Армянский мацун и... все его “последствия”

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Julia & Ko писал(а):
а сметана любой жирности?

Да, Юлечка, я вообще с этим не заморачиваюсь! Wink Что есть, то и использую...
У нас мацун просто прописан в холодильнике! Smile Так что, сегодня пожирнее, завтра подиетичнее... Какая разница?! Wink

Тут главное - натуральность продуктов! Чтоб ЖИВЫЕ бактерии были! Yahoo!

Пламя писал(а):
В йогуртнице скорее всего даже понадобится меньше времени, потому что поддерживается постоянная температура.

Возможно.. Нужно смотреть по инструкции! Smile

Пламя писал(а):
Евочка, потрясающий рецепт! Мечтала попробовать!

Оксаночка, рада буду, если тебе пригодится! Попробуй! friends friends friends

Пламя писал(а):
А что из мацуна тан готовится - для меня открытие! Говорят, им хорошо снимать похмелье (но я не знаю, не пробовала похмеляться )

Не совсем поняла, Оксан... Embarassed Не знала, что тан готовят именно из мацуна (тогда из чего? Wink ), или что из мацуна готовят и напиток?
А похмелье снимает, да... И вообще хорошо при головных болях, кишечных расстройствах, просто как прохладительный бодрящий напиток (летом в жару мы даже воду не пьем, только Тан!)..
Кстати, он хорошо снижает артериальное давление, если готовить на газированной минеральной воде, БЕЗ соли и со щепоткой лимонной кислоты!

Пламя писал(а):
Покажу маме (она у меня микробиолог молочных производств), она тоже оценит.

Покажи! Вот как раз она нам хорошо разъяснит разницу между бактериями кисломолочного брожения...

У нас еще такая закваска есть - "Нарине" называется! Она уже по всему миру известна! С ней тоже готовят мацун.. Уникальное лечебное средство! Особенно при кишечном дисбактериозе! Smile Кстати, эта закваска сейчас и в России продается, в аптеках!
Правда, он не такой вкусный, как мацун, немного тягучий... Wink

Монтиша писал(а):
Ева сколько раз пыталась делать дома по такому же рецепту и так же как ты описала мацони(привыкла так его называть )но у меня не получается.Выходит по структыре похоже на тянучую смесь(не режется ложкой как должно быть в идеале)Видимо не любит мацони мои руки либо я что то всё же делаю не так?Попробую ещё раз


Наташ, продукты в разных странах разные, нужно немного поэкспериментировать...
Качество кисломолочки зависит и от качества молока (без химии), и закваски (живые бактерии), так что попробуй для начала сменить продукты - молоко и сметану!
И еще поэкспериментировать с пропорцией закваски - чуть меньше/больше...

Далее, три краеугольных камня:

1 - Молоко должно быть теплое, в сторону приятно горячего (будет прохладное - бактерии не будут активно размножаться, будет слишком горячее - они просто погибнут!)
2 - Ставим сначала в теплое место и больше НЕ ТРОГАЕМ!!! Если заглядывать, трясти, даже просто переставлять... ничего путного не выйдет! Wink
3 - Через 10-12 часов уже ставим в холодильник, но опять ОСТОРОЖНО, не встряхивая и тем более НЕ РАЗМЕШИВАЯ! Еще часов на 12, даже сутки!


Неужели все три пункта делала в точности, и не получалось?! Wink
Тогда ищи ДРУГИЕ продукты!
Удачи! girl_bye girl_bye girl_bye

 
30 Сен 2011 0:48

Страница 1 из 934