Мятные прянички
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Дек 2011 13:44
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||
Дорогие девочки и мальчики! Помните сказку Чуковского "Бармалей"? Когда Бармалей стал добрым, он сказал:
А для Ванечки И для Танечки Будут, будут у меня Мятны прянички! Пряник мятный, Ароматный, Удивительно приятный, Приходите, получите, Ни копейки не платите, Потому что Бармалей Любит маленьких детей, Любит, любит, любит, любит, Любит маленьких детей! Но это лирическое отступление, потому что именно с него появилась просьба моих мальчиков испечь мятных пряничков. В детстве мы их часто покупали. И чудился нам в них вкус заграничной жвачки, лета и живительной прохлады в тени деревьев бабушкиного сада... Сейчас такие прянички легко можно купить. Продаются они как без глазури, так и в самой разной глазури: сахарной, шоколадной, фруктовой. Но в последний раз, когда мы вскрыли пакет... они оказались ну просто жуть какими жесткими. При этом до окончания срока годности было еще очень далеко... И были они совсем не нежные и не ароматные... Покопалась я по маминой кулинарной книжке и нашла рецепт, который по странному стечению обстоятельств мы так ни разу и не опробовали. Множество подобных представлены в интернете. Даже у нас на форуме есть один из них http://forum.say7.info/topic1820.html Но попробовав рецепт из старой тетради, решила срочно поделиться с вами. Прянички действительно получаются нежными, приятными, ароматными, освежающими... Пахнущими детскими мечтами. Еще один очевидный плюс рецепта - пряники получаются постные! Пошаговых фотографий делать не стала, поскольку процесс приготовления очень прост (а мне носиться с фотоаппаратом между развивающим ковриков и Лешей на нем и столом с пряниками - не так просто ) Итак, что нам понадобится: 1 стакан сахара 0,5 стакана горячей кипяченой воды 2,5 (может, чуть больше или меньше) стакана муки 3 столовых ложки растительного масла (без запаха) 1 ч.л. настойки мяты перечной 1 ч.л. без горки соды (можно вместо соды положить 1ч.л. с горкой разрыхлителя) (стакан = 200 гр) Сахар и воду смешать в железной кастрюльке и довести на среднем огне до кипения, а затем секунд 30 проварить. Как только смесь остынет, добавить в нее 1 ч.л. мятной настойки. Настойку можно купить в аптеке. Я купила вот такую: Стоит она 9,50 руб. И хватит ее примерно на 5-6 порций пряников. В миске смешать муку с содой (принципиально пользоваться именно содой), добавить туда растительное масло и влить остывшую сахарно-мятную смесь. Вымешать мягкое тесто. Муки лучше взять сначала 2 стакана, а потом добавить еще 0,5 стакана. Тесто должно получиться нежное, немного липнущее к рукам. Если тесто рассыпается, то можно добавить еще 1-2 столовые ложки растительного масла. Теперь тесто скатать в шарик, завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать минут на 30 в холодильник. Заблаговременно разогрейте духовку, чтобы прянички укладывать в уже разогретую до 180 градусов. Тесто разделить на 5 частей. Из каждой части получится примерно 5 пряников. Если тесто немного липнет (такое бывает - мука все-таки у всех у нас разная), можно чуть-чуть подпылить муки (только совсем чуть-чуть) или смазывать руки маслом. Мы успешно крутили шарики, размером с грецкий орех вместе с Андрюшкой и укладывали их на силиконовый коврик, немного прижимая. Оставляйте расстояние между пряниками на увеличение. А теперь внимание! Ставим противень в духовку не более, чем на 10 минут. Пряники должны оставаться беленькими. Если они начали румяниться, значит передержали. Если они стали румяными - то получите магазинный вариант, об который зубы можно сломать. Противень можно смазать маслом, можно выпекать на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Через 10 минут в духовке они очень легко снимаются. А теперь по желанию (а оно у моих мальчиков было) делаем глазурь. Предлагаю сделать глазурь с лимонной ноткой. Глазурь: 1/3 стакана воды смешиваем в железной кастрюльке с 1 стаканом сахара. И варим на среднем огне до загустения, но не дожидаемся, пока сахар уварится в карамель. Как только смесь начала густеть, добавляем в нее 1 ст.л. лимонного сока (сок половинки маленького лимончика), хорошо перемешиваем. Теперь можно обмакнуть пряники в глазурь, можно смазать силиконовой кисточкой сверху. Глазурь получается красивая, глянцевая. Не делайте слишком толстый слой, а то будет очень долго сохнуть и липнуть внизу, где скопятся капельки. Прянички высушить на решетке. Вот такие у нас получились прянички! По разрезу видно, какие они нежные по структуре! Мои мальчики, не дожидаясь, пока все остынет и высохнет, несколько штучек умяли. А на новый год коробочку таких пряничков можно уложить в красивую коробочку и подарить любимым сладкоежкам вместе с вкусным печеньем. Угощайтесь! |
||||||||||
14 Дек 2011 15:13
|
Ксю777
Ксения Москва |
|||||||||
Спасибо, Ксюша! Замечательный рецепт! Так вкусно написано, сразу захотелось пряников! Будем печь! А духовка должна быть разогрета? И сколько градусов? Очень хочется пряников! Еще раз большое спасибо за рецепт!
