Морковь и свекла по корейски
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 21 Ноя 2011 11:28 | Иринча 41 год made in Russia | |||||||
| 
По просьбам трудящихся    , пришлось мне в выходные приготовить корейскую свеклу, что бы поделиться рецептом.  Ну заодно и морковку. Сразу оговорюсь, что пропорции все приблизительные. То есть можно менять по вкусу количество. Итак, приступим! Нам потребуется: На 0,5 кг моркови или свеклы (НЕ вареной): 2 ст. л. сахара 1 ч.л. черного молотого перца 1 ч.л. без верха соли 1 ч.л. целого кориандра* 1 маленькая головка чеснока** 2 ст. л. яблочного уксуса*** 4 ст.л. растительного масла. И перчатки для свеклы.   Так как я готовила и свеклу и морковь, соответственно количество специй увеличивала в 2 раза. Чеснок и соль отказались фотографироваться.   * - Почему не молотый кориандр? Потому что аромат у него не тот.   ** - если Вам вечером целоваться, то чеснок можно не использовать, но тогда перца больше класть. *** - можно брать не яблочный, но я не умею его разбавлять до нужной процентности.   Итак! Трем морковь/свеклу на терке для корейской моркови. Если такой не имеется, то трем на обычной крупной терке. Кориандр растолочь в ступке. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Все специи отправляем в морковку/свеклу и теперь нужно все это дело хорошенечко помять: Свеклу тереть и жамкать советую в перчатке, иначе прощай маникюр.   Пожамкали, придавили тяжеленьким и отставили в сторонку минут на 15. За это время можно начистить картошки и поставить варить пюрешку.  . Потом слили лишний сок, он нам не нужен. Отжимать до фанатизма не нужно. Разложили в тарелочки и уплетаем витаминчики кто с чем любит. | ||||||||
| 21 Ноя 2011 11:45 | Morgee | |||||||
| 
Иринча
       Дома как раз пюрешка есть   А ты на обычной терке овощи на терла? | ||||||||
| 21 Ноя 2011 11:48 | Иринча 41 год made in Russia | |||||||
| 
 Нет, я терла на той что для корейской. Но это я для Вас старалась.  Обычно на обычной делаю. Еще вкусно когда в лаваш завернуть сосиску и морковку.   | ||||||||
| 21 Ноя 2011 11:56 | Morgee | |||||||
| 
 т.е. если я сделаю на обычной ,на вкус это не отразиться?   а она вообще остренькая получается? | ||||||||
| 21 Ноя 2011 12:00 | Иринча 41 год made in Russia | |||||||
| 
 Нее, не отразится.   
 От перца многое зависит. Если хороший, то будет острая. А если "зола", то не особо. И! У меня морковь была не сладкая, поэтому ушло сахара 2 ст. ложки. А там сама по вкусу смотри. Так же и с перцем.   | ||||||||
| 21 Ноя 2011 13:02 | Bastilda | |||||||
| 
Класс!!!!       Ира, спасибо за проделанную работу!!!       | ||||||||
| 21 Ноя 2011 13:07 | Иринча 41 год made in Russia | |||||||
| 
Bastilda
 Прятно тебя у себя в гостях видеть!       | ||||||||
| 21 Ноя 2011 13:18 | Nuss 48 лет Germany | |||||||
| 
 Ну вот, а я думала, чего бы на вечер сварганить       Слууушай, а там яблочный надо уксус-то?      А я простым поливала, неразведенным- так, на ухты       Но все равно здорово было       Спасибище за рецепт       | ||||||||
| 21 Ноя 2011 13:20 | Иринча 41 год made in Russia | |||||||
| 
 70%?        Можно обычный 9%. И его тогда поменьше, чем яблочного. 
