Кускус с овощами и курицей

Сообщение Автор
Кускус с овощами и курицей
24 Июл 2008 21:47

Распечатать сообщение
уГалёк

Галя

43 года
Израиль, Беер шева

уГалёкМои рецепты
Кускус, традиционая Марокканская каша http://www.womenclub.ru/cooking/1378.htm, сделана из манки, подаётся с тушёнными овощами и мясом!

Кускус продаётся в пакетиках (полуфобрикат) и готовится очень просто и легко.

Пакетик кускуса - 350 гр
Хумус (зёрна) - 1 стакан
Курица
картошка - 3 шт.
кабачки - 2 шт.
батат (сладкий картофель) - 1-2 шт.
капуста - пол. маленького качана
лук - 1 шт.
тыква - кусочек
сельдерей
зелень
соль, перец, куркума


Пакетик кускуса - 350 гр. высыпаем в миску, добавляем 3 ложки раст. масла, соль, перец молотый, и 2 стакана (400 мл.) кипящей воды или бульона (я добовляля бульон), перемешиваем, закрываем крышкой, и даём постоять 5 мин., затем вилкой перемешать и дать постоять ещё 5 минут без крышки, можно добавить ложку оливкового или слив. масла. Вот и готов наш кускус!

Теперь перейдём к овощам с мясом.
Стакан хумуса (зёрна) замочить на ночь в холодной воде, затем слить воду. В кастрюлю налить холодной воды и засыпать замоченый хумус и варить минут 45. Затем закинуть куски курицы, поварить. Затем овощи, Картошка, морковь, батат, капуста, сельдерей, тыква, лук, кабачок, зелень. Все овощи порезать очень крупно, добавить в кастрюлю, тыкву в последнюю очередь. Варить до готовности. Суп должен быть густым.

Есть еще вариант: Всё как по рецепту, только курицу тушить отдельно с луком и специями.

На тарелку выложить кускус и на верх овощи, мясо, и полить бульоном.

Приятног аппетита!

Фото
 
25 Июл 2008 1:34

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Галя,так Вы в Беер-Шеве ? У меня хумус не захотел вариться. Я
купила пакет.Замочила зерна. Варила полдня и не сварила.Почему ?
 
25 Июл 2008 2:17

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Галя,а как Вы набираете на клавиатуре пятую букву в вашем нике ?.У меня такой нет.
 
25 Июл 2008 5:03

Распечатать сообщение
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
Я обожаю кус-кус!!И любые варианты его приготовления!!! good good2 Галенька,спасибо! Rose Rose Rose
Gveret писал(а):
У меня хумус не захотел вариться.

Нужно замочить на ночь в теплой воде с чайной ложкой соды.Промыть.Варить в скороварке 30 минут,в простой кастрюле 1,5-2 часа...
 
25 Июл 2008 10:13

Распечатать сообщение
leeloota

Танюша

37 лет
Израиль

leelootaМои рецепты
Gveret

Надеюсь меня за помощь не будут бить тапками friends ,но пятая буква (т.е Ё ) она сверху слева,самая крайняя от 1(или восклицательного знака )
 
25 Июл 2008 14:06

Распечатать сообщение
уГалёк

Галя

43 года
Израиль, Беер шева

уГалёкМои рецепты
Gveret писал(а):
У меня хумус не захотел вариться


я его замочила в холодной воде вечером в часиков 10, а утром или даже в обед в 12 часов, слила воду, в кастрюлю налили холодную воду, забросила кускус и варила примерно 45 мин, а потом ещё и с курицей и овощами, и получается общее время варки 1.5 часа, а то и больше.

Gveret писал(а):
Галя,а как Вы набираете на клавиатуре пятую букву в вашем нике ?.У меня такой нет.


Фото


Wink Wink Wink

Лилия писал(а):
Нужно замочить на ночь в теплой воде с чайной ложкой соды.Промыть.Варить в скороварке 30 минут,в простой кастрюле 1,5-2 часа...


Я даже и не знала, что нужно добовлять соду, а для чего?
Спасибо за совет Rose

Я без соды замачиваю, и всё проваривается.

leeloota

Таня спасибо за помошь Romashki
 
25 Июл 2008 18:55

Распечатать сообщение
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
уГалёк писал(а):
Я даже и не знала, что нужно добовлять соду, а для чего?

Считается,что сода размягчает бобы и помогает не терять цвет при варке...Мой шеф-повар только так замачивает ...А он побывал и в Египте и в Израиле и в Индии и еще не знаю где,вообщем в странах,где хоммус очень распространен... Wink
Re: Кускус с овощами и курицей
25 Июл 2008 22:08

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
уГалёк писал(а):
Кускус, традиционая Марокканская каша [url]хттп://щщщ.щоменцлуб.ру/цоокинг/1378.хтм[/url], сделана из манки, подаётся с тушёнными овощами и мясом!


