Аннушка
Аннa
Германия
Хочу предложить вам ещё один вариант Чиабатты. Для этого рецепта нам понадобится закваска на дрожжах- бига.
Бигу надо приготовить 17-24 часа заранее, так делается Чиабатта в Италии.
Здесь вам понадобится немного терпения с тестом, потому-что оно должно быть очень мягким, но чем мягче тесто тем вкуснее Чиабатта.
Нам понадобится:
Для закваски.
350 гр. муки( в Германии тип 550)
180 мл. воды
7 гр. свежих дрожжей( или 3 грамма сухих)
Для теста:
450 гр. муки( в Германии тип 550)
10 гр. свежих дрожжей ( или 5 грамм сухих)
340 мл. воды
50 гр. оливкового масла
15-20 гр. соли
Делаем закваску:
дрожжи развести в воде, добавить муку и замесить плотное тесто.
Тесто накрыть и оставить стоять при комнатной температуре 17-24 часа.
Вот так выглядела у меня закваска на следующий день
На следующий день:
К муке добавляем раскрошеные дрожжи, закваску, воду, оливковое масло и соль. Замешиваем очень мягкое липкое тесто.
Месить нужно так: руками, как лопатками, берём тесто из под низа, подымаем его к верху и и бьём тестом по столу. Чем дольше вы будете месить тесто тем меньше оно будет липнуть, тесто надо месить минут 15.
Положить тесто в чашку, накрыть и поставить его в тёплое место на 60-90 минут,
объём теста должен увеличится в 2 раза.( на фотографии видно что моё тесто немного пострадало, малыши решили немножко полакомиться
).
Стол посыпать обильно мукой и осторожно, перевернув чашку, вынуть тесто, лучше всего еэо делать с помощью лопатки для теста. Тесто нельзя больше месить, обращаться надо с ним осторожно, чтобы из него вышло как можно меньше газа.
Тесто посыпать обильно мукой и разделить его с помощью лопатки для теста или ножа на 2-3 части. Вытягивая придать ему форму, если нужно посыпать мукой и переложить на противень застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой. Вот на этом видео можно посмотреть как формировать чиабатту:
http://www.youtube.com/watch?v=g3OB1JBwbRI
Чиабатту накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30-45 минут.
Духовку прогреть на 250° и поставить Чиабатту выпекаться, не забудьте про пар в духовке, как создать пар можно почитать здесь:
http://forum.say7.info/topic3949.html
Через 5 минут сбавить температуру в духовке на 220° и выпекать чиабату ещё минут 15, до румяного цвета.
Остудить на решётке.
Получается очень вкусный хлебушек с хрустящей корочкой и большими порами.
По желанию в тесто можно добавит оливки, грецкий орех, сушёные помидоры или базилик.
Приятного аппетита!