Зразы куриные a la по-киевски (безглютеновые)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Янв 2012 2:27
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
Это малобюджетный вариат всеми нами любимого блюда, адаптированный под нужды тех, кому нельзя кушать пшеницу, рожь, ячмень и овес (безглютеновая диета). Если чесно... адаптированно или нет это ПРОСТО ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ БЛЮДО.
Рецепт настоящих котлет по-киевски на сайте только один (он содержит глютен). Его предлагает Olechka и найти его можна здесь: http://forum.say7.info/topic32902.html Для фарша: 0,5 кг куриной грудки 1 кг куриных ножек или 900 г готового куриного фарша 1 луковица 2 яйца 1 небольшой кабачок 2-3 ст.л. соевой муки (может не понадобиться) соль, перец по вкусу Для начинки: 150 г сливочного масла хорошего качества небольшой пучок укропа 1 зубок чеснока соль Для панировки: жёлтая кукурузная мука Для жарки: растительное масло (у меня рапсовое) Сначала готовим начинку: Укроп споласкиваем под проточной водой, просушиваем полотенцем и мелко режем. Зубок чеснока очищаем от шелухи, ополаскиваем под проточной водой и давим с помощью чеснокодавки. Масло, укроп и чеснок хорошо перемешиваем. Солим по вкусу. Чтобы приправы в начинке равномерно распредилились, масло дожно быть совсем мягкое, но не жидкое! По-этому масло надо за несколько часов до готовки достать из холодильника или просто разогреть в микроволновке. Готовую начинку ставим в холодильник. Ей надо немного застыть. Теперь готовим фарш: Куриную грудку режем на кусочки, избавляясь одновременно от жил, сухожилий и прочего «мусора», которому в приличном фарше делать нечего. С куриных ножек снимаем кожу (смотри выше про «мусор»), срезаем мясо и режем его на кусочки. Размеры кусочков должны соответствовать возможностям вашей мясорубки и/или возможностям ваших мышц . Оставшиеся кости с остатками мяса (всё ведь срезать невозможно) это не мусор!!! а прекрасная основа для супа или бульона, а также супер-дополнение для холодца. Это значит: кости не выбрасывать, а сегодня же использовать или заморозить для лучших времён. Кожу утилизируем, потому что в ней очень много холестерина (Прощайте здоровые сосуды и сердце! Привет инфаркту и инсульту!). Лук чистим, моем, разрезаем на несколько частей. Мясо вместе с луком прокручиваем через мясорубку. Кабачок моем, чистим, избавляем его от серцевины и натираем на мелкую тёрку. В принципе кабачок можна перекрутить вместе с мясом и луком, но с натёртым кабачком котлеты почему-то нежнее и сочнее. Смешываем фарш, кабачок и яйца. Солим и перчим по вкусу. Если фарш получается жидковатый, добавляем по одной столовой ложке соевую муку. Не перестарайтесь с мукой! Если насыпать слишком много, котлеты станут твёрдыми!!! Даём фаршу 15-20 мин. постоять. Достаём из холодильника нашу начинку, насыпаем в глубокую тарелочку кукурузную муку, набираем в миску холодную (!) воду, ставим сковороду на плиту, наливаем в неё масла и... начинаем лепить котлеты. Руки окунаем в холодную воду, мокрыми руками берём фарш и делаем из него лепёшку. В середину лепёшки кладём кусочек укропного масла и заворачиваем его в фарш. Масло не должно выглядывать!!! Иначе оно вытечет на сковороду при жарке! Котлету панируем в кукурузной муке и жарим в большом количестве масла на сковороде (средний огонь). Готовтесь морально драить плиту после жарки Потом снова руки в воду, берём фарш и т.д. Получается 15 большых котлет. Если у вас осталось масло, это не беда. Им можна заправлять картошку или макароны, его можна мазать на хлеб, подавать к горячим отварным овощам.... Просто включите фантазию и вперёд! покорять кулинарный Эверест! Если разрезать горячую котлетку из неё вытекает горячее душистое масло (иногда даже бьёт фонтанчиком)... Подаём с картошечкой и овощами. Вот такие котлетки... Смачного! |
||||
25 Янв 2012 5:45
|
Леди Нюточка
43 года |
|||
Здоров!!! Надо будет обязательно попробовать для разнообразия!!!
