Стейк со свинины
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Ноя 2011 21:28
|
Борис
44 года Алматы, Казахстан |
|
Мясо - это наше всио, товарищи, а вот стейк - это божественно!
Как гласитВикипедия, Стейк — от древнескандинавского «жарить» — качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного (как правило, говядины) поперёк волокон. Иcтopия стейка уxoдит cвoими кopнями вo вpeмeнa Дpeвнeгo Римa, гдe в xpaмax вo вpeмя pитуaлa жepтвoпpинoшeния жpeцы жapили нa peшeткax бoльшиe куcки гoвядины для тoгo, чтoбы вoзлoжить иx нa бoжecтвeнный aлтapь. Нам же решетку заменит сковорода, а алтарь - тарелка :broil: И мясо будет не говяды, а хрюнделя, так как за говядиной мне было лень ехать на базар... Что ж, пора замаливать грех ![]() Для самого стейка нужно: Кусок с ребрышками, кунжутное масло 2-3 ст.л., перец черный, красный (по щепотке), соль 1 ч.л., лимонный сок - 1 ст. ложка. Для приправы: 2-3 зубчика чеснока, пару ложек кетчупа, пучок укропа и острая перчина На гарнир: Отварной рис или пюре (я еще пока сам не решил ![]() Масло кунжутное можно заменить растительным, оливковым и даже с виноградных косточек, но я предпочитаю кунжут - он придает маслу неповторимый аромат и при жарке заставляет соседей завидовать вам по-черному.... ![]() Перец тоже желателен свежемолотый, он более ароматный (черный), а красный можно заменить паприкой. Лимонного сока нужна буквально грамулька - для придания кислинки мясу и тонкой нотки цитруса. Соль желательна крупного помола. ![]() Чтобы удобно было резать мясо на куски, его можно слегка заморозить, ну а если у вас острые ножи ![]() ![]() Нарезаем кусками наше мясо. Толщина - в ребро ![]() ![]() Откладываем в сторону сохнущее мясцо и делаем маринад. Для этого кунжутное масло, перец, соль и сок лимона смешиваем в небольшой тарелке, в которой будем обмакивать наши куски ![]() И приступаем к обмакиванию ![]() ![]() Хорошо промазанные стейки укладываем в чашку или в кастрюлю и отправляем в холодильник, на пару часов (а то и до утра, если лень на вечер жарить, как мне ![]() ![]() Далее творим приправу. Сразу скажу, приправа адски острая, использовать осторожно ![]() Берем кетчуп (я брал Хайнс, он типа, с натуральных ингредиентов), жутко острую перчину и пазу зубчиков чеснока, с пучком укропа ![]() Перец очищаем от семян, чеснок от шелухи, укроп мелко режем ![]() Чеснок и перец через чеснокодавку продавливаем и все смешиваем ![]() Получаем стопку адской смеси ![]() ![]() Достаем сковородку и на огонь.... Немного масла... ![]() И одновременно с этим действом включаем духовку прогреваться... И выкладываем наши стейки! ![]() Обжариваем с двух сторон, до равномерной корочки ![]() Обжарка занимает минут пять - ориентируемся по цвету ![]() ![]() Затем перекладываем на противень ![]() и отправляем на 10 минут в прогретую духовку! ![]() С этого момента время начинает очень меееееедленно тянуться ![]() Чтобы скрасить ожидания, у меня припасен так называемый дегустационный кусок. Тонкая полоска мяса, которая вместе со стейками маринуется и которая сразу после обжарки употребляется ![]() ![]() Бросаем его на сковородку, насвистывая под радостное шкворчание ![]() И через пару минут вы получаете мини стейк ![]() ![]() На тарелку его! ![]() Сочный, вкусный кусок! МЯСО!! ![]() Дегустируем.... Зачоттт!!! Маринад был в самый раз, мясо нежнейшее, сочное, соли, перца в меру... Теперь со спокойной совестью вытаскиваем основной запас МЯСА с духовки, как раз время подошло! ![]() по виду - все зашибись! ![]() Надрезаем, как арбуз - замечательно! Сок есть, значит мясо не пересушено! ![]() Немного нашей чудо приправы - и мгновенно съесть кусок! ![]() ![]() Все, теперь можно расслабиться, заполнить тару вкуняшкой, и, попивая сок, окончательно заморить червячка.... Приятного аппетита! p.s. Утомлять процессом варки риса на гарнир уже не стал, тем более, что мясо можно есть и без гарнира ![]() |
||
03 Ноя 2011 22:24
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|
Борис! Представляю, какая это бомба!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
03 Ноя 2011 22:25
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|
Обожаю стейк и именно из свинины
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
03 Ноя 2011 22:57
|
Водо_лей
62 года Пермь |
|
прикольное совпадение я два дня кормлю своих свиным стейком, заправка просто чеснок+укроп+сыр+майонез.
