Кускус с овощами и курицей
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Июл 2008 21:47
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||||
Кускус, традиционая Марокканская каша http://www.womenclub.ru/cooking/1378.htm, сделана из манки, подаётся с тушёнными овощами и мясом!
Кускус продаётся в пакетиках (полуфобрикат) и готовится очень просто и легко. Пакетик кускуса - 350 гр Хумус (зёрна) - 1 стакан Курица картошка - 3 шт. кабачки - 2 шт. батат (сладкий картофель) - 1-2 шт. капуста - пол. маленького качана лук - 1 шт. тыква - кусочек сельдерей зелень соль, перец, куркума Пакетик кускуса - 350 гр. высыпаем в миску, добавляем 3 ложки раст. масла, соль, перец молотый, и 2 стакана (400 мл.) кипящей воды или бульона (я добовляля бульон), перемешиваем, закрываем крышкой, и даём постоять 5 мин., затем вилкой перемешать и дать постоять ещё 5 минут без крышки, можно добавить ложку оливкового или слив. масла. Вот и готов наш кускус! Теперь перейдём к овощам с мясом. Стакан хумуса (зёрна) замочить на ночь в холодной воде, затем слить воду. В кастрюлю налить холодной воды и засыпать замоченый хумус и варить минут 45. Затем закинуть куски курицы, поварить. Затем овощи, Картошка, морковь, батат, капуста, сельдерей, тыква, лук, кабачок, зелень. Все овощи порезать очень крупно, добавить в кастрюлю, тыкву в последнюю очередь. Варить до готовности. Суп должен быть густым. Есть еще вариант: Всё как по рецепту, только курицу тушить отдельно с луком и специями. На тарелку выложить кускус и на верх овощи, мясо, и полить бульоном. Приятног аппетита! |
||||||||
25 Июл 2008 1:34
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||||||
Галя,так Вы в Беер-Шеве ? У меня хумус не захотел вариться. Я
купила пакет.Замочила зерна. Варила полдня и не сварила.Почему ? |
||||||||
25 Июл 2008 2:17
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||||||
Галя,а как Вы набираете на клавиатуре пятую букву в вашем нике ?.У меня такой нет.
|
||||||||
25 Июл 2008 5:03
|
Лилия
Греция |
|||||||
Я обожаю кус-кус!!И любые варианты его приготовления!!! Галенька,спасибо!
Нужно замочить на ночь в теплой воде с чайной ложкой соды.Промыть.Варить в скороварке 30 минут,в простой кастрюле 1,5-2 часа... |
||||||||
25 Июл 2008 10:13
|
leeloota
37 лет Израиль |
|||||||
Gveret
Надеюсь меня за помощь не будут бить тапками ,но пятая буква (т.е Ё ) она сверху слева,самая крайняя от 1(или восклицательного знака ) |
||||||||
25 Июл 2008 14:06
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||||
я его замочила в холодной воде вечером в часиков 10, а утром или даже в обед в 12 часов, слила воду, в кастрюлю налили холодную воду, забросила кускус и варила примерно 45 мин, а потом ещё и с курицей и овощами, и получается общее время варки 1.5 часа, а то и больше.
Я даже и не знала, что нужно добовлять соду, а для чего? Спасибо за совет Я без соды замачиваю, и всё проваривается. leeloota Таня спасибо за помошь |
||||||||
25 Июл 2008 18:55
|
Лилия
Греция |
|||||||
Считается,что сода размягчает бобы и помогает не терять цвет при варке...Мой шеф-повар только так замачивает ...А он побывал и в Египте и в Израиле и в Индии и еще не знаю где,вообщем в странах,где хоммус очень распространен... |
||||||||
25 Июл 2008 22:08
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||||||
кускус сделан не из манки, а из специальной пшеницы (durum wheat), как и макароны. Кускус на самом деле макаронное изделие... И я его очень люблю. Спасибо за отличный рецептик! |
||||||||
26 Июл 2008 16:34
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||||
Спасибо большое, буду знать и прислушаюсь совету
Алина, ты глубоко ошибаешься, кускус сделан из манки. У нас в Израиле это очень распространёное блюдо и едим мы его очень часто. У меня много знакомых, выходцев из Марокко и я интересовалась и видела как и из чего делается кускус. Загляни ка сюда, тут всё написано http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%81-%D0%BA%D1%83%D1%81
взела из ВИКИПЕДИИ |
||||||||
28 Июл 2008 23:40
|
Alena
58 лет Франция |
|||||||
Кус-кус действительно делается из манки, марроканцы его замачивают горячей водой, дают настоятся, перетирают очень тщательно руками, (горячий), выкладывают в кастрюлю с дырками (как наша мантоварка), варят с пол-часа, персыпают в таз, перетирают очень тщательно руками, добавляют сливочное масло и снова выкладывают в кастрюлю (так раза 3-4), в нижнюю кастрюлю вливают с пол-литра оливкого масла и выкладывают слоями лук, порезанный полукольцами, мясо, солят, перчат, тушат минут 10, добавляют помидоры, порезанные дольками, мелко порубленную петрушку, тушить на среднем огне под закрытой крышкой, потом добабить морковь, порезанную на 8 частей, редьку, порезанную сегментами, потом болгарский перец - дольками, цуккини - кольцами, тыкву - квадратиками 1х1 см., в конце - консервирванный пуашиш (хумус). Кастрюля должна быть хорошо закрыта, т.к. сам кус-кус готовится на пару от овощей. Пуашиш можно заменить зеленым горошком (рецепт моий соседки - марроканки).
