Батон нарезной с закваской
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Янв 2012 20:41
|
Турухмахто
51 год Москва |
|||||||||||||||
14 Янв 2012 21:26
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||
Что ж это мы всегда рады!!!! Красавец, а на вкус как?
Сашенька отчего же в уголке надо чтоб ве видели твою красоту. Твои батончики всегда выше всяких похвал!!!
Машенька как я рада !!! Это очень лестно!!!
Спасибо большое, взаимно!!
Вот я же говорила что ему. он точно понравиться!!
Это точно, ни дать ни взять красавец!!!
Я все здесь пропустила!! Спасибо Машуль и тебя тоже и все твое семейство, главное здоровья вам и особенно деткам!! Разрез кругляк !!!! Сууупер Радмила Возможно твое тесто очень влажное, оно как себя ведет ? липнет к рукам или нет? Я его скручиваю именно, как Аннушка показывала закручиваю рулетом или одну сторону к середине, потом другую к середине потом пополам и край защипываю. у Аннушки такой способ тоже показан только если не ошибаюсь для багетов.
Аня очень приятно познакомиться. хлеб очень хороший у тебя вышел, а причина может недорасстой? обычно рвет когда не достоял. Дома не прохладней? попробуй дать ему расстойки минут 50-60, хуже не будет он все-равно поднимается хорошо. |
||||||||||||||||
16 Янв 2012 23:55
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
17 Янв 2012 0:31
|
Турухмахто
51 год Москва |
|||||||||||||||
17 Янв 2012 21:52
|
Радмила
|
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
17 Янв 2012 22:16
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Радмила Люда, я батон формирую так: раскатываю тесто в пласт, затем его скручиваю в рулет и концы или сплющиваю или подворачиваю под низ. Или: формирую как круглую булку, даю несколько минут полежать, затем переворачиваю, середину краем ладони опускаю, а края соединяю-защипываю и укладываю в корзину защипом вверх. Удачи |
||||||||||||||||
18 Янв 2012 13:21
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||
Сашенька как приятно. что он всегда y тебя на столе!(y меня так же)
Саша что ты, я только за!!! Конечно показывай, ведь y каждого свои способы и мне интересно посмотреть.
Аня я раньше когда пекла его на Макфе добавляла 10-15 гр воды на однy порцию, т.е двойная 20-30гр. Зависит от мyки.
Действительно красавец!! и мы здесь все на "ты". Радмила Людмила вы видимо не заметили мой вопрос чyть выше.
Танюш а я его на листе расстаиваю швом вниз соответственно. |
||||||||||||||||
18 Янв 2012 19:45
|
Радмила
|
|||||||||||||||
Лен, наверное я вчера не увидела твоего ответа, потому с такой настырностью и обращаюсь к тебе и девчёнкам за советом, бо очень мне нравится форма твоего батона Тесто к рукам не липнет, так как я его формирую на смазанной растительным маслом или мукой доске, но оно у меня нежное всегда, боюсь много муки дать чтобы "жестоким" хлебушек не был. И я всегда так делаю, по Аннушкиному видео, но тесто расплывается. Наверное буду все-таки больше муки подсыпать. Благодарю за совет. Очень красивый у тебя батон! ОЧЕНЬ!!!!!!
