Дедушкина капустка

Сообщение Автор
 
11 Май 2011 14:04

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Елма писал(а):
у девочек такие красивые фотографии, а я не умею мизансцену организовывать.

Поэтому от твоих фото-рецептов глаз не оторвать!!! Не наговаривай на себя - ты очень талантлива!!!!!!!!!!!!!!! Поверь!!!!! Но буду рада, если и просто попробуешь - правда сейчас уже не очень и сезон... Хочется свежих овощей! Но как получится!
 
20 Окт 2011 17:21

Распечатать сообщение
GAURI39

Галина


Калининград

GAURI39Мои рецепты
Ой, а у меня почему-то получилась мягкая капуста(((( Хотя первый раз когда квасила по этому рецепту, получилась оч вкусная и хрустящая. Сделала вторую партию - вся мягкая, жалко, хотя на вкус вкусная!!! Я думаю, кочан неудачный, хотя выбирала большой и плоский.
 
20 Окт 2011 20:13

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
GAURI39 писал(а):
Сделала вторую партию - вся мягкая, жалко, хотя на вкус вкусная!!! Я думаю, кочан неудачный, хотя выбирала большой и плоский.

А вода не горячая была? А дома не очень жарко? Может быть соль йодированная? Много факторов, которые могут повлиять на результат - даже фазы Луны...
Утешает, что на вкус капуста получилась все равно вкусная! Галина, спасибо, что зашла в темку, надеюсь, в следующий раз капуста реабилитируется - и будет вести себя так, как надо!!!!!!!! Wink Romashki Romashki Romashki
Галина, специально полезла в Инет за ответами, смотрите, что нашла - это ответ мастера на вопрос : почему капуста стала мякгой в результате квашения
Цитата:
Наверно, поторопились с заквашиванием, стали квасить сразу после уборки капусты. А это неправильно. Кочаны капусты должны еще вылежаться, поскольку у них еще долго идет процесс накопления сахаров, поэтому квасить поздние сорта можно только после декабря.

Другие возможные причины: капуста была подморожена после уборки (в этом случае она имеет сладковатый привкус и неприятный запах), либо в капусте слишком много нитратов (это происходит при излишних подкормках азотными удобрениями, в том числе навозом).
Но, может быть, вы неправильно ее заквасили: долго (более 4-5 дней) держали при температуре выше 20 °С или не протыкали заквашенную капусту, чтобы выпустить излишки углекислого газа, который образуется при брожении. Мастер
http://ponarodnomu.ru/answers/cabbage-pickle-bad.htm


Ну надо же! Век живи - век учись!
 
21 Окт 2011 14:39

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галактика
Галин, привет! Скоро приду к тебе в гости! Wink

Галактика писал(а):
смотрите, что нашла - это ответ мастера на вопрос : почему капуста стала мякгой в результате квашения

Все понятно! Подробное объяснение! girl_claping
Из своего опыта: Разные сорта капусты квасятся по-разному.
Раннюю не квасят. Но я делала, а то пропадала, некуда девать. unknown Вот она точно мягкая бывает. girl_sad

Я пыталась приспособиться: очень аккуратно с ней обращюсь, чтобы не мять при укладке в банку. И тогда получилась очень нежная капуста, но не мягкая Yahoo!
Ну и , конечно, другие правила квашения соблюдала! Wink
 
22 Окт 2011 14:45

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):
Галин, привет! Скоро приду к тебе в гости!

Приходи- приходи!!! Буду рада!!! girl_in_love
Люньчик писал(а):
Раннюю не квасят. Но я делала, а то пропадала, некуда девать. Вот она точно мягкая бывает.

Вот как! Только как ее по внешнему виду угадать - то?
 
23 Окт 2011 2:03

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галактика писал(а):
Вот как! Только как ее по внешнему виду угадать - то?

В магазинах она только весной и летом бывает. Осенью уже такую не продают.
Галактика писал(а):
Приходи- приходи!!! Буду рада!!!

Я сразу заквасила три банки капусты по разным рецептам. И по твоему тоже!
Процесс пошел. Два дня дома стояли, сегодня в холод убрала. Утром попробовала, уже кисленькая, но еще не дошла.
Вот, удалось фоточку загрузить Yahoo!

Фото


По твоему рецепту- в серединке!
 
23 Окт 2011 2:39

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):
Я сразу заквасила три банки капусты по разным рецептам. И по твоему тоже!
Процесс пошел.

Чувствуется масштаб личности!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! good2
Гал, а еще два по каким рецептам? Красивые! Интересно будет в сравнении узнать, напиши потом, какой вкус у какого рецепта. Здорово придумала с компотными крышками- мне даже в голову не пришло их здесь использовать - а ведь так удобно!!! good2
В общем, жду я тебя с подробностями. Drinks or Beer
 
25 Окт 2011 1:58

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галактика писал(а):
Гал, а еще два по каким рецептам?