кускус сделан не из манки, а из специальной пшеницы (durum wheat), как и макароны. Кускус на самом деле макаронное изделие... И я его очень люблю.

Спасибо за отличный рецептик! good
 
26 Июл 2008 16:34

Распечатать сообщение
уГалёк

Галя

43 года
Израиль, Беер шева

уГалёкМои рецепты
Лилия писал(а):
Считается,что сода размягчает бобы и помогает не терять цвет при варке...


Спасибо большое, буду знать и прислушаюсь совету Romashki Romashki

Jez писал(а):
кускус сделан не из манки, а из специальной пшеницы (durum wheat), как и макароны. Кускус на самом деле макаронное изделие...


Алина, ты глубоко ошибаешься, кускус сделан из манки. У нас в Израиле это очень распространёное блюдо и едим мы его очень часто. У меня много знакомых, выходцев из Марокко и я интересовалась и видела как и из чего делается кускус.

Загляни ка сюда, тут всё написано Rose

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%81-%D0%BA%D1%83%D1%81

Цитата:
Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum)


Цитата:
Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, итд.


взела из ВИКИПЕДИИ

Romashki Romashki Romashki
 
28 Июл 2008 23:40

Распечатать сообщение
Alena

Елена

58 лет
Франция

AlenaМои рецепты
Кус-кус действительно делается из манки, марроканцы его замачивают горячей водой, дают настоятся, перетирают очень тщательно руками, (горячий), выкладывают в кастрюлю с дырками (как наша мантоварка), варят с пол-часа, персыпают в таз, перетирают очень тщательно руками, добавляют сливочное масло и снова выкладывают в кастрюлю (так раза 3-4), в нижнюю кастрюлю вливают с пол-литра оливкого масла и выкладывают слоями лук, порезанный полукольцами, мясо, солят, перчат, тушат минут 10, добавляют помидоры, порезанные дольками, мелко порубленную петрушку, тушить на среднем огне под закрытой крышкой, потом добабить морковь, порезанную на 8 частей, редьку, порезанную сегментами, потом болгарский перец - дольками, цуккини - кольцами, тыкву - квадратиками 1х1 см., в конце - консервирванный пуашиш (хумус). Кастрюля должна быть хорошо закрыта, т.к. сам кус-кус готовится на пару от овощей. Пуашиш можно заменить зеленым горошком (рецепт моий соседки - марроканки).
 
28 Июл 2008 23:43

Распечатать сообщение
Alena

Елена

58 лет
Франция

AlenaМои рецепты
Кус-кус действительно делается из манки, марроканцы его замачивают горячей водой, дают настоятся, перетирают очень тщательно руками, (горячий), выкладывают в кастрюлю с дырками (как наша мантоварка), варят с пол-часа, персыпают в таз, перетирают очень тщательно руками, добавляют сливочное масло и снова выкладывают в кастрюлю (так раза 3-4), в нижнюю кастрюлю вливают с пол-литра оливкого масла и выкладывают слоями лук, порезанный полукольцами, мясо, солят, перчат, тушат минут 10, добавляют помидоры, порезанные дольками, мелко порубленную петрушку, тушить на среднем огне под закрытой крышкой, потом добавляют морковь, порезанную на 8 частей, редьку, порезанную сегментами, потом болгарский перец - дольками, цуккини - кольцами, тыкву - квадратиками 1х1 см., в конце - консервирванный пуашиш (хумус). Кастрюля должна быть хорошо закрыта, т.к. сам кус-кус готовится на пару от овощей. Пуашиш можно заменить зеленым горошком (рецепт моий соседки - марроканки).
 
29 Июл 2008 18:04

Распечатать сообщение
уГалёк

Галя

43 года
Израиль, Беер шева

уГалёкМои рецепты
Alena
Спасибо Алёна за информацию... Rose
А ты откуда если не секрет???
 
31 Июл 2008 2:03

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Девочки,точно ! Я даже в этот угол и не смотрела.
Раньше я делала жаренную манную кашу,когда дочка плохо ела.
В Израиле есть кус-кус. Я очень его люблю с подливой. Это крупная манка.
Надо сварить хумус. У нас продается в баночках протертый. Дети
любят.
 
04 Авг 2008 13:29

Распечатать сообщение
уГалёк

Галя

43 года
Израиль, Беер шева

уГалёкМои рецепты
Gveret писал(а):
Это крупная манка.


ДА!!!
 
