Дедушкина капустка
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Май 2011 14:04
|
Галактика
|
|||||||||
Поэтому от твоих фото-рецептов глаз не оторвать!!! Не наговаривай на себя - ты очень талантлива!!!!!!!!!!!!!!! Поверь!!!!! Но буду рада, если и просто попробуешь - правда сейчас уже не очень и сезон... Хочется свежих овощей! Но как получится! |
||||||||||
20 Окт 2011 17:21
|
GAURI39
Калининград |
|||||||||
Ой, а у меня почему-то получилась мягкая капуста(((( Хотя первый раз когда квасила по этому рецепту, получилась оч вкусная и хрустящая. Сделала вторую партию - вся мягкая, жалко, хотя на вкус вкусная!!! Я думаю, кочан неудачный, хотя выбирала большой и плоский.
|
||||||||||
20 Окт 2011 20:13
|
Галактика
|
|||||||||
А вода не горячая была? А дома не очень жарко? Может быть соль йодированная? Много факторов, которые могут повлиять на результат - даже фазы Луны... Утешает, что на вкус капуста получилась все равно вкусная! Галина, спасибо, что зашла в темку, надеюсь, в следующий раз капуста реабилитируется - и будет вести себя так, как надо!!!!!!!! Галина, специально полезла в Инет за ответами, смотрите, что нашла - это ответ мастера на вопрос : почему капуста стала мякгой в результате квашения
Ну надо же! Век живи - век учись! |
||||||||||
21 Окт 2011 14:39
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Галактика
Галин, привет! Скоро приду к тебе в гости!
Все понятно! Подробное объяснение! Из своего опыта: Разные сорта капусты квасятся по-разному. Раннюю не квасят. Но я делала, а то пропадала, некуда девать. Вот она точно мягкая бывает. Я пыталась приспособиться: очень аккуратно с ней обращюсь, чтобы не мять при укладке в банку. И тогда получилась очень нежная капуста, но не мягкая Ну и , конечно, другие правила квашения соблюдала! |
||||||||||
22 Окт 2011 14:45
|
Галактика
|
|||||||||
Приходи- приходи!!! Буду рада!!!
Вот как! Только как ее по внешнему виду угадать - то? |
||||||||||
23 Окт 2011 2:03
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
В магазинах она только весной и летом бывает. Осенью уже такую не продают.
Я сразу заквасила три банки капусты по разным рецептам. И по твоему тоже! Процесс пошел. Два дня дома стояли, сегодня в холод убрала. Утром попробовала, уже кисленькая, но еще не дошла. Вот, удалось фоточку загрузить По твоему рецепту- в серединке! |
||||||||||
23 Окт 2011 2:39
|
Галактика
|
|||||||||
Чувствуется масштаб личности!!! Гал, а еще два по каким рецептам? Красивые! Интересно будет в сравнении узнать, напиши потом, какой вкус у какого рецепта. Здорово придумала с компотными крышками- мне даже в голову не пришло их здесь использовать - а ведь так удобно!!! В общем, жду я тебя с подробностями. |
||||||||||
25 Окт 2011 1:58
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Справа банка, с перчиком и морковкой. Вместо сахара-мед 2 ложки.. Соли- по вкусу. Выраженный вкус перца. Больше салат напоминает. А слева банка со свеклой, это я у девочек вегетарианок вычитала, что они все овощи квасят в молочной закваске. http://forum.say7.info/topic13568.html Вот попробовала. Приятный, кисленький рассол. Но я бы не сказала, что он сильно по-вкусу отличается от обычного квашения. Может там ферменты образуются другие А еще, я тебе говорила, что без соли поставила кваситься капусту. Она получилась тоже хорошо. Вкус отличается, более кислый рассол. Но я его ничем не облагораживала. Сегодня переложила по банкам и спустила в погреб. А остатки рассола выпила залпом Думала животик прихватит Нет, обошлось! Вся капуста получилась хрустящей |
||||||||||
25 Окт 2011 2:02
|
Галактика
|
|||||||||
Гал, у тебя-то по моему рецепту хрустящая капуста получилась или нет? Что из специй добавляла? Смотрю там черный перчик вроде, не душистый? С медом хотела как-нибудь попробовать - он привкус дает свой или не чувствуется?
|
||||||||||
25 Окт 2011 2:11
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Хрустящая!!!!! На удивление вся капуста удалась!
Я же квасила сразу три банки + в кастрюле без соли. Приправы брала одинаковые- лаврушка, перец разный и душистый тоже, оригано немного, кориандр. Тмина не оказалось. И так и не вижу его нигде, пропал Сначала я в ступке молола все, а приправ все мало Потом целыми положила. Да, про гвоздику совсем забыла. Ее тоже добавляла. Она дала очень приятный аромат!
Мед только в самом начале учуять можно. Потом я его не чувствую. Но я последние года всегда с ним квашу. А вот рассол я делала впервые. Обычно только капуста+соль+мед, ну и специи. Понравилось! |
||||||||||
25 Окт 2011 2:22
|
Галактика
|
|||||||||
О, до этого бы я не додумалась... Надо будет попробовать!
Его я ооочень люблю!!!
С кореандром можно и без него - мне кажется.
Тоже можно попробовать. Но она не для слабонервных!
