Такая нелюбимая - любимая Овсяная кашка. Оладушки
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Апр 2011 14:23
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Многие дети, да и взрослые, не любят овсянку, потому как она часто получается очень вязкая, густая и тяжелая. Как правило, овсянку варят сразу на молоке, поэтому каша и получается слишком сытная и тяжелая, и медленнее, и не до конца разваривается. Я варю овсянку, как впрочем и все крупы, кроме манки, сначала на воде, а потом заливаю молоком. Кто-то скажет - зачем детям на воде, молоко ведь сытнее и полезнее. Но такой каши, как правило, дети съедают гораздо больше, чем на молоке, потому как она легче проскакивает...
Такую кашу себе варит мой старший сын по утрам. Итак: Овсяная кашка " Любимая " Существуют 3 вида овсянки( если ошибаюсь поправьте меня) : цельное зерно - овес т.е (его варить ну очень долго), овсяные хлопья обычные и типа Экстра мелкие - быстро-разваривающиеся (ну это для тех, кто не знает, конечно) Я использовала мелкие хлопья, которые по инструкции на упаковке варятся 5мин. Можно использовать и обычные хлопья (их я считаю самыми вкусными), но они будут вариться дольше. Нам понадобится на 2-3 порции : 1 стакан мелких хлопьев ( можно обычных) 2 стакана воды 1 стакан молока Соль на кончике ч.л. Сахар 1 десертная ложка или по вкусу. Обычные хлопья перебрать, удалив шелуху, и промыть, а мелкие не нужно. Довести до кипения воду, посолить и высыпать, помешивая, хлопья. Поварить до загустения и почти до готовности минуты 3 мелкие и минут 10-15 обычные хлопья ( для обычных хлопьев может понадобиться чуть больше воды, подливать при необходимости). Как только каша запыхтела, залить ее молоком, довести до кипения, перемешать и накрыть крышкой. Поварить мелкие хлопья минут 3-5, обычные минут 10, пробуя по вкусу и не забывать помешивать, на маленьком огне. Плиту выключить и дать каше постоять и остыть. Добавить по вкусу сахар, если нужно. Кашка готова. Чем дольше стоит кашка, тем гуще становится. Самая вкусная каша овсяная получается из геркулеса, который имеет меньшую мучнистость и помол. Тогда она варится чуть дольше, но вкуснее. Чем мельче крупа, она как бы заваривается сразу и имеет более однородную консистенцию. Хорошо, когда крупа в каше чувствуется. Покажу из какой крупы предпочитаю варить. Приятного аппетита Вам и вашим детям ! К каше можно сделать бутербродик с сыром и мышонком. Идейку позаимствовала у Насти. Вареное яичко (варила 10 мин) разрезала вдоль. Ушки сделала из сырой морковки. Глазки и носик из гвоздички, хвостик из веточки укропа. http://www.say7.info/cook/recipe/524-Farshirovannyie-yayca.html Овсяная каша с кабачком ( добавлено 21.08.2013г.) Варится так же как и без него, только добавьте в самом начале в кипящую воду тертый кабачок ( количество произвольное ). Ну примерно столько на 3 порции: Поварите минуты 3 и добавьте овсянку. Поварите до выпаривания воды, периодически помешивая. Добавьте молоко и варите до загустения и готовности каши по своему вкусу и ощущениям...Очень вкусная каша получается. мы теперь варим именно с кабачком. Из остатков каши на следующий день можно испечь оладушки. К примеру с кабачком или тыквой, а можно простые, добавив муку и яйцо... Оладушки из овсяной каши и кабачка - Нежные Как делать см. ниже http://forum.say7.info/post2661322.html#2661322 |
||||||||
19 Апр 2011 14:42
|
polarstar
Россия |
|||||||
Овсяная - моя любимая каша!!! А мышонок очень симпатичный!
|
||||||||
19 Апр 2011 14:48
|
Елена20041984
|
|||||||
Спасибо, что поделились таким рецептиком! Обязательно попробую!
