Капуста «Рубиновая» (рецепт Раисы Андреевны Ворсиной)

Сообщение Автор
Капуста "Рубиновая" (рецепт Раисы Андреевны Ворсин
21 Ноя 2011 18:13

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Фото

Много лет готовлю зимний салат по этому рецепту - как впервые попробовала, так ни разу ему не изменяла. Салат готовится под холодным маринадом, созревает достаточно быстро. Мы подолгу не храним - съедаем быстро, т.к. вкусно. По мере желания потом всегда можно повторить, главное чтобы капуста была крепкой, хрусткой. А хранить надо в холодильнике.
Готовим исходя из таких пропорций:
Овощная смесь
- Капуста белокочанная, свежая, упругая, вилок на 2-3кг
- Морковь свежая, сочная, от среднего до крупного размера 2-3шт
- Крупная румяная свёкла 1шт, лучше сорта без концентрических волокон
- Чеснок от 6-9 зубков среднего размера на этот объём исходных продуктов.
Все овощи шинкуем, рубим или натираем соломкой или полосками, таким образом, чтобы размеры были примерно одинаковы. Но не очень тонко. Я обычно измельчаю шинковками в комбайне.
Чеснок не давим и не натираем, а нарезаем тонкими кружочками поперёк зубков.
Подготовленные овощи помещаем в эмалированную емкость, руками или деревянным весёлком перемешиваем так, чтобы распределились равномерно между собой. Но не жамкаем acute !!!
Маринад
- 1 литр холодной кипячёной либо очищенной воды
- 1 стакан уксуса, в первоначальном рецепте был указан 9%, но я обычно использую 6%. Если хочу 9%, то ищу натуральный яблочный, однако последнее время он почти повсюду только 6%. (Но и с 6%ным всё прекрасно созревает и хранится в обычных условиях)
- 1 стакан РМ дезодорированного, какое вам больше по вкусу
- 1 стакан сахара крупного, если сахар мелкий, то количество сахара следует уменьшить
- 2 ст.ложки с горкой крупной нейодированной соли
(Стакан самый обычный, стандартный гранёный стакан. Если сахар мелкий, то заполнить его до кольца, если крупный - доверху. Хотя это не ортодоксально - можно определиться с сахаром исходя из своего вкуса, я конечно значительно уменьшаю, примерно вдвое - из-за диабета. Но в рецепте было именно так.)
Всё - воду, уксус, сахар, соль - смешать, чтобы последние полностью растворились, влить масло. (Масло вливать уже в последнюю очередь, т.к. соль и сахар в холодном РМ не растворяются, а этот маринад не нужно подвергать нагреву)
В емкость с овощами вылить маринад, поместить под гнёт на 9 часов. Через указанное время выложить салат в стеклянную посуду, которую предварительно прошпарить и полностью остудить. Можно даже охладить тару в холодильнике. Маринадом залить капусту доверху. Немного маринада обычно остаётся - он невероятно вкусный!!!
Фото

Из такого количества продуктов получается одна трёхлитровая и одна семисотграммовая (до литра) банка. Но это зависит и от сочности исходных продуктов и от размера их шинковки.
А вот и она. Угощайтесь!!!
Фото
 
21 Ноя 2011 19:08

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Ох, и хороша капустка good Прямо чувствуется какая она хрустящая nyam2
Спасибо, соблазнительница Rose
 
21 Ноя 2011 19:22

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
чувствуется какая она хрустящая
Лера, она хрустит так, что всем соседям завидно Wink !
 
