Белый пшеничный хлеб на холодной закваске «Сюрприз»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Дек 2011 3:34
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
Пару недель назад я обещала выставить этот хлеб, но немного затянула с созданием темы. И так как название хлебушка "Сюприз" то пусть он будет небольшим подарком к Новогодним праздникам и Рождеству.
Для начала небольшое предисловие. Почему этот хлебушек получил такое неординарное название вы поймете, когда прочтете историю его создания. У этого хлеба есть автор, замечательный человечек, мой незримый педагог по созданию закваски и выпечке различного хлеба.Именно благодаря этому человечку,её подробным описаниям и инструкциям я научилась многому за эти 2 месяца, за что ей премного благодарна.Ее труд просто огромен и мы все с огромным удовольствием и еще более огромной благодарностью используем ее рецепты! Вы все знаете ее имя, это наша замечательная Аннушка! Но нашла этот рецепт даже не я, а мой второй учитель и наставник Леночка elay, именно она превратила рецепт в хлеб. Так как изначально у Аннушки это были панини http://anna973.blogspot.com/2010/10/panini.html Когда я только начинала выращивать закваску у меня ее скапливалось в холодильнике огромное количество и у Леночки я полагаю была когда то та же ситуация (да и у многих из вас), и полагаю именно поэтому родился этот хлеб. Лена пекла его давно, но почему то ( уже не помню) в один чудесный день она направила меня к этому рецепту, и когда я испекла этот хлеб то была в полном восторге от его аромата, невозможно аппетитной тонкой корочки в самом начале и необычайной мягкости и воздушности после остывания. Рецепт замечателен тем, что закваска используется ХОЛОДНАЯ! Уникальный и нетрудоемкий рецепт и именно поэтому я и Лена решили представить его вам! Я пекла его неоднократно, придерживаясь Аннушкиного рецепта, но немного, совсем чуть чуть внесла дополнения и провела сегодня еще один эксперимент ( об этом чуть позже, сюрприз все таки ) Итак, нам потребуется: 300 гр пшеничной закваски из холодильника 100 % влажности 380 гр воды 1 столовоя ложка меда 10 гр свежих дрожжей или 3 гр сухих 15 гр соли 600 гр Муки ( у меня Макфа) 15 гр размягченного сливочного масла данная норма рассчитана на 2 булки, если печь формовым то на 2-ве Л 7, если на подовый брать 1 норму выйдет огромный, когда пекла впервые караваем, делила норму на 2 Достаем закваску из холодильника и даем ей часик проснуться. В теплой воде растворить мед, затем растворить в нем дрожжи. Я использую сухие, поэтому жду до образования пузырьков, минут 15-20. В миску просеиваем муку, добавляем соль, вливаем "дрожжевой коктейль", добавляем мед, закваску и начинаем вымешивать тесто, вводим в него мягкое сливочное масло и месим еще.Тесто получается немного липучее и очень мягкое. Руками я месила его минут 15. Тесто уложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой во избежание пересыхания и оставить на 1,5 часа для подъема,при этом через 45 минут тесто нужно сложить 1 раз. После увеличения теста в объеме в 2 раза перекладываем его на посыпанный мукой стол и осторожно, стараясь не повредить огромное количество пузырьков в тесте, формируем хлеб. Его конечно можно испечь подовым, но Лена пекла его в форме каравая и я решила последовать ее совету. Тесто осторожно растянуть в удлиненный овал, нижнюю часть разрезать,аккуратно скатать в жгутики, сплести косичку, затем подвернув ее под верхнюю часть овала. Думаю по моим фото это будет понятнее чем по описанию. Возможно Лена делала это иначе, показать как возможности не было, и у меня родился этот способ. Как его расстаивала Лена она к моему сожалению помнила плохо, поэтому я придумала свой способ. Берем подходящую по объему миску и очень хорошо смазываем ее растительным маслом.