|
||||||||
19 Апр 2011 15:01
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||
Каждое утро варю мужу такую кашку, но с водой некогда заморачиваться. Беру такие же хлопья "Солнышко" №2. Полстакана хлопьев заливаю стаканом молока, довожу до кипения, выключаю и даю постоять под крышкой. Завтрак готов.
|
||||||||
19 Апр 2011 15:37
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Светланка, после твоей пшенной я теперь и овсянку так варю -
|
||||||||
19 Апр 2011 18:12
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Ирочка, спасибо, что заглянула... Мне мышонок тоже понравился, потому и слепила похожий...
Леночка, я буду очень рада, если кашка в таком исполнении придется по душе... Спасибо за отзыв !
Верочка, молодец, что бережешь здоровье своего мужа и варишь овсяную кашу... Не всякий мужчина еще ее и есть то будет. Им все больше колбасу подавай... А так как ты у меня свекровь варит деду и он тоже доволен. Так что если нравится и проще, то почему бы и нет...нам это солнышко очень по нраву пришлось. В Питере делают и бывает 1,2,3 кажется. Спасибо, что заглянула
Ирочка, я так рада, что каши нравятся... Они всетаки легче получаются, чем на чистом молоке. Варю так и рисовую, самую мою любимую. Ну очень вкусная каша получается. Только подольше варится... |
||||||||
06 Май 2011 16:32
|
Соныш
54 года Минск |
|||||||
Светлана, Вам цены нет!
Впервые в жизни сварила так рисовую кашу и осталась ей довольна. Готовлю все и всю жизнь, но так чтоб я сама себя нахваливала - нет, мне все мое не вкусно. Дитеныш - маленький капризуля-гурман-неедуха слопал всю тарелку. |
||||||||
06 Май 2011 16:58
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Соня, спасибо за столь теплый отзыв Я все каши на воде варю, потом молоком до нужной густоты. Каши вкуснее, быстрее варятся и всегда нужной консистенции можно сделать. На молоке не люблю ничего делать, всегда разбавляю, будь то каши или оладьи. А рисовая так тем более. Если мелкий геркулес или манку можно еще на целом молоке, хотя я не делаю. То рис я и не представляю. Каша варится долго и тяжелая получается ( это по-мне конечно... )Молоко считается кислотным продуктом, а кислотность задерживает процесс разваривания. ( это я уже по собственным наблюдениям пришла к такому выводу, поэтому все кислотосодержащие продукты добавляю в конце варки, будь то молоко, томатная паста или уксус... Если надо чтобы не разваривалось сильно то наоборот в начале... Я очень рада, что кашка понравилась. Можно таким макаром варить любую кашу...Буду рада, если и другие рецептики понравятся. |
||||||||
21 Дек 2011 23:53
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Сегодня у меня опять экспромт:
Оладушки из овсяной каши и кабачка - Нежные Хорошая порция вчерашней остышей загустевшей каши. Кусок кабачка зимнего или тыквы 1 яйцо 4 ст.л муки ( можно добавлять до желаемой густоты) Сода по желанию ( если делать более густые). У меня ее нет Потереть кабачок на крупной терке и добавить в кашу. Перемешать, разбить яйцо, добавить по вкусу сахар и муку. Все перемешать ( я вилкой мешаю ) Выкладывать ст. ложкой на хорошо разогретую сковородку с растительным-очищенным маслом не очень тесно друг к другу. выпекать как обычные оладьи: с одной стороны и с другой ( после переворачивания можно накрыть крышкой ). Очень нежные и вкусные оладушки. Опять же хороший способ избавиться от остатков вчерашней каши... Хватило всем. Вот так вот одной тарелкой каши можно накормить или просто чайку попить всей семьей... Надеюсь кому-нибудь и пригодится... |
||||||||
05 Янв 2012 14:21
|
HelenWriter
45 лет Воронеж |
|||||||
Дурацкий вопрос: а кашу на протяжении какого количества дней можно использовать? Просто у меня еще с утра 31 декабря пол кастрюли стоит, по виду - нормальная. Вот думаю, ее еще можно испечь или лучше выбросить?
