Капуста «Рубиновая» (рецепт Раисы Андреевны Ворсиной)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Ноя 2011 18:13
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Много лет готовлю зимний салат по этому рецепту - как впервые попробовала, так ни разу ему не изменяла. Салат готовится под холодным маринадом, созревает достаточно быстро. Мы подолгу не храним - съедаем быстро, т.к. вкусно. По мере желания потом всегда можно повторить, главное чтобы капуста была крепкой, хрусткой. А хранить надо в холодильнике. Готовим исходя из таких пропорций: Овощная смесь - Капуста белокочанная, свежая, упругая, вилок на 2-3кг - Морковь свежая, сочная, от среднего до крупного размера 2-3шт - Крупная румяная свёкла 1шт, лучше сорта без концентрических волокон - Чеснок от 6-9 зубков среднего размера на этот объём исходных продуктов. Все овощи шинкуем, рубим или натираем соломкой или полосками, таким образом, чтобы размеры были примерно одинаковы. Но не очень тонко. Я обычно измельчаю шинковками в комбайне. Чеснок не давим и не натираем, а нарезаем тонкими кружочками поперёк зубков. Подготовленные овощи помещаем в эмалированную емкость, руками или деревянным весёлком перемешиваем так, чтобы распределились равномерно между собой. Но не жамкаем !!! Маринад - 1 литр холодной кипячёной либо очищенной воды - 1 стакан уксуса, в первоначальном рецепте был указан 9%, но я обычно использую 6%. Если хочу 9%, то ищу натуральный яблочный, однако последнее время он почти повсюду только 6%. (Но и с 6%ным всё прекрасно созревает и хранится в обычных условиях) - 1 стакан РМ дезодорированного, какое вам больше по вкусу - 1 стакан сахара крупного, если сахар мелкий, то количество сахара следует уменьшить - 2 ст.ложки с горкой крупной нейодированной соли (Стакан самый обычный, стандартный гранёный стакан. Если сахар мелкий, то заполнить его до кольца, если крупный - доверху. Хотя это не ортодоксально - можно определиться с сахаром исходя из своего вкуса, я конечно значительно уменьшаю, примерно вдвое - из-за диабета. Но в рецепте было именно так.) Всё - воду, уксус, сахар, соль - смешать, чтобы последние полностью растворились, влить масло. (Масло вливать уже в последнюю очередь, т.к. соль и сахар в холодном РМ не растворяются, а этот маринад не нужно подвергать нагреву) В емкость с овощами вылить маринад, поместить под гнёт на 9 часов. Через указанное время выложить салат в стеклянную посуду, которую предварительно прошпарить и полностью остудить. Можно даже охладить тару в холодильнике. Маринадом залить капусту доверху. Немного маринада обычно остаётся - он невероятно вкусный!!! Из такого количества продуктов получается одна трёхлитровая и одна семисотграммовая (до литра) банка. Но это зависит и от сочности исходных продуктов и от размера их шинковки. А вот и она. Угощайтесь!!! |
||||||||
21 Ноя 2011 19:08
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Ох, и хороша капустка Прямо чувствуется какая она хрустящая
Спасибо, соблазнительница |
||||||||
21 Ноя 2011 19:22
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
|
||||||||
21 Ноя 2011 22:26
|
Шмысик
Светлана |
|||||||
вкусняшка
|
||||||||
22 Ноя 2011 0:20
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
alena-solena
Аленушка, этот рецептик из той же заветной тетрадочки, что и аджика? Капуска - чудо, уже ощущаю ее вкус и захлебываюсь от последствий. Спасибо. |
||||||||
22 Ноя 2011 0:41
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Чувствую, авитаминоз этой зимой нам не грозит! Спасибо, Алена! Очень красивая капустка! Сделаю салатик непременно!
А кто такая Раиса Андреевна Ворсина? Огромная ей благодарность за рецепт! |
||||||||
22 Ноя 2011 0:58
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
|
||||||||
22 Ноя 2011 1:05
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Аленка, прости мне мою дремучесть... Что с ними стало? Они уже не рубиновые?
