Вытяжное (рейтеш) тесто по-венгерски
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 10 Янв 2011 15:45 
 | 
 Bubamara 
57 лет Budapest  | 
|||||||||
| 
 Спасибо большое хозяюшке и всем мастерицам этого сайта за разнообразные рецепты и бесценные советы    Мне тоже захотелось пополнить кладовую сайта некоторыми полюбившимися рецептами венгерской кухни Начну с рецепта листового теста для рулета, известного под названием "Штрудель". Преимущество (на мой взгляд) приготовления Штруделя на венгерский манер, в том что получается и выпекается одновременно несколько рулетов    . Итак, мойте ручки и начнем    
Для теста нам понадобится: 600г муки высшего(!) сорта с хорошей клейковиной 40г растопленного жира (по классике жанра) за неприятием или неимением оного можно заменить на сливочное/оливковое масло 1-2 яйца где-то 250-280мл теплой воды немного соли 1 кафейную ложечку 20% уксуса Сложно назвать точное количество воды в тесте, т.к. мука с лучшей клейковиной берет побольше, а мука худшего качества - поменьше жидкости. Тесто д.б. не очень крутое, нежное на ощупь, при необходимости, подлейте еще теплой водички. Просеиваем муку горкой на разделочную доску, делаем в муке углубление, разбиваем в него яйца, вливаем теплый жир и теплую же, подсоленную и подкисленную уксусом водичку. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Месить тесто необходимо минут 15, периодически шлепая его о стол, чтобы оно стало эластичным с глянцевой поверхностью. Готовое тесто делим на 2 части и кладем на подпыленную мукою доску, смазываем поверхность растопленным жиром/маслом и накрываем теплой кастрюлькой или глиняным горшком. Пока тесто отдыхает   (минимум 30мин) , готовим начинку на свой вкус. Это м.б. яблоки, сладкий творог, соленый творог с фетой и укропчиком, картофель с грибами, тушеная капуста, мак, орехи - всё, что душе угодно. Я обычно готовлю и сладкий рулет, и с соленой начинкой, например, тут с яблоками и с тушеной капустой    .
Застилаем стол (мой 110см Х 70см) чистой скатертью (спeциально использовала скатерть с рисунком, чтобы было наглядно, насколько тонко нужно растягивать тесто), посыпаем ее мукою и выкладываем тесто на середину стола. Немного раскатываем тесто в лепешку, а затем смазываем растопленым маслом и начинаем растягивать его во все стороны, двигаясь вокруг стола. При правильном замесе и хорошей муке, процедура всей вытяжки займет всего несколько минут    .  Когда тесто станет довольно тонким, продолжаем вытяжку на ладонях , поглаживая плавными движениями от середины к краям: , слегка встряхивая его словно хотим стряхнуть пыль с поверхности. Когда тесто свиснет, как скатерть со всех 4-х сторон стола, края его нужно аккуратно обрезать/оборвать. Оставим подсохнуть минут 5-10  (наблюдайте, чтобы не пересохло!), смажем/сбрызнем растопленым маслом, присыпем панировочными сухарями и выкладываем начинку вразброс по всей поверхности стола:  - это начинка из яблок: 1,5кг натертых и слегка отжатых яблок, 5ст.л. сахара, корица, лимон.сок и обжаренные на слив.масле (30г) сухарики (6-8ст.ложек), а здесь яблоки с миндалем: , это с тушенной капустой: . Загнем концы, смажем маслом и при помощи скатерти закрyтим рулет с широкой стороны стола: . В результате у меня получается 1 рулет длиною почти 110см . Можно его выложить на противне (я застилаю пергаментом) в виде змейки:  . здесь видно, что при переноcе на бумагу моя "змейка" поднадорвалась    местами, но это не страшно  , а можно разделить на 2-3 равные части     - так легче переносить рулет. Смажем маслом и запечем в разогретой до 180-200 градусов духовке до золотистого цвета или около 30-45 минут. Готовый рулет посыпем сах.пудрой: , нарежем на кусочки:  и скушаем с аппетитом    . 
Спасибо, что заглянули ко мне на огонек   .
Приятного чаепития   !
НАЧИНКИ: творожная сладкая: 1кг творога размять с 6-8 ложками сливок или сметаны, добавить 2 взбитых белка, замоченный в роме/коньяке изюм (100г); ванилин, цедра лимона и апельсина - на Ваше усмотрение; 50г панировочных сухарей обжарить до золотистого цвета на 20-30г слив.масла, смешать с ванилином (можно вместо сухарей использовать натертое печенье) - это идет на посыпку теста; можно натереть в творожок пару-тройку небольших яблочек - но это на Ваше усмотрение и вкус. Если начинка получилась слишком влажная, то подсыпьте в нее 1-2ст.л. маной крупы. вишневая начинка: 1,5кг вишни без косточек, сахар 5-8ст.л. (зависит от вкуса вишни); корица, молотая гвоздика, ванилин - по вкусу; на посыпку теста пару ложек крахмала (через сито) или маной крупы. маковая начинка: 500г молотого мака, с 500г сахара, 300мл молока, натертая цедра лимона/апельсина, ванилин, 100г изюма. Варим молоко с сахаром, пока масса станет густоватой, как сироп; засыпаем мак и помешивая поварим еще 5 минут (на комфорку положите распределитель нагрева, чтобы не пригорело), смешаем с очищенным, промытым изюмом и цедрой лимона; готовую начинку полностью остужаем (!) если получилось слишком жидко, добавим ложку-две маной крупы. Можно вместо изюма добавить в остывший мак вишню без косточек - ооочень вкусная начинка. картофельная начинка на мой лад: 1,5кг картофеля трем на крупную терку, подсаливаем, слегка отжимаем выделившийся сок; трем на туже терку 2 луковицы, выкладываем горкой на картофель, поверх кучку выдавленного чеснока 2зубчика (или по вкусу), поверх - кориандр, 1-2ч. ложки молотого красного перца, тмин (по желанию); нагреваем до дымка полстакана растительного масла и им заливаем нашу "кучку", быстро перемешиваем. Выкладываем начинку на тесто, по желанию посыпаем тертым сыром и сварачиваем в рулет. с тушеной капустой на венгерский лад: вилок капусты (около 1,5 кг) шинкуем, подсаливаем; через 15минут отжимаем выделившийся сок; в казанке разогреваем где-то 0,5 стакана растит. масла с 2ст.ложками сахара, как сахар раствориться, кладем капусту в масло, перемешиваем и тушим-обжариваем до темно-золотистого цвета; соль, черный перчик, молотый тмин, кориандр по вкусу. Начинку перед употреблением полностью остужаем! P.S. Cсылочкa, как наглядный пример, для желающих попробовать: http://www.youtube.com/watch?v=i5SiIZ6nqsM&feature=related или http://www.youtube.com/watch?v=QbFANuas068&feature=related Вкусных вам штруделей-рулетиков    По мере выпечки рулетов с другими начинками, буду прилагать фото.  | 
||||||||||
| 
 10 Янв 2011 17:41 
 | 
 Кулинар 
63 года  | 
|||||||||
| 
 
