Ашуре (турецкая кухня)
Сообщение | Автор |
---|---|
13 Дек 2010 20:56
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
Это турецкий зимний десерт,очень вкусно и продукты можно исключать из рецепта или добавлять свои,главное в этом блюде перловка(в оригинале-ячмень) и орехи . Нам потребуется: 1 ст.перловки 0,5ст.фасоли 0,5ст.нута 0,5ст.риса 10 ст.воды 4 ст.сахара изюм курага сушеный инжир апельсин фундук грецкие орехи арахис кедровые орехи гранат гвоздика корица Перловку,фасоль и нут замочить на ночь или на 8 часов.Фасоль,рис и нут отварить по отдельности,перловку-4,5 часа.Складываем наши готовые продукты в кастрюлю и заливаем 10-ю стаканами воды,варим 15 мин.Трем с апельсина цедру,выжимаем сок и все в кастрюлю.Добавляем изюм,курагу,инжир,фундук по горсти(кто хочет менше или больше),2-3 гвоздички,варим еще 15 мин. и добавляем сахар.Ашуре-сладкий суп,у меня получилась каша ,так что смотрите если густо- добавьте воды.Теперь суп наливаем в порционные пиалы,посыпаем арахисом,грецкими и кедровыми орехами,корицей и зернами граната.Дать остыть и все . П.С.Сухие фрукты лучше порезать мелко,а то они потом разбухают.Суп должен быть густым,но не забудьте,что после остывание он становится еще гуще,что б не получилось как у меня-суп в пиалках горкой .Еще в суп добавляют кукурузу,макароны,ананасы,фисташки,миндаль....... на ваш вкус!Приятного аппетита! |
|
13 Дек 2010 21:11
|
Ksaria
42 года Таллинн, Эстония |
перловку 4,5 часа варить? о_О
надо попробовать. люблю восточную кухню, а особенно десерты. |
|
13 Дек 2010 21:39
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
да,перловка должна хорошо развариться
|
|
24 Дек 2010 16:28
|
ihlamur
40 лет Moskow |
Привет, Олеся! Спасибо за рецепт! Подскажи ,пожалуйста, какой объем получается из указанных индигриентов? Искакла как раз рецепт Ашуре, в других источниках везде (интернет) значится пшеница 1 стакан, а тут перловка. Или они мало чем отличаются по вкусу? Конечно с перловкой проще в плане купить в магазине, но вот проблема я с детства перловку терпеть не могу. Сама я это блюдо никогда не пробовала, а тут муж "истерику" закатил приготовь ему ашуре на завтра и все! Хочу сделать не большую порцию для начала на пробу, может уненьшить все в 2 раза? а то придется надеятся только на мужа, что он все это умнет за раз
|
|
05 Янв 2011 3:32
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
Здравствуйте,Елена!Извените за запоздавший ответ.В рецепте я писала перловка,потому что крупа очень на нее похожа,а в переводе,с турецкого,arpa-ячмень ,может он есть в магазинах,а по вкусу похожи и после 4 часовой варки почти пюре .На пробу можно уменьшить,а вообще получается много и мы едим неделю .
|
|
11 Янв 2011 19:57
|
ihlamur
40 лет Moskow |
Спасибо, приготовила по данному рецепту ашуре. Правда в последний момент нашла в магазине распаренную итальянскую пшеницу, замачивать ее вовсе не пришлось. Получилось действительно очень много-огромная кастрюля, но дня за 4-5 управились. Муж ел на завтрак, обед и ужин только ашуре (по доброй воле) Просит еще Мне тоже понравилось, напоминает мюсли Спасибо!
|
|
13 Янв 2011 2:29
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
Елена,как я рада,что вам понравилось !Готовте на здоровье
|
|
26 Авг 2011 19:32
|
kara_kedi
inna 36 лет Istanbul |
Спасибо) а на байрам такое готоят? вот думаю приготовить но может не втему ((
|
|
27 Авг 2011 1:57
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
kara_kedi,для ашуре есть специальное время-aşure günü,вроде как декабрь,но можете готовить его когда хотите
|
|
07 Окт 2011 11:48
|
ihlamur
40 лет Moskow |
Конечно, можно готовить это чудо-блюдо в любое время! Муж мой в который раз "стучит половником" и просит приготовить ашуре. Ну вот, снова пришла за рецептом.
kara_kedi, так что смело готовьте, не сомневайтесь [/code] |
|
07 Окт 2011 17:31
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
ihlamur
|