Укладываем в нее хлеб и накрываем пленкой. Расстаиваем примерно час, зависит от температуры в помещении, я ориентировалась по увеличению вдвое. Теперь самое ответственное переложить хлеб на бумагу для выпечки.На лопату для хлеба( в моем случае тонкая деревянная разделочная доска) укладываем пергамент, аккуратным покачиванием и слегка наклоняя миску отделяем хлеб от стенок и как бы переливаем хлеб на бумагу, сползает он на нее довольно резво, если миска была смазана хорошо и хлеб не перестоял. Духовку заранее прогреваем вместе с камнем для выпечки( в моем случае противень) и противнем для пара до 230 градусов. Аккуратно перетаскиваем хлеб вместе с бумагой с лопаты на камень и печем с паром 10 минут, убавляем температуру до 190-200 градусов и печем еще около 20-25 минут до готовности хлеба и золотистой корочки, если верхушка будет румянится быстрее, можно переставить хлеб на уровень ниже или прикрыть верх фольгой или чуть снизить температуру. Готовый хлеб не накрывая остужаем на решетке. Ни и дефиле, собственно...этот хлеб испечен на 1/2 от указанного в рецепте объема. Я была бы не я, если б не попробовала испечь этот хлеб в форме. Сегодня взяв рецепт на весь объем, испекла 2 формовых в формах Л 7...Этот вариант мне понравился еще больше! Чуть позже я выложу фото мякиша формового, так как пекла я его на праздник и разрежу уже на стол. Вот и "Сюрприз". Всех с наступающим! Вот и мякиш формового хлеба |
||||||||
30 Дек 2011 6:45
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||||||
Лена,доброе утро!Хлеб просто супер!А я люблю горячий хлеб.Прямо видно, что он не остыл.Молодец! Надо у тебя научиться.
С наступающим Новым Годом!!! |
||||||||
30 Дек 2011 13:06
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Леночка!
Какое чудо, такой хлебушек, я тебя давно не вижу, а ты столько познала за это время в выпечке, я такое не освою, вероятно, у тебя хлебопечка, это другое дело... Поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством! За доставленное удовольствие тебе огромное... [url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html][/url] [url=http://[censored smajliki]/smilie-749361159.html][/url] [url=http://[censored smajliki]/smilie-710981895.html][/url] |
||||||||
30 Дек 2011 13:29
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
Танечка, рада тебя видеть! я тоже когда то полагала, что с хлебом на закваске и с самой закваской я никогда не справлюсь, но благодаря девочкам из хлебной болталки, моим учителям и наставникам у меня стало получаться ведь только захотеть
Танечка, ни хлебопечки ни даже подходящего комбайна для замеса теста у меня нет хлеб любит ручки, и замешиваю руками и пеку в обычной газовой духовке и тебя с наступающим,Танюш! |
||||||||
30 Дек 2011 14:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Леночка! Укажи, пожалуйста, адрес-ссылочку по первоначальному объяснению по закваскам и др.необходимому... в выпечке хлеба..., и как у тебя получаются такие буханочки хлеба, подобно магазинным...???
[url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html][/url] |
||||||||
30 Дек 2011 16:00
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
Танюш, вот тут очень много информации http://forum.say7.info/topic3949.html а формовые буханочки пекутся в формах |
||||||||
30 Дек 2011 22:11
|
Флёр
москва |
|||||||
31 Дек 2011 2:49
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
Наташенька!!! Ну и скорость!!!
Как будто ждала рецептик!!! Такой хлебушек замечательный испекся!!!! Пышный, пористый, воздушный! Обалденно!!! Правда супер рецепт? Быстро, просто и вкусно!!! С наступающим тебя!!! Так порадовала, просто супер ощущение!!! |
||||||||
31 Дек 2011 12:46
|
Флёр
москва |
|||||||
бизнесвумен
Лена,спасибо! Была закваска,думала что печь и вдруг твой рецепт. А на вкус хлеб такой вкусный!!!! |
||||||||
31 Дек 2011 14:00
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
вдруг и первый хлеб испечен! подарок! новогоднее волшебство! спасибки за отзыв Наташа!!
