Лобио с корицей для ленивых и толстых.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Авг 2008 23:52
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
(рецепт к теме Корректирующее питание
http://forum.say7.info/topic7116.html ) Что бы такого приготовить на ужин в жаркий летний день, когда не очень-то хочется подолгу торчать на кухне, особенно возле раскалённой плиты. А тут так захотелось лобио… Мама дорогая – словами не выразить, как!!! Но – фасоль будет вариться сто лет… а, следовательно, спохватившись только сейчас, есть риск нарушить золотое правило – не ужинать после 18 часов… ну, в моём случае – после 19.00. Скорее всего, ужин при таком раскладе состоится где-то ближе к началу следующего дня. А я потом буду терзаться угрызениями совести – вот, опять налопалась на ночь!!! Заглядываю в свои «закрома» - и вот она! Настоящая палочка-выручалочка – баночка консервированной фасоли! И – никаких оправданий, вперед и с песнями на кухню! Берём: (на две порции) Банку (450г) г консервированной* красной фасоли в собственном соку,1 небольшую луковицу, зелень кинзы, по 0,25 ч. л. молотого шафрана и молотой корицы, 1 чайную ложку оливкового или другого растительного масла, 1 столовую ложку томатной пасты, маленький красный острый перчик (по желанию), готовый соус «Ткемали», соль и перец - по вкусу, одну столовую ложку (20г) очищенных грецких орехов (по желанию)** (если «Ткемали» нет, то вполне можно заменить его лимонным или, что ещё интереснее – лаймовым соком). Порядок действий: 1. Открываем банку с фасолью и откидываем её, чтобы стекла жидкость (только не в раковину!!!). 2. Пока происходит стекание фасоли, готовим соус: нарезаем лук тонкими полукольцами и слегка обжариваем его на растительном масле, а затем тушим до готовности, добавив немного жидкости из-под фасоли, а потом - томат-пасту. Выпариваем лишнюю жидкость и немного подсушиваем лук. Получается жареный лук с минимальным количеством масла! 3. Перекладываем фасоль в миску, смешиваем с соусом, добавляем мелко нарезанный острый перчик, корицу, шафран, чёрный перец, кинзу и перемешиваем. Приправляем «Ткемали» (хватило столовой ложки) и солим по вкусу. 4. Добавляем размельченные грецкие орехи – если мы, всё-таки, решили, что без них никак не обойтись (в последний момент и я решилась… они, хоть и жЫЫЫрные, но хорошо чистят кровеносные сосуды… значит… иногда можно, особенно, если очень хочется…). 5. Даём настояться под крышкой около часа (если вытерпим!). Ставить в холодильник не обязательно, если только трапеза откладывается на более продолжительное время. 6. И… наслаждаемся лёгким вкуснейшим лобио сполна, без всяких там угрызений совести, потому что: Пищевая и энергетическая ценность: 100г готового блюда содержат: белков – 3,44г, жиров – 2,15г, углеводов – 14.0 и 86,0 ккал!!! Всего-навсего! Приятного аппетита – и будьте здоровы! __________________________________________________________ * Собственно, фасоли, как таковой, в этой банке содержится 240г. Можно взять такое же количество и собственноручно сваренной фасоли, лучше красной. **Примечание: Традиционно в лобио полагается ещё добавлять и грецкие орехи. На приведённое количество продуктов достаточно будет 1 столовой ложки (20г) очищенных грецких орехов. Однако в таком случае 100г нашего лобио сразу «утяжеляются» на 51,6 ккал (итого – 137,6 ккал) - в основном, за счёт высокого содержания в орехах жиров (в 20г очищенного ядра доля жиров составляет 13,04г). Хотя, с другой стороны, говорят, что грецкие орехи весьма и весьма полезны… Так что, думайте сами, решайте сами… |
||||||
16 Авг 2008 0:00
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Люси Уже давно не 18 часов! Зачем только заглянула в этот рецепт! Так вкусно, что я просто ощущаю это, а тут еще и колорий немного... Буду держаться. Постараюсь.
|
||||||
16 Авг 2008 0:27
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
А я как раз и управилась к 18 часам! Но - пока поужинала, помыла посуду и прибралась на кухне, пока загрузила фотки... написала весь этот текст, началась очередная серия Монтекристо, потом новости... Извини, что припозднилась |
||||||
16 Авг 2008 0:59
|
Лилия
Греция |
|||||
Люсичка,какая умничка,все так подробно расписала,даже количество калориий!!! Спасибо тебе большое!!! Фасоль-любимая еда мужа и сына...этот рецепт для моей семьи... Тебе
|
||||||
16 Авг 2008 1:04
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Спасибо, Лилюня! Пусть будет вам на доброе здоровье! |
||||||
16 Авг 2008 14:19
|
No_more
37 лет Россия, г. Пермь |
|||||
Рецепт шикарный!!!!!!!!!!! Спасибо Вам огромное!!!!!!!!
|
||||||
17 Авг 2008 12:19
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Спасибо, Наташенька ! Мне тоже нравится! |
||||||
17 Авг 2008 18:05
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Люси, лобио потрясающе вкусная еда Спасибо за твой вариант приготовления этого замечательного блюда
|
||||||
25 Авг 2008 11:10
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Оля!!!
|
||||||
23 Ноя 2008 14:10
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||
23 Ноя 2008 14:46
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Люси Еще раз прочитала твой замечательный рецепт и такая мысль появилась : а кто признает себя ленивым и толстым? Все мы стройные как газели (не путать с одноименным автомобилем) и трудолюбивыt аки пчелки. Может, сменить слоган?
насчет грецкого ореха. Я подсела на масло грецкого ореха. Оказалось. что холестерин у меня запредельный. масло потрясающее, гораздо вкуснее самого пуперного оливкового. |
||||||
23 Ноя 2008 14:53
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Конечно можно! Единственное противопоказание к этому блюду - индивидуальная непереносимость его компонентов! Такчто - на здоровье! |
||||||
23 Ноя 2008 14:54
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Это - я....
не-аааааааааа |
||||||
23 Ноя 2008 14:57
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
А почему бы и нет?
Ой, вот с этим надо бороться изо всех сил!
А я его... как-то, не очень... |
||||||
13 Сен 2015 21:05
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
13 Ноя 2020 0:33
|
Esmira
|
|||||