Справа банка, с перчиком и морковкой. Вместо сахара-мед 2 ложки.. Соли- по вкусу. Выраженный вкус перца. Больше салат напоминает.
А слева банка со свеклой, это я у девочек вегетарианок вычитала, что они все овощи квасят в молочной закваске.
http://forum.say7.info/topic13568.html
Вот попробовала. Приятный, кисленький рассол. Но я бы не сказала, что он сильно по-вкусу отличается от обычного квашения. Может там ферменты образуются другие good2
А еще, я тебе говорила, что без соли поставила кваситься капусту. Она получилась тоже хорошо. Вкус отличается, более кислый рассол. Но я его ничем не облагораживала. Сегодня переложила по банкам и спустила в погреб. А остатки рассола выпила залпом girl_haha nyam2 Думала животик прихватит girl_haha Нет, обошлось! Wink
Вся капуста получилась хрустящей Yahoo!
 
25 Окт 2011 2:02

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Гал, у тебя-то по моему рецепту хрустящая капуста получилась или нет? Что из специй добавляла? Смотрю там черный перчик вроде, не душистый? С медом хотела как-нибудь попробовать - он привкус дает свой или не чувствуется?
 
25 Окт 2011 2:11

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галактика писал(а):
у тебя-то по моему рецепту хрустящая капуста получилась или нет?

Хрустящая!!!!! На удивление вся капуста удалась! good2
Галактика писал(а):
Что из специй добавляла? Смотрю там черный перчик вроде, не душистый?

Я же квасила сразу три банки + в кастрюле без соли. Приправы брала одинаковые- лаврушка, перец разный и душистый тоже, оригано немного, кориандр. Тмина не оказалось. И так и не вижу его нигде, пропал unknown Сначала я в ступке молола все, а приправ все мало girl_haha Потом целыми положила. Да, про гвоздику совсем забыла. Ее тоже добавляла. Она дала очень приятный аромат! good

Галактика писал(а):
С медом хотела как-нибудь попробовать - он привкус дает свой или не чувствуется?

Мед только в самом начале учуять можно. Потом я его не чувствую. Но я последние года всегда с ним квашу. Embarassed

А вот рассол я делала впервые. Обычно только капуста+соль+мед, ну и специи.
Понравилось!
 
25 Окт 2011 2:22

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):
оригано немного,

О, до этого бы я не додумалась... Надо будет попробовать!
Люньчик писал(а):
кориандр.

Его я ооочень люблю!!!
Люньчик писал(а):
Тмина не оказалось.

С кореандром можно и без него - мне кажется.
Люньчик писал(а):
Да, про гвоздику совсем забыла. Ее тоже добавляла. Она дала очень приятный аромат!

Тоже можно попробовать. Но она не для слабонервных!
Люньчик писал(а):
Но я последние года всегда в ним квашу.

А по какому рецепту? С сайта или свой?
 
25 Окт 2011 2:49

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галактика писал(а):
Тоже можно попробовать. Но она не для слабонервных!

Она мне последнее время нравится!

Галактика писал(а):
А по какому рецепту? С сайта или свой?

Рецепт еще родителей. На 10кг капусты - 200г соли. На 3-х литровую банку капусты- 2 ст. л. сахара. Я заменила на мед. Капусту мешаю и укладываю в банки, утрамбовывая. Дальше все обычно. Прокалывать, пробовать, чтоб не передержать. И в холод.
Морковку можно добавить!
 
21 Окт 2012 20:11

Распечатать сообщение
olga940

Ольга

66 лет
Ставрополье

olga940Мои рецепты
Галочка,искала подходящий рецепт, чтобы с рассолом и набрела на твой Хочу попробовать.Но одно но!Моя капуста горчит-и я боюсь что эта горечь будет чувствоваться в готовом продукте
 
21 Окт 2012 20:18

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
olga940 писал(а):
Моя капуста горчит-и я боюсь что эта горечь будет чувствоваться в готовом продукте

olga940


Ой-ей... Embarassed Олечка, у меня не было опыта засолки такой капусты... Попробуй в первый раз немного, вдруг все сбалансируется...
А рецепт хороший, проверенный, и простой. По нему многие мои знакомые теперь заквашивают капусту.
Удачи тебе, отпишись, что получиться! Только заливать остывшим рассолом! Drinks or Beer
 
05 Янв 2013 12:32

Распечатать сообщение
Тая2

Тая

41 год
Новосибирск

Тая2Мои рецепты
Вкусняшка! New Year Tree
 
05 Янв 2013 14:41

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Тая2 писал(а):
Вкусняшка!

