Борщ с баклажанами и цветной капустой
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Сен 2008 20:47
|
Люси
Порт пяти морей |
|
(рецепт к теме Корректирующее питание
http://forum.say7.info/topic7116.html ) Вот до чего технический прогресс доводит! А началось всё с того, что позвонила мне сегодня моя давнишняя приятельница. Позвонила просто поболтать и между делом поведала, что собирается сегодня готовить борщ. Слово за слово – пошёл обмен опытом, кто из нас как этот самый борщ готовит…слюнки у нас обеих потекли, и в результате обе мы отправились на свои малометражные кухоньки, прихватив телефоны и переключив их на громкую связь. Так и варили мы наши борщи, не прерывая беседы и даже немного соревнуясь, кто быстрее справится с этой задачей. Однако… у меня не оказалось белокочанной капусты, зато нашлась цветная. У неё не было сельдерея, но она решила положить в борщ фасоль – чтобы долго не возиться, то из баночки. Она положила в борщ две картофелины, а я заменила одну картофелину баклажаном, который был у меня «лишним» - я никак не могла найти ему достойного применения. И ещё – она готовила без фотоаппарата, но зато с мясом. А так – в основном, все наши действия и очерёдность этапов выполнения этих действий у нас была практически одинаковая, хотя и носили некоторый соревновательный характер. Вот что сегодня составило «букет» моего борща: • 1,5 л грибного отвара, хотя сгодится мясной, куриный, овощной бульон или, в крайнем случае – вода. • Одна среднекалиберная картофелина (около 100г), • Небольшой баклажанчик (около 150г), • ¼ небольшого кочана цветной капусты (150г), • Половинка сладкого болгарского перца любого цвета, какой попадёт под руку (мне подвернулся желтый) – около 80г, • Одна свеколка – около 180г • Лук репчатый - 100 г, • Небольшая морковка – 40г, • Ломтик сельдерея – около 60г • томат-пюре - 2 ст. ложки, • лавровый лист - 1 шт., • аджика чеснок - по вкусу и по желанию, • перец черный и душистый горошком, красный молотый перец, щепотка майорана (не обязательно, это я так люблю) и соль - по вкусу, • 2 ст. ложки растительного масла растительного масла. • Свежая зелень, сметана – по вкусу. Старт. Пожалуй, стоит начать именно с этой процедуры, так как по времени она самая продолжительная. Свеклу трём на крупной тёрке или нарезаем соломкой, немного обжариваем на 1 столовой ложке масла, добавляем томат, (можно добавить немного аджички) ещё немного обжариваем, заливаем небольшим количеством бульона или воды и тушим до готовности. Крышкой не накрываем, чтобы свёкла не потеряла свой цвет. Бдим, чтобы не подгорело. Одновременно ставим на огонь кастрюлю с предназначенной для нашего борща жидкостью. 1-й этап. На второй сковородке разогреваем оставшееся масло и делаем пассеровочку из лука, морковки, перца и сельдерея. 2-й этап. Баклажаны и картошку нарезаем ломтиками или кубиками или так, как нравится. Цветную капусту разбираем на некрупные соцветия. Бросаем всё это дело в бульон, который должен к этому моменту закипеть, доводим до повторного кипения и варим, пока проходим следующий этап. Можно накрыть кастрюлю крышкой, но ненадолго – на несколько минут. Варится всё это очень быстро, и нехорошо будет, если овощи превратятся в кашу, невкусно. 3-й этап. Объединяем, наконец, содержимое обеих сковородок в кастрюле и варим ещё пару минут, забыв на время о крышке. 4-й этап. Солим-перчим-приправляем наш борщик по вкусу, снимаем с огня, вспоминаем о крышке и накрываем ею кастрюлю. Даём борщу настояться 10-15 минут, или сколько выдержим. 5-й этап. Поведение итогов. Результат: борща получилось 2,5 литра – это на восемь хороших порций. В одной порции (плюс- минус 300 г) в среднем содержатся: белки - 1.9 г, жиры - 6.5 г, углеводы - 9.1 г. А калорийность – вообще смешная - 101.8 ккал. Так что, вполне можно позволить положить в тарелку ложечку сметаны, или даже нет, не ложечку, а Полную Столовую Ложку! Финиш. Разливаем борщ по тарелкам, приправляем сметаной (у меня – 10% -процентная, а вы можете использовать ту, какую хотите) и свежей зеленью. По желанию можно выдавить в каждую тарелку зубчик чеснока перед тем, как налить в неё борщ. …А если б не технический прогресс - так и оставались бы мы наедине со своими идеями и кастрюлями… Я не только телефонную связь имею в виду, но и Интернет тоже! Приятного аппетита – и будьте здоровы! |
||
03 Сен 2008 20:58
|
Лось, просто
46 лет Германия |
|
|
||
03 Сен 2008 21:15
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|
Вот точно! Сколько я рецептов узнала благодаря Интернету и нашему сайту.... И не только кулинарных Люсенька, борщ отличный Спасибо за рецепт |
||
03 Сен 2008 21:22
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|
Борщик просто класс!!!
