Селедка

MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/
Фото


Этот рецепт посвящаю всем тем, кто как и я живет не в России.
Сколько много всевозможных, вкусных блюд готовят в Болгарии, но....... Иногда..... хочется чего-то особенного, чего-то родного. Того к чему мы привыкли с детства. Например настоящего, черного хлеба или.....селедки. Да, именно той самой бочковой селедки. Жирной, пряной, тающей во рту. Но как ее приготовить?
Когда передо мной встал этот вопрос, я перепробовала кучу рецептов и все было не то, но.... одним днем, позвонив отцу и поплакавшись ему в жилетку, он мне предложил именно этот рецепт. И о чудо, селедка получилась именно такой какую я хотела!!!!!!
Вот и рецепт:

Нам понадобится:
Селедка свежая
Крупная соль /приготовьте килограмм, а там уже сколько понадобится в зависимости какое количества маринада вы будете делать, соль сама вам покажет сколько ее надо/
Щепотка зерен кориандра
Щепотка зерен черного перца



Берем нашу селедку. Предупреждаю сразу: рыба должна быть свежей, целой, без ран, кожа должна быть целой и не поврежденной, не потрошить!


Укладываем ее в емкость вот так. В моем случае, это большая кастрюля.

Готовим маринад.

Кипятим воду со специями /берем на глаз в зависимости от количества селедки и объема емкости в которой солим, с расчетом того, что маринад должен покрыть всю рыбу. Лучше приготовить чуть больше чем меньше, рыба не должна выглядывать из под маринада/. Выключаем и начинаем сыпать соль. Сыплем и размешиваем, сыплем и размешиваем. Пока соль не перестанет растворяться.
Оставляем маринад остывать. Не бойтесь того, что пересолите маринад. Этого не произойдет, в этом и вся прелесть рецепта, соли уходит всегда столько, сколько необходимо, она просто перестает растворяться и вы по этой примете уже ориентируетесь что маринад готов. "Правильно выбранная" рыба / я описала выше/ возьмет столько соли, сколько ей необходимо, не больше.

Заливаем нашу селедку холодным маринадом, сверху кладем тарелку, чтобы наша селедка находилась под водой и не всплывала.


Оставляем в холодном месте на 7-10 дней в зависимости от размера селедки.
За это время наша селедка просолится и теперь ее можно чистить и кушать!!!!


Угощайтесь!!!!! girl_in_love


П.С В маринаде селедка может сохраняться достаточно долгое время. У меня выдерживала 1,5 месяца, большее время я не могу сказать,т.к съедается очень быстро unknown


------------------------------------------------------------------------------------------------

Марти Леночка, написала, что пробовала солить по такому же рецепту замороженную селедку Вот что она пишет:
Марти писал(а):
А у нас только свежезамороженная продается, и результат превосходный, так что можно пробовать, но только действительно целые селедочки!


Вот еще советы по засолу замороженной селедки от Леночки Марти :

Цитата:
Можно разморозить до среднего состояния, чтобы долго не лежала в мягком состоянии, а потом сразу все по рецепту! И будет замечательная селедочка, только берите покрупнее - у нас она называется 300+, т.е. более 300 грамм одна селедочка должна весить, тогда будет и жирненькая и вкусненькая!


Марти писал(а):
Нужно время определять на любителя - если слабосоленую кто любит, то можно и трое суток подержать, а так - как в рецепте7 -10 дней - отлично получится, но соленая будет!

 
19 Янв 2012 15:08

Страница 1 из 2