arnare
Дарья
Украина, г. Пирятин
Лена, это снова я
Недавно вернулась к содовому хлебушку, и спешу поделиться наработками. В результате героического чтения кучи статей в нэте (и комментов к ним
), а так же серии экспериментов, я все-таки получила вкуснющий хлебец. Нет, предыдущие, конечно, тоже были неплохи, но с хлебами на закваске и рядом не лежали, а вот этот
им ни разу не уступает.
Ориентировалась на состав с сайта "едим дома"
http://www.edimdoma.ru/recipes/21085
195 г пшеничной муки;
195 г ржаной муки;
(я взяла только муку грубого помола, 390 г)
2 ст.л белого сахара;
(как для меня, сладковато)
2 ст.л овсяных хлопьев;
1 ч.л соды;
(без горки, расколотила в подогретой жидкости, в готовом хлебе сода вообще не ощущалась)
1 ч.л соли;
300 мл скисшего или пахты молока;
(я брала теплую сыворотку)
Еще я положила 0,5 ч.л. молотого тмина и 1 ч.л. молотого кориандра.
Дальше я воспользовалась советом Lola с форума "хлебопечка"
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=4545.0
в выпечке содового хлеба есть небольшой секретик.
Кефир и соду в тесто нужно добавлять в саааааамый последний момент, когда духовка уже разогрета до нужной температуры, форма смазана маслом и все ингредиенты( разумеется кроме кефира и соды) уже смешаны. Только тогда в кефир добавляем соду, быстро смешиваем с другими ингредиентами ( ни в коем случае долго не мешайте!), выкладываем получившееся тесто в форму и тут же ставим в духовку. Попробуйте, надеюсь результат вам понравится.
На том же сайте "хлебопечка" в самом рецепте написано, что тесто будет очень липкое. Так и есть, месила ложкой, и ложкой же вышкребла в форму, немного сформовала, силиконовой мокрой кисточкой разровняла, посыпала хлопьями, сделала крестообразный надрез и запихнула в горячую духовку - 200 градусов, 30 минут с паром, потом ёмкость с водой убрала и допекла еще 15 минут - чтоб низ подсушить. Остудила на решетке, завернув в полотенце. Кушали минут через 20, тепленьким, вкуснота необыкновенная.
Хлебец нежный и мягонький, мне очень понравился. И месить не надо
(А если разжиться круглой силиконовой формочкой, то небось можно прямо в ней сколотить комок и запихнуть в духовку - тогда еще и посуду не надо будет мыть - мечта лентяйки
)
Кстати, интересную информацию я нашла в ЖЖ shabunia_tania
http://shabunia-tania.livejournal.com/38002.html.
Содовый хлеб имеет своеобразную форму: круглая буханка, посередине имеет крестообразный разрез. Существует мнение и поверье у ирландцев, что делая эти надрезы , мы выпускаем феечек. Мы знаем, что Ирландия – страна мифов и легенд. Поэтому спорить не станем.
Девочки, не сомневайтесь - этот хлеб нужно включить в повседневное меню.
Он дает огромный простор для вариаций, отнимает неприлично мало времени...
...И МЕСИТЬ НЕ НАДО!