|
||||||||||
14 Дек 2011 15:14
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||
Оксаночка, я к тебе на прянички !!! Какая прелесть, прям детство вспомнила !!! Забираю с удовольствием !!!
|
||||||||||
14 Дек 2011 15:20
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||
Ураааа
До 180 градусов. Бывают, конечно, особенные духовки. Но если уж духовка особенная, то ставить температуру, при которой выпекаются бисквиты.
На здоровье! Буду очень рада, если результат порадует! Спасибо за отзыв!
Да, для меня эти прянички тоже сразу ассоциируются с детством Хочется такие же впечатления оставить и своим деткам
Ирочка, очень надеюсь, что рецепт пригодится. Спасибо за теплые слова Кстати, глазурь можно использовать по любому другому рецепту либо вообще сделать классические прянички без нее. Очень вкусно будет! |
||||||||||
14 Дек 2011 19:03
|
Semolinka
Украина |
|||||||||
Оксаночка, рецепт замечательный и лично для меня очень актуальный! Перепробовала множество рецептов пряников, но всё не то, хотелось именно тех самых, из детства и так повезло, ты выложила рецепт , именно то, что надо! Теперь напеку внуку пряников от Бармалея и доброй тёти Оксаны!!! Спасибо тебе ,солнышко, за этот прекрасный рецепт!
|
||||||||||
14 Дек 2011 19:18
|
Ляночка08
|
|||||||||
так красиво описала приготовление что аж мятой запахло забираю в закладки!
|
||||||||||
14 Дек 2011 20:10
|
greza
49 лет Сибирь |
|||||||||
У нас такие прянички продают от местного хлебозавода под названием "Днепровские"......Они почему-то самые дешевые
НО я их очень люблю и частенько покупаю ,т.к. и вам напоминают вкус детства.... Спасибо большое,я обязательно их испеку |
||||||||||
14 Дек 2011 20:12
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||
Semolinka
Вика, я сама питаю слабость к далеким советским рецептам. Ничего не имею против тирамису, суфле, изысканной выпечки, но хочется, чтобы детки знали наши детские вкусности тоже.
Очень рада, что рецептик понравился. А "Бармалей" был в детстве книжкой, которой я боялась Там был вначале такой страшный Бармалей А в конце такой красавчик Но я до той страницы дошла гораздо позже Так что мне очень льстит, что пряники будут от меня и Бармалея
Спасибо за такой теплый отзыв!
Светик, твои мальчики тебе наверняка вызовутся помочь! Спасибо, что зашла в гости
Так в их составе и нет ничего сильно дорогостоящего, особенно если и без глазури
Домашние точно будут вкуснее Спасибо за отзыв |
||||||||||
14 Дек 2011 22:43
|
escada
|
|||||||||
Оксана! Это чудо, а не пряники! Красивые и пряники, и фотографии! А как просто. Я их обязательно печь буду. Спасибо большое!
