Салат из фасоли с орехами по-армянски (Постный!)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Фев 2012 22:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Салат из фасоли с орехами по-армянски (Постный!)
Выставляю этот рецепт “по просьбам трудящихся”, которые абсолютно совпали с моими собственными желаниями и возможностями одновременно... ![]() ![]() ![]() Практически ни один мой праздничный стол (в том числе новогодний) не обходится без этих двух постных ореховых салатиков! Один из них – салат из фасоли, второй - из квашеной капусты (ссылочку дам ниже)... Конечно, фасоль с орехами и луком – сочетание классическое. ![]() На сайте есть много вариантов, НО! Либо с сырым луком, либо с прочими ингредиентами, часто майонезные… А вот ТАКОГО варианта я не обнаружила, хотя, возможно, для кого-то он и не нов… ![]() - Салат ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ! Всего из ТРЕХ ингредиентов! - Но тем не менее ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! - Вкус не избитый, очень мягкий, ореховый, с легкой сладенькой ноткой жареного лучка... - Салат без майонеза и без уксуса! - Салат ПОСТНЫЙ, что актуально на данный момент! - Салат “удобный”, его можно сделать заранее, поскольку он отлично хранится в холодильнике несколько дней! Более того, становится все вкуснее! Продукты: - фасоль красная или пестрая (только не белая! умоляю... ![]() - лук репчатый - грецкие орехи - растительное масло - соль, черный перец Все!!! Никаких прочих специй! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сварить фасоль до готовности, но не разварить! Она должна быть мягкая, но целенькая, не разваливаться! Хорошо сцедить отвар (но ни в коем случае не выливать этот ценнейший продукт! ![]() ![]() ![]() А пока он будет откапываться, нарезать лук кубиками, не очень крупно, но и не мелко. Поджарить на подсолнечном масле до хорошей золотистости!!! Лучок должен быть хрустящий!!! Фасоль переложить в мисочку, добавить жареный лук ВМЕСТЕ С МАСЛОМ из сковороды (лучше горячим). Порубить грецкие орехи, НЕ мелко!!! И добавить к фасоли. Аккуратно перемешать. Досолить (при необходимости! ведь отварная фасоль уже подсолена!), поперчить черным перчиком. Не переборщите ни с тем, ни с другим! У салата должен быть нежный ореховый вкус с легким сладким привкусом жареного лука... Дать салату настояться пару часов! А еще лучше - сутки! Хотя... не обязательно! ![]() Салатик отлично храниться в хол-ке несколько дней! Но подавать его СРАЗУ из холодильника не стоит, лучше вынуть часа за два. Из хол-ка фасоль бывает иногда такая.. немного "хрусткая"... Хотя на второй-третий день этого эффекта уже нет! Она мягонькая даже из хол-ка, благодаря маслу и орехам, настаиванию в них... ![]() Этот салатик я часто украшаю именно соленым или маринованным огурчиком! Очень хорошо сочетается и по цвету, и по вкусу! Например, такой розочкой: Или ёлочкой ... А еще очень вкусно кушать этот салатик, завернув в лаваш, трубочкой!!! Ммммм....... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ------------------------------------------------------- Несколько ЦУ и ЕБЦУ: - Не экономьте на луке и орехах!!!! И того, и другого в салате должно быть много!!! Не забывайте, что лук сильно уменьшается в объеме при жарке! Ну, а орехи... сами понимаете - маслом кашу не испортишь! - Не экономьте и на растительном масле! Фасоль в нем плавать, конечно, не должна... Но масла должно быть достаточно! Фасоль должна аппетитно блестеть! Я бы сказала, призывно блистать... ![]() - Очень советую сварить фасоль самой, а не использовать готовую баночную! Разница огромная! Во всяком случае ТО, что пробовала я (разных производителей!), восторга у меня не вызвало... ![]() ![]() ![]() Да, это не быстро. ![]() ![]() Так что, не ленимся и варим!... ![]() А чтобы помочь в этом молодым хозяйкам... (а также для того, чтобы рецепт, не дай Бог!, не оказался неприлично коротким... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ----------------------------------------------------------------------------- Итак, БОНУС... ![]() КАК ВАРИТЬ СУХУЮ ФАСОЛЬ ПРАВИЛЬНО! 