Белый пшеничный хлеб на холодной закваске «Сюрприз»

Сообщение Автор
Белый пшеничный хлеб на холодной закваске "Сюрприз"
30 Дек 2011 3:34

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Пару недель назад я обещала выставить этот хлеб, но немного затянула с созданием темы. И так как название хлебушка "Сюприз" то пусть он будет небольшим подарком к Новогодним праздникам и Рождеству. New Year Tree
Фото

Для начала небольшое предисловие.

Почему этот хлебушек получил такое неординарное название вы поймете, когда прочтете историю его создания. give_heart

У этого хлеба есть автор, замечательный человечек, мой незримый педагог по созданию закваски и выпечке различного хлеба.Именно благодаря этому человечку,её подробным описаниям и инструкциям я научилась многому за эти 2 месяца, за что ей премного благодарна.Ее труд просто огромен и мы все с огромным удовольствием и еще более огромной благодарностью используем ее рецепты! Вы все знаете ее имя, это наша замечательная Аннушка! Но нашла этот рецепт даже не я, а мой второй учитель и наставник Леночка elay, именно она превратила рецепт в хлеб. Так как изначально у Аннушки это были панини http://anna973.blogspot.com/2010/10/panini.html

Когда я только начинала выращивать закваску у меня ее скапливалось в холодильнике огромное количество и у Леночки я полагаю была когда то та же ситуация (да и у многих из вас), и полагаю именно поэтому родился этот хлеб. Лена пекла его давно, но почему то ( уже не помню) в один чудесный день она направила меня к этому рецепту, и когда я испекла этот хлеб то была в полном восторге от его аромата, невозможно аппетитной тонкой корочки в самом начале и необычайной мягкости и воздушности после остывания. nyam2

Рецепт замечателен тем, что закваска используется ХОЛОДНАЯ! Wink Уникальный и нетрудоемкий рецепт и именно поэтому я и Лена решили представить его вам!

Я пекла его неоднократно, придерживаясь Аннушкиного рецепта, но немного, совсем чуть чуть внесла дополнения и провела сегодня еще один эксперимент ( об этом чуть позже, сюрприз все таки Wink )

Итак, нам потребуется:

300 гр пшеничной закваски из холодильника 100 % влажности
380 гр воды
1 столовоя ложка меда
10 гр свежих дрожжей или 3 гр сухих
15 гр соли
600 гр Муки ( у меня Макфа)
15 гр размягченного сливочного масла

данная норма рассчитана на 2 булки, если печь формовым то на 2-ве Л 7, если на подовый брать 1 норму выйдет огромный, когда пекла впервые караваем, делила норму на 2
Достаем закваску из холодильника и даем ей часик проснуться.
Фото

В теплой воде растворить мед, затем растворить в нем дрожжи. Я использую сухие, поэтому жду до образования пузырьков, минут 15-20.
Фото

В миску просеиваем муку, добавляем соль, вливаем "дрожжевой коктейль", добавляем мед, закваску и начинаем вымешивать тесто, вводим в него мягкое сливочное масло и месим еще.Тесто получается немного липучее и очень мягкое. Руками я месила его минут 15.
Фото

Фото

Фото

Тесто уложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой во избежание пересыхания и оставить на 1,5 часа для подъема,при этом через 45 минут тесто нужно сложить 1 раз.

После увеличения теста в объеме в 2 раза перекладываем его на посыпанный мукой стол и осторожно, стараясь не повредить огромное количество пузырьков в тесте, формируем хлеб.

Его конечно можно испечь подовым, но Лена пекла его в форме каравая и я решила последовать ее совету.
Тесто осторожно растянуть в удлиненный овал, нижнюю часть разрезать,аккуратно скатать в жгутики, сплести косичку, затем подвернув ее под верхнюю часть овала.
Думаю по моим фото это будет понятнее чем по описанию. Embarassed Возможно Лена делала это иначе, показать как возможности не было, и у меня родился этот способ.
Фото

Фото

Фото

Как его расстаивала Лена она к моему сожалению помнила плохо, поэтому я придумала свой способ. Берем подходящую по объему миску и очень хорошо смазываем ее растительным маслом.Укладываем в нее хлеб и накрываем пленкой. Расстаиваем примерно час, зависит от температуры в помещении, я ориентировалась по увеличению вдвое.
Фото

Теперь самое ответственное переложить хлеб на бумагу для выпечки.На лопату для хлеба( в моем случае тонкая деревянная разделочная доска) укладываем пергамент, аккуратным покачиванием и слегка наклоняя миску отделяем хлеб от стенок и как бы переливаем хлеб на бумагу, сползает он на нее довольно резво, если миска была смазана хорошо и хлеб не перестоял.

Духовку заранее прогреваем вместе с камнем для выпечки( в моем случае противень) и противнем для пара до 230 градусов.
Аккуратно перетаскиваем хлеб вместе с бумагой с лопаты на камень и печем с паром 10 минут, убавляем температуру до 190-200 градусов и печем еще около 20-25 минут до готовности хлеба и золотистой корочки, если верхушка будет румянится быстрее, можно переставить хлеб на уровень ниже или прикрыть верх фольгой или чуть снизить температуру.
Готовый хлеб не накрывая остужаем на решетке.