Есть такое дело! Спасибо, Таечка, что зашла! С новым годом!!! New Year Hi
 
04 Ноя 2013 22:40

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

46 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
Галиночка, уже который год квашу капустку только по Вашему рецепту, вернее по дедушкиному good2 girl_claping Еще ни разу не подводила. Я квашу порциями-схрумкали , опять ставлю порцию. Ну ооочень вкусная и хрустящая капусточка nyam2 nyam2 nyam2 мняяям, спасибо, что поделились рецептом и извините за столь поздний отзыв, подпольно вон сколько времени квасила Embarassed

ПыСЫ. Сегодня ставлю новоурожайную закваску капусточки Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
04 Ноя 2013 23:06

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Людмилочка писал(а):
Я квашу порциями-схрумкали , опять ставлю порцию.

Дедушка Виктор Николаевич тоже так делал!!! friends
Людмилочка писал(а):
Ну ооочень вкусная и хрустящая капусточка

Согласна!!! Спасибо, Людочка, за отзыв!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Пользуйтесь рецептом с удовольствием!!!!!!!!!!!!
 
11 Окт 2014 18:38

Распечатать сообщение
fsa430

Светлана

41 год
Новосибирск

fsa430Мои рецепты
Галина я правильно поняла 1 л. банку нужно 1ст.л. соли и сахара и 700-800 мл.воды??? А скольно нужно на 3-х л.банку??? 3 ст.л соли и сахара а воды тогда сколько, получается примерно 2,5л??? А столько воды войдет??? Спасибо!!! Очень заинтересовал ваш вариант засолки, хочется попробовать!!! dance2 wacko1
 
11 Окт 2014 19:00

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
fsa430 писал(а):
Галина я правильно поняла 1 л. банку нужно 1ст.л. соли и сахара и 700-800 мл.воды???

Не совсем так. Количество рассола, который поместится в банку, трудно рассчитать. Это зависит от того, насколько плотно капуста будет утрамбована в банку. Если плотно, то рассола войдет меньше, не очень плотно - то больше. В любом случае рассол должен покрывать капусту. Лучше капусту плотно укладывать и утрамбовывать. Не всегда угадаешь с размером банки. Капуста сильно уминается. И когда доливаешь рассол, капуста оседает еще больше, можно наполнять банку капустой еще и еще.
Поэтому расчет соли и сахара идет на 700 гр. воды. Определить количество рассола можно только опытным путем. На 3-х литровую банку сделайте хотя бы двойную порцию рассола (1,5 литра воды). Если рассола не будет хватать, то в тех же пропорциях развести в теплой воде ложку сахара и соли и долить рассол не проблема. Но мне кажется, что двойной нормы рассола на плотно набитую банку должно хватить, может даже остаться. Мне 700 гр. рассола хватало на литровую и пол-литровую банки капусты.
Надеюсь, что немного прояснила. Embarassed
 
12 Окт 2014 20:25

Распечатать сообщение
fsa430

Светлана

41 год
Новосибирск

fsa430Мои рецепты
Галактика писал(а):

Надеюсь, что немного прояснила. Embarassed
с водой вроде как понятно(попробую плотно утромбовать мужа привлеку ) а соль и сахар по 1 ст.л. на 1л.банку так? Т.е. на 3 л.банку 3ст.л. соли и сахара так получается? или же на 1,5 л. воды 2 ст.л.. ? простите такую непонятливую Embarassed
 
12 Окт 2014 21:01

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
fsa430 писал(а):
а соль и сахар по 1 ст.л. на 1л.банку т

на 700-800 гр. воды
Набиваете 3-х литровую банку капустой, рассола сделайте двойную порцию
на 1, 5 л. воды 2 ст.л. соли и 2 ст. л. сахара. Удачи!
 
12 Окт 2014 21:16

Распечатать сообщение
fsa430

Светлана

41 год
Новосибирск

fsa430Мои рецепты
Галактика писал(а):
на 700-800 гр. воды
Набиваете 3-х литровую банку капустой, рассола сделайте двойную порцию
на 1, 5 л. воды 2 ст.л. соли и 2 ст. л. сахара. Удачи!
спасибо Галина!!!!! Теперь все понятно!!! Очень оперативно отвечаете за это отдельное спасибо!! Romashki Rose
 
09 Окт 2018 20:16

Распечатать сообщение
JULY55555

Юля

46 лет
Московская область

JULY55555Мои рецепты
Фото

Очень классная капуста получилась, почему никто не готовит. Я первый раз сделала с добавлением сахара, вообще понравилось. Она прям ядреная такая, белая-белая (на фото выглядит плохо, в реале не так), хрустящая, квашеная капуста в ее классическом варианте. У меня был вилок 2 с лишним кг, получилось 2 таких банки. Хозяйке рецепта большое спасибо
 
09 Окт 2018 23:23

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Юлечка, очень рада, что капустка понравилась! Она действительная ядреная получается.
А не готовят, думаю, потому, что на сайте много аналогичных рецептов, разнятся только пропорции соли и сахара, немного технология приготовления.
Пусть каждый выберет свой рецепт. А я рада, что мой рецепт не подвел. Спасибо за красивый отчёт и добрые слова. girl_in_love
Страница 3 из 4

Наверх