| Сообщение | 
		Автор | 

| 
 31 Мар 2011 7:39 
 | 
 Aliy 

Алия  
 48 лет Турция, Стамбул

| 
Каркаде
С каркаде я первый раз познакомилась только здесь - в Египте. Как только чуть-чуть потеплеет, тут начинают выходить разные дядечки с самодельными тачками, нагруженные бутылями с разными соками, в том числе и каркаде. В самую жару прохладный каркаде самое то!

Если кто не знаком с этим напитком, то приведу немного информации из  Википедии:
"Каркаде́, или каркадэ́, — сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa - гибискус сабдариффа) 

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щаве́ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. 
Лечебное действие:
В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».

Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.  Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью."
Вот такой это полезный напиток. Приготовить его дома проще простого:
 Понадобится:
1 стакан лепестков гибискуса

5 стаканов воды

5-6 ст.л. (с горкой) сахара (или по вкусу)

Лепестки залить водой, добавить сахар.

Варить, помешивая, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и варить еще 5 минут (не больше, иначе каркаде приобретет  грязно-коричневый цвет)

Процедить.

Подавать холодным или горячим.

Мы пьем только холодный!

П.С. В уже готовый каркаде смело можно добавить еще сахара (если хочется) или воды (если покажется, что напиток слишком насыщенный)

| 
| 
 31 Мар 2011 7:56 
 | 
 Sanchita 

Александра  

| 
Очень люблю каркадэ!     Правда мы его как и чай заваривали, а не варили... Есть в этом разница?   
 | 
| 
 31 Мар 2011 8:03 
 | 
 Aliy 

Алия  
 48 лет Турция, Стамбул

| 
| 

Ну, не знаю... кто-то считает что есть... Я как чай заваривать не пробовала...  
 | 
| 
 31 Мар 2011 9:05 
 | 
 Passim 

Елена  
 43 года Омск

| 
Один из любимых напитков     Универсален! Летом жажду утоляет, а зимой помогает согреться    А еще и дико полезен     
 | 
| 
 31 Мар 2011 15:53 
 | 
 19Flower71 

Вікторія  
 53 года Україна Київ

| 
Люблю каркаде    но не увлекаюсь    
Алия,Вы написали о полезных свойствах,а я слышала о том,что каркаде вымывает кальций из костей,если пить его регулярно,это правда? | Sanchita писал(а): |  |  Правда мы его как и чай заваривали |   
Я тоже завариваю,как чай,а может его действительно варить нужно,так как Вы это делаете,и тогда он преобретает все те полезные свойства,что описаны Вами.Египтяне-то лучше знают,раз это их традиционный напиток.    
Спасибо,что поделились,как правильно варить каркаде!           
 | 
| 
 31 Мар 2011 16:19 
 | 
 olgavb73 

Ольга  
 52 года Москва

| 
Aliy Отличный рецепт, давно его ищу!     Спасибо!         
 | 
| 
 31 Мар 2011 17:50 
 | 
 Aliy 

Алия  
 48 лет Турция, Стамбул

| 
| Passim писал(а): |  | Один из любимых напитков good2 Универсален! Летом жажду утоляет, а зимой помогает согреться Smile А еще и дико полезен  |   

| Виктори Я писал(а): |  | Алия,Вы написали о полезных свойствах,а я слышала о том,что каркаде вымывает кальций из костей,если пить его регулярно,это правда? |   
Первый раз слышу... не знаю, правда это или нет...     
| Виктори Я писал(а): |  | Я тоже завариваю,как чай,а может его действительно варить нужно,так как Вы это делаете,и тогда он преобретает все те полезные свойства,что описаны Вами.Египтяне-то лучше знают,раз это их традиционный напиток.  |   
Ну, его по-разному готовят, я написала как делают его в Египте... А полезен он по-любому, я так думаю...
 | olgavb73 писал(а): |  | liy Отличный рецепт, давно его ищу! good2 Спасибо!  |   
Ольга, рада что рецептик понравился!      
 | 
| 
 31 Мар 2011 19:58 
 | 
 anaskoska 