Ни и дефиле, собственно...этот хлеб испечен на 1/2 от указанного в рецепте объема.
Фото

Фото

Фото

Фото

Я была бы не я, если б не попробовала испечь этот хлеб в форме. Сегодня взяв рецепт на весь объем, испекла 2 формовых в формах Л 7...Этот вариант мне понравился еще больше!
Чуть позже я выложу фото мякиша формового, так как пекла я его на праздник и разрежу уже на стол.
Фото

Фото

Вот и "Сюрприз". New Year Go Всех с наступающим! New Year Hi New Year Tree New Year Tree

Вот и мякиш формового хлеба
Фото

30 Дек 2011 6:45

Распечатать сообщение
Кедр

Галина

58 лет
Сибирь

КедрМои рецепты
Лена,доброе утро!Хлеб просто супер!А я люблю горячий хлеб.Прямо видно, что он не остыл.Молодец! Надо у тебя научиться.
С наступающим Новым Годом!!!

30 Дек 2011 13:06

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Леночка!
Какое чудо, такой хлебушек, я тебя давно не вижу, а ты столько познала за это время в выпечке, я такое не освою, вероятно, у тебя хлебопечка, это другое дело... New Year Snegurochka

Поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством! New Year Go New Year Tree

За доставленное удовольствие тебе огромное...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html][/url] [url=http://[censored smajliki]/smilie-749361159.html][/url]
[url=http://[censored smajliki]/smilie-710981895.html][/url]

30 Дек 2011 13:29

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Татьяна Смирнова писал(а):
я такое не освою

Танечка, рада тебя видеть! friends я тоже когда то полагала, что с хлебом на закваске и с самой закваской я никогда не справлюсь, но благодаря девочкам из хлебной болталки, моим учителям и наставникам у меня стало получаться Yahoo! ведь только захотеть Wink
вероятно, у тебя хлебопечка, это другое дело.

Танечка, ни хлебопечки ни даже подходящего комбайна для замеса теста у меня нет girl_haha хлеб любит ручки, и замешиваю руками и пеку в обычной газовой духовке Romashki
и тебя с наступающим,Танюш! New Year Tree

30 Дек 2011 14:07

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Леночка! Укажи, пожалуйста, адрес-ссылочку по первоначальному объяснению по закваскам и др.необходимому... в выпечке хлеба..., и как у тебя получаются такие буханочки хлеба, подобно магазинным...???

[url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html][/url]

30 Дек 2011 16:00

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Укажи, пожалуйста, адрес-ссылочку по первоначальному объяснению по закваскам и др.необходимому... в выпечке хлеба...

Танюш, вот тут очень много информации http://forum.say7.info/topic3949.html

а формовые буханочки пекутся в формах Romashki

30 Дек 2011 22:11

Распечатать сообщение
Флёр

Наташа

москва

ФлёрМои рецепты

Лена,спасибо за вкусный хлеб!
Воду брала минеральную.
С наступающим новым Годом![URL=http://[censored smajliki]/smilie-913212231.html][/URL]

31 Дек 2011 2:49

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Наташенька!!! Ну и скорость!!! Shocked Shocked Shocked
Как будто ждала рецептик!!! friends friends friends
Такой хлебушек замечательный испекся!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Пышный, пористый, воздушный! Обалденно!!! Yahoo! Yahoo! girl_tender dance dance
Правда супер рецепт? girl_yes2 Быстро, просто и вкусно!!! cook
С наступающим тебя!!! New Year Tree Так порадовала, просто супер ощущение!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

31 Дек 2011 12:46

Распечатать сообщение
Флёр

Наташа

москва

ФлёрМои рецепты
бизнесвумен
Лена,спасибо!
Была закваска,думала что печь и вдруг твой рецепт.
А на вкус хлеб такой вкусный!!!! good2

31 Дек 2011 14:00

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Флёр писал(а):
и вдруг твой рецепт.

вдруг и первый хлеб испечен! подарок! New Year Go Yahoo! новогоднее волшебство! New Year Tree
спасибки за отзыв Наташа!! party

Кедр писал(а):
Хлеб просто супер!А я люблю горячий хлеб.Прямо видно, что он не остыл.

Галечка, прости, пропустила твой отзыв Embarassed спасибки за похвалюшку Romashki
Кедр писал(а):
Надо у тебя научиться

я сама еще только учусь Embarassed
Кедр писал(а):
С наступающим Новым Годом!!!

спасибочки! и тебя с наступившим и Рождеством New Year Tree

04 Янв 2012 1:27

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
сегодня снова пекла хлебушек, но еще не резала
Фото

04 Янв 2012 16:36

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
бизнесвумен писал(а):
сегодня снова пекла хлебушек, но еще не резала

Лен,хлеб отличный.описала все здорово и даже первый хлеб уже есть good2
Надо и мне его повторить.я в форме его ни разу не пекла.Эта норма хлеба на одну форму?

