Сообщение |
Автор |
Облачко с картошечкой на закваске и не только 12 Ноя 2011 20:43
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Хочу порекомендовать один из наших любимых картофельных хлебушков Облачко. Облачко он напоминает своим безумно мягким мякишем и легкостью.
Когда-то нашла этот рецепт на ХП.net. Он совсем не сложен и автор выпекала его в духовке. Рецепт был расчитан на одну маленькую буханочку:
мука пшеничная 250 гр.
дрожжи свежие 10 гр.
соль 3 гр.
картофельное пюре 50 гр.
сливочное масло 20 гр.
сухое мололко 10 гр.
сахар 15 гр.
вода (картофельный отвар) 160 гр.
Теперь, увлекшись выпечкой хлеба на закваске, я озадачилась переводом этого рецепта на заквасочный. Благодарю Лену Eley за своевременную подсказку формулы по переводу дрожжевого хлеба на заквасочный. Расчитав и начиная делать тесто первый раз, оно получилось жидковатым и опытным путем я получила то, что надо.
Итак, мой вариант Облачка на закваске.
закваска пшеничная 246 гр.
мука пшеничная 336 гр.
соль 6 гр.
картофельное пюре 100 гр.
сливочное масло 40 гр.
сухое молоко 20 гр.
сахар 30 гр.
вода (картофельный отвар) 150-180 гр. в зависимости от муки
Замесить мягкое тесто, оставить бродить 2,5-3 часа. У меня тесто выросло чуть больше, чем в два раза.
Разделила тесто на четыре равных куска, оставила отдыхать на 20 минут.
Из трех скатала рулетики и поместила их в форму Л7, из одного сформовала щарик и поместила в стеклянную кастрюльку, чтобы попробовать испечь под крышкой.
Расстаивался хлебушек 1,5-2 часа, вырос более, чем в два раза.
Выпекала первые 10 минут при 240 град., потом с кастрюльки сняла крышку и выпекала до готовности при 190 град.
Остыть до конца не дали. Кругленький получился настоящим облачком и по виду и по мягкости! У меня получилось, УРА!
Это разлом буханки:
Выпекала этот хлебушек и в ХП, даже ставила на утро. Тоже получался прекрасно. Но это, конечно, дрожжевой вариант.
Очень и от всей души рекомендую любителям картофельных хлебушков и всем, всем!
|
13 Ноя 2011 11:08
|
адалия
елена
Россия
|
Svеtлана
Хлебушек просто чудо как хорош
Очень люблю картофельное тесто, уверена, что и хлебушек понравится!!!!
Спасибо, Светик, за такой красивый хлебушек
|
13 Ноя 2011 14:00
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
адалия писал(а): | Спасибо, Светик, за такой красивый хлебушек |
Лена, на здоровье! Он действительно очень вкусный, главное, угадать с водой чтобы тесто было очень мягкое.
|
13 Ноя 2011 14:30
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Svеtлана
светлана очень красивый хлебушек ! Svеtлана писал(а): | закваска пшеничная 246 гр |
-ржаная подойдет?...спасибо
|
13 Ноя 2011 14:49
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
elenusca писал(а): | -ржаная подойдет? |
Елена, спасибо! Ржаная-то подойдет, но хлебушек, наверное, будет не таким белоснежным. Я пока не пробовала. А вообще, мне кажется, ржаной никакой хлеб не испортишь...
|
13 Ноя 2011 19:44
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
|
14 Ноя 2011 2:36
|
Lunetta
Мария
|
|
14 Ноя 2011 16:02
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Света, Маша, спасибо!
Он долго мягким остается, ну если остается.
В субботу попробовала часть его заморозить. Машеньку вожу на Веселые нотки и там подружки попросили своего хлеба попробовать, а т.к. вчера не пекла, понесу свой размороженный!
|
14 Ноя 2011 23:14
|
Свветлана
Светлана
52 года Беларусь
|
Света оболденный хлебушек! Обязательно попробую. Я очень люблю готовить и как нашла этот сайт так в нем и проподаю. Вот только фото еще не освоила, как вставлять. Немного времени моловато.
|
15 Ноя 2011 16:17
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Света, добро пожаловать!
