Дрожжевое тесто по бабушкиному рецепту
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Апр 2008 18:02
|
Сказка
Москва |
|||
Начну с того, что моя бабушка непревзойденная кулинарка. И таких вкусных пирогов как у нее, я не у кого не ела. Мой брат живет сейчас в Питере, в отчий дом наведывается раз в год, и все время вспоминает бабушкины пироги.
Тесто по этому рецепту получается очень мягкое и воздушное, несмотря на то, что оно постное. Для теста потребуется: 0,5 литра теплой воды 2 столовые ложки постного майонеза 2 столовые ложки сахарного песка (можно даже с небольшой горкой) неполную чайную ложку соли примерно 50- 70 г прессованных (свежих) дрожжей муки сколько возьмет, чтобы было не слишком круто (точно сказать не могу, поскольку каждый раз получается поразному. Видимо это зависит от муки. Но в среднем около 900г - 1 кг) Воду, майонез, сахар, соль, дрожжи смешать в миске и поставить в теплое место где-то на полчаса. Затем добавить муку и замесить не слишком тугое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Все, теперь можно разделывать пироги. После оставить пироги для расстойки, чтобы они поднялись. После того как пирог(и) испекуться, вытаскиваем из духовки, смазываем растительным маслом, накрываем полотеничком и оставляем так минут на 10-15. Так пироги будут еще мягче. И потом можно ням-ням. |
||||
28 Апр 2008 20:30
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Интересный рецепт
А что, обязательно нужен именно постный майонез? |
||||
28 Апр 2008 20:44
|
Сказка
Москва |
|||
Да нет не обязательно. Это просто постный вариант. А так можно обычный "Провансаль"
Люсичка |
||||
29 Апр 2008 22:10
|
Alimdiyl
80 лет Карелия |
|||
Сказка
Олечка, рецепт твоей бабушки мне очень нравится (люблю простые). Есть один вопросик: здесь нет масла,его заменяет майонез? |
||||
30 Апр 2008 1:45
|
Сказка
Москва |
|||
Людмила, да все правильно. И честно скажу мне самой такое тесто нравится больше чем с маслом.
Спасибо |
||||
04 Май 2008 22:35
|
Лилия
Греция |
|||
05 Май 2008 0:21
|
Сказка
Москва |
|||
Лиличка, спасибо дорогая Я рада, что тебе понравилось. Твое спасибо передам бабуле, она будет рада
|
||||
06 Авг 2008 22:44
|
Nelike
44 года Германия |
|||
Большое спасибо за рецепт!!!!!
Сделала первое в своей жизни дрожжевое тесто, и оно получилось таким классным : мягким, нежным . воздушным!! Просто супер!!!Свекровь отдахает!! |
||||
11 Авг 2008 0:02
|
Сказка
Москва |
|||
Nelike Мне очень приятно, что тебе понравилось. Спасибо за доверие!!!
|
||||
16 Сен 2008 1:46
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Сказка - Ольга,
Хочу узнать если вы пробовали делать это тесто с сухими дрожжами... Я знаю что обычная пропорция это 1/3 - то есть вместо 70 г свежих дрожжей, надо примерно 23 г сухих. Но у меня сомнения насчет того если тесто получается таким-же... Буду очень признательна за ответ - как то год или два назад попробовалал дрожжевое тесто (получилось не очень ) и теперь набираюсь сил на следующий раз... |
||||
04 Окт 2008 23:36
|
Сказка
Москва |
|||
Jez
Алиночка, приветик!!!! Меня очень давно не было на сайте, времени не хватало совершенно. Твой вопрос увидела только сейчас. Ты знаешь я как-то не очень "дружу" с сухими дрожжами, предпочитаю все-же свежие. И бабуля у меня печет тоже только с свежими. Но если у тебя нет свежих попробуй сухие. Все как в рецепте, смешай все компоненты с теплой водичкой или молоком и поставь в теплое место. Как образуется "шапка" можно начинать замешивать тесто. Ну и далее по рецепту. Надеюсь у тебя все получится!!! |
||||
19 Окт 2008 5:56
|
Батончик
54 года Краснодар |
|||
Оля, спасибо за простой рецепт))
|
||||
20 Окт 2008 19:51
|
Сказка
Москва |
|||
Батончик Анюточка, на здоровье!!!!!
