Шоколадный торт без муки
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Фев 2011 11:58
|
omilo
VA, USA |
|
315 гр горького шоколада, измельченного 185 гр сливочного масла (плюс для смазывания формы) 2 ч.л. ванильного экстракта 5 яиц, комнатной температуры 250 гр сахара 150 гр орехов фундук (факультативно) Для глазури: 250 гр горького шоколада 90гр сливок 90 гр темного кукурузного сиропа (глюкозы) Разогреть духовку до 180 градусов. Форму (разъемную) 23 см выстелиить пергаментом, смазать растительным маслом и присыпать мукой. В кастрюле с толстым дном, на среднем нагреве нагреть сливочное масло с шоколадом. Нагревать, помешивая, до полного растворения шоколада. Убрать с огня. Немного охладить, вмешать ваниль. В большой емкости смешать яйца и сахар. В миксере смешать смесь до удвоения объема (около 6 минут). Влить шоколадную смесь в яично-сахарную. Аккуратно перемешать. Вылить смесь в подготовленную форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке 45 минут до образования корочки (может потрескаться корочка, но середина останется немного жидкой). Вынуть из духовки. Тонким ножом провести по краю торта (как бы освободив от края формы). Центр торта опадет. Пальцами аккуратно прижать (опустить) края торт вниз, выроавнивая края с серединой торта. Остудить торт около 1 часа. Снять «края» формы. Убрать крошки. При помощи плоской тарелки перевернуть торт. Убрать дно формы и пергамент. Еще раз убрать крошки. Подложить под основание торта листы пергамента. Полить торт теплой шоколадной глазурью (*). Разровнять глазурь по верху торта и по бокам. Когда глазурь перестанет стекать – удалить пергамент. Для завершенности «образа», по желанию, украсить бока торта фундуком. Охладить в холодильнике 1 час. Подавать торт комнатной температуры. Хранить в холодильнике, прикрытым, 1 неделю. (*) Для глазури: 250 гр горького шоколада 90гр сливок 90 гр темного кукурузного сиропа (глюкозы) В кастрюле на среднем огне нагреть сливки с сиропом. Уменьшить огонь до минимума и растворить в сливочном сиропе шоколад. Остудить в течение 10 минут. Использовать глазурь теплой. Очень вкусно. Торт можно подавать без шоколадной глазури – быстрый и более экономичный вариант. В этом случае торт не обязательно «переворачивать». Очень хорошо подать к торту сливочное мороженое. Шоколад истпользовала 70% какао. Орехи предварительно обжарила на сухой сковороде. Разрезать торт лучше смоченным в воде ножом и после каждого "разреза" нож вытирать салфеткой. Источник: Williams-Sonoma. Baking |
||
15 Фев 2011 12:03
|
Bastilda
|
|
15 Фев 2011 12:04
|
omilo
VA, USA |
|
Яночка, спасибо и, на здоровье |
||
15 Фев 2011 12:45
|
elenusca
58 лет молдова |
|
omilo
ну очень шоколадно ,оляяяя спасибо |
||
15 Фев 2011 15:41
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Оленька, восхищаюсь!!!!! До чего же профессионально и красиво у тебя всегда все получается!!! А уж то,что это вкусно, я не сомневаюсь ни капельки!!!
Рецепт великолепный!!! Особенно для таких шоколадоголиков,как я... Огромное тебе спасибо, Олечка, за очередной роскошный рецепт!!! |
||
15 Фев 2011 16:41
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Олюшка!!!
Думаю, чего мне нехватает до полного счастья? Теперь не мучаю себя философией, а четко знаю, что именно этого рецепта!!! Обязательно попоробую!!!!!!! |
||
15 Фев 2011 18:53
|
omilo
VA, USA |
|
Леночка
Катюша Кариночка Спасибо девочки! Торт, правда, удачный. И хранить долго можно |
||
15 Фев 2011 19:11
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|
шикарный тортик! невероятно красивый и такой шоколаааадный
Оленька, мерси |
||
15 Фев 2011 19:20
|
omilo
VA, USA |
|
Даша, на здоровье |
||
15 Фев 2011 21:13
|
anaskoska
55 лет |
|
Супер-шоколадно!!!
Оленька,как всегда изыскано.Утащила,бум пробовать. |
||
15 Фев 2011 21:36
|
Имбирь
Сибирь |
|
omilo
Оль, ШИКАРНО! |
||
15 Фев 2011 21:36
|
omilo
VA, USA |
|
Оксаночка надеюсь, что понравится
Олюньчик |
||
16 Фев 2011 2:48
|
Irina Haas
Deutschland |
|
|
||
16 Фев 2011 7:03
|
omilo
VA, USA |
|
|
||
17 Фев 2011 5:52
|
Rosalinda
Deutschland |
|
Лучше Катюши Miuda и не скажешь - присоединяюсь !
Оля, у меня вопрос по поводу "темного кукурузного сиропа (глюкозы) ": чем можно заменить ? |
||
17 Фев 2011 6:07
|
omilo
VA, USA |
|
можно просто сделать глазурь по другому рецепту |
||
02 Мар 2011 18:44
|
Tinchik
42 года Frankfurt am Main |
|
Мне стыдно, я етот торт сделала уже раз 5 с момента опубликования рецепта, и до сих пор не выразила свое восхищение фото к сожалению пока нет, он сьедается быстрее, чем достается камера Спасибо за чудесны рецепт
Я исползуйу либо мед либо кленовы сироп |
||
02 Мар 2011 18:51
|
omilo
VA, USA |
|
ну и аппетиты вот это признание Тина, я очень рада,что рецепт полюбился |
||
11 Ноя 2011 14:37
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|
ВААААААААУУУУУУУУУ! Оооооочень аппетитно.
|
||
11 Ноя 2011 18:30
|
omilo
VA, USA |
|
|
||
04 Фев 2012 19:15
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|
А этот рецептик для нас! Безглютеновый!!! У меня тоже такой есть. Вкусно!!!
|
||
07 Фев 2012 19:19
|
omilo
VA, USA |
|
|
||
25 Мар 2012 3:04
|
ayranit
38 лет Kiev |
|
Великолепный торт И простой! Спасибо, очень вкусно
|
||
25 Мар 2012 21:01
|
omilo
VA, USA |
|
|
||
01 Сен 2012 17:46
|
Ксюнёк
38 лет Брянск |
|