САШЕНЬКА! Буду ждать! Может ты меня наконец-то научишь Твоя хала у меня уже красивой и рельефной получается, а вот батон из того ж теста - лепёха)))) Вот смотри: Это типа батон я сформировала.... Он почему-то стал вот таким круглым и больше похож на паляныцю И в духовке, он полностью стал похож на круглый хлебушек. Вот, в готовом виде у меня только такая фотка Буду пробовать еще и по вашим рекомендациям
Танюша !!!!!!! Благодарю за детальное образное описание Надеюсь с такими учителями как вы - мне сам Бог велел научиться формировать и печь такие красивущие батоны как у вас!!!!!!!!!!!!! Благодарю!!! |
||||||||||||||||
20 Янв 2012 0:15
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||
Радмила
Людмила у тебя отличные хлеба, судя по описанию, тесто вполне нормальное, но батон действительно очень круглый, может ты просто слабо его скручиваешь в рулет, попробуй округлить. пару минут дать отдохнуть, затем расплющить в овал, один край к середине и ребром ладони прижатьего в середине, затем также другой край в середину и прижатьсам край ребром к середине, потом пополам складываешь(как книжку,как раз там где прижала) и края батончика скрепляешь. Желаю удачи, у тебя обязательно должно получиться. |
||||||||||||||||
21 Янв 2012 19:08
|
Радмила
|
|||||||||||||||
lenok97
Леночка, благодарю за разъяснения и поддержку Буду учится делать такую красоту как у тебя! |
||||||||||||||||
23 Янв 2012 1:27
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Радмила
Людочка, глядя на фото, все же тесто мягковато, хотя в целом, как хлебобулочные изделия - отличные ! Люда, покажу как я делаю батон, к сожалению доча у меня еще тот фотограф. Тесто на 2 нормы, все по рецепту. Воды добавлено 10гр на каждую норму. Выход теста после брожения - 804гр. Делим тесто на 2 равных части, приминаем кусочек теста в круглую лепешку, держим тесто левой рукой ( если не левша ), правой оттягиваем край теста и накидываем на основной кусок, приминаем и так по кругу. Это для создания прочного каркаса клейковины в тесте. Каждый кусочек, после этого, формуем в шар и даем полежать 7 - 10 мин. Теперь, каждый кусок я сформую в батон по разному, не для того, чтобы определить лучший способ, а чтобы показать, что каждый из способов имеет право на существование, кому какой нравится. Итак, кусок теста тщательно расплющиваем в прямоугольник, примерно 20 х 16 см, стараемся максимально выгнать пузырьки. Закручиваем лепешку, по меньшей стороне, в рулет.После каждого полного оборота, большими пальцами подкручиваем рулет вовнутрь . Защипываем по шву. Большими пальцами, по краю рулета продавливаем бороздки и защипываем по шву, поворачиваем рулет на бок и ребром ладони продавливаем шов. Готовую заготовку поворачиваем швом вниз и прокатываем по столу нажимая ладонями на края заготовки, для придания батону миндалевидной формы ( по желанию ). Укладываем на расстойку. Следующий кусок теста. Лепешка того же размера. Один край теста кладем на середину, придавливаем ладонью, второй край на середину, придавливаем. Защипываем края теста натягивая при этом тесто, потом по шву продавливаем борозду и опять защипываем с натягом. Края оформить также, как и в предыдущем батончике, шов - кромку продавить также. Аналогичным же образом придать миндалевидную форму батону.Укладываем на расстойку. Расстойка. Перед надрезами я обычно батоны смазываю, сырая поверхность батона при выпечке дольше сопротивляется крахмализации корочки и разрезы лучше раскрываются. Разрезы. Выпекаю при 225 град, пар первых 6 мин , время выпечки - 27 мин. За 10 мин до окончания выпечки батоны разворачиваю на 180 градусов, иначе внутренняя сторона батонов останется блеклой, накрываю фольгой. Батончик скрученный рулетом находится слева, особой разницы между ними нет, ну разве что рулетный чуть повыше. Мякиш совершенно обычный, конечно, менее впечатляющий чем с 25-30гр воды. Людочка, надеюсь тебе это немного поможет. lenok97 Леночка, спасибо тебе за рецептик ! Прошу это не считать никакими мастер-классами, МК пусть дают мастера, я просто показываю как это делаю я. Естественно я не являюсь истиной в последней инстанции, поэтому если есть еще альтернативные способы и техники я с удовольствием посмотрю. |
||||||||||||||||
23 Янв 2012 9:30
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Леночка, я тебе еще принесла батончик!