А по какому рецепту? С сайта или свой? |
||||||||||
25 Окт 2011 2:49
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Она мне последнее время нравится!
Рецепт еще родителей. На 10кг капусты - 200г соли. На 3-х литровую банку капусты- 2 ст. л. сахара. Я заменила на мед. Капусту мешаю и укладываю в банки, утрамбовывая. Дальше все обычно. Прокалывать, пробовать, чтоб не передержать. И в холод. Морковку можно добавить! |
||||||||||
21 Окт 2012 20:11
|
olga940
66 лет Ставрополье |
|||||||||
Галочка,искала подходящий рецепт, чтобы с рассолом и набрела на твой Хочу попробовать.Но одно но!Моя капуста горчит-и я боюсь что эта горечь будет чувствоваться в готовом продукте
|
||||||||||
21 Окт 2012 20:18
|
Галактика
|
|||||||||
Ой-ей... Олечка, у меня не было опыта засолки такой капусты... Попробуй в первый раз немного, вдруг все сбалансируется... А рецепт хороший, проверенный, и простой. По нему многие мои знакомые теперь заквашивают капусту. Удачи тебе, отпишись, что получиться! Только заливать остывшим рассолом! |
||||||||||
05 Янв 2013 12:32
|
Тая2
Тая 41 год Новосибирск |
|||||||||
Вкусняшка!
|
||||||||||
05 Янв 2013 14:41
|
Галактика
|
|||||||||
Есть такое дело! Спасибо, Таечка, что зашла! С новым годом!!! |
||||||||||
04 Ноя 2013 22:40
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||||||||
Галиночка, уже который год квашу капустку только по Вашему рецепту, вернее по дедушкиному Еще ни разу не подводила. Я квашу порциями-схрумкали , опять ставлю порцию. Ну ооочень вкусная и хрустящая капусточка мняяям, спасибо, что поделились рецептом и извините за столь поздний отзыв, подпольно вон сколько времени квасила
ПыСЫ. Сегодня ставлю новоурожайную закваску капусточки |
||||||||||
04 Ноя 2013 23:06
|
Галактика
|
|||||||||
Дедушка Виктор Николаевич тоже так делал!!!
Согласна!!! Спасибо, Людочка, за отзыв!!!!!!!!! Пользуйтесь рецептом с удовольствием!!!!!!!!!!!! |
||||||||||
11 Окт 2014 18:38
|
fsa430
41 год Новосибирск |
|||||||||
Галина я правильно поняла 1 л. банку нужно 1ст.л. соли и сахара и 700-800 мл.воды??? А скольно нужно на 3-х л.банку??? 3 ст.л соли и сахара а воды тогда сколько, получается примерно 2,5л??? А столько воды войдет??? Спасибо!!! Очень заинтересовал ваш вариант засолки, хочется попробовать!!!
|
||||||||||
11 Окт 2014 19:00
|
Галактика
|
|||||||||
Не совсем так. Количество рассола, который поместится в банку, трудно рассчитать. Это зависит от того, насколько плотно капуста будет утрамбована в банку. Если плотно, то рассола войдет меньше, не очень плотно - то больше. В любом случае рассол должен покрывать капусту. Лучше капусту плотно укладывать и утрамбовывать. Не всегда угадаешь с размером банки. Капуста сильно уминается. И когда доливаешь рассол, капуста оседает еще больше, можно наполнять банку капустой еще и еще. Поэтому расчет соли и сахара идет на 700 гр. воды. Определить количество рассола можно только опытным путем. На 3-х литровую банку сделайте хотя бы двойную порцию рассола (1,5 литра воды). Если рассола не будет хватать, то в тех же пропорциях развести в теплой воде ложку сахара и соли и долить рассол не проблема. Но мне кажется, что двойной нормы рассола на плотно набитую банку должно хватить, может даже остаться. Мне 700 гр. рассола хватало на литровую и пол-литровую банки капусты. Надеюсь, что немного прояснила. |
||||||||||
12 Окт 2014 20:25
|
fsa430
41 год Новосибирск |
|||||||||
|
||||||||||
12 Окт 2014 21:01
|
Галактика
|
|||||||||
на 700-800 гр. воды Набиваете 3-х литровую банку капустой, рассола сделайте двойную порцию на 1, 5 л. воды 2 ст.л. соли и 2 ст. л. сахара. Удачи! |
||||||||||
12 Окт 2014 21:16
|
fsa430
41 год Новосибирск |
|||||||||
|
||||||||||
09 Окт 2018 20:16
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|||||||||
Очень классная капуста получилась, почему никто не готовит. Я первый раз сделала с добавлением сахара, вообще понравилось. Она прям ядреная такая, белая-белая (на фото выглядит плохо, в реале не так), хрустящая, квашеная капуста в ее классическом варианте. У меня был вилок 2 с лишним кг, получилось 2 таких банки. Хозяйке рецепта большое спасибо |
||||||||||
09 Окт 2018 23:23
|
Галактика
|
|||||||||
Юлечка, очень рада, что капустка понравилась! Она действительная ядреная получается.
А не готовят, думаю, потому, что на сайте много аналогичных рецептов, разнятся только пропорции соли и сахара, немного технология приготовления. Пусть каждый выберет свой рецепт. А я рада, что мой рецепт не подвел. Спасибо за красивый отчёт и добрые слова. |