Пшеничный зерновой хлеб на закваске
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
15 Дек 2011 2:03
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
|
Рецепт этого хлебушка я увидела у Аннушки в блоге. На сегодняшний день это самый любимый зерновой хлебушек в нашей семье. Я немного изменила рецепт. рецепт Ани http://anna973.blogspot.com/2009/12/sourdough-seed-bread.html А это с моими изменениями: Мочка 70 гр. семян льна 120 гр подсолнечных чищенных семечек(обжариваю) 60 грамм кунжута(обжарваю) Выкладываю все семена в коробку и заливаю 300 грамм холодной воды. Семена впитают почти всю воду, хватит и часа для замачивания. Тесто 300 гр. спелой закваски(беру 300 грамм 100% влажности, т.е. в ней 150 грамм муки и 150 грамм воды) вся мочка 770 гр. хлебной пшеничной муки( из них 100-150 грамм заменяю на цельнозерновую пшеничную) 80 гр. ржаной обойной муки 300-350 гр. воды 24 гр. соли 6-7 грамм прессованных дрожжей Замесить тесто- в комбайне 8 минут на 2 скорости( я предварительно перемешиваю всё рукой, если надо доливаю воду), руками минут 15. Ферментация около 2 часов, 1 раз складываю тесто (иногда нет) Формовка любая- можно в виде 2 овальных буханок, можно багетами, можно маленькими булочками. Из этого количества ингридиентов отлично получаеться 3 багета грамм по 400 теста и ещё 8 булочек грамм по 110 или 5 багетов по 420 грамм теста примерно Расстойка около 1.5-2 часов. Духовку прогреть заранее до 250 градусов. Выпекать при температуре 240 градусов 10 минут + пар и при 200 градусах до готовности( если 2 буханки, то минут 30-35, Булочки и багеты пеку минут 20-25 в общей сложности( из них- первые 10 минут с паром) ) |
||||
|
15 Дек 2011 2:26
|
elenusca
59 лет молдова |
|||
|
Marishkaa25
марина я пекла этот хлеб по рецепту аннушки .на самом деле очень вкусно ,ооочень вкусный но там я делала как советовала аня первый день...второй ...и.т.д.а здесь ты готовила в один день? |
||||
|
15 Дек 2011 2:31
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
|
elenusca
Лена, да, получилось всё за один день, закваску ставлю с утра(освежаю при температуре +30, каждые 3-4 часа) Обжариваю семечки, замачиваю их, а вечером замешиваю тесто около 6 вечера, намного быстрее, а ещё нам нравиться когда все семена замочены |
||||
|
15 Дек 2011 9:47
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||
|
Marishkaa25
Мариночка с семенами люблю хлебушек
Обязательно сделаю, тем более не "долгий" рецепт
Спасибочки! |
||||
|
15 Дек 2011 14:34
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
|
Юрьевна
Танюш, спасибо, что заглянула
жду с хлебушками |
||||
|
15 Дек 2011 14:43
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||
|
Марина, очень аппетитно!
А разрезик есть? Так хочется внутрь заглянуть, отломить горбушечку! |
||||
|
15 Дек 2011 15:19
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
|
Svеtлана
/Свет, достала из морозилки один багетик мужу на работу, разморозиться нарежу и сфоткаю. А так у меня в альбоме есть пару разрезов, но не совсем удачно сфоткала, плохо видно |
||||
|
15 Дек 2011 16:07
|
Eovin
38 лет Москва |
|||
|
Marishkaa25
спасибо!!! надо будет обязательно попробовать этот хлебушек! |
||||
|
16 Дек 2011 19:41
|
Lunetta
|
|||
|
Маришка, отменный рецепт!!!
Всё четко прописано, вопросов не возникает
Разрезик бы Очень люблю твой подчерк! |
||||
|
16 Дек 2011 20:56
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
|
16 Дек 2011 22:47
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||
Маринааа, какой хороший перебор то! Такие дырочки, то, что мы любим!
Хочется бежать и делать! Мариш, ставлю в очередь!
СПАСИБО, что разрезала для нас!!! |
||||
|
16 Дек 2011 23:20
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
|
Svеtлана
Светик, надеюсь вам понравиться , нам- очень. |
||||
|
16 Дек 2011 23:48
|
elenusca
59 лет молдова |
|||
|
17 Дек 2011 1:15
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
|
elenusca
Лена, отличный результат
Спасибо за фото! |
||||
|
17 Дек 2011 21:07
|
Janinka123
Вильнюс |
|||
|
17 Дек 2011 21:15
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