21 Ноя 2011 22:26

Распечатать сообщение
Шмысик

Светлана




ШмысикМои рецепты
вкусняшка good
 
22 Ноя 2011 0:20

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
alena-solena
Аленушка, этот рецептик из той же заветной тетрадочки, что и аджика? on_the_quiet2 Капуска - чудо, уже ощущаю ее вкус и захлебываюсь от последствий. Smile Smile Smile Спасибо. give_heart give_heart give_heart
 
22 Ноя 2011 0:41

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
Чувствую, авитаминоз этой зимой нам не грозит! Yahoo! Спасибо, Алена! Rose Очень красивая капустка! girl_claping Сделаю салатик непременно!
А кто такая Раиса Андреевна Ворсина? Огромная ей благодарность за рецепт! Romashki
 
22 Ноя 2011 0:58

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Шмысик писал(а):
вкусняшка
, girl_yes3 Светочка, это даже не то слово!!! Невозможная, заушинеоторвательная вкусняшка! Причём быстая и незатратная!
Keily писал(а):
этот рецептик из той же заветной тетрадочки, что и аджика?
Да, Оля, я понемногу выставляю эти рецепты и делаю пометки - для тех, кто уже попробовал и оценил.
STAR*KA писал(а):
Очень красивая капустка!
Танюшка air_kiss Именно рубиновая, как когда-то звёзды над Кремлём! Сделай-сделай, будем вместе хрустеть! friends
STAR*KA писал(а):
кто такая Раиса Андреевна Ворсина
Таня, про неё несколько слов вот здесь: http://forum.say7.info/topic47499.html
 
22 Ноя 2011 1:05

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
alena-solena писал(а):
рубиновая, как когда-то звёзды

Аленка, прости мне мою дремучесть... Embarassed Что с ними стало? Они уже не рубиновые? unknown
alena-solena писал(а):
Таня, про неё несколько слов вот здесь

Спасибо, иду смотреть Rose
 
22 Ноя 2011 6:12

Распечатать сообщение
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
Красота- вкуснота какая nyam2 nyam2 Немного освобожу холодильник и обязательно сделаю Romashki Romashki
 
22 Ноя 2011 7:45

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
STAR*KA писал(а):
Что с ними стало? Они уже не рубиновые?
Танюшка... И теперь попросту НЕТ! На кремлёвские башни вернулись двуглавые монстры. А звёзды частично проданы, частично находятся в Историческом музее. Можно по-разному к этому относиться, конечно...
Rosmary писал(а):
Красота- вкуснота какая Немного освобожу холодильник и обязательно сделаю
Лида, с нетерпением буду ждать, что поделишься впечатлениями!
 
22 Ноя 2011 13:43

Распечатать сообщение
marina42

Марина




marina42Мои рецепты
чудная капустка!!! nyam2 nyam2 nyam2 спасибо огромное!!! Rose Rose Rose
 
22 Ноя 2011 21:51

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
alena-solena писал(а):
Таня, про неё несколько слов вот здесь: http://forum.say7.info/topic47499.html

alena-solena писал(а):
Рецепт попал ко мне от бабушки приятеля моего сына, Раисы Андреевны Ворсиной, родом она была из Махачкалы, хотя и из русской семьи...Несколько лет назад всё же не стало этой замечательной женщины... А некоторые рецепты, которыми она всегда готова была поделиться, сохранились в моей тетради. Большое ей СПАСИБО

Светлая память! Человек жив до тех пор, покуда жива память о нем. give_heart
alena-solena писал(а):
Танюшка... И теперь попросту НЕТ! На кремлёвские башни вернулись двуглавые монстры. А звёзды частично проданы, частично находятся в Историческом музее. Можно по-разному к этому относиться, конечно...

Как-то грустно стало... Ладно, сделаем капустку "Рубиновую", dance2 похрустим и будет нам счастье! Yahoo! Спасибо, Алена, за теплый прием! Rose
 
19 Дек 2011 0:59

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
Aленка, готовлюсь к Рождесту! Yahoo! Все, что можно сделать загодя, делаю. Вчера приготовила капустку. Не знаю, доживет ли она до праздника, уж очень хороша! nyam2 good2
Фото

Фото

Спасибо, Алена! Rose
С наступающими вас праздниками! New Year Tree
Пусть сбудутся все желания! New Year gifts
 
11 Янв 2012 2:44

Распечатать сообщение
лилах

регина

55 лет
израиль

лилахМои рецепты
1 стакан РМ дезодорированного я очень извиняюсь что это?
хочется приготовить только боюсь что я не поняла что это
спасибо заранее за ответ
Rose
 
11 Янв 2012 2:50

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
лилах
Регина, РМ - это растительное масло.
 
