Зразы куриные a la по-киевски (безглютеновые)
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 25 Янв 2012 2:27 | Oxana Pshenychna Germany/Ukraine | |||
| 
Это малобюджетный вариат всеми нами любимого блюда, адаптированный под нужды тех, кому нельзя кушать пшеницу, рожь, ячмень и овес (безглютеновая диета). Если чесно... адаптированно или нет это ПРОСТО ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ БЛЮДО.
 Рецепт настоящих котлет по-киевски на сайте только один (он содержит глютен). Его предлагает Olechka и найти его можна здесь: http://forum.say7.info/topic32902.html Для фарша: 0,5 кг куриной грудки 1 кг куриных ножек или 900 г готового куриного фарша 1 луковица 2 яйца 1 небольшой кабачок 2-3 ст.л. соевой муки (может не понадобиться) соль, перец по вкусу Для начинки: 150 г сливочного масла хорошего качества небольшой пучок укропа 1 зубок чеснока соль Для панировки: жёлтая кукурузная мука Для жарки: растительное масло (у меня рапсовое) Сначала готовим начинку: Укроп споласкиваем под проточной водой, просушиваем полотенцем и мелко режем. Зубок чеснока очищаем от шелухи, ополаскиваем под проточной водой и давим с помощью чеснокодавки. Масло, укроп и чеснок хорошо перемешиваем. Солим по вкусу. Чтобы приправы в начинке равномерно распредилились, масло дожно быть совсем мягкое, но не жидкое! По-этому масло надо за несколько часов до готовки достать из холодильника или просто разогреть в микроволновке. Готовую начинку ставим в холодильник. Ей надо немного застыть. Теперь готовим фарш: Куриную грудку режем на кусочки, избавляясь одновременно от жил, сухожилий и прочего «мусора», которому в приличном фарше делать нечего. С куриных ножек снимаем кожу (смотри выше про «мусор»), срезаем мясо и режем его на кусочки. Размеры кусочков должны соответствовать возможностям вашей мясорубки и/или возможностям ваших мышц .   Оставшиеся кости с остатками мяса (всё ведь срезать невозможно) это не мусор!!! а прекрасная основа для супа или бульона, а также супер-дополнение для холодца. Это значит: кости не выбрасывать, а сегодня же использовать или заморозить для лучших времён. Кожу утилизируем, потому что в ней очень много холестерина (Прощайте здоровые сосуды и сердце! Привет инфаркту и инсульту!). Лук чистим, моем, разрезаем на несколько частей. Мясо вместе с луком прокручиваем через мясорубку. Кабачок моем, чистим, избавляем его от серцевины и натираем на мелкую тёрку. В принципе кабачок можна перекрутить вместе с мясом и луком, но с натёртым кабачком котлеты почему-то нежнее и сочнее. Смешываем фарш, кабачок и яйца. Солим и перчим по вкусу. Если фарш получается жидковатый, добавляем по одной столовой ложке соевую муку. Не перестарайтесь с мукой! Если насыпать слишком много, котлеты станут твёрдыми!!! Даём фаршу 15-20 мин. постоять. Достаём из холодильника нашу начинку, насыпаем в глубокую тарелочку кукурузную муку, набираем в миску холодную (!) воду, ставим сковороду на плиту, наливаем в неё масла и... начинаем лепить котлеты. Руки окунаем в холодную воду, мокрыми руками берём фарш и делаем из него лепёшку. В середину лепёшки кладём кусочек укропного масла и заворачиваем его в фарш. Масло не должно выглядывать!!! Иначе оно вытечет на сковороду при жарке! Котлету панируем в кукурузной муке и жарим в большом количестве масла на сковороде (средний огонь). Готовтесь морально драить плиту после жарки   Потом снова руки в воду, берём фарш и т.д. Получается 15 большых котлет. Если у вас осталось масло, это не беда. Им можна заправлять картошку или макароны, его можна мазать на хлеб, подавать к горячим отварным овощам.... Просто включите фантазию и вперёд! покорять кулинарный Эверест! Если разрезать горячую котлетку из неё вытекает горячее душистое масло (иногда даже бьёт фонтанчиком)... Подаём с картошечкой и овощами. Вот такие котлетки... Смачного! | ||||
| 25 Янв 2012 5:45 | Леди Нюточка 44 года | |||
|  Здоров!!! Надо будет обязательно попробовать для разнообразия!!! | ||||
| 25 Янв 2012 15:09 | зима09 Ольга 53 года Харьков | |||
| 
Сразу котлеток захотелось!      | ||||
| 25 Янв 2012 19:10 | Keily 66 лет Пенза | |||
| 25 Янв 2012 19:51 | Oxana Pshenychna Germany/Ukraine | |||
| 
Пробуйте девочки. Котлетки действительно делаются очень просто и страшно вкусные. Мужа за уши не оттащить от тарелки.      | ||||
| 25 Янв 2012 20:47 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |||
| 
Оксанчик - замечательные котлетки   ! Вкуснятина, а красота-то какая - не в каждом ресторане подадут такие румяные, нежные и аппетитные котлетки. Беру в закладки  с огромнейшим удовольствием! | ||||
| 25 Янв 2012 22:01 | Oxana Pshenychna Germany/Ukraine | |||
| 
 На здоровье! | ||||
| 26 Янв 2012 14:20 | Rit_ka 43 года Киев | |||
| 
Котлетки здоровские!!! Я  обязательно как-нибудь попробую!
