Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Julia & Ko писал(а): |
а сметана любой жирности? |
Да, Юлечка, я вообще с этим не заморачиваюсь!
Что есть, то и использую...
У нас мацун просто прописан в холодильнике!
Так что, сегодня пожирнее, завтра подиетичнее... Какая разница?!
Тут главное - натуральность продуктов! Чтоб ЖИВЫЕ бактерии были!
Пламя писал(а): |
В йогуртнице скорее всего даже понадобится меньше времени, потому что поддерживается постоянная температура. |
Возможно.. Нужно смотреть по инструкции!
Пламя писал(а): |
Евочка, потрясающий рецепт! Мечтала попробовать! |
Оксаночка, рада буду, если тебе пригодится! Попробуй!
Пламя писал(а): |
А что из мацуна тан готовится - для меня открытие! Говорят, им хорошо снимать похмелье (но я не знаю, не пробовала похмеляться ) |
Не совсем поняла, Оксан...
Не знала, что тан готовят именно из мацуна (тогда из чего?
), или что из мацуна готовят и напиток?
А похмелье снимает, да... И вообще хорошо при головных болях, кишечных расстройствах, просто как прохладительный бодрящий напиток (летом в жару мы даже воду не пьем, только Тан!)..
Кстати,
он хорошо снижает артериальное давление, если готовить на газированной минеральной воде, БЕЗ соли и со щепоткой лимонной кислоты!
Пламя писал(а): |
Покажу маме (она у меня микробиолог молочных производств), она тоже оценит. |
Покажи! Вот как раз она нам хорошо разъяснит разницу между бактериями кисломолочного брожения...
У нас еще такая закваска есть - "Нарине" называется! Она уже по всему миру известна! С ней тоже готовят мацун.. Уникальное лечебное средство! Особенно при кишечном дисбактериозе!
Кстати, эта закваска сейчас и в России продается, в аптеках!
Правда, он не такой вкусный, как мацун, немного тягучий...
Монтиша писал(а): |
Ева сколько раз пыталась делать дома по такому же рецепту и так же как ты описала мацони(привыкла так его называть )но у меня не получается.Выходит по структыре похоже на тянучую смесь(не режется ложкой как должно быть в идеале)Видимо не любит мацони мои руки либо я что то всё же делаю не так?Попробую ещё раз |
Наташ, продукты в разных странах разные, нужно немного поэкспериментировать...
Качество кисломолочки зависит и от качества молока (без химии), и закваски (живые бактерии), так что попробуй для начала сменить продукты - молоко и сметану!
И еще поэкспериментировать с пропорцией закваски - чуть меньше/больше...
Далее,
три краеугольных камня:
1 - Молоко должно быть теплое, в сторону приятно горячего (будет прохладное - бактерии не будут активно размножаться, будет слишком горячее - они просто погибнут!)
2 - Ставим сначала в теплое место и больше НЕ ТРОГАЕМ!!! Если заглядывать, трясти, даже просто переставлять... ничего путного не выйдет!
3 - Через 10-12 часов уже ставим в холодильник, но опять ОСТОРОЖНО, не встряхивая и тем более НЕ РАЗМЕШИВАЯ! Еще часов на 12, даже сутки!
Неужели все три пункта делала в точности, и не получалось?!
Тогда ищи ДРУГИЕ продукты!
Удачи!