12 Янв 2012 20:42

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
marina42 Марина, я очень-очень рада, что капустка пришлась по вкусу!!! dance3 dance3 dance3
STAR*KA Танечка, какая у тебя капустка good2 good2 good2 ! Красивая, румяная, хрустяшка - это видно даже по фото! Чудесная капуста, порадовала ты меня New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо за приятные праздничные пожелания! И вам всем СЧАСТЬЯ В НОВОМ ГОДУ!!! New Year gifts New Year gifts New Year gifts
лилах, Региночка, дадада, это растительное масло без запаха, можно и оливковое, но в этом случае только не зелёное. Rose Но я сама с оливковым не люблю Embarassed
 
27 Янв 2012 21:13

Распечатать сообщение
Ingwer

Inna

58 лет
Германия

IngwerМои рецепты
Зашла поблагодарить.Делала капусту по вашему рецепту,очень понравилась good2 Rose Rose Rose .Правда мариновалась она у меня немножко дольше,т.к. мы любим покислее.Спасибо за рецепт,капустка прижилась у нас.Буду делать часто.
 
29 Окт 2012 14:16

Распечатать сообщение
Бабушка

Татьяна

64 года
Краснодарский край

БабушкаМои рецепты
Ах, как во время попался рецептик на глаза! Как раз пора заготовки капусты а она у меня в этом году чудо как хороша! и это невзирая на жаркое лето и полив от случая к случаю Embarassed Спасибо большое Rose
 
05 Ноя 2012 2:22

Распечатать сообщение
Марья-искусница

Маша


Калифорния

Марья-искусницаМои рецепты
Ммм... Алёнушка, подтверждаю, это самая вкусная-превкусная капуста!
good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2
У меня очень похожий рецепт, только маринад горячий. http://forum.say7.info/topic8916.html
Так, кочанчик в запасе имеется, пошла крошить Smile
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
30 Ноя 2012 1:13

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Буду немногословна, но скажу искренне - ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2


Фото
 
30 Ноя 2012 19:47

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Ingwer
Бабушка
Марья-искусница
Большое СПАСИБО, девочки за отзывы, за доверие kiss kiss kiss! Искренне рада, что капуста вам понравилась Yahoo! Yahoo! Yahoo! !
Прошу прощения, что долгое время не заглядывала в темку Embarassed
Ну какая красота у тебя girl_in_love, Малгося! Просто сижу и смотрю в мечтаньях! Собиралась на неделе капусткой заняться, а сама увлеклась всякими постряпушками из ржаного теста, и зависла girl_haha . На той неделе всё же надо собраться.
 
02 Апр 2013 17:14

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Алена, только что увидела этот восхитительный рецепт, просто не могу удержаться, хочу приготовить. nyam2 nyam2 nyam2
Но у меня вопрос в связи с капустой - у нас сейчас уже самые остатки прошлогодней в магазинах, но и раннюю импортную уже можно встретить. Посоветуйте, пожалуста, какая лучше подойдет, или надо именно осенней ждать, той что на заготовки идет?
Большое спасибо!!! Rose Rose Rose
 
04 Апр 2013 23:55

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
MN2012, я вот тоже не подрассчитала в этом году, Наташа, и у нас недавно вся капустка вышла unknown , я решила сейчас сделать. Но не этот рецепт, а второй. Капусту купила казахстанскую, вроде и крепкая и сочная, если обычной меркой мерить... А в итоге получилось не очень сочно, конечно осенняя капуста - лучше не придумать. Но свежая, только вызревшая тоже не очень мне нравится, в ней не хватает крепости, она такая хрупкая... Она наверное лучше, чем лежавшая, главное её не преугнетать, чтоб осталась хрусткость...
 
28 Май 2013 1:09

Распечатать сообщение
Аврорка

Лена

38 лет
Москва

АвроркаМои рецепты
Очень вкусная капустка!!! good
Буду второй раз завтра делать.
 
28 Май 2013 18:10

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Я рада, что капустка ко двору пришлась Yahoo! Yahoo! Yahoo! !
Страница 1 из 2

Наверх