|
||||
08 Фев 2009 22:16
|
raisa48
76 лет Нюрнберг Германия |
|||
Уважаемая Оленька.У Вас прекрасный рецепт.Только один вопрос: температура в духовке и время.Заранее спасибо
|
||||
22 Фев 2009 1:57
|
Сказка
Москва |
|||
raisa48
Раечка, прошу прощения не сразу увидела Ваш вопрос. Я не знаю какая у Вас духовка, у меня старая, осталась от предыдущих хозяев квартиры. На регуляторе просто циферки от 1 до 9. Что они означают я понятия не имею, т.к конечно никакой инструкции не осталось. Поэтому мне пришлось опытным путем подстраиваться. Я смею предположить что у Вас хорошая духовка. Попробуйте при т-ре 180-190 градусов, а по времени примерно от 30 минут. |
||||
22 Фев 2009 4:33
|
raisa48
76 лет Нюрнберг Германия |
|||
Оленька,спасибо за ответ.У меня современная плита.Там только градусы и выбор режима запекания
|
||||
22 Фев 2009 4:36
|
Сказка
Москва |
|||
raisa48
Раечка Я буду рада если у Вас все получится. |
||||
27 Ноя 2009 2:42
|
Ирка-кулинар
41 год Украина, г. Черкассы |
|||
спасибо за супер рецепт. Чувствую, что станет любимым и универсальным!!!
Мягкое, пушистое..... Я ложила сухие дрожжи-1,5 ст. ложки. Ольга, это Вам и бабушке за рецептик. |
||||
06 Дек 2009 17:44
|
Сказка
Москва |
|||
Ирка-кулинар
Ирочка, спасибо тебе!!!! Бабушке обязательно передам твое спасибо!!! Ей приятно будет! |
||||
14 Ноя 2010 2:12
|
Цветок_007
40 лет Москва |
|||
А скажите, пожалуйста, тесто можно хранить в морозилке, например, длительное время. Если вдруг останется некоторая часть, так ее можно сохранить до следующего раза?
|
||||
16 Фев 2011 22:41
|
Ortruda
Гость
|
|||
Чудесное тесто! Спасибо вам и бабушке
|
||||
03 Июн 2011 9:22
|
suns
47 лет Россия.Кемеровская обл. |
|||
Доброго времени суток! А я бы тоже хотела узнать можно ли хранить в морозилке? Тесто получилось замечательное, спасибо за рецепт но начинки не хватило (((( Пришлось просто маленькие кусочки на сковороде зажарить и в сахарной пудре обвалять,детки съели, но на будующее... лучше в морозилку,если можно ))))
|
||||
06 Окт 2011 23:35
|
bostanolya
61 год |
|||
Спасибо за рецепт, и спасибо за указание веса муки, никак не пойму, что означает "муки, сколько возьмет ". А тут смело бухнула 900 гр, та-ак туго было месить, расстроилась даже. Да еще я дрожжей стараюсь всегда класть поменьше и гораздо меньше всего грамм 20. А оно ка-ак поперло, даже крышку сдвинуло! Вот из этого теста получились такие "расстегайчики", как назвала их мама. Спасибо
Сын выпечку мою не ест , а этих за вечер штук 7 уговорил - значит ОЧЕНЬ вкусно! |
||||
18 Окт 2011 20:50
|
Roola
38 лет |
|||
у меня никогда не получалось дрожжевое тесто, а по этому рецепту все вышло как нельзя лучше, муж доволен. Большое спасибо бабушке.
|
||||
25 Окт 2011 2:16
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Сказка
Спасибо тебе за рецепт! Whitedeer Наташа, а если держать в холодильнике? Ведь в холодильнике тесто отлично подходит. К тому же французские кулинары используют спелое тесто, а оно стоит в холодильнике от 12-14 часов до (как утверждают) недели.
Это об опаре П. Рейнхадльда http://forum.say7.info/topic48643.html А это с форума "Хлебопечка.ру" http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=69908.0
У еня и сейчас стоит в холодильнике тесто по двум рецептам. Одно для рипготовления хлеба, второе для приготовления батона. То, что для батона крышку сорвало и поползло по стенке. Никакого термоса и одеял. Попробуй. |