А фото вставляй, например, через Радикал. Удачи!
|
05 Янв 2012 0:21
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Вот пекла наш хлебушек перед праздниками для сестры, да чуть просмотрела, но она как и мы любит поджаристую корочку.
|
05 Янв 2012 0:26
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
|
12 Апр 2012 3:12
|
Маркизко
Саша
Санкт-Петербург
|
|
12 Апр 2012 14:19
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Маркизко писал(а): | Отличный хлебушек ! |
Ох, какой отличный, Сашенька! просто батоном без рулетиков!
Мякиш суперский, мне бы к обеду
Саша, ты пекла на закваске или дрожжевой?
Пора и мне повторить, теперь хочу тоже батоном попробовать, да под колпачееек.
Спасибо, Саша, за такой шикарный хлебушек!
|
15 Апр 2012 0:29
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
|
15 Май 2012 22:12
|
Маркизко
Саша
Санкт-Петербург
|
Svеtлана
Светочка, приветик !
Я опять к тебе, немножко картошечки образовалось для хлебушка.
Опять батончиками, мне так удобнее, но в другой раз сделаю в форме !
Svеtлана писал(а): | Воздушно, пушисто, очень вкусно! |
Да-да, Светик, так и есть, очень удачный хлебушек !
Svеtлана писал(а): | ты пекла на закваске или дрожжевой? |
На закваске, дрожжи держу для пирожков.
Спасибо , Светочка, за рецептик !
|
15 Май 2012 23:36
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Маркизко писал(а): | Светочка, приветик !
Я опять к тебе, |
Приветик, Сашенька!
Я очень рада и рада, что понравился хлебушек!
Маркизко писал(а): | Опять батончиками |
Саша, они у тебя прям как позолоченные, с отливом, такие красивые!
Маркизко писал(а): | но в другой раз сделаю в форме |
Обязательно попробуй, он немножко другой будет!
А я ведь его тоже вчера пекла! Муж попросил мягкого и пушистого. Пандемия была на прошлой неделе и я пекла Облачко.
Маркизко писал(а): | Спасибо , Светочка, за рецептик ! |
И тебе, Саша, спасибо за такие прелестные батончики!
|
16 Май 2012 16:34
|
Silvana
Ольга
43 года Город Юности ( ДВФО)
|
Хлебушек этот в нашей семье очень полюбился, спасибо за рецепт!
Пекла его на дрожжах. А вот недавно совсем начала заниматься выпечкой хлеба на закваске и хотела бы этот хлебушек тоже на закваске испечь. Подскажите мне , как начинающей если я 246 гр закваски сделаю так: 123 гр муки пшеничной+ 123 гр воды + ч.л стартера ржаного - это будет правильно? Просто, как я поняла, не важно из какой муки стартер, и он у меня пока только ржаной.
Наверное ржаной стартер надо освежить?
|
16 Май 2012 22:20
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Silvana писал(а): | Хлебушек этот в нашей семье очень полюбился |
Ольга, я очень рада! У нас он среди любимых.
Silvana писал(а): | недавно совсем начала заниматься выпечкой хлеба на закваске |
Поздравляю, Оля, это теперь так захватит, дейтво просто волшебное!
Silvana писал(а): | Наверное ржаной стартер надо освежить? |
Ольга, да, стартер надо освежить-покормить грамм по 30 муки/воды, лучше два раза, а на ночь поставить закваску - замешать необходимое кол-во с учетом того, что надо будет оставить грамм 50 на стартер.
Стартер можно брать любой, пока покормишь, пока закваску заведешь и хлебушек будет беленький, а потом и пшеничную закваску себе вырастишь.
Удачи, Оленька! Надеюсь, я понятно рассказала, если нет скажи.
|
17 Май 2012 8:35
|
Silvana
Ольга
43 года Город Юности ( ДВФО)
|
Да, понятно, спасибо что так быстро ответили!
Завтра буду делать ржаной хлебушек а после него на очереди этот картофельный, обещаю отчитаться!
|
17 Май 2012 16:45
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Оля, еще раз удачи и вкусного хлебушка!
|
27 Фев 2013 22:16
|
Маркизко
Саша
Санкт-Петербург
|
|
28 Фев 2013 13:39
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Сашааа, красота во всех видах!
Рада, что вкусненько!
От каждого по кусочку беру!
Спасибо, Саша, что показала свой хлебушек!
|
16 Май 2013 18:03
|
Маркизко
Саша
Санкт-Петербург
|
|
20 Май 2013 23:06
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
|