Ржаной хлеб (на ржаной закваске и обдирной ржаной муке)

Шанежка



Украина
Фото

Так как ржаной на закваске я делала первій раз и он у меня отлично получился, то делюсь рецептом :
опара - (бродит 3 - 4 часа)
2 стакана ржаной муки,
300 гр. ржаной закваски,
300 мл. теплой воды (приблизительно, зависит от муки).

тесто -
вся опара,
2 ст.ложки ржаного солода (предварительно запарить в 50 мл. кипятка и дать остыть)
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч. л. молотого тмина,
1 ст ложка жидкого меда,
2 ч. л. соли,
2 ст л. оливкового или подсолн. масла
1,5 - 1 стакан муки (смотреть по консистенции теста кол-во зависит от производителя муки ).
Формуем хлеб и он расстаивается 1 - 1,5 часа.

Ставим опару :






Заввариваем солод кипятком :


Замешиваем тесто миксером минут 5 - 7


Перекладываем в форму и даем подойти :




у меня сдесь пленка прилипла к тесту и поэтому верх чуть чуть осел.

Выпекаем при 180 гр. 1 час 10 минут приблизительно (зависит от духовки. Я выпекала ровно 1 час, без пара. Духовку естественно хорошо прогреть.








Дать хлебу полностью остыть , потом нарезать.
Приятного аппетита !

 
21 Окт 2011 13:30

Страница 1 из 2