Рыба по-мароккански
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
27 Окт 2011 0:32
|
Вереск
Вероника |
|||
Этот рецепт приготовления рыбы с яркой восточной ноткой подходит для здорового питания т.к.минимум жиров + щадящий способ приготовления. Рыба готовится не хлопотно и из натуральных и полезных продуктов необходимые продукты: рыба-сёмга 1,5-2 кг.(можно другую рыбу-судак,треску,телапию,морской язык) зелень кинзы-большой пучёк-обязательно 1 головка чеснока (можно меньше) красный сладкий болгарский перец-2-3 шт. свежие помидоры-2-3 шт 1 горький перец-по-желанию 1 ч.л. порошка сладкой паприки соль по-вкусу 1 ст.л. порошка кумин (камон) без горки 4 -5 ст.л. растительного масла(не оливкового) Рыбу почистить, помыть ,нарезать крупными кусками. В кастрюлю с широким дном уложить куски рыбы, крупно нарезанный болгарский перец, крупные дольки свежих помидор, крупно нарезанный чеснок, зелень кинзы крупно нарезать и весь пучёк добавить к рыбе, разрезанный вдоль пополам горький перец (если не любите острые блюда,то можно не ложить) соль,сладкую паприку и кумин. Залить холодной водой так,чтобы вода покрыла рыбу и влить 0,5 стакана растительного масла (можно меньше: 3-4 ст.л). Тушить на маленьком огне до готовности минут 40. Аромат специй,чеснока и кинзы дадут эту пряную ближневосточную нотку,если кинзу не любите,то в готовом блюде она не чуствуется,а соус и рыба получаются восхитительные Приятного аппетита |
||||
27 Окт 2011 14:54
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||
Это обязательно надо попробовать!!! А скажи мне, Вероничка, рыбу обязательно надо красную? Из белого филе не получится такая вкуснятинка? Как-то сёмгу жалко тушить, мы ее в основном в соленом виде делаем, уж больно цена у нее кусючая
|
||||
27 Окт 2011 19:52
|
Вереск
Вероника |
|||
sly.ka,
Лена, можно и белую рыбу так готовить,семга и у нас по цене кусючая. Подруга моя адаптировала этот рецепт под вкус своей семьи-рыбу берет,какую муж с рыбалки принесет,судак к примеру,а кинзу не любят-ложит петрушку-так им больше нравится. Вот такой творческий подход Протушить рыбку с таким набором овощей Единственное не советую ложить оливковое масло,оно покроет жирной пленкой все продукты-подсолнечное или кукурузное будет самое то,что надо Лвночка,большое спасибо за интерес к рецепту |
||||
29 Окт 2011 10:30
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Вереск
Замечательный рецепт! |
||||
29 Окт 2011 20:09
|
Вереск
Вероника |
|||
Имбирь,
Оленька,большое спасибо за теплый отзыв и внимание к рецепту,особенно от такого великолепного кулинара,как ты. |
||||
31 Окт 2011 17:06
|
Annushshka
42 года Иркутск |
|||
Обязательно попробую, спасибо за рецепт. Можно же, наверное, и горбушу использовать? А что такое кумин? приправа такая?
|
||||
31 Окт 2011 19:54
|
Вереск
Вероника |
|||
Annushshka,
Анна,немножко о кумине из энциклопедии специй: "Кумин (зира) — мелкие семена растения Cuminum cyminum семейства зонтичных (её родиной считают Восточное Средиземноморье и Северную Африку). В составе Мальтийского архипелага есть даже маленький островок Комино, чуть ли не весь покрытый желтыми полями кумина, — отчего и происходит его название. Древним грекам и римлянам кумин был хорошо знаком, считался лучшей из приправ и даже лекарственным растением, о чем упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния. В современной Европе кумин мало известен, хотя и считался довольно обычной специей в XIII–XIV веках, пока не был окончательно вытеснен тмином. Сегодня кумином пользуются разве что французы, испанцы и португальцы — они кладут его в колбасы, в блюда из риса и фаршированных овощей, да голландцы добавляют семена в свои сыры. Тем не менее, кумин — одна из популярнейших специй мира. Особенно любят её в Латинской Америке, Северной Африке и Азии. Мексиканцы, большие любители comino (так здесь именуют кумин), добавляют порошок из его молотых семян вместе с перцем чили в различные соусы, супы и приправы, а также в знаменитое «чили-кон-карне» (chile con carne). В Марокко и Алжире характерный аромат кумина наполняет базары, вьется над лотками торговцев жареными «брошетами» (разновидность люля-кебаба) и пропитывает воздух ресторанчиков, где подают магрибский «кускус». Кумин добавляют в блюда из рыбы, ягненка, курятины и овощей, приправляют им мясное рагу, приготовленное в переносном глиняном очаге-таджине. В Средней Азии кумин, известный как «зира», — непременная составляющая узбекского плова. Наиболее широко кумин используют в Индии, особенно на юге страны, где он очень распространён (одно из его санскритских названий — sugandhan, буквально: «хорошо пахнущий»). Аромат кумина ярко раскрывается в процессе тепловой обработки, поэтому индийские повара обязательно обжаривают семена в масле вместе с луком или просто на сухой сковороде. Применяют индийцы и молодые свежие листья кумина, добавляя их в салаты и супы." Горбуша прекрасно подойдет для этого блюда. Спасибо за внимание к рецепту |
||||
31 Окт 2011 20:22
|
Annushshka
42 года Иркутск |
|||
спасибо за столь подробное описание Попробую у нас такое найти
|
||||
02 Ноя 2011 22:47
|
Анат
49 лет Israel |
|||
спасибо за прекрасный рецепт и что иврит не забываешь(несихат нилус)
|
||||
02 Ноя 2011 22:59
|
Вереск
Вероника |
|||
Анат
|
||||
10 Ноя 2011 18:27
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
10 Ноя 2011 21:00
|
Вереск
Вероника |
|||
Татьяна Смирнова,Таня,спасибо за внимание к рецепту
Рыба получается сочная,нежная, Готовьте на здоровье |
||||
03 Окт 2013 1:04
|
Вереск
Вероника |
|||
03 Окт 2013 22:54
|
Ubera
62 года Москва |
|||
интересно а толстолобик подойдет...
|
||||
03 Окт 2013 23:57
|
Вереск
Вероника |
|||
Галина,такой рыбы здесь нет готовила судачков по этому рецепту-получилось вкусно Да и испортить такую рыбку невозможно-минимум специй и потушить Спасибо за интерес к рецепту |
||||
04 Окт 2013 0:39
|
Elena3009
Марокко |
|||
Всем привет из Марокко! Замечательный рецепт Но вот такого способа приготовления рыбы в Марокко я не встречала и не слышала, тут все больше в тажинах готовят Но от этого ваш рецепт не менее прекрасен. Обязательно его попробую, но сделаю не в кастрюле, а в глубоком тажине
|
||||
04 Окт 2013 1:03
|
Вереск
Вероника |
|||
Леночка,я рецептик рыбы с таким названием получила от своей знакомой,которая отдыхала на Красном море,да и тажин для меня экзотика но рецептик прижился т.к. рыбка вкусная
Буду только рада Спасибо за отзыв |
||||
04 Окт 2013 1:15
|
Ubera
62 года Москва |
|||
судачки и у нас продают....мороженные правда. |
||||
04 Окт 2013 1:42
|
Вереск
Вероника |
|||
Галина,в судаке костей меньше,чем в толстолобике,но и мясо у толстолобика не такое сухое, как у судака-свои плюсы и минусы Если решитесь приготовить надеюсь,что рецепт не разочарует Удачи |
||||
05 Окт 2013 0:52
|
Elena3009
Марокко |
|||
В Марокко нет Красного моря , только Аталантика и кусочек Средиземного Может эта все-таки была рыбка по-египетски ? |
||||
05 Окт 2013 2:25
|
Вереск
Вероника |
|||
Леночка,я знаю. Просто в Израиле живет очень много выходцев из Марокко,а знакомая отдыхала в Эйлате на Красном море.
Леночка,главное, чтобы вкусно было,а название я думаю не столь важно |
||||
06 Окт 2013 2:30
|
goi
63 года г. Москва |
|||
Вероника, только так теперь готовлю рыбу. Объедение! И скумбрию делала, и судака, и семгу. Только воды не доливала, собственного сока достаточно. Еще в конце добавляю сок лимона или ложку уксуса. Очень вкусное блюдо получается, и как закуска и с гарниром как горячее. Нежно, пикантно и готовить проще простого. Спасибо от всей семьи и частых гостей!
|
||||
06 Окт 2013 21:07
|
Вереск
Вероника |
|||
Оля,спасибо за теплый отзыв Ваша похвала дорогого стоит - очень нравятся Ваши рецепты и суп харчо и семга в сливках и сациви а добавить сок лимона в рыбу классная идея и как я сама не додумалась правду говорят "Век живи-век учись" |
||||
12 Окт 2013 11:19
|
AnFel
Анастасия 41 год Украина |
|||
Ой как интересно, полезно и просто!
Рыбу едим 6 дней в неделю, так что с энтузиазмом воспользуюсь Вашим рецептом! С удовольствием забираю в закладки и сразу же приготовлю, как только доедим сегодняшнюю рыбку Спасибо! |
||||
14 Окт 2013 1:11
|
Вереск
Вероника |
|||
Анастасия,буду только рада Спасибо за интерес к рецепту |