 Но, Оксана, это не котлеты по-киевски!!!  Котлета по-киевски делается только из цельного филе! Обязательно панируется так, чтобы была плотная хрустящая корочка. Придумай своим котлеткам подходящее название и пусть они будут отдельным блюдом, а не еще одной вариацией на тему. Тем более что они этого вполне заслуживают.   | ||||
| 27 Янв 2012 16:50 | Oxana Pshenychna Germany/Ukraine | |||
| 
 Рита, спасибо, я в курсе. Там в рецепте и ссылочка есть на настоящие котлетки по-киевски. А корочку хрустящую плотную из панировки нам НЕЛЬЗЯ. Это безглютеновый рецепт, диетический. В рецепте всё подробно описано. 
 Это и есть отдельное блюдо. Безглютеновое, диетическое. А слово "по-киевски" я потом уберу/заменю, когда созрею выставить диетический рецепт таких котлет из цельного филе. Очень рада, что тебе рецепт понравился. | ||||
| 27 Янв 2012 20:36 | Малгося Украина | |||
| 
Очень понравились котлетки!        Буду готовить!           | ||||
| 28 Янв 2012 0:56 | Oxana Pshenychna Germany/Ukraine | |||
| 
Малгося, на здоровье!  | ||||
| 29 Янв 2012 3:37 | shukana Д. Валентина 71 год Боярка Киевская обл | |||
| 
Я ДУМАЮ. РЕЦЕПТ ХОРОШИЙ. МОЖНО ОПРОБОВАТЬ. Я БЫ СКАЗАЛА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ НА ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ. А КАКАЯ РАЗНИЦА .ЛИШЬ БЫ ВКУСНО  | ||||
| 29 Янв 2012 4:04 | Oxana Pshenychna Germany/Ukraine | |||
| 
 И я того же мнения. 
 Спасибо за идею! Название сейчас поменяю. Приятного Вам аппетита! | ||||
| 30 Янв 2012 14:22 | Rit_ka 43 года Киев | |||
| 
Оксана, рецептик опробовали, котлетки о-о-чень вкусные!        Даже сфоткать не успела! Спасибо!       | ||||
| 30 Янв 2012 19:58 | Oxana Pshenychna Germany/Ukraine | |||
| 
 Очень рада, что котлетки понравились! На здоровье! | ||||
| 07 Дек 2014 17:44 | летчица нидерланды | |||
| 
Оксана, спасибо тебе за такой хороший рецепт и особенно подробные фото! Будем пробовать обязательно.    Единственное, что насторожило - рапсовое масло. Я слышала, что оно  во первых мало чем полезно, а во вторых, оно не выдерживает высоких температур,как ,допустим, арахисовое. А в целом очень интересный рецептик!   | ||||
| 08 Дек 2014 3:42 | Oxana Pshenychna Germany/Ukraine | |||
| 
летчица
 Спасибо за внимание к рецепту          Очень надеюсь, что пригодится. 
 Ты права и неправа одновременно. По составу рапсовое масло лучше даже оливкого. Оно на одном уровне стоит с льняным и конопляным (ещё бы знать как правильно это на русском пишется      ), потом идёт оливковое. Подсолнечное задних пасёт, но оно лучше кукурузного. Рапсовое масло холодного отжима может быть очень даже неполезным. Я использую рафинированое. Оно высокие температуры отлично выдерживает, а холодного отжима нельзя нагревать. Любое масло холодного отжима нежелательно нагревать. Долго всё это объяснять. Я сделала свой выбор уже давно. Зразы можно жарить на каком угодно масле, выдерживающем высокие температуры. Бери то, что тебе привычно. Абы твоей семье вкусно было          Смачного!           | 




























