Сообщение |
Автор |
Праздничный заварной хлеб 16 Окт 2011 1:44
|
cvetik66
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/57096822767864385c50fb.jpg) Светлана
58 лет Беларусь
|
Праздничный хлеб ( Šventinė duona)
Так называется хлеб,который пекут в литовском городе Йонишкис... этот хлебушек горячо любим нашей семьей на протяжении многих лет.
Я пыталась узнать в Литве рецепт этого хлеба,но безуспешно.
Вся информация,которой я обладала - это состав,указанный на этикетке:
ржаная сеяная мука,пшеничная мука,яблочный джем,тмин,сахар,соль,дрожжи.
Приобретя некоторый опыт в хлебопечении,я попыталась создать свой рецепт хлеба,приближенный к оригиналу.
И у меня получилось!!!
Вкус хлеба очень меня порадовал - он не только похож на оригинальный,но и намного лучше и вкуснее!
Этот светлый заварной хлеб отличается характерным для многих литовских хлебов сладковатым вкусом с приятной кислинкой.
Ну и конечно же тмин - эта традиционная для Литвы пряность придает хлебу неповторимый вкус и аромат!
Рецепт
Закваска
50г ржаного стартера
150г ржаной сеяной муки
150г воды
Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Заварка
150г пшен.муки 1сорта
300г горячей воды
1ст.л.тмина
Муку залить почти кипящей водой,растереть,заварка должна получится гладкой и блестящей.
Осахариваем при температуре 65гр. минимум 2 часа.
Заварку можно приготовить с вечера.
Тесто
вся закваска
вся заварка
600г пшен.муки 1сорта
50-70г яблочного джема
30г меда
15-20г соли
50-90г воды ( зависит от влажности муки и плотности джема).
Замесить мягкое тесто.
Брожение 1.5 -2 часа при температуре 25-28гр.
Тесто складываем 1 раз методом stretch & fold ( растянуть и сложить) через 40-60 мин.от начала брожения.
Расстойка в корзине 1.5-2 часа.
Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна.
Печь с паром - 10мин при температуре 250гр
выпустить пар - 20мин при температуре 220гр
и еще - 30мин при температуре 200гр.
Пошаговые фото не смогла сделать,приболела...(обязательно принесу позже...)
Очень уж хотелось принести рецепт к Дню Хлебопека!
Добавлено 22 октября
Наконец принесла обещанные фото:
Закваска - вечером:
и утром:
Заварка:
Яблочный джем ![Smile](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) :
Тесто:
т.к тесто довольно мягкое, через час можно его сложить:
тесто после 1,5-2 часового брожения:
формируем овальную буханочку:
отправляем в люльку ![Smile](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) - корзинку для расстойки защипом вверх:
Накрываем тканью ( сверху пакетом),расстойка 1,5-2 часа:
Расстоявшийся хлеб:
Переворачиваем на противень,застланный бумагой для выпечки и делаем проколы:
Отправляем в духовку,выпекаем на раскаленном камне( противне,плитке)!!! Все!!!
Буханка получается большая,около 1.5кг,хлеб очень мягкий,вкусный и ароматный!
Добавлено 6 января 2012г.
Праздничный вариант - идея Сашуленьки Маркизко
Добавлено 28 января 2012г
" МОРОЗ И СОЛНЦЕ,ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ" !
в ожидании весны и солнца :
Добавлено 1 октября 2012г.
Добавлено 9.12.2013.
Вот как мне придумалось украсить хлеб к новогодним праздникам:
Использовала трафарет из бумаги.
Расстоявшийся хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора,наложить трафарет и присыпать мукой из ситечка,затем трафарет снять,на снежинке сделать надрезы.
Присыпать мукой участки по окружности хлеба и вырезать на них маленькие снежинки.
Выпекать как обычно.
Вкусного вам хлеба!
|
|
16 Окт 2011 1:51
|
Janinka123
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/78/19632717753be6148f0fbb.jpg) Янина
Вильнюс
|
Cветочка !!!
БРАВО !!! Какой шикарный хлеб
Обязательно попробую ....
