Так как ржаной на закваске я делала первій раз и он у меня отлично получился, то делюсь рецептом :
опара - (
бродит 3 - 4 часа)
2 стакана ржаной муки,
300 гр. ржаной закваски,
300 мл. теплой воды (приблизительно, зависит от муки).
тесто -
вся опара,
2 ст.ложки ржаного солода (предварительно запарить в 50 мл. кипятка и дать остыть)
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч. л. молотого тмина,
1 ст ложка жидкого меда,
2 ч. л. соли,
2 ст л. оливкового или подсолн. масла
1,5 - 1 стакан муки (смотреть по консистенции теста кол-во зависит от производителя муки ).
Формуем хлеб и он расстаивается 1 - 1,5 часа.
Ставим опару :
Заввариваем солод кипятком :
Замешиваем тесто миксером минут 5 - 7
Перекладываем в форму и даем подойти :
у меня сдесь пленка прилипла к тесту и поэтому верх чуть чуть осел.
Выпекаем при 180 гр. 1 час 10 минут приблизительно (зависит от духовки. Я выпекала ровно 1 час, без пара. Духовку естественно хорошо прогреть.
Дать хлебу полностью остыть , потом нарезать.
Приятного аппетита !