|
||||||||||
14 Дек 2011 22:48
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||
Леночка, рада, что ты обратила внимание на прянички! Они действительно просты в исполнении, но очень вкусные. Насчет фото ... Насмотрелась, как все у нас фотографируют, вот и стараюсь тоже сделать все красиво. Очень стараюсь Спасибо а теплые слова |
||||||||||
15 Дек 2011 15:21
|
Bastilda
|
|||||||||
Я помню! Мы такое читаем Оксаночка, до чего же душевные и красивые прянички у тебя вышли! Аккуратные - просто супер! Я в детстве любила больше всего именно мятные пряники Спасибо тебе большое, забираю в закладки! |
||||||||||
15 Дек 2011 16:12
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||
А мы только с Андрюшкой отчитали (уже просто наизусть выучили, оттого и не читаем ), а скоро уже с Лешкой читать будем
От тебя, Яночка, услышать похвалу очень приятно! На твои кулинарные рецепты и вкусно-красивые презентации всегда облизываюсь Буду рада, если рецептик пригодится Спасибо за отзыв |
||||||||||
15 Дек 2011 16:19
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Пламя
Оксаночка! Спаибо за рецепт пряничков! |
||||||||||
15 Дек 2011 20:13
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Ксюшка,Ну очень аппетитные и красивые прянички!!!!
Спасибо большое ,за рецепт!!! |
||||||||||
15 Дек 2011 21:08
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Спасибо за прянички, за идейку с настойкой и отдельное спасибо за глазурь...
|
||||||||||
15 Дек 2011 21:44
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||
Девочки, я очень рада, что вы заглянули ко мне на прянички и оставили такие теплые комментарии Спасибо огромное за ваши отзывы |
||||||||||
16 Дек 2011 0:01
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||
Ой, Оксана, спасибо ! Обязательно приготовлю для мужа - он такие любит! А за демонстрацию настойки мяты отдельное спасибо, оказывается, как все просто!
|
||||||||||
16 Дек 2011 0:38
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||
Леночка, надеюсь, мужу понравится.
Я сама была удивлена, когда мне в первой попавшейся аптеке сразу вынесли эту настойку. А пахнет она... И по крайней мере, можно быть уверенными, что в домашних пряниках натуральная мята, а не идентичный натуральному ароматизатор. Спасибо за отзыв |
||||||||||
16 Дек 2011 18:01
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Пламя
Ксюша, прянички замечательные! Спасибо! |
||||||||||
16 Дек 2011 19:40
|
Semolinka
Украина |
|||||||||
Оксаночка, прянички получились обалденно вкусные , мягенькие , нежненькие и с бесподобным мятным вкусом!!! Нет слов , один сплошной восторг!!! Правда до глазури дело не дошло, были гости с детьми, за 5 минут пряничков не стало, буду делать второй замес, потому что муж даже не попробовал,да и внучку почти не досталось. Солнышко , спасибо тебе за этот прекрасный рецепт, за такое милое , приятное воспоминание из детства, это именно те прянички, рецепт которых я искала .
|
||||||||||
16 Дек 2011 20:28
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||
Оленька, спасибо, что заглянула! Мне очень-очень приятно
Вика, как же я рада!
А самое главное, такие прянички деткам давать не страшно - все натуральное. Как же здорово, что гости оценили
Вика, на здоровье! Я сама питаю слабость к советским лакомствам, из детства. Спасибо огромное за отзыв и великолепный фотоотчет! Фотография получилась праздничная такая! Нет слов |
||||||||||
19 Дек 2011 13:29
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||
Оксана, как раз искала подобный рецепт, мята есть
спасибо |
||||||||||
19 Дек 2011 13:46
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||
Катюша, очень рада, что рецепт приглянулся Буду ждать впечатлений Спасибо за отзыв |
||||||||||
20 Дек 2011 2:13
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||
Оксанчик, а сушеную мяту можно как-то использовать в этом рецепте? У меня без дела она лежит, может это ее звездный час .
|
||||||||||
20 Дек 2011 2:14
|
Semolinka
Украина |
|||||||||
Оксаночка,, я в очередной раз хочу поблагодарить тебя за эти вкусные прянички!!! Очень нравится рецепт, прянички готовятся быстро , но при этом получаются ещё и очень вкусные! Сегодня готовила деткам без глазури, а взрослым с шоколадной глазурью, которая осталась после приготовления рулета .Эти прянички хоть в чистом виде, хоть с глазурью-одинаково хороши!!!
|