Спасибо тебе
|
16 Окт 2011 2:23
|
elay
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/48/39635374853a3fb3075ad1.jpg) елена
55 лет петербург
|
Света,ты просто чудо!Как жаль что совершенно не возможно достать сеяной муки,придется самой сделать подобие сеяной.
Вот так,год назад валялся мешочек сеяной,которую не куда было применить,а когда кончился появилось столько шикарных рецептов!Спасибо,этот хлеб совершенно точно мой!
|
16 Окт 2011 5:22
|
Lunetta
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/30/103609438753f07699d33cb.gif) Мария
|
|
16 Окт 2011 23:26
|
Ольга Счастливая
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/112/16595814914f3d763c42020.gif) Ольга
42 года СКФО
|
|
16 Окт 2011 23:29
|
Сэра
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/23/12601542665b2d2c58651cc.jpg) Ольга
Москва
|
Ах, какой красивый хлебушек!!!
Просто невероятной красоты!!!
Поздравляю, Светик, c новым рецептом !!!
|
17 Окт 2011 6:34
|
LightHouse
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/45/7878586514b2db4c4bfb0e.jpg) Алена
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl
|
|
17 Окт 2011 12:03
|
Юрьевна :)
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/37/11668892552e723d5583f8.jpg) Татьяна
Казахстан г.Алматы
|
cvetik66
Светочка ![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) ну что же ты со мной делаешь?
Нет у нас сеяной ржаной муки
Эх, опять придется из того, что есть
Хлебушек-то красивый, как удержаться?
cvetik66 писал(а): | Пошаговые фото не смогла сделать,приболела... |
Выздоравливай и будь здорова!
Спасибо за новый хлебушек!
|
17 Окт 2011 13:34
|
ЕкатеринаД
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/33/16986390905802638b22762.jpg) Екатерина
44 года Днепропетровск
|
|
17 Окт 2011 14:47
|
elay
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/48/39635374853a3fb3075ad1.jpg) елена
55 лет петербург
|
Свет,а хлеб не очень сладкий получается?
|
17 Окт 2011 18:05
|
cvetik66
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/57096822767864385c50fb.jpg) Светлана
58 лет Беларусь
|
Janinka123 Яниночка
elay Ленуся
Lunetta Машенька
Ольга Счастливая Оля
Сэра Оленька
LightHouse Аленушка
Юрьевна ![Smile](http://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) Танюшка
ЕкатеринаД Катюша
Девочки - спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вас также с праздником!!!!!!!!!!
elay писал(а): | Как жаль что совершенно не возможно достать сеяной муки,придется самой сделать подобие сеяной. |
Лен - тут ее небольшое количество,можно просеять,я думаю вкус в худшую сторону не изменится
elay писал(а): | Свет,а хлеб не очень сладкий получается? |
Если ты пробовала литовские хлеба,то помнишь,что они почти все сладковатые на вкус.
Мои родители именно к такому сладкому вкусу и привыкли - едят этот хлеб и с супом,и с мясом и с колбасой...
Я такой хлеб предпочитаю есть с маслом к чаю,или просто ни с чем....он сам по себе вкусен и самодостаточен...
Хотя сладость в нем приятная и уравновешивается кислинкой.
Janinka123 писал(а): | Обязательно попробую .... |
Попробуй,Яниночка - надеюсь,он тебя не разочарует!!!
Lunetta писал(а): | Пусть твой хлеб всегда поднимается |
Машуля - спасибо!!! ![air_kiss](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/air_kiss.gif) Взаимно!!! ![friends](http://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) Лучше и не пожелаешь!!!
Юрьевна писал(а): | Светочка ну что же ты со мной делаешь?
Нет у нас сеяной ржаной муки
Эх, опять придется из того, что есть |
Танюшка - я старалась...
Чтобы и вы вкусненького хлебушка попробовали!!!
Ты же у нас экспериментатор - выкрутишься...
Юрьевна писал(а): | Выздоравливай и будь здорова! |
Спасибо,Тань,постараюсь не болеть!!!
Девочки - еще раз всем огромное спасибо,очень приятен ваш интерес к рецепту!!!!!!!!