|
||||
25 Янв 2012 15:09
|
зима09
Ольга 52 года Харьков |
|||
Сразу котлеток захотелось!
|
||||
25 Янв 2012 19:10
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
25 Янв 2012 19:51
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
Пробуйте девочки. Котлетки действительно делаются очень просто и страшно вкусные. Мужа за уши не оттащить от тарелки.
|
||||
25 Янв 2012 20:47
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Оксанчик - замечательные котлетки ! Вкуснятина, а красота-то какая - не в каждом ресторане подадут такие румяные, нежные и аппетитные котлетки. Беру в закладки с огромнейшим удовольствием!
|
||||
25 Янв 2012 22:01
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
На здоровье! |
||||
26 Янв 2012 14:20
|
Rit_ka
42 года Киев |
|||
Котлетки здоровские!!! Я обязательно как-нибудь попробую!
Но, Оксана, это не котлеты по-киевски!!! Котлета по-киевски делается только из цельного филе! Обязательно панируется так, чтобы была плотная хрустящая корочка. Придумай своим котлеткам подходящее название и пусть они будут отдельным блюдом, а не еще одной вариацией на тему. Тем более что они этого вполне заслуживают. |
||||
27 Янв 2012 16:50
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
Рита, спасибо, я в курсе. Там в рецепте и ссылочка есть на настоящие котлетки по-киевски. А корочку хрустящую плотную из панировки нам НЕЛЬЗЯ. Это безглютеновый рецепт, диетический. В рецепте всё подробно описано.
Это и есть отдельное блюдо. Безглютеновое, диетическое. А слово "по-киевски" я потом уберу/заменю, когда созрею выставить диетический рецепт таких котлет из цельного филе. Очень рада, что тебе рецепт понравился. |
||||
27 Янв 2012 20:36
|
Малгося
Украина |
|||
Очень понравились котлетки!
Буду готовить! |
||||
28 Янв 2012 0:56
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
Малгося, на здоровье!
|
||||
29 Янв 2012 3:37
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||
Я ДУМАЮ. РЕЦЕПТ ХОРОШИЙ. МОЖНО ОПРОБОВАТЬ. Я БЫ СКАЗАЛА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ НА ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ. А КАКАЯ РАЗНИЦА .ЛИШЬ БЫ ВКУСНО
|
||||
29 Янв 2012 4:04
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
И я того же мнения.
Спасибо за идею! Название сейчас поменяю. Приятного Вам аппетита! |
||||
30 Янв 2012 14:22
|
Rit_ka
42 года Киев |
|||
Оксана, рецептик опробовали, котлетки о-о-чень вкусные! Даже сфоткать не успела!
Спасибо! |
||||
30 Янв 2012 19:58
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
Очень рада, что котлетки понравились! На здоровье! |
||||
07 Дек 2014 17:44
|
летчица
нидерланды |
|||
Оксана, спасибо тебе за такой хороший рецепт и особенно подробные фото! Будем пробовать обязательно. Единственное, что насторожило - рапсовое масло. Я слышала, что оно во первых мало чем полезно, а во вторых, оно не выдерживает высоких температур,как ,допустим, арахисовое. А в целом очень интересный рецептик!
|
||||
08 Дек 2014 3:42
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
летчица
Спасибо за внимание к рецепту Очень надеюсь, что пригодится.
Ты права и неправа одновременно. По составу рапсовое масло лучше даже оливкого. Оно на одном уровне стоит с льняным и конопляным (ещё бы знать как правильно это на русском пишется ), потом идёт оливковое. Подсолнечное задних пасёт, но оно лучше кукурузного. Рапсовое масло холодного отжима может быть очень даже неполезным. Я использую рафинированое. Оно высокие температуры отлично выдерживает, а холодного отжима нельзя нагревать. Любое масло холодного отжима нежелательно нагревать. Долго всё это объяснять. Я сделала свой выбор уже давно. Зразы можно жарить на каком угодно масле, выдерживающем высокие температуры. Бери то, что тебе привычно. Абы твоей семье вкусно было Смачного! |