Oksana  
 56 лет

| 
Алия,спасибо тебе огромное за выполненную мою просьбу,видишь какой интерес вызвал твой рецептик!     
 | 
| 
 01 Апр 2011 6:12 
 | 
 Тошкина мама 

Екатерина  
 76 лет Тбилиси - Липецк

| 
Aliy
Спасибо за рецепт правильного заваривания.     
Можно, добавлю свои пять копеек? -

В горячем виде этот напиток слегка повышает артериальное давление, а в холодном, наоборот, понижает.   
 | 
| 
 01 Апр 2011 17:38 
 | 
 Марина0909 

Марина  
 43 года Курган

| 
| 
 | 
| 
 01 Апр 2011 23:17 
 | 
 ruz65 

Рузан  
 60 лет Ереван/ Армения

| 
Aliy
Спасибо за рецепт правильного заваривания    
Мой муж когда-то пил каркаде, чтобы снизить артериальное давление. Я помню, что это был очень приятный напиток.     Мы тоже его заваривали как чай.

А теперь  будем заваривать так как ты советуеш    [/b]   
 | 
| 
 02 Апр 2011 21:26 
 | 
 Viktorija21 

Виктория  
 43 года

| 
| Цитата: |  | Как только чуть-чуть потеплеет |    
да для египтян наверно +15 уже мороз...     
 | 
| 
 03 Апр 2011 3:56 
 | 
 Aliy 

Алия  
 48 лет Турция, Стамбул

| 
	  | anaskoska писал(а): | 	 		  | Алия,спасибо тебе огромное за выполненную мою просьбу,видишь какой интерес вызвал твой рецептик! | 	  
Да, Оксаночка, оказывается и другим он тоже пригодился... Значит не зря поставила!           
	  | Тошкина мама писал(а): | 	 		  Спасибо за рецепт правильного заваривания. good2

Можно, добавлю свои пять копеек? -

В горячем виде этот напиток слегка повышает артериальное давление, а в холодном, наоборот, понижает.  | 	  
Пейте на здоровье!            
	  | Марина0909 писал(а): | 	 		  | Алия, огромное спасибо, это Он - самый настоящий египетский каркаде  | 	  
Ураааа!!!                     Значит правильный рецептик!     
	  | Марина0909 писал(а): | 	 		  | Именно такой я его у вас и пробовала, купила домой, а попробовав дома что-то совсем его не узнала unknown unknown unknown , а оказывается вот как его варить-то надо  | 	  
Ага!
 	  | Марина0909 писал(а): | 	 		  | Вчера пили и пили, так в Египет сразу захотелось......  | 	  

| Марина0909 писал(а): | 	 		  | Алия, еще раз тебе огромное спасибо, а то мы б его и продолжали как чай заваривать unknown unknown unknown А так мы просто наслаждались вкусом | 	  
Мариночка, а я то как рада что рецептик пригодился!              Я то думала, что все знают как его варить и даже не собиралась рецепт ставить...  
 	  | Марина0909 писал(а): | 	 		  А вот тут я вообще смеялась girl_haha girl_haha girl_haha

У Вас что, когда то еще холода бывают??? | 	  
Конечно! Зимой тут прохладно, днем где-то +15, а ночью где-то +7. А эта зима еще такая дождливая была, холодная...  В такую погодку никому холодненького не захочется... Правда я за всю зиму ни разу даже пальто не одела, в теплом платье было не холодно...     
	  | ruz65 писал(а): | 	 		  Спасибо за рецепт правильного заваривания Rose

Мой муж когда-то пил каркаде, чтобы снизить артериальное давление. Я помню, что это был очень приятный напиток. good2 Мы тоже его заваривали как чай.