Спасибо большое за рецептик такого теста!!!!!!!!!!  
   | 
||||||||||
| 
 10 Янв 2011 17:55 
 | 
 Bubamara 
57 лет Budapest  | 
|||||||||
| 
 
Алиса,
 
пожалуйста   ! Пеките и кушайте на здоровье    !  | 
||||||||||
| 
 10 Янв 2011 18:10 
 | 
 Багира-Манго 
Минск  | 
|||||||||
| 
 
Bubamara
 
Верочка! С почином Вас!!!   Замечательное подробное описание растянутого теста!!!                  
Прочитала, и сразу захотелось штруделя, например, с капустой или с картофелем с грибами!!!         Так все аппетитно описано!!!                  
Если можно... В чем существенное отличие классического австрийского штруделя от венгерского?    | 
||||||||||
| 
 10 Янв 2011 18:47 
 | 
 Bubamara 
57 лет Budapest  | 
|||||||||
 австрийцы выкладывают начинку "колбаской" на короткую сторону теста. В результате, тесто обволакивает начинку вокруг - значительно толще и сам рулет, и тесто; австрийцы вытягивают тесто по размеру полотенца, а венгры из этого же количества - по размеру скатерти   
венгры рассыпают начинку по всей поверхности теста и закручивают с широкого конца. В итого: 2-3 "утонченных" рулетика, начинка вперемешку с тестом и внешний слой теста понежнее. Лариса, а может это только для меня "существенное otличие"   , а?!
Очень рада, что удалось нагнать на Вас аппетит   !
Большое спасибо за добрые слова   
я-то большой почитатель Ваших блюд. Вот, научусь выставлять фото и явлюсь к Вам с отчетиками сразу по нескольким блюдам...    | 
||||||||||
| 
 10 Янв 2011 22:52 
 | 
 Багира-Манго 
Минск  | 
|||||||||
 Спасибо большое!!! Это очень важно и интересно знать. Я пекла классический австрийский штрудель. Он назывался "Струдель - гордость венок". (Рецепт из книги кулинарной).   
 Мне очень приятно получить высокую оценку моим блюдам.   Буду рада, если рецепты будут опробованы, и блюда придутся по вкусу!!!          | 
||||||||||
| 
 23 Мар 2011 17:12 
 | 
 Акилежна 
55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона  | 
|||||||||
| 
 
Верочка,этот рецепт по венгерски называется "рыйтеш тийсто"????
 
