Простой хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
22 Ноя 2011 23:44
|
elay
54 года петербург |
|||
Это совершенно простой хлеб. В нем нет компонентов,которые трудно найти,если живешь в маленьком городе. Но тем не менее он очень вкусный и ароматный. Настоящий белый хлеб. Рецепт из журнала Люды Mariana_aga . Рецепт 340г спелой закваски (170г муки, 170г воды) 400г муки 10г соли 1-2 ст.л. масла 150-200г воды Замесить тесто без соли и жира так, чтобы компоненты хорошо перемешались, дать ему выбродить полчаса-час. Вмесить соль и масло, тщательно вымесить. Тесто мягкое, слегка липкое. Сформовать хлеб. Если есть специальные корзинки,то уложить хлеб в них. Если нет то можно поступить так Натереть льняную или х/б салфетку мукой так,чтобы мука закрыла поры ткани. взять корзинку или дуршлаг накрыть корзинку салфеткой и опустить в корзинку сформованный хлеб швом вверх накрыть свободными концами салфетки и поставить на расстойку не менее чем на 2 часа или до тех пор пока хлеб не удвоиться в объеме. У меня хлеб на расстойке стоял в этот раз 3,5 часа.Тем не менее нет и намека на кислинку. Осторожно перевернуть корзинку с тестом на разделочную доску,застеленную пекарской бумагой . Надрезать, смазать водой. Аккуратно скинуть с доски на под или горячий противень. Печь на поду с паром в течение 25мин при 210-230грС Хлеб можно и не надрезать,тогда он получиться гладким. Приятного аппетита. |
||||
22 Ноя 2011 23:51
|
МамаСан
Украина |
|||
Очень красивый хлеб
БРАВО |
||||
23 Ноя 2011 0:44
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||
Лена, здорово! По виду очень похож на хлеб без замеса. Расскажи про вкус и запах, какой на следующий день.
|
||||
23 Ноя 2011 2:16
|
elay
54 года петербург |
|||
МамаСан
Нина,спасибо! Света,он и на след.день такой же как и в первый.я его раньше часто пекла,так.как очень простой,проще не куда. это не булка и не батон,это хлеб.ну думаю ты меня понимаешь.да мякиш похож,только корка мягче гораздо,и аромат гораздо сильнее. |
||||
23 Ноя 2011 2:24
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||
И правда простой хлеб. Без ферментации. Я ведь правильно поняла?
Лен, а масло какое? Надо же такое количество закваски и не кислит, супер Этот хлебушек надо назвать палочка-выручалочка, за простоту и быстроту Лена, спасибо за прекрасный рецепт |
||||
23 Ноя 2011 2:33
|
elay
54 года петербург |
|||
масло подсолнечное брала,без запаха.Люда писала что можно и без масла,но хоть какой то компонент должен быть кроме муки и воды я так думаю. |
||||
23 Ноя 2011 2:40
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||
Так можно и семечек туда льняных кинуть Люблю их есть и так и в хлебушке Можно горчичное масло, можно сливочное..... ой, меня понесло |
||||
23 Ноя 2011 2:42
|
elay
54 года петербург |
|||
Tykovka simpatichnaya
Аня,конечно.это можно сказать базовый рецепт,ничего лишнего.а вот добавки можно свои вносить,и облагораживать этим вкус. |
||||
23 Ноя 2011 2:51
|
Eovin
37 лет Москва |
|||
elay
Лен, спасибо!! отличный способ утилизировать закваску лишнюю |
||||
23 Ноя 2011 2:56
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||
Рецепт хорошо и без дополнений
|
||||
23 Ноя 2011 3:21
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Спасибо за рецепт, Леночка! Представляешь, ведь я его пекла раза три...да забыла совсем про него
Хорошо, что ты напомнила, он действительно очень простой и вкусный и (шепотом) закваски уходит много |
||||
23 Ноя 2011 3:26
|
elay
54 года петербург |
|||
usya
да,Алла.иногда хочется чистого ,ничем не забитого вкуса пшеничного хлеба.особенно с молочком,просто прелесть Приноси свои фотки,неважно что старые,хлеб то один и тот же. |
||||
23 Ноя 2011 13:22
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||
Лена, спасибо! Я попробую! |
||||
23 Ноя 2011 14:49
|
МамаДюхи
