Борщ «Живые витамины»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Авг 2008 20:51
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Рецепт к теме Корректирующее питание.
Вот уже который день ношусь с этой безумной идеей – приготовить какой-нибудь оощной супец по тому же принципу, что мы готовим кисели или морсы из фруктов и ягод – а именно: отжать сок, проварить выжимки в воде (бульоне, овощном или грибном отваре – в общем, чем богаты или чего нам в данный момент хочется), потом вылить свежевыжатый сок в эти самые варёные отжимки, приправить-посолить и употребить по назначению. Цели и задачи такого «изобретения» - а) максимальная сохранность витаминов, которые при варке овощей целиком разрушаются и от них в готовом супе мало что остаётся; б) кем-то совершенно верно было подмечено, что супы, имеющие «протёртую» консистенцию насыщают гораздо лучше, и посему, скорее всего, дольше не возникнет желания снова заглянуть в недра холодильника; в) безотходная технология, позволяющая, кроме того, обогатить супчик клетчаткой, которая нам так необходима; г) можно избежать необходимости разминать и ли протирать сварившиеся овощи через сито – если вы, не дай Бог, не располагаете блендером или другим подобным устройством; д) отсутствие необходимости мыть потом блендер – хотя - что блендер мыть, что соковыжималку… В порядке эксперимента мною были использованы: Морковка, ломтик сельдерея, половинка небольшой кольраби, половинка зелёного болгарского перца (осталась от завтрака, надо было её как-то «пристроить»), небольшая луковица и средняя свеколка. Неплохо было бы и помидорчик сюда присовокупить, но… слопала я его на завтрак вместе со второй (или первой?) половинкой перца. Можно ещё зубчик-другой чесночка добавить – по желанию, конечно, и если не забудете, как это сделала я. Ну, ничего, потом добавлю в тарелку. За помидорами надо было бы и сходить – но… как раз именно в этот момент началась такааая грозища с громом и молнией, и, что хуже всего – с прямо-таки тропическим ливнем – ууужас! Извините уж меня, грешную – наверное, эта самая гроза так на меня подействовала, что забыла я сфотографировать исходный «натюрморт» а ля натюрель. Посему предстаёт он перед вами в помытом и очищенном виде. Порядок действий: [/pic] 1. Приводим в действие соковыжималку и извлекаем сок из всего «натюрморта».Получилось 400мл, если «не требовать отстоя пены». Ставим сок в холодильник для пущей сохранности – он получился, как ни странно, довольно вкусным – так что уж лучше подальше от соблазна… 2. Вываливаем отжимки в кастрюлю, заливаем кипящей водой так, чтобы они были покрыты примерно на сантиметр-два и ставим на небольшой огонь – так легче держать ситуацию под контролем. А то – не успеешь оглянуться, как всё это дело поднимется шапкой и очутится на плите. 3. Получилась некая масса – хоть и не очень безобразная на вид, но, всё же, захотелось мне чем-то её оттенить. Так чем же, как не зелёным горошком? Вот он, хоть и замороженный, зато не убитый консервированием. 4. Провариваем горошек в общей массе (разваривается он довольно быстро). 5. Вспоминаем, что в "закромах Родины"есть томатный сок. Извлекаем его и доливаем в кастрюлю «на глазок», не забывая, однако, что в холодильнике у нас есть ещё 400мл овощного сока. Можно, конечно, было бы долить к нему и томатный, но мне почему-то показалось, что лучше будет немного проварить его с остальными овощами. 6. Доводим всё содержимое кастрюли до кипения и, наконец, солим и приправляем – ну, чем там… лавровым листом, чёрным перцем… чем хотите. Я применила вместо соли «Вегету», тем паче, что из-за погодных условий пока остаюсь не только без помидор, но без петрушки и укропа… 7. Теперь можно снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время и, кроме того, немного остыть – ведь при температуре от 60 градусов и выше витамины разрушаются… 8. Вливаем в то, что у нас получилось овощной сок, перемешиваем, разливаем по тарелкам. 9. Заправляем небольшим количеством 10% сметаны или добавляем немного оливкового или другого растительного масла – для наиболее полного усвоения жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах, это просто необходимо! Приятного аппетита - и будьте здоровы! ***************************************************************** Некоторые выводы, которые могут оказаться полезными. • Получилось вкусно и сытно, хотя и легко. Калорийность небольшая, так как всё готовится без предварительного обжаривания-зажаривания некоторых компонентов. • Можно готовить таким способом и другие супы с применением самых разных овощей. • «Оживлять» супчик можно не только зелёным горошком, но и рыбой, грибами или даже какими-нибудь фрикадельками, только из нежирного мяса или курицы. • Чтобы использовать «живые витамины» на всю катушку, следует готовить ровно столько борща, сколько нам понадобится на один раз. Иначе вся эта эпопея с соковыжималкой потеряет весь смысл… |
||
02 Авг 2008 21:08
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Люси, я очень одобряю твоё произведение! Увы, приготовить не смогу за неимением соковыжималки...
|
||
02 Авг 2008 21:13
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Спасибо, Лизонька!
А ты приезжай ко мне в гости - я тебе и борща наварю, и соковыжималку подарю! |
||
02 Авг 2008 23:19
|
Имбирь
Сибирь |
|
Люси
Люси, какой интересный рецепт!!!! |
||
03 Авг 2008 2:31
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Ну не такая уж и "безумная" твоя идея. Я тоже готовлю холодный овощной суп по этому принципу. Выжимаю сок и провариваю выжимки. Свекла и помидоры присутствуют тоже, и играют главные роли, а вот на втором плане у меня другие овощи. Может как-нибудь выложу свой рецепт, и как-нибудь попробую твой . Cпасибо, Люси |
||
12 Авг 2008 21:12
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Оля, тебя, похоже, ничем не удивишь! А я-то старалась... |
||
16 Авг 2008 0:34
|
NatalyS
Липецк |
|
Ольга К.
Люси Какие умницы! Записываюсь к вам в ученики. Возьмете? |
||
16 Авг 2008 0:38
|
Люси
Порт пяти морей |
|
О, вот и третий! Возьмём, конечно! |
||
09 Авг 2014 23:44
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Очень нравится рецептик. Уже не первый раз готовлю. Только соковыжималку потом мыть...
|