|
||||||||
05 Янв 2012 17:21
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Все зависит от х-ка. Может и неделю стоять и ничего с ней не будет. Если не закисла и на вкус нормальна, то вполне. Если каша портится, она начинает пениться...Если есть сомнения, то лучше выбросить... Удачи ! |
||||||||
11 Фев 2012 21:44
|
*Анютка-незабудка*
|
|||||||
Светлана, огромное спасибо Вам за замечательные рецепты!!! Каши варю теперь только по Вашим рецептам, очень вкусные и действительно хорошо "проскакивают" Спасибо за такие подробные рецепты! Ваш опыт просто бесценен! Я научилась варить на всю жизнь
|
||||||||
11 Фев 2012 23:56
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Тебе спасибо, Анечка, за теплый отзыв и за доверие. Рада, что рецепты нравятся... Мне кажется, что с подробными фото более понятно и видно, сложнее что-то сделать не так. Ведь проще один раз увидеть... А подробные мелочи бывают очень важны, потому как из-за казалось бы неважной детали может не получиться блюдо. А вообще, у меня все готовится приблизительно по одним технологиям: каши, подливы, запеканки, супы... Готовлю рецепт рисовой каши молочной и несколько пудингов из нее... |
||||||||
31 Мар 2012 21:11
|
АннаЖук
38 лет Сызрань/Дубна |
|||||||
я готовлю овсянку только по вашему рецепту. обожаю теперь ее. спасибо громадное
|
||||||||
31 Мар 2012 22:49
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
На здоровье, Анечка, я очень этому рада !Надеюсь, что и другие кашки тоже понравятся... |
||||||||
12 Апр 2012 14:01
|
Kiss_me_fortune
30 лет Россия |
|||||||
Универсальный рецепт, я тоже люблю по утрам наворачивать кашу овсяную=) помню, какая в детском саду была - бррр, гадость.
|
||||||||
12 Апр 2012 14:09
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Да, от Детских садов не у всех хорошие воспоминания...Но и домашнюю овсянку тоже любят не все. Это кашка на любителя... |
||||||||
20 Окт 2012 18:03
|
Кошка TAV
43 года Москва |
|||||||
21 Окт 2012 0:19
|
Ляночка08
|
|||||||
* Светлана *
Светочка, для меня находка просто - я как раз таки варю кашу на молоке теперь буду как ты написала- а из остатков блинчики сделаю |
||||||||
26 Окт 2012 20:33
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Наташенька, спасибо за отчет ! Очень аппетитные оладушки получились
Светик, это ведь дело вкуса. Кому-то на чистом молоке как раз больше нравится. Надо пробовать. Может такая кашка больше понравится... Рада буду, если и оладушки приживутся тоже. Спасибо, что заглянула |
||||||||
27 Окт 2012 20:15
|
Ляночка08
|
|||||||
ага, пробвоали-0 она нежнее какая-то выходит..но я часто забываю- так и варю на молоке а вот оладушки делала- забыла отчетик добавить вот сегодня вспомнила=- мальчикам моим очень понарвиилсь- ели один быстрей другого |
||||||||
31 Окт 2012 18:46
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Красивенькие какие получились Я тут оладушки стряпала из остатков овсянки+манки+творога еще намешала. Очень неплохо получилось Спасибо за вкусный отчет, Светочка Я рада, что мальчишки заценили оладушки |
||||||||
31 Окт 2012 21:29
|
sveta_ 12
sveta |
|||||||
Оладушки мне понравились! Обязательно приготовлю, спасибо!
|
||||||||
01 Ноя 2012 19:31
|
Ляночка08
|
|||||||
надо тоже попробовать
|
||||||||
06 Ноя 2012 18:46
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Я часто мешаю одно с другим. Спасибо, Светик, что заглядываешь ко мне |