Bastilda
Яна
Идея - журнал "Домашний очаг".
Я сделала вчера этот соус (который, следуя модным кулинарным тенденциям, называют чатни) - и он показался мне настолько вкусным и необычным, что я не удержалась и решилась его показать в самый канун Нового года К любому запеченному окороку, буженине, индейке он подойдет просто идеально Радует еще и то, что готовить его можно буквально за пару часов до наступления торжества...
Кстати, хранится такой чатни в холодильнике в течение 3 месяцев, а закрывается обычным способом в виде консервации.
Понадобится:
клюква - 400 г, мелкие помидоры или помидорки черри - тоже 400 г, изюм - 75 г, красная луковица - 1 штучка, сахар - 200 г, яблочный уксус - 100 мл, молотый черный и душистый перец, имбирь в порошке - всего по половинке чайной ложки. я советую взять сахара и уксуса меньше! Здесь приведены данные оригинального рецепта. Ориентируйтесь по всему вкусу.
Луковицу мелко режем.
В подходящей большой кастрюле соединяем клюкву, помидоры (предварительно помытые), изюм, лук, соль и заливаем 100 мл воды:
На небольшом огне нагреваем содержимое в течение примерно 15 минут, постоянно помешивая, чтобы клюква начала лопаться и выделять сок.
Теперь добавляем специи, сахар и уксус:
Оставляем на небольшом огне томиться наш соус, периодически помешивая, чтобы не пригорел. Томаты разварятся, клюква должна тоже лопаться.
В принципе, уже на этой стадии можно было соус снимать с огня, но я делала в первый раз, поэтому уварила его практически до коричневого цвета. Ушло у меня на это около 50 минут. Вы смотрите сами - какая степень густоты соуса вам больше по душе... Вот мой чатни на исходе варки:
Кстати, я под конец варки выжала еще сок половины апельсина и положила парочку растолченных зубчиков чеснока - по-моему, вкуса это совершенно не испортило
Горячий чатни разливаем в простерилизованные баночки и даем остыть. Вот такой он уже перед закруткой:
Скажу, что я ела этот соус просто ложкой, без всякого мяса
Мне
очень понравился его вкус
В первоисточнике предлагают сделать такие баночки с чудесным соусом в качестве подарка близким и презентовать вместе с пачкой крекеров.
Я присоединяюсь и думаю, что это прекрасная идея!
А можно смаковать чатни вместе с любимым сортом сыра - сливочным, голубым или любым твердым
Словом, я уверена, что соус может стать хорошим подспорьем в любом застолье и даже в будни. И если даже на Новый год не успеется, впереди еще Рождество
С наступающим вас, дорогие хозяюшки, и самых вкусных и приятных вам открытий в Новом году!!!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-914631495.html]
[/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-914631495.html]
[/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-914631495.html]
[/URL]