12 Ноя 2008 1:40

Распечатать сообщение
Машутка





МашуткаМои рецепты
это вы говорите что кускус делается из манки, а у нас здесь только из кукурузы... Вот...

между прочим википедия на разных языках может дать совершенно разные информации.


но из чего бы он не был, а как его делать если не полуфабрикат???
 
12 Ноя 2008 21:36

Распечатать сообщение
уГалёк

Галя

43 года
Израиль, Беер шева

уГалёкМои рецепты
Машутка писал(а):
между прочим википедия на разных языках может дать совершенно разные информации.


100%, но я просто знаю, что кус-кус это марокканское блюдо, а марокканцы его делают из манки.


Машутка писал(а):
как его делать если не полуфабрикат???


вот я написала, так делают у нас, может быть из кукурузы по другому? unknown а ты посмотри, может на упоковке написанно.

уГалёк писал(а):
Пакетик кускуса - 350 гр. высыпаем в миску, добавляем 3 ложки раст. масла, соль, перец молотый, и 2 стакана (400 мл.) кипящей воды или бульона (я добовляля бульон), перемешиваем, закрываем крышкой, и даём постоять 5 мин., затем вилкой перемешать и дать постоять ещё 5 минут без крышки, можно добавить ложку оливкового или слив. масла. Вот и готов наш кускус!
 
02 Апр 2009 0:41

Распечатать сообщение
Dochka

Валя

42 года
Иерусалим

DochkaМои рецепты
Rose
Фото

Вот такой кус-кус я сделала с куриными бедрышками. nyam2 Из овощей были бататы, картошка, морковь, лук. Кроме этого-много хумуса. nyam2 Курицу я немного обжарила перед добавлением воды.
Вкусно! Спасибо за идею!!!! Romashki Romashki Romashki
 
05 Апр 2009 23:54

Распечатать сообщение
уГалёк

Галя

43 года
Израиль, Беер шева

уГалёкМои рецепты
Dochka
Валюша, очень аппетитно nyam2
 
11 Окт 2009 17:13

Распечатать сообщение
Crisel

Юлия

44 года
Espana

CriselМои рецепты
ALENA ,действительно,кус-кус готовят именно так, как вы и описали.один знакомый марроканец готовил у нас дома кус-кус с бараниной и овощами.это действительно вкусное блюдо!
 
08 Ноя 2009 0:08

Распечатать сообщение
уГалёк

Галя

43 года
Израиль, Беер шева

уГалёкМои рецепты
Crisel писал(а):
кус-кус с бараниной и овощами


Именно с бараниной - это по настоящему!
 
27 Июн 2010 11:50

Распечатать сообщение
natochka1

наталья

58 лет
кемерово

natochka1Мои рецепты
вкуснятина необыкновенная. good уже приготовила.правда, вместо хумуса обычный горох. у нас в сибири с хумусом, мягко говоря, напряг. а есть ли у вас рецепт той самой великолепной "мази" хумус nyam2 , которую мы с огромным удовольствием поедали в израиле? плиииз. ну очень хочется. Rose
 
03 Ноя 2010 1:41

Распечатать сообщение
уГалёк

Галя

43 года
Израиль, Беер шева

уГалёкМои рецепты
natochka1

рада что понравилось

natochka1 писал(а):
а есть ли у вас рецепт той самой великолепной "мази" хумус


не делала, но знаю что это просто, как нибудь "выкопаю" рецептик
 
04 Авг 2011 13:22

Распечатать сообщение
Yuliya_177

Юлия

45 лет
Израиль, Беэр-Шева

Yuliya_177Мои рецепты
Я приготовила вчера по этому рецепту. Объедение!!! Но только без хумуса. А курочку отдельно запекла в духовке.

girl_bye P.S. Кстати на иврите нужно правильно говорить слово "кускус". Ударение на первый слог. Иначе получается не очень приличное слово. Не правдали, уГалёк?
 
09 Мар 2012 23:56

Распечатать сообщение
k7771777

lesia

52 года


k7771777Мои рецепты
На счет происхождения кус-куса Все правы! он делается из манки а манка из определенных сортов пшеницы. Smile
"Манная крупа (в просторечии — ма́нка) — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твердой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ)»."
 
23 Ноя 2012 15:58

Распечатать сообщение
Пинфир

Фая

77 лет
Израиль

ПинфирМои рецепты
Девочки! Присоединяюсь к вам-любителям кус-куса.До сих пор я даже не знала что это такое.А это такое!!!!!! вот я уже купила ЭТО и села искать рецепты,а их оказывается много,а из этой темки я много полезного забрала.
Спасибо,Галя! и всем кто поделился своими знаниями,хотелось бы продолжения. good nyam2
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Страница 1 из 1

Наверх