я очень давно пробовала делать ничего сложного ,но требуется терпение и аккуратность в приготовлении теста.Помню рулетики у меня получились очень вкусные.            
Попробую сделать по твоему рецепту,и пожалуйста, если тебе нетрудно напиши мне, что у тебя на пачке с мукой написано по составу, Я нашла для себя в испании немецкую муку ,но все же помню ,что когда замешивала на Украине тесто ,у меня была специальная мука ,грубого помола или среднего.... ,как ты думаешь ,такая мука как у меня подойдет???? протеинов 9.8 гидраты и карбонаты 76.0. жир 1.1  | 
||||||||||
| 
 23 Мар 2011 22:57 
 | 
 Bubamara 
57 лет Budapest  | 
|||||||||
| 
 
Лика, рада видеть тебя   
  . Да, как-то так называется по-венгерски это тесто - rétestészta рейтеш теста.
 Ты умница и у тебя 100% всё получится   . Перед вытяжкой теста не забудь сбрызнуть его растопленным маслицем и во время вытяжки еще пару-тройку раз. Это тесто ооочень послушное    , тебе понравится с ним работать. 
 Насчет муки, могу тебе сказать, что у нас в Казахстане, как и у вас на Украине мука была более грубого помола, чем в Европе и тесто получалось другого качества, нежели здесь. Мне нравится немецкое качество продуктов и муки в том числе   . У нас на упаковке пишут лишь код: ВL55 и никаких подробностей про протеин и прочее     всё просто, как гвоздь - отсталые мы, оказывается     
Так что возьми немецкую муку высшего качества - она точно подойдет   
    | 
||||||||||
| 
 27 Мар 2011 0:40 
 | 
 Акилежна 
55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона  | 
|||||||||
 Верочка,спасибо большое за доверие            
 Спасибо большое ,учту все твои рекомендации.          | 
||||||||||
| 
 18 Апр 2011 12:15 
 | 
 Багира-Манго 
Минск  | 
|||||||||
| 
 
Верочка, ну, ты с утра раздразнила!!! Такая красота и такой соблазн!!!  
                             Так ясно представила их вкусы!!!    Хрустящая корочка сверху и обалденная начинка внутри!!!    МММММ!!!!!               Люблю и яблочные штрудели? и несладкие!!!                  Ты - штрудельная фея!!!!!          | 
||||||||||
| 
 18 Апр 2011 14:35 
 | 
 Bubamara 
57 лет Budapest  | 
|||||||||
          спасибо, Ларисонька, на самом деле тут ничего сложного, если есть желание.
приходи на кофе с рулетиком            
    | 
||||||||||
| 
 18 Апр 2011 23:01 
 | 
 Багира-Манго 
Минск  | 
|||||||||
 Я бы с удовольствием, была б моя воля!!!                         | 
||||||||||
| 
 03 Июл 2011 6:33 
 | 
 Тори.я 
USA,NY - Latviya  | 
|||||||||
| 
 
Bubamara
 
Вера вуау               Я чуть слюной не захлебнулась!                  Ну спасибо за рецепт , очень аппетитный !!  | 
||||||||||
| 
 03 Июл 2011 13:49 
 | 
 Bubamara 
57 лет Budapest  | 
|||||||||
 Вика, рада видеть тебя     угощайся, дорогая    !
Рулетик легкий, нежный, некалорийный   - еще бы орешек и изюма в яблочки - м-м-м-м    , но и так тоже ооочень даже очень    
 Спасибо за внимание и на доброе здоровье   !      | 
||||||||||
| 
 09 Июл 2011 10:57 
 | 
 MamaMarinka 
53 года Болгария/Варна/  | 
|||||||||
| 
 
Верок, в общем я к тебе на завтрак со штруделем  
  . Вчера не получилось за комп сесть   
Делала с алычой      , вишни небыло на рынке   . Получился очень вкусный      Всем очень понравился!!!!! Тесто просто песня   . Раньше вытяжное с яйцами никогда не делала, теперь частенько буду его использовать      
Спасибо тебе, моя хорошая за такой обалденный и вкусный рецепт                     !!!!!!
 
Я его закрутила, правда, по болгарски   Он у меня по твоему способу в противень не собрался   
   | 
||||||||||
| 
 09 Июл 2011 13:30 
 | 
 Bubamara 
57 лет Budapest  | 
|||||||||
 Маринка, неописуемо рада видеть тебя ! Пошла к твоему штруделю заваривать чай по-казахски с молочком   ...
 