|
Janinka123
Яниночка, какой красавчик а разрез то какой, супер
Моя семья его каждую неделю просит |
||||
|
17 Дек 2011 21:29
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
|
Janinka123
Яниночка, эталонный хлебушек !
Marishkaa25
Марина, я для пробы, половина от рецепта . Часть в холодильник
отправлена дожидаться своего часа. И хоть в фаворитах у меня другой зерновой, этот тоже вполне хорош.
Жидкости по рецепту, хотя еще чуть можно было, из семян семечки и кунжут, льняными не пользуюсь что то, ржаной муки 100гр, а цельнозерновой половина от пшеничной. Спасибо, Мариночка, за рецептик !
Спасибо, Аннушка !
|
||||
|
17 Дек 2011 21:56
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||
|
Вот это хлебушки посыпались, только облизывайся!
Скоро и у меня очередь подойдет. |
||||
|
17 Дек 2011 22:59
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
|
Marishkaa25
Мариночка - спасибо огромное,что напомнила про этот хлебушек!!!
Я его тоже давновато пекла - и хотя мне вкус о-о-очень нравится,но мне показался он долгим...а тут - твоя интерпетация класс!!!
Обязательно испеку!!! Спасибочки!!!
Янина-а-а!!!!! Потрясающий какой!!!
Вот это МЯКИШ!!!
это твой ассистент так поработал???
Хотя у тебя и без него отменные хлебушки всегда были!
И формовой хорош!!!
Ну и как теперь скажите выбрать между буханкой,багетом и формовым...все хочу... |
||||
|
17 Дек 2011 23:15
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
|
cvetik66
Светик, привет!
cvetik66 Свет, там оочень много теста, 1 нормы на всё хватит
Испеки из половины 1 буханочку, из второй половины багет и булочки(моим деткам оочень нравяться и удобно в садик делать из них бутербродик с собой ). Буханку, если она в корзинке или в форме расстаиваеться, можно спокойно на дорасстойку в холодильник убрать, пока одна половина печёться, вторая не перестоит
Маркизко Сашенька, какой хлебушек хороший получился
Спасибо за фото
Я для багетов с водой остарожничаю, не люблю слишком мягкое тесто. |
||||
|
18 Дек 2011 22:12
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||
|
Мариш, отличный хлебушек!!!! Думаю очень вкусный он!
Чем то похож на Катюшкин Альпийский |
||||
|
22 Дек 2011 12:23
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
|
23 Дек 2011 3:50
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
|
Маркизко
Сашенька |
||||
|
18 Янв 2012 16:56
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||
|
Маришка, привет, принимай отчетик!
Я влюбилась с первого взгляда, а уж с укуса... Не ожидала ТАКОГО!
Тесто изумительное, очень приятное и послушное, мякиш воздушо-мягкий, чего не ждала, и я делала на ржаной закваске, подходило намного быстрее, я в 9.00 поставила тесто, а в 12.15 уже вытащила на решетку и бегала в магаз, чтобы до 13.30 успеть пообедать с ним. Марин, я съела 4 кусочка!
Шейку не ела, это для красоты. Я его с сазанчиком запеченым и с лалатиком зеленым. Ну так подошел!!!
Уже предчувствую, как мужу вечером понравится! Похоже, попал ОН в число самых любимых! Марина, спасибо огромное, что познакомила с таким прекрасным хлебом!
У меня получилось два багетика-батончика и одна булочка, которая даже сфоткаться не успела. Я делала полпорции для пробы и зачем только?
Марин, а ты его замораживаешь? |
||||
|
18 Янв 2012 19:07
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
|
Svеtлана
Свет, отлично вышел
Спасибо большое за фото, очень аппетитно
Ты на ржаеной закваске пекла, пересчитывала муку, в тесто уже не добавляларжаную? Завтра, надеюсь, буду хлеб печь, у меня запасы законсились почти в морозилке
Свет, я все хлеба замораживаю, большие буханки по 600 грамм и больше режу пополам, 1 половину оставляю, 2ую- в морозилку, багеты целиком закидываю, они быстро размораживаются при комнатной температуре |



этот хлеб по рецепту аннушки .на самом деле очень вкусно ,ооочень вкусный но там я делала как советовала аня первый день...второй ...и.т.д.а здесь ты готовила в один день?
А разрезик есть? Так хочется внутрь заглянуть, отломить горбушечку!


Мариш, ставлю в очередь!

,быстро делается ,спасибо