       | ||||||||
| 21 Ноя 2011 13:27 | Nuss 48 лет Germany | |||||||
| 
      Так, на ухты. А яблочный полезнее, надо бы прикупить       | ||||||||
| 21 Ноя 2011 13:32 | Иринча 41 год made in Russia | |||||||
| 
 На счет полезности не знаю. У меня просто не было обычного.  Так ты этот разбавь. Яблочный 6%. Из этого сделай 7% и в дело его.   | ||||||||
| 21 Ноя 2011 14:54 | Nuss 48 лет Germany | |||||||
| 
 У нас даже диета такая есть. Мамане посоветывали полстакана уксуса развести водой и выпить перед едой. Ну по принципу- я все пробовала, мне нифига не помогает она жахнула неразведенного. Через 2 часа на скорой увезли      Ничего не нашли, зато проверили всю   | ||||||||
| 21 Ноя 2011 14:57 | Иринча 41 год made in Russia | |||||||
| 
      Ну вы, блин, даете!       | ||||||||
| 21 Ноя 2011 17:35 | LeDi WaDa 54 года -Москва-Ливан- | |||||||
| 
Свекла нужна сырая ???     | ||||||||
| 21 Ноя 2011 17:37 | Иринча 41 год made in Russia | |||||||
| 
 Да. Сейчас допишу в первом посте. | ||||||||
| 21 Ноя 2011 20:04 | blirise 54 года Эстония | |||||||
| 
Корейскую морковку ела кажется один раз, в Одессе    . Похоже надо повторить  !!! Спасибо, Ириш      !!! | ||||||||
| 22 Ноя 2011 11:00 | Lana_nov 59 лет Тульская область, г. Щекино | |||||||
| 
 Так это кислота, а не уксус. 
 Можно 6% купить. 
 Только смотри, чтоб именно яблочный, а не с яблочным ароматизатором. 
 Чет много. Я знаю, что ч.л. в воде разводят и пьют после еды. Вроде как нормализуются обменные процессы, сжигаются жиры, улучшается пищеварение. | ||||||||
| 22 Ноя 2011 11:25 | Иринча 41 год made in Russia | |||||||
| 
blirise
 Буду рада, если рецептик пригодится!       
 Да сейчас мне кажется можно какой угодно % купить. А раньше помню только 70, 9 и яблочный 6.   | ||||||||
| 22 Ноя 2011 11:53 | Lana_nov 59 лет Тульская область, г. Щекино | |||||||
| 
 Не знаю. Раньше продавали эсенцию (кажется 30% или 60 - не помню точно), кислоту 70% и столовый 9% и 6%. И сейчас другой крепости не встречала. Вот эсенции 100 лет уже не видела. А яблочный настоящий, из яблок, очень редко в продаже. Чаще набодяженый обычный столовый уксус с ароматизаторами и красителями. Я, кстати, морковку так же как ты почти делаю. Только еще горячим саслом заливаю. | ||||||||
| 22 Ноя 2011 11:55 | Morgee | |||||||
| 
 Как это горячим???? | ||||||||
| 22 Ноя 2011 11:57 | Иринча 41 год made in Russia | |||||||
| 
 Я раньше тоже калила масло, но потом напала на меня лень.  По вкусу отличий не нашла, поэтому готовлю с обычным.   | ||||||||
| 22 Ноя 2011 12:06 | Lana_nov 59 лет Тульская область, г. Щекино | |||||||
| 
 Да, горячим. 
 Я не помню, но было какое-то объяснение почему нало прокаливать. Но поверю тебе на слово. Знаю для плова рекомендуется прокаливать масло с луком, пока лук не обуглится. Потом вылавливают лук и используют обычное масло. якобы, нсли так не сделать, то плов будеи иметь неприятный вкус и запах. Но может это надо асли масло нерафинорованное? | ||||||||
| 22 Ноя 2011 12:09 | Иринча 41 год made in Russia | |||||||
| 
 Может это для лучшего хранения?  Но я обычно в промышленных масштабах не готовлю. За раз-два съедается. 
  Фиг его знает. Но я не заморачиваюсь.   | ||||||||
| 22 Ноя 2011 14:06 | Сан-Марино 48 лет Киров | |||||||
| 
70% уксус (или эсенция) можно легко сделать 9% - нужно разбавить его водой в пропорции 1:7, то есть 1 часть уксуса 70% и 7 частей воды. Я всегда так делаю, получается дешевле, чем покупать 9% в магазине.  | ||||||||
| 22 Ноя 2011 14:15 | Иринча 41 год made in Russia | |||||||
| 
Сан-Марино
 Спасибо за разъяснение.   | 



