Люсенька! |
||
03 Сен 2008 21:50
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Люси, классно вы с приятельнецей посоревновались! И процесс был интересный, и результат отличный. Особенно мне вот этот пункт понравился...
Вполне взаимозаменяемы вещи Спасибо и тебе за борщ, и твоей подруге за то, что она тебя на него подвигла. |
||
04 Сен 2008 2:22
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Да уж, технический прогресс превращает банальное приготовление пищи в весьма увлекательное занятие К богатой фантазии и очень умелым ручкам добавились телефон, фотоаппарат, интернет ! Спасибо, Люси, борщ выглядит очень аппетитно, вкус легко представить
|
||
04 Сен 2008 3:35
|
Вита М
57 лет Deutschland |
|
Люси,это же то ,что доктор прописал ,для нас девушек.
класс!!!! |
||
04 Сен 2008 3:58
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Лось, просто, Акварель
спасибо! |
||
04 Сен 2008 4:00
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Да, это верно! Спасибо, Валюша! |
||
04 Сен 2008 4:02
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Как сказать... Я, например, без мяса вполне могу сварить борщ, а вот без фотоаппарата... Спасибо, Лизонька! |
||
04 Сен 2008 4:07
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Я вот что сейчас подумала... Не будь у меня интернета и фотоаппарата с телефоном... может, тогда и самого борща не было? Спасибо, Оля! |
||
04 Сен 2008 4:09
|
Люси
Порт пяти морей |
|
А я и есть доктор... Спасибо за отзыв, Вита М! |
||
04 Сен 2008 14:35
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Я тоже об этом часто думаю Стимулирует однако |
||
04 Сен 2008 16:57
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Однако стимулирует, да ещё как! А у меня ещё и свой шкурный интерес - выискиваю всякие разные рецептики и переделываю их для себя . Получается что-то, мало что общего с оригиналом имеющее. И я при деле - вроде бы, творю что-то, и вкусненько, и - минус 6 кг за полтора месяца! А так - хлебать бы мне обезжиренный кефир с отрубями ... и с тем же результатом! |
||
19 Авг 2011 13:31
|
Танюха-летчица
40 лет Ростов-на-Дону |
|
Большое спасибо, Люси, забираю!
|
||
20 Авг 2011 2:33
|
Люси
Порт пяти морей |
|
На здоровье, Танечка
|
||
24 Окт 2012 15:01
|
fagotistka
46 лет Красноярск |
|
Люси,спасибо за идею!Решила сварить борщ,а капусты белокочанной не оказалось,а цветная как раз завалялась в холодильнике.Ваш рецептик меня вдохновил,спасибо еще раз!
|
||
22 Дек 2012 2:31
|
Люси
Порт пяти морей |
|
fagotistka
На здоровье |