Спасибо, иду смотреть |
||||||||
22 Ноя 2011 6:12
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||
Красота- вкуснота какая Немного освобожу холодильник и обязательно сделаю
|
||||||||
22 Ноя 2011 7:45
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
|
||||||||
22 Ноя 2011 13:43
|
marina42
|
|||||||
чудная капустка!!! спасибо огромное!!!
|
||||||||
22 Ноя 2011 21:51
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Светлая память! Человек жив до тех пор, покуда жива память о нем.
Как-то грустно стало... Ладно, сделаем капустку "Рубиновую", похрустим и будет нам счастье! Спасибо, Алена, за теплый прием! |
||||||||
19 Дек 2011 0:59
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
11 Янв 2012 2:44
|
лилах
55 лет израиль |
|||||||
1 стакан РМ дезодорированного я очень извиняюсь что это?
хочется приготовить только боюсь что я не поняла что это спасибо заранее за ответ |
||||||||
11 Янв 2012 2:50
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
лилах
Регина, РМ - это растительное масло. |
||||||||
12 Янв 2012 20:42
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
marina42 Марина, я очень-очень рада, что капустка пришлась по вкусу!!!
STAR*KA Танечка, какая у тебя капустка ! Красивая, румяная, хрустяшка - это видно даже по фото! Чудесная капуста, порадовала ты меня Спасибо за приятные праздничные пожелания! И вам всем СЧАСТЬЯ В НОВОМ ГОДУ!!! лилах, Региночка, дадада, это растительное масло без запаха, можно и оливковое, но в этом случае только не зелёное. Но я сама с оливковым не люблю |
||||||||
27 Янв 2012 21:13
|
Ingwer
58 лет Германия |
|||||||
Зашла поблагодарить.Делала капусту по вашему рецепту,очень понравилась .Правда мариновалась она у меня немножко дольше,т.к. мы любим покислее.Спасибо за рецепт,капустка прижилась у нас.Буду делать часто.
|
||||||||
29 Окт 2012 14:16
|
Бабушка
64 года Краснодарский край |
|||||||
Ах, как во время попался рецептик на глаза! Как раз пора заготовки капусты а она у меня в этом году чудо как хороша! и это невзирая на жаркое лето и полив от случая к случаю Спасибо большое
|
||||||||
05 Ноя 2012 2:22
|
Марья-искусница
Калифорния |
|||||||
Ммм... Алёнушка, подтверждаю, это самая вкусная-превкусная капуста!
У меня очень похожий рецепт, только маринад горячий. http://forum.say7.info/topic8916.html Так, кочанчик в запасе имеется, пошла крошить |
||||||||
30 Ноя 2012 1:13
|
Малгося
Украина |
|||||||
30 Ноя 2012 19:47
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Ingwer
Бабушка Марья-искусница Большое СПАСИБО, девочки за отзывы, за доверие ! Искренне рада, что капуста вам понравилась ! Прошу прощения, что долгое время не заглядывала в темку Ну какая красота у тебя , Малгося! Просто сижу и смотрю в мечтаньях! Собиралась на неделе капусткой заняться, а сама увлеклась всякими постряпушками из ржаного теста, и зависла . На той неделе всё же надо собраться. |
||||||||
02 Апр 2013 17:14
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Алена, только что увидела этот восхитительный рецепт, просто не могу удержаться, хочу приготовить.
Но у меня вопрос в связи с капустой - у нас сейчас уже самые остатки прошлогодней в магазинах, но и раннюю импортную уже можно встретить. Посоветуйте, пожалуста, какая лучше подойдет, или надо именно осенней ждать, той что на заготовки идет? Большое спасибо!!! |
||||||||
04 Апр 2013 23:55
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
MN2012, я вот тоже не подрассчитала в этом году, Наташа, и у нас недавно вся капустка вышла , я решила сейчас сделать. Но не этот рецепт, а второй. Капусту купила казахстанскую, вроде и крепкая и сочная, если обычной меркой мерить... А в итоге получилось не очень сочно, конечно осенняя капуста - лучше не придумать. Но свежая, только вызревшая тоже не очень мне нравится, в ней не хватает крепости, она такая хрупкая... Она наверное лучше, чем лежавшая, главное её не преугнетать, чтоб осталась хрусткость...
|
||||||||
28 Май 2013 1:09
|
Аврорка
38 лет Москва |
|||||||
Очень вкусная капустка!!!
Буду второй раз завтра делать. |
||||||||
28 Май 2013 18:10
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Я рада, что капустка ко двору пришлась !
|