Галечка, прости, пропустила твой отзыв спасибки за похвалюшку
я сама еще только учусь
спасибочки! и тебя с наступившим и Рождеством |
||||||||
04 Янв 2012 1:27
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
04 Янв 2012 16:36
|
elay
54 года петербург |
|||||||
Лен,хлеб отличный.описала все здорово и даже первый хлеб уже есть Надо и мне его повторить.я в форме его ни разу не пекла.Эта норма хлеба на одну форму? |
||||||||
04 Янв 2012 20:09
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
Ленусь спасибочки, твоя оценка для меня это высшая наград
если брать норму по рецепту как раз на две Л 7 ровненько получается сейчас допишу в рецепте, чтоб не искать |
||||||||
05 Янв 2012 18:30
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
05 Янв 2012 18:40
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
ураааааа!!!!!!!!!! Танюша, принесла!!! вот много ли для счастья человеку надо вот многие его пекли и все молчали, а ведь хлебушек универсальный!! простой, но такой вкусный!! спасибочки Танюша, ты меня порадовала!!! |
||||||||
06 Янв 2012 13:03
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
06 Янв 2012 13:41
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
Танюша мякушка суперская!! колись, это что за вкрапления? солод?
|
||||||||
06 Янв 2012 13:47
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Закваска все праздники жила в холодильнике, так я ей праздник устроила - покормила цельнозерновой мукой ... и кажется еще отрубей ложку в тесто добавляла... я же не могу чтобы просто ТАК... |
||||||||
06 Янв 2012 13:54
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
Танюша это действительно настолько универсальный рецепт, что можно что угодно добавлять, хлебушек всегда удачный я тоже с ним экспериментирую, сегодня буду печь на освеженной закваске, мякиш выложу в рецепте, дополню |
||||||||
08 Янв 2012 17:59
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||
08 Янв 2012 18:39
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
Лариса урррааа!!
и он просто супер мякушка просто отличная! такой аппетитный и сам хлебушек просто великолепен! спасибочки что принесла его мне, очень рада! |
||||||||
17 Янв 2012 16:51
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||
Лена, вот и я здесь!
Утром замесила, дождалась, чтобы уложить в форму, а маме написала все дальнейшее. И только когда вернулась и увидела его, поняла, что взяла не Л7, а Л10 и именно этого чуть чуть не хватило, побежал выше крыши, но ничего, с формой исправлюсь, главное, что хлебушек удался. Разрезала: мякгий и пушистый, как и ждала! Спасибо, Лена, за новый хлебушек! |
||||||||
17 Янв 2012 18:09
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
уррааа!!!!
Светик он просто великолепен , спасибки тебе, что принесла мяконький пушистенький
ну вот это совсем не страшно, главное вкус я сегодня чего то тоже не того намутила с твоим сдобным и поднимается плохо, хотя закваска реактивная, грешу на холод, но..Дарницкий подошел прям по минутам, включила духовку его печь, может и сдобный отреагирует на тепло и еще чего то где то с весом намутила, то ли муки насыпала мало, то ли воды много, но ее лила 150...опять же вроде или 100 потом добавлять хотела в общем нельзя работать и печь одновременно посмотрим чего в итоге выйдет |
||||||||
17 Янв 2012 20:37
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||
Да, Лен, тоже весь проминается когда режешь, а потом обратно.
Ой, ну надо же, Лен, ни разу не подвел, всегда с крышей поднимается. |
||||||||
17 Янв 2012 21:03
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
это я чего то намутила по любому есть дни когда за выпечку хлеба лучше не браться, уже подметила, но кушать то что то нужно не переживай, уже готов, пахнет обалденно наимягчайший, просто маловат, но я думаю это только моя вина как освобожусь принесу отчетик, сразу с разрезом, жду когда остынет |