А теперь будем заваривать так как ты советуеш  | 	  
Попробуйте теперь так сварить... Вкус насыщенней должен быть... 
 	  | Viktorija21 писал(а): | 	 		  | да для египтян наверно +15 уже мороз... | 	  
Знаешь, Виктория, для кого как... Вот я очень удивляюсь, кто-то очень тепло одет (свитер, шапка, сапоги), а кто-то легко, в сланцах... Дети в основном ходят круглый год в сланцах или шлепках на босу ногу, носки здесь "не в моде". А один раз видела ребенка (1 годик), вообще босиком ходила по холодной плитке! Сама в курточке, шапочке и босиком, еле ходит, видно только научилась, а на улице ветер холодный, февраль!... Это у них в порядке вещей...  Ой, да здесь столько всего необычного, можно писать и писать...   
 | 
| 
 06 Апр 2011 16:37 
 | 
 NatalyS 

Липецк

| 
| Sanchita писал(а): |  | Правда мы его как и чай заваривали, а не варили. |   
Замечательный напиток. Я его тоже как чай завариваю. Слышала, что он помогает снизить давление. У меня и сейчас пакет этих лепестков имеется. 

| 
| 
 07 Апр 2011 22:44 
 | 
 Aliy 

Алия  
 48 лет Турция, Стамбул

| 
| NatalyS писал(а): |  | Замечательный напиток. Я его тоже как чай завариваю. Слышала, что он помогает снизить давление. У меня и сейчас пакет этих лепестков имеется.  |   
Наталья, а попробуйте сварить... для разнообразия...   
 | 
| 
 10 Апр 2011 19:26 
 | 
 19Flower71 

Вікторія  
 53 года Україна Київ

| 
| 
 | 
| 
 12 Апр 2011 21:53 
 | 
 Aliy 

Алия  
 48 лет Турция, Стамбул

| 
| 
 | 
| 
 29 Апр 2011 13:21 
 | 
 Светуля 57 

Светлана  
 41 год Россия

| 
| 
 | 
| 
 30 Апр 2011 3:56 
 | 
 Aliy 

Алия  
 48 лет Турция, Стамбул

| 
| 
 | 
| 
 12 Авг 2011 17:13 
 | 
 алена-аммар 

лена  
 48 лет палестина

| 
Cамый любимый напиток нашей семьи.В арабских странах его пьют все.Я на литр воды беру 10 ложек сахара.Дома выращиваем каркадэ -вот при сборе  появляется проблема он  очень колючий     
 | 
| 
 20 Окт 2011 4:58 
 | 
 Aliy 

Алия  
 48 лет Турция, Стамбул

| 
| алена-аммар писал(а): |  | Дома выращиваем каркадэ |   
Здорово!   
 | 
| 
 23 Дек 2011 17:18 
 | 
 Пламя 

Оксана  
 44 года Белгород

| 
| 
 | 
| 
 29 Дек 2011 22:37 
 | 
 Aliy 

Алия  
 48 лет Турция, Стамбул

| 
| Пламя писал(а): |  олько пригубила (мне пока нельзя   ) А Андрюшке настолько понравилось       Обалденный ароматный чай, цвет насыщенный!        Мы целый мешок его из Египта привезли, теперь будем греться зимой   

Спасибо, угощайся нашим чайком |   
Оксаночка, какой насыщенный напиток у тебя получился!     
А вы не пробовали его в холодном виде? Понимаю, сейчас не врем для прохладительных напитков, но... из холодильника он горааааздо вкуснее... мне так кажется...   
 | 
| 
 25 Янв 2012 18:18 
 | 
 Пламя 

Оксана  
 44 года Белгород

| 
| 
 | 
| 
 26 Янв 2012 5:02 
 | 
 Aliy 

Алия  
 48 лет Турция, Стамбул

| 
| Пламя писал(а): |  | Алиюшка, мои пробовали. Маме особенно понравилось!!!       Угощали нашего педиатра, она сказала, что такой вкуснятины не пробовала никогда    Так приятно!   |   
Да, действительно, приятно такое слышать!   
 |