разреза нет - я сделала его из остатков закваски - один маленький и целиком отдала доче, она его очень любит! Спасибо большое за вкусный хлебушек! Маркизко Саша, с удовольствием посмотрела на твои умелые ручки Мне вообще нравится смотреть, как кто-то работает ролики просматриваю, где хлеба формируют, надрезы делают - так увлекательно! Спасибо, Саш и тебе! |
||||||||||||||||
23 Янв 2012 13:14
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Сашуля - спасибо тебе огроменное,ты все так подробно показала,лучше и быть не может!!! Я вторым способом формую....только вот краешки не защипывала... Сашуль - уже скопировала себе...
Ага,Тань умелые и золотые ручки у Сашеньки! |
||||||||||||||||
23 Янв 2012 19:28
|
Радмила
|
|||||||||||||||
САШЕНЬКА!!!!!!!!! Как ты всё по пунктикам разложила Как доступно написала ОЧЕНЬ тебе Благодарна!!!!!!!!! Руки у тебя, действительно, золотые!!!!!!!!! Да вы все тут умнички!!!! и Юрьевна Танюша, и lenok97 Леночка, и cvetik66 Светик, и еще оч много девочек Читаю вас постоянно и учусь у вас заочно)))) Щас все скопирую, да будет у меня как образец, рядом с рецептами лежать ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ тебе ДЯКУЮ!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||
24 Янв 2012 0:44
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||
Сашуль отличное наглядное пособие, особенно для начинающих!!! Я тоже делаю батоны именно этими двумя способами. только во втором варианте я второй раз не продавливаю середину после скрепления боков. Спасибо получила огромное удовольствие разглядывая фотки!!!! Юрьевна Танюша выше всяких похвал, не батон, а загляденье. Радмила Людочка мы держим за тебя кулачки!!!
Светик похоже, что у каждого своя методика, хоть и один способ. |
||||||||||||||||
02 Фев 2012 3:21
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Юрьевна
Да ладно, Танюш, было бы за что !
О, это я тоже, сильно люблю, даже глаза не устают ! cvetik66 Спасибо, Светик, за комплиментарии ! lenok97
Да, Ленусь, ты мне рецепт - я тебе удовольствие ! У меня еще батончик накопился ! Воды 15 гр. Спасибо, Леночка ! Радмила Людочка, не стоит благодарностей, мы все должны друг другу помогать, хоть и виртуально. Попробуй сначала с 10гр водички, потом смотри по тесту и добавляй в другой раз по 5гр, на понравившемся варианте остановишься. |
||||||||||||||||
06 Фев 2012 21:50
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
06 Фев 2012 22:19
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Маркизко
Саша, а чем это ты его штопала? [url=http://[censored smajliki]/smilie-1051649607.html][/url] А это от того, что чуток не зажаристая корочка, поэтому он так художественно поет и трещит? Ну, а все остальное ты знаешь - хорошиии батончики! |
||||||||||||||||
07 Фев 2012 19:28
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Юрьевна
Танюш, это мокрый шнурочек, но пока в разработке.
Ага, Танечка, чуть больше воды - чуть больше выпекать надо.
О да, пел и трещал очень громко.
Спасибо, Танечка ! |
||||||||||||||||
07 Фев 2012 23:12
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Саша, а он съедобный? Опять ты чего-то придумала соблазнительное! Только потом нас научишь? |
||||||||||||||||
08 Фев 2012 2:06
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Юрьевна
Не, Танечка, он - веревочка ! Пока не получилось, на месте накладывания шнурка батончик должен был раскрыться, а он просто надулся !
Конечно, Танюша, вот только разберусь как. |
||||||||||||||||
08 Фев 2012 15:34
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||
Маркизко
ну ты, мать, даёшь! вот это искусство - вверёвочки-шнурочки на батончике! |
||||||||||||||||
09 Фев 2012 1:08
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Namrata
Даце, ты девушка - труженица, а моя страда начнется только с мая месяца и до октября, а пока, сижу на печи - ем калачи, курю бамбук, бью баклуши, т.е. времени свободного много и от безделья посещают всякие мысли. Ну и от интереса к процессу тоже. |
||||||||||||||||
09 Фев 2012 1:55
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||
а ты чем в это время будешь заниматься? |
||||||||||||||||
10 Фев 2012 0:07
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||