Мне так хотелось порадовать вас к празднику новым хлебом,надеюсь,что получилось!!!!!!!!!
|
17 Окт 2011 19:54
|
kravec
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/4/1786835401545396941fa93.jpg) сигита
ковна
|
|
17 Окт 2011 21:14
|
elay
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/48/39635374853a3fb3075ad1.jpg) елена
55 лет петербург
|
kravec
ничего,Сигита,с этой стороны он очень шикарно смотрится!представляю какой мякиш воздушный,вон как его надуло.
а ты сеяную муку брала,или сама сеяла?
|
17 Окт 2011 22:57
|
kravec
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/4/1786835401545396941fa93.jpg) сигита
ковна
|
elay писал(а): | ,с этой стороны он очень шикарно смотрится!представляю какой мякиш воздушный,вон как его надуло.
а ты сеяную муку брала,или сама сеяла? |
Спасибо Лена!!!
Ну да, со стороны красиво.....еще не резала, жду когда
полностью остынет.....пальцем надавила, корочка тоненькая, и хрустящая....
...ага, сеяную брала....
|
17 Окт 2011 23:27
|
cvetik66
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/57096822767864385c50fb.jpg) Светлана
58 лет Беларусь
|
|
18 Окт 2011 0:45
|
kravec
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/4/1786835401545396941fa93.jpg) сигита
ковна
|
cvetik66 писал(а): | не переживай,красавец же получился!!! |
....Спасибо, Светик!!!!! ![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif) .....я обязательно исправлюсь!!!
cvetik66 писал(а): | В присутствии ХЛЕБА попрошу не выражаться |
.......ты права.......но все равно обидно, все спешка......
cvetik66 писал(а): | Так хочется,чтобы и на вкус тебе он понравился-я-я-я!!! |
......дотерпела ... разрезала...... Светик, мякиш обалденный, пахнет как вкусно, мягкий нежный, вообщем я в приятном шоке.....
cvetik66 писал(а): | Потом все-таки не утерпела и горбушку теплую схомячила.... |
.....ну как не съесть такую вкуснятину!!!!! cvetik66 писал(а): | Порадовала!!! |
Светик, тебе спасибо за ооочень вкусный хлебушек!!!!!!!!!!!!!!
А буханка, просто великан....я как-то сразу не обратила внимание что муки много, потом дошло.....
......вместо джема, положила яблочного пюре.....
......слов нет, как вкусно!!!!!! ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) .....молчу!!!
|
18 Окт 2011 12:29
|
cvetik66
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/57096822767864385c50fb.jpg) Светлана
58 лет Беларусь
|
kravec писал(а): | ...дотерпела ... разрезала...... Светик, мякиш обалденный, пахнет как вкусно, мягкий нежный, вообщем я в приятном шоке..... |
Здо-о-о-орово то ка-а-ак!!!!!!!!!!!!!!!!
Не передать,как я рада-а-а-а!!!!!!!!!!!
kravec писал(а): | А буханка, просто великан....я как-то сразу не обратила внимание что муки много, потом дошло..... |
Да-а-а - буханка БОЛЬШАЯ,на то он и ПРАЗДНИЧНЫЙ!!!!!!!!!!!!!
Я когда составляла рецепт,все старалась уменьшить ингридиенты,но все равно получился большой....первоначальный вариант был вообще около 1,8кг весом...
kravec писал(а): | ....слов нет, как вкусно!!!!!! .....молчу!!! |
Кушайте на здоровье!!!
Пекла около часа,или больше??? Воду не убавляла??? Ведь пюре более жидкое,чем джем...
kravec писал(а): | Светик, тебе спасибо за ооочень вкусный хлебушек!!!!!!!!!!!!!! |
Тебе спасибочки Сигитик!!!
|
18 Окт 2011 14:12
|
kravec
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/4/1786835401545396941fa93.jpg) сигита
ковна
|
|
19 Окт 2011 13:00
|
Сарочка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/34/12185960475a64a97b6f5d3.jpg) Олюся
43 года Москва (Санкт- Петербург)
|
Какой заварушкин хлеб ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) , только джема у меня нет...А покупной можно
|
19 Окт 2011 16:44
|
Радмила
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/11/2816001604f4ba6328d483.jpg) Людмила
|
Светик !!!!!! Я его испекла))) Но, я ж впервые пекла подовый хлеб... и ессесенно, он у меня расплылся))) В форму проще) запихнул да и всё)) А тут я немного попотела... Но на вкус, слава Богу, это не влияет... что порадовало лично меня. Фотку здесь выставлять не буду ![Embarassed](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) стыдно)))) Но в персональной галерее он у меня есть)))
Благодарю, солнышко за твои старания! Мне оч понравилось! Быстро подходил, и забот практически никаких. Вот только научусь формировать его...