04 Янв 2012 20:09

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
elay писал(а):
хлеб отличный.описала все здорово

Ленусь спасибочки, твоя оценка для меня это высшая наград friends Rose
elay писал(а):
Эта норма хлеба на одну форму?

если брать норму по рецепту как раз на две Л 7 ровненько получается Roseсейчас допишу в рецепте, чтоб не искать

05 Янв 2012 18:30

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Лена, принесла тебе хлебушка Rose
еще горячего:
Фото

Фото

Фото

я его часто делаю. воды беру меньше, муку могу комбинировать, могу по рецепту... friends
Хорошо, что ты рецепт сюда принесла, есть кому САПАСИБО сказать... girl_in_love girl_in_love

05 Янв 2012 18:40

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
принесла тебе хлебушка

ураааааа!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Танюша, принесла!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! вот много ли для счастья человеку надо Girl in love Girl in love Girl in love вот многие его пекли и все молчали, а ведь хлебушек универсальный!! friends простой, но такой вкусный!! nyam2 good2 спасибочки Танюша, ты меня порадовала!!! friends Girl in love

06 Янв 2012 13:03

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

А теперь заглянем, что же внутри "Сюрприза" Wink
Фото

Фото

Фото

Фото

как всегда - вкусно! nyam2
Лена Rose

06 Янв 2012 13:41

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Танюша мякушка суперская!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! колись, это что за вкрапления? Embarassed солод?

06 Янв 2012 13:47

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

бизнесвумен писал(а):
колись, это что за вкрапления?

Закваска все праздники жила в холодильнике, так я ей праздник устроила - покормила цельнозерновой мукой friends
... и кажется еще отрубей ложку в тесто добавляла...
я же не могу чтобы просто ТАК... girl_haha girl_haha

06 Янв 2012 13:54

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
я же не могу чтобы просто ТАК..

Танюша girl_haha это действительно настолько универсальный рецепт, что можно что угодно добавлять, хлебушек всегда удачный Yahoo! я тоже с ним экспериментирую, сегодня буду печь на освеженной закваске, мякиш выложу в рецепте, дополню good2

08 Янв 2012 17:59

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

65 лет
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Лена, я к тебе с хлебушком и благодарностью, что вдохновила на него! give_heart Пекла его раньше только с добавлением ржаной муки, т.к. мы любители ржано-пшеничного. А увидев твой чудесный хлеб с таким аппетитным мякишем, так захотелось белого хлебушка! girl_in_love
Он очень вкусный, спасибо тебе! Rose
Фото

Фото

08 Янв 2012 18:39

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
LARA48 писал(а):
я к тебе с хлебушком

Лариса урррааа!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
LARA48 писал(а):
захотелось белого хлебушка!

и он просто супер Yahoo! good2 мякушка просто отличная! good2 такой аппетитный nyam2 и сам хлебушек просто великолепен! friends good2
спасибочки что принесла его мне, очень рада! friends

17 Янв 2012 16:51

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

55 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
Лена, вот и я здесь! girl_bye

Утром замесила, дождалась, чтобы уложить в форму, а маме написала все дальнейшее. И только когда вернулась и увидела его, поняла, что взяла не Л7, а Л10 и именно этого чуть чуть не хватило, побежал выше крыши, но ничего, с формой исправлюсь, главное, что хлебушек удался. dance2
Разрезала: мякгий и пушистый, как и ждала! good

Спасибо, Лена, за новый хлебушек! Romashki

17 Янв 2012 18:09

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Svеtлана писал(а):
вот и я здесь

уррааа!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Svеtлана писал(а):
Разрезала: мякгий и пушистый, как и ждала!

Светик он просто великолепен friends good2 , спасибки тебе, что принесла friends мяконький пушистенький good nyam2

Svеtлана писал(а):
и именно этого чуть чуть не хватило, побежал выше крыши

ну вот это совсем не страшно, главное вкус friends nyam2
я сегодня чего то тоже не того намутила с твоим сдобным girl_haha и поднимается плохо, хотя закваска реактивная, грешу на холод, но..Дарницкий подошел прям по минутам, включила духовку его печь, может и сдобный отреагирует на тепло unknown и еще чего то где то с весом намутила, то ли муки насыпала мало, то ли воды много, но ее лила 150...опять же вроде girl_haha или 100 потом добавлять хотела wacko1 в общем нельзя работать и печь одновременно girl_haha посмотрим чего в итоге выйдет Embarassed

17 Янв 2012 20:37

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

55 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
бизнесвумен писал(а):
мяконький пушистенький

Да, Лен, тоже весь проминается когда режешь, а потом обратно. wacko1
бизнесвумен писал(а):
и поднимается плохо

Ой, ну надо же, Лен, ни разу не подвел, всегда с крышей поднимается. unknown

17 Янв 2012 21:03

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Svеtлана писал(а):
ни разу не подвел

это я чего то намутила по любому girl_haha есть дни когда за выпечку хлеба лучше не браться, уже подметила, но кушать то что то нужно Smile не переживай, уже готов, пахнет обалденно наимягчайший, просто маловат, но я думаю это только моя вина Embarassed как освобожусь принесу отчетик, сразу с разрезом, жду когда остынет Wink

Наверх