P.S. оригинально изложили рецепт с юмором ![]() ![]() |
||
03 Ноя 2011 23:34
|
elenusca
58 лет молдова |
|
SoBoris
борис мастер класс супер ...спасибо |
||
04 Ноя 2011 0:20
|
МамаСан
Украина |
|
Браво
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
04 Ноя 2011 1:00
|
LeDi.X
|
|
![]() ![]() ![]() Ох и объеденье! Обожаю стейки! Борис, рецепт что надо! ![]() |
||
04 Ноя 2011 15:14
|
дочь президента
50 лет Германия |
|
Стейк бесподобен!
![]() ![]() |
||
04 Ноя 2011 16:31
|
marina42
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
04 Ноя 2011 23:01
|
Марина0909
42 года Курган |
|
Борис - мясо просто отпад
![]() ![]() ![]() И отдельное спасибо за такой потрясающий мастер=класс ![]() ![]() ![]() |
||
04 Ноя 2011 23:36
|
Elena54
49 лет Новосибирск |
|
Ваши мемуары почитаешь.......на ночь глядя....ужас.....сразу выключаешь компьютер...и быстрее под одеяло,что-бы не было соблазна сбегать на кухню.....
![]() ![]() |
||
06 Ноя 2011 20:05
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Классный рецепт, приготовили сегодня, чуть языки не отъели. СПАСИБО, Борис.
По понятным причинам без фотографии. ![]() |
||
07 Ноя 2011 14:06
|
Борис
|
Рад, что понравилось!
![]() |
||
08 Ноя 2011 16:17
|
Renia
|
|
А я со спасибом за совет обсушивать мясо перед тем, как мариновать. Всегда думала, маринад делаю густой (например, с медом), так какого же он... растекается и на мясе не остается?!
![]() Теперь знаю ответ ![]() |
||
12 Ноя 2011 22:04
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
18 Ноя 2011 0:44
|
missis Li
42 года |
|
Вай! какая вкуснота! ВВВасхитительно!
![]() стейк со свинины это ж так естественно для Украины ![]() ![]() |
||
24 Ноя 2011 21:16
|
Марина0909
42 года Курган |
|
25 Ноя 2011 14:57
|
Гламурка
55 лет Донецк |
|
УХ-ты как бомбажно показано и описано!!!!
![]() Аж слюнки потекли! ![]() Решено - вечером стейк! ![]() Не забыть -бы только острый перец купить... ![]() |
||
31 Дек 2011 21:19
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|
25 Янв 2012 16:00
|
JTaurus
36 лет Екатеринбург |
|
Борис! У вас такие классные рецепты!
![]() ![]() Благодарю и за рецепт стейка, и за другие ![]() |
||
30 Янв 2012 0:19
|
Natalia_let
34 года Тамбов |
|
Нет, это просто издевательство) Аромат даже через монитор чувствуется)))) Но у меня один вопрос остался: неужели МЯСО успевает приготовиться за 5 минут жарки и 10 минут запекания??? Или я что-то упустила? Очень щепетильно к этому относимся, сырое мясо жевать у нас никто не станет...
|
||
30 Янв 2012 9:44
|
Борис
|
Усе в порядке, шеф (с)
![]() ![]() |
||
08 Фев 2012 14:22
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
Борис
Какое аппетитное мясо!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
19 Мар 2012 21:08
|
Амиго
38 лет Орехово-Зуево |
|
Прошу прощения, все пропорции даны на один шматок мясца? Не много ли лимонного сока? |
||
21 Мар 2012 13:53
|
Борис
|
Нет, это на все количество
|