===================
Вот я его разрезала!
Какой же он вкусный! Меня поразило, что он такой мягкий, нежный, ароматный и очень большой! У меня 1,5 кг вышел! Просто настоящий праздничный хлебушек!
Светик, ![girl_in_love](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) это сказка!!!!!!! Благодарю тебе!!!!!!!
|
19 Окт 2011 21:47
|
elay
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/48/39635374853a3fb3075ad1.jpg) елена
55 лет петербург
|
Светик,приветик!
Я уже тоже с хлебушком
я сразу поняла,что это мой хлеб.и кислинка фруктовая мне очень понравилась.правда я без тмина делала,последнее время что то специи везде добавляю,решили от них отдохнуть.
Единственно у меня очень долго подходил.2 час ферментация и 2 часа расстойки,и даже еще не достоял,поэтому тоже его слегка покорежило,показала с удачной стороны как Сигита
Еще приду.
|
20 Окт 2011 14:47
|
cvetik66
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/57096822767864385c50fb.jpg) Светлана
58 лет Беларусь
|
Сарочка писал(а): | Какой заварушкин хлеб , только джема у меня нет...А покупной можно |
Оля - я думаю,можно,Сигиточка вообще с яблочным пюре испекла.
Радмила писал(а): | Светик !!!!!! Я его испекла))) Но, я ж впервые пекла подовый хлеб... и ессесенно, он у меня расплылся))) В форму проще) запихнул да и всё)) А тут я немного попотела... |
Привет Людмилочка!!!
Я рада,что хлеб понравился!!!!!!!
Молодец!!!
Для первого подового о-о-очень хорошо!!!!!!!!!
И как это ты рискнула именно с этого рецепта начать??? Тесто довольно мягкое....ты действительно первый раз подовый пекла????
Мякиш классный!!!
Радмила писал(а): | Вот только научусь формировать его... |
Люда - а как он у тебя расстаивался??? На горячем поду пекла(противне,плитке)???
Со временем научишься,не переживай,не боги горшки обжигают...
Я наобборот с подовых начинала,а потом только формовые стала печь.
Радмила писал(а): | Какой же он вкусный! Меня поразило, что он такой мягкий, нежный, ароматный и очень большой! У меня 1,5 кг вышел! Просто настоящий праздничный хлебушек! |
Ага,он 1,5кг весит - я люблю,когда буханка больша-а-ая!!!
Спасибо Людмилочка,что доверилась рецепту!!!!!!!!!
elay писал(а): | Светик,приветик!
Я уже тоже с хлебушком |
Привет Ленуся!!!
Я уж заждалась тебя!!!
Классный пухляк получился-я-я!!!!!!!!!
elay писал(а): | я сразу поняла,что это мой хлеб.и кислинка фруктовая мне очень понравилась.правда я без тмина делала,последнее время что то специи везде добавляю,решили от них отдохнуть. |
Ну так я и знала,что это ТВОЕ!!!
А по вкусу тебе напоминает литовский хлеб,который ты в детстве кушала???
От тмина ты зря отказалась,можешь просто заварить муку тминным настоем,если тмин не очень любите... хотя....может я его ТАК люблю,потому что выросла на этих вкусах,не знаю...
elay писал(а): | Единственно у меня очень долго подходил.2 час ферментация и 2 часа расстойки,и даже еще не достоял |
Странно,у меня быстро вырос...может прохладно было...я на всякий случай удлиню время расстойки в рецепте.
Вообще - первоначально я хотела этот хлеб на опаре испечь,но потом раздумала...захотелось несложного и вкусного...вроде бы получилось...
