть слюной не захлебнулась! Ну спасибо за рецепт , очень аппетитный !! |
||||||||||
03 Июл 2011 13:49
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
Вика, рада видеть тебя угощайся, дорогая ! Рулетик легкий, нежный, некалорийный - еще бы орешек и изюма в яблочки - м-м-м-м , но и так тоже ооочень даже очень
Спасибо за внимание и на доброе здоровье ! |
||||||||||
09 Июл 2011 10:57
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||
Верок, в общем я к тебе на завтрак со штруделем . Вчера не получилось за комп сесть
Делала с алычой , вишни небыло на рынке . Получился очень вкусный Всем очень понравился!!!!! Тесто просто песня . Раньше вытяжное с яйцами никогда не делала, теперь частенько буду его использовать Спасибо тебе, моя хорошая за такой обалденный и вкусный рецепт !!!!!! Я его закрутила, правда, по болгарски Он у меня по твоему способу в противень не собрался |
||||||||||
09 Июл 2011 13:30
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
Маринка, неописуемо рада видеть тебя ! Пошла к твоему штруделю заваривать чай по-казахски с молочком ...
Маришик, такой сочный, такой красивый получился у тебя рулетик - даже не возникает сомнений, что это оооочень вкусно !
Мариночка, на доброе здоровье и на радость тебе и всей твоей большой семье !!!
Ого(!), как ты его растянула - молодчина |
||||||||||
04 Сен 2011 17:13
|
Zorya
63 года Украина |
|||||||||
Фантастика!!! Посмотрела видео, сижу и думаю, как бы мне так научиться? Надо хоть попробовать для начала, мне кажется, что тут нужна бооольшая практика
|
||||||||||
04 Сен 2011 21:09
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
Анюта, неее - это несложно - главное не спешить и чувствовать момент, когда остановиться, чтобы не порвать тесто. Желаю удачи ! |
||||||||||
25 Ноя 2011 14:04
|
Iri*ka
|
|||||||||
Афигенно так!!!!!
хочу тоже научится так делать...сегодня же попробую а можно вопросик..а замораживать можно уже готовый рулет или нежелательно? |
||||||||||
25 Ноя 2011 16:13
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
Молодчина, Иринка !!! Дерзай - всё получится , главное почувствовать тесто и не слишком торопиться во время растяжки
можно замораживать и в сыром виде, и в готовом буду ждать твоих впечетлений от процесса |
||||||||||
26 Ноя 2011 17:16
|
Iri*ka
|
|||||||||
спасибо большое..что мне внимание уделили.. обожгла ужасно руку..теперь правой рукой не могу работать...обещаю выложить...сделаю я обязательно |
||||||||||
26 Ноя 2011 20:04
|
Anna Richard
Anna Richard Belgique |
|||||||||
Интересный рецепт спасибо, надо попробовать
А где видео? что то я не нашла |
||||||||||
26 Ноя 2011 21:26
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
Иришик, сочувствую - скорого выздоровления !!!
буду ждать, верить и надеяться
Анна, спасибо за внимание
я приложила ссылку ( та, что синими буквами) в самом конце рецепта |
||||||||||
28 Ноя 2011 1:42
|
Iri*ka
|
|||||||||
спасибочки)! |
||||||||||
14 Дек 2011 18:17
|
FIALKA75
49 лет Украина |
|||||||||
Верочка,спасибо за рецепт.Сделала начинку из тертого картофеля и лучка,немножко поджарила,поперчила,а на тесто еще жменьку фарша добавила.Ням-ням,уже кушаю.А с вишнями в духовке печется.Еще раз спасибо.Тесто тоже по твоему способу делала,все классно получилось.
|