|
||||||||
28 Июл 2008 23:43
|
Alena
58 лет Франция |
|||||||
Кус-кус действительно делается из манки, марроканцы его замачивают горячей водой, дают настоятся, перетирают очень тщательно руками, (горячий), выкладывают в кастрюлю с дырками (как наша мантоварка), варят с пол-часа, персыпают в таз, перетирают очень тщательно руками, добавляют сливочное масло и снова выкладывают в кастрюлю (так раза 3-4), в нижнюю кастрюлю вливают с пол-литра оливкого масла и выкладывают слоями лук, порезанный полукольцами, мясо, солят, перчат, тушат минут 10, добавляют помидоры, порезанные дольками, мелко порубленную петрушку, тушить на среднем огне под закрытой крышкой, потом добавляют морковь, порезанную на 8 частей, редьку, порезанную сегментами, потом болгарский перец - дольками, цуккини - кольцами, тыкву - квадратиками 1х1 см., в конце - консервирванный пуашиш (хумус). Кастрюля должна быть хорошо закрыта, т.к. сам кус-кус готовится на пару от овощей. Пуашиш можно заменить зеленым горошком (рецепт моий соседки - марроканки).
|
||||||||
29 Июл 2008 18:04
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||||
Alena
Спасибо Алёна за информацию... А ты откуда если не секрет??? |
||||||||
31 Июл 2008 2:03
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||||||
Девочки,точно ! Я даже в этот угол и не смотрела.
Раньше я делала жаренную манную кашу,когда дочка плохо ела. В Израиле есть кус-кус. Я очень его люблю с подливой. Это крупная манка. Надо сварить хумус. У нас продается в баночках протертый. Дети любят. |
||||||||
04 Авг 2008 13:29
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||||
ДА!!! |
||||||||
12 Ноя 2008 1:40
|
Машутка
|
|||||||
это вы говорите что кускус делается из манки, а у нас здесь только из кукурузы... Вот...
между прочим википедия на разных языках может дать совершенно разные информации. но из чего бы он не был, а как его делать если не полуфабрикат??? |
||||||||
12 Ноя 2008 21:36
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||||
100%, но я просто знаю, что кус-кус это марокканское блюдо, а марокканцы его делают из манки.
вот я написала, так делают у нас, может быть из кукурузы по другому? а ты посмотри, может на упоковке написанно.
|
||||||||
02 Апр 2009 0:41
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||||||
05 Апр 2009 23:54
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||||
Dochka
Валюша, очень аппетитно |
||||||||
11 Окт 2009 17:13
|
Crisel
Юлия 44 года Espana |
|||||||
ALENA ,действительно,кус-кус готовят именно так, как вы и описали.один знакомый марроканец готовил у нас дома кус-кус с бараниной и овощами.это действительно вкусное блюдо!
|
||||||||
08 Ноя 2009 0:08
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||||
Именно с бараниной - это по настоящему! |
||||||||
27 Июн 2010 11:50
|
natochka1
58 лет кемерово |
|||||||
вкуснятина необыкновенная. уже приготовила.правда, вместо хумуса обычный горох. у нас в сибири с хумусом, мягко говоря, напряг. а есть ли у вас рецепт той самой великолепной "мази" хумус , которую мы с огромным удовольствием поедали в израиле? плиииз. ну очень хочется.
|
||||||||
03 Ноя 2010 1:41
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||||
natochka1
рада что понравилось
не делала, но знаю что это просто, как нибудь "выкопаю" рецептик |
||||||||
04 Авг 2011 13:22
|
Yuliya_177
45 лет Израиль, Беэр-Шева |
|||||||
Я приготовила вчера по этому рецепту. Объедение!!! Но только без хумуса. А курочку отдельно запекла в духовке.
P.S. Кстати на иврите нужно правильно говорить слово "кускус". Ударение на первый слог. Иначе получается не очень приличное слово. Не правдали, уГалёк? |
||||||||
09 Мар 2012 23:56
|
k7771777
lesia 52 года |
|||||||
На счет происхождения кус-куса Все правы! он делается из манки а манка из определенных сортов пшеницы.
"Манная крупа (в просторечии — ма́нка) — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твердой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ)»." |
||||||||
23 Ноя 2012 15:58
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||
Девочки! Присоединяюсь к вам-любителям кус-куса.До сих пор я даже не знала что это такое.А это такое!!!!!! вот я уже купила ЭТО и села искать рецепты,а их оказывается много,а из этой темки я много полезного забрала.
Спасибо,Галя! и всем кто поделился своими знаниями,хотелось бы продолжения. |