Вот выздоровлю,обязательно попробую и опарный вариант.
Спасибо Леночка!!!
|
20 Окт 2011 16:15
|
Радмила
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/11/2816001604f4ba6328d483.jpg) Людмила
|
cvetik66 писал(а): | И как это ты рискнула именно с этого рецепта начать??? Тесто довольно мягкое....ты действительно первый раз подовый пекла???? |
Мне так этот рецепт понравился!!!!! Плюс у тебя вкус похож на мой)))
Да, я первый раз пекла подовый.
cvetik66 писал(а): | Люда - а как он у тебя расстаивался??? На горячем поду пекла(противне,плитке)??? |
Ой, мне так понравилось это тесто, оно так быстро подходило! За 1,5 часа выросло в 2 раза (я расстаиваю на водяной бане: ставлю миску с тестом на ведро с горячей водой, укрываю большим кульком, если в квартире холодно, то еще и одеялом укутываю)
А потом я его сформировала и положила в керамическую большую форму, выстеленную пекарской бумагой, подпирала немного тесто пустой пластмассовой бутылкой ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) а потом, как оно подошло (чере 1 час было такое огромное) я убрала бутылку, и поставила в духовку вместе с формой. Ну, хлебушек вырос еще больше и занял почти всю форму)))) Пар создавала. Выпекала строго по твоему рецепту. Очень понравился хлеб! Сегодня еще и суток не прошло, а хлебушка уже нету!!! Домашние ели прям как в первый раз увидели)))) Мама сказала, что этот хлеб вкуснее моих кирпичиков)))
Благодарю, Светик!!!!!!
|
20 Окт 2011 18:32
|
elay
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/48/39635374853a3fb3075ad1.jpg) елена
55 лет петербург
|
cvetik66 писал(а): | А по вкусу тебе напоминает литовский хлеб,который ты в детстве кушала??? |
Свет,такой я не ела.У меня папа только черный покупал.С тмином я испеку обязательно,просто из-за мужа не стала.
cvetik66 писал(а): | я на всякий случай удлиню время расстойки в рецепте. |
может и не надо,Свет.наверно тут дело в моей закваске,может не совсем готова была,мне так и показалось,когда я крышку открыла.я ее на кухне поставила,в комнате тепло очень,а соседи ![ireful](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/ireful.gif) балкон открыли,и холодный воздух прямо на нее шел.
я еще раз когда буду печь,тогда и видно будет.
|
20 Окт 2011 19:09
|
cvetik66
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/57096822767864385c50fb.jpg) Светлана
58 лет Беларусь
|
Радмила писал(а): | А потом я его сформировала и положила в керамическую большую форму, |
Радмила писал(а): | и поставила в духовку вместе с формой. |
Людмилочка,извини конечно за критику... - но это не совсем подовый...,вернее совсем не подовый,а скорее формовой
Ведь само название подовый - говорит само за себя...хлеб должен выпекаться на горячем поду, т.е - на разогретом камне,плитке,противне...
Хоть ты его и сформировала буханкой,но расстаивался он у тебя в форме,и вместе с формой(разумеется холодной) ты его выпекала...
Попробуй расстаивать в корзинке( если нет,то в хлебнице,дуршлаге,выстланными льняной тканью...предварительно хорошо натри мукой),а потом переверни хлеб на холодный противень(или доску) и с него уже,прямо с бумагой,перетяни на раскаленный противень( 30 мин.нагрева в духовке).
Радмила писал(а): | Очень понравился хлеб! Сегодня еще и суток не прошло, а хлебушка уже нету!!! Домашние ели прям как в первый раз увидели)))) Мама сказала, что этот хлеб вкуснее моих кирпичиков))) |
Прямо бальзам на душу...
Я очень рада, пеки на здоровье и радуй своих близких!!! ![air_kiss](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/air_kiss.gif) :girl_in_love
elay писал(а): | Свет,такой я не ела.У меня папа только черный покупал. |
Ну вот теперь попробовала...
elay писал(а): | я еще раз когда буду печь,тогда и видно будет. |
Ловлю на слове,Ленусь,приходи еще!!!
|