 Маришик, такой сочный, такой красивый получился у тебя рулетик      - даже не возникает сомнений, что это оооочень вкусно       !
 Мариночка, на доброе здоровье и на радость тебе и всей твоей большой семье          
 Ого(!), как ты его растянула   - молодчина       
               | 
||||||||||
| 
 04 Сен 2011 17:13 
 | 
 Zorya 
64 года Украина  | 
|||||||||
| 
 
Фантастика!!! Посмотрела видео, сижу и думаю, как бы мне так научиться? Надо хоть попробовать для начала, мне кажется, что тут нужна бооольшая практика  
         | 
||||||||||
| 
 04 Сен 2011 21:09 
 | 
 Bubamara 
57 лет Budapest  | 
|||||||||
 Анюта, неее - это несложно - главное не спешить и чувствовать момент, когда остановиться, чтобы не порвать тесто. Желаю удачи   !  | 
||||||||||
| 
 25 Ноя 2011 14:04 
 | 
 Iri*ka 
 | 
|||||||||
| 
 
Афигенно так!!!!!  
  
хочу тоже научится так делать...сегодня же попробую  
а можно вопросик..а замораживать можно уже готовый рулет или нежелательно?  | 
||||||||||
| 
 25 Ноя 2011 16:13 
 | 
 Bubamara 
57 лет Budapest  | 
|||||||||
 Молодчина, Иринка      !!!
Дерзай - всё получится   , главное почувствовать тесто и не слишком торопиться во время растяжки 
 можно замораживать и в сыром виде, и в готовом    
буду ждать твоих впечетлений от процесса    | 
||||||||||
| 
 26 Ноя 2011 17:16 
 | 
 Iri*ka 
 | 
|||||||||
 спасибо большое..что мне внимание уделили..    обожгла ужасно руку..теперь правой рукой не могу работать...обещаю выложить...сделаю я обязательно    | 
||||||||||
| 
 26 Ноя 2011 20:04 
 | 
 Anna Richard 
Anna Richard Belgique  | 
|||||||||
| 
 
Интересный рецепт спасибо, надо попробовать    
  
 А где видео? что то я не нашла    | 
||||||||||
| 
 26 Ноя 2011 21:26 
 | 
 Bubamara 
57 лет Budapest  | 
|||||||||
 Иришик, сочувствую - скорого выздоровления   !!!
    буду ждать, верить и надеяться        
 Анна, спасибо за внимание    
 я приложила ссылку ( та, что синими буквами) в самом конце рецепта  | 
||||||||||
| 
 28 Ноя 2011 1:42 
 | 
 Iri*ka 
 | 
|||||||||
 спасибочки)!  | 
||||||||||
| 
 14 Дек 2011 18:17 
 | 
 FIALKA75 
50 лет Украина  | 
|||||||||
| 
 
Верочка,спасибо за рецепт.Сделала начинку из тертого картофеля и лучка,немножко поджарила,поперчила,а на тесто еще жменьку фарша добавила.Ням-ням,уже кушаю.А с вишнями в духовке печется.Еще раз спасибо.Тесто тоже по твоему способу делала,все классно получилось.  
 | 

  
  . Итак, мойте ручки и начнем  
 
 (минимум 30мин) , готовим начинку на свой вкус. Это м.б. яблоки, сладкий творог, соленый творог с фетой и укропчиком, картофель с грибами, тушеная капуста, мак, орехи - всё, что душе угодно. Я обычно готовлю и сладкий рулет, и с соленой начинкой, например, тут с яблоками и с тушеной капустой  
 
  .  Когда тесто станет довольно тонким, продолжаем вытяжку на ладонях 







  местами, но это не страшно 
  - так легче переносить рулет. Смажем маслом и запечем в разогретой до 180-200 градусов духовке до золотистого цвета или около 30-45 минут. Готовый рулет посыпем сах.пудрой: 
 .
 
 ! Пеките и кушайте на здоровье  
 ! 
 Замечательное подробное описание растянутого теста!!! 
  
 
 
 , а?!
 !
  
 . Перед вытяжкой теста не забудь сбрызнуть его растопленным маслицем и во время вытяжки еще пару-тройку раз. Это тесто ооочень послушное  
 , тебе понравится с ним работать. 
  
 Хрустящая корочка сверху и обалденная начинка внутри!!!  
  
  
  
  
  
  
  , но и так тоже ооочень даже очень  
 . Вчера не получилось за комп сесть 
 


  
 
 !!!