48 лет Екатеринбург, Россия |
|||
Лена, хорошо, что выложила этот рецепт. все про него забыли, а это очень вкусный хлеб. и запах и вкус у него очень хлебный. я часто его пеку в последнее время. еще хотела по воде посоветовать тем, кто печь будет: у меня никогда не уходит 200г - 170-180 от силы. так что надо по муке смотреть. и расстаивается он всегда по-разному. извини, если поумничала в твоей темке
еще добавляла как-то граммульку дрожжей - хотела процесс ускорить - процесс не ускорился, зато вкус улучшился. |
||||
23 Ноя 2011 19:01
|
elay
54 года петербург |
|||
Лен.ну что ты.мы все тут одно дело делаем,и уточнения все важны.У меня в этот раз ушло ровно 200гр воды,а так конечно надо смотреть по своей муке. про дрожжи запомнила,попробую как нибудь добавить |
||||
23 Ноя 2011 19:49
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||
Спасибо Ленусенька!!! Люблю все НАСТОЯЩЕЕ!!! И закваски в него много идет,это плюс!!! |
||||
24 Ноя 2011 16:50
|
Никос
45 лет московская область |
|||
Елена, спасибо за рецепт. Подскажите, пожалуйста, можно ли хлеб из корзинки выложить сразу на горячий протвинь? Я только начинаю печь хлеба, и боюсь что если я буду выкладывать тесто сначала на разделочную доску, а затем на протвинь, то тесто осядет.
|
||||
24 Ноя 2011 20:23
|
elay
54 года петербург |
|||
да конечно можно,если не боитесь обжечься. Тесто не осядет,если все делать аккуратно.На доску бумагу,доску с бумагой кладем на корзинку,и придерживая доску правой рукой переворачиваем корзинку левой,хлеб оказывается на доске. а потом уже стягиваем с доски за бумагу на противень. доска должна быть чуть больше корзинки. Но вы можете делать так как вам удобно. |
||||
04 Дек 2011 23:42
|
V@leria
Беларусь |
|||
подскажите пожалуйста спелая закваска это как , и как её приготовить?( я в этом деле совсем новичёк, но так хочется приготовить такую красоту..)
|
||||
05 Дек 2011 0:57
|
elay
54 года петербург |
|||
05 Дек 2011 8:16
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Elena, вчера испекла этот хлебчик - очень хороший получился, мой первый чисто заквасочный хлеб (я с закваской уже пеку некоторое время, но всегда выбирала рецепты где еще берется немного дрожжей). Очень хороший получился хлебушек, и в духовке подошел очень очень хорошо, хоть и при расстойке не мало увеличился Фотки не обещаю, так как уже заморозила большую часть буханки (пеку на выходных на неделю), но муж тоже одобрил - еще раз спасибо!
|
||||
05 Дек 2011 14:24
|
elay
54 года петербург |
|||
Jez
Алина,на здоровье! Я очень рада что рецепт пригодился и что муж одобрил.Фотки не главное,главное что все получилось. |
||||
14 Дек 2011 3:59
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||
Ленусечка, я так понимаю, что с фотоотчетом я первая
жаль конечно не с идеальным отчетом, а так хотелось тебя порадовать, дорогая но я торжественно обещаю. я доведу этот простой, но такой оказавшийся для меня сложным хлеб до совершенства сегодня ты знаешь причину моей неудачи, это использование для расстойки миски без дырок и как результат немного расплывшийся от отколупывания от полотенца хлебушек, но он настолько вкусен!! до простоты вкусен, его ничего не забивает и больше ему ничего не нужно, это просто хлеб!! я конечно не устояла и заменила таки обычное масло на горчичное, но ни привкуса ни запаха абсолютно нет! я торжественно клянусь - обязательно вернусь! |
||||
14 Дек 2011 4:15
|
elay
54 года петербург |
|||
приходи дорогая,всегда рада!
ах вот почему он желтенький надо и мне с горчичным попробовать. |
||||
14 Дек 2011 4:20
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||
да.Ленусь корочка получается более аппетитного цвета, мякиш на свет белый, с капельку сероватым оттеннком, как я поняла такой дает Макфа, на фото мякиш немного иной чем на самом деле, по оттенку, свет уже ночной, светотени |