1 - Фасоль обязательно нужно предварительно замачивать! Конечно, многие так и делают. НО! Я почти уверена, что замачивают только на ночь! А этого недостаточно... Лучше замачивать фасоль на 1,5-2 суток!!! ![]() Тогда фасоль разбухает достаточно, практически до своего максимального размера, и кожица растягивается постепенно и максимально! Поэтому фасоль и варится быстро и равномерно, и кожица уже не лопается при варке! Заливаем фасоль холодной (обязательно!) водой. Воды наливаем много! Фасоль забирает очень много воды! Да и все равно мы ее будем сливать.... Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре, на столе. Она уже немного разбухает: После чего переставляем в холодильник и выдерживаем еще сутки-полторы... Вот фасоль уже полностью разбухла: Крупным планом: А вот сравнительный анализ... ![]() 2 – Очень желательно время от времени менять воду! То есть сливать старую и заливать свежей водой. Если вы замачиваете на 2 суток, то достаточно менять воду каждые 10-12 часов. Удобнее делать это по утрам и вечерам... Это нивелирует, пардон, “газовый” эффект готового блюда... 3 – Очень удобно замачивать сразу довольно большое кол-во фасоли! Часть замоченной фасоли можно спокойно заморозить и варить при необходимости!.. 4 – Перед варкой нужно еще раз слить воду и залить фасоль свежей водой. Затем поставить на сильный огонь! Как только вода закипит, покипятить минут 5, и воду снова слить! Опять залить свежей водой, довести до кипения на сильном огне, и уже на слабом огне варить до готовности... 5 – В процессе варки фасоль НЕ СОЛИТЬ! Иначе она останется жесткой! Фасоль солят в самом конце, почти перед самой готовностью, минут за 10-15... 6 – Время варки зависит от трех факторов: - длительности замачивания, - сорта фасоли - и ее “возраста”! Это может быть и час, и два... А может и 30-40 минут!!! ![]() ![]() 7 - Сварившуюся фасоль лучше сразу откинуть на сито/дуршлаг и использовать. Оставаясь в отваре, она продолжает развариваться! Но если нужна именно разваренная фасоль (для приготовления паштетов, пюре, густых супов), то ее можно оставить в отваре. Вот сваренная фасоль... И отвар от нее... 8 - Отвар от фасоли можно (и нужно!!!) использовать для приготовления супчика! Великолепного! ![]() Для этого отвар нужно остудить, потом залить в ЛЮБОЙ контейнер, который можно хранить в морозилке, плотно закрыть и в морозилку! И все дела! ![]() Я обычно использую для этого пластиковые контейнеры из-под мороженого объемом 1-1,5 литра. Но можно использовать что угодно, главное, чтобы тара была с плотной крышкой.. Только замораживайте такими порциями, чтобы разморозить один раз (снова не замораживать остатки), то есть на один обед.. Точно так же я замораживаю и бульоны.. ![]() А размораживать даже не нужно, минут 10 постоит на столе, лишь бы "ледовый" отвар или бульон отделился от стенок тары, и сразу бухаем в кастрюлю, он на огне и растает.. ![]() 9 - Заморозить можно и саму фасоль, уже сваренную!!! И использовать при необходимости! ![]() ![]() Для заморозки фасоли (и только замоченной, и уже отваренной), я хорошо ее сцеживаю, потом распределяю ее на подносе в один слой и в морозилку. Через часок-другой вытаскиваю, быстро перемешиваю лопаткой (фасоль ведь примерзает к подносу) и дальше в морозилку. А на следующий день ссыпаю ее с подноса в целлоф. мешочек или любую компактную тару и обратно в морозилку - уже на хранение. Так фасоль не слипается, остается одна к одному! ![]() ![]() ![]() ----------------------------------------------------------------------------- Ну, и маленький БОНУСЕНОК ![]() ![]() - Как делать такие ёлочки (и не только из соленого огурца!) можно посмотреть тут: В лесу родилась ёлочка... - http://forum.say7.info/topic53169.html Там у меня целый еловый лес!... ![]() ![]() - А тут можно посмотреть МК по приготовлению красивых овощных розочек для украшения (и тоже не только из соленого огурчика ![]() Розочки для вас! (пошагово) - http://forum.say7.info/topic53406.html - Тут обещанный второй ПОСТНЫЙ салатик: Салат из квашеной капусты и орехов, фирменный (Постный!) - http://forum.say7.info/topic53316.html Очень рекомендую попробовать! ![]() - Еще один ПОСТНЫЙ салатик, который засветился в Новый 2015 год в комплекте с двумя предыдущими, это салат из авелука (на фото он справа): Авелук (Конский щавель) - http://forum.say7.info/topic80703.html - И, наконец, один из вариантов супчика на фасолевом отваре: “Шоколадный” суп из фасоли за 1 минуту! (Фирменный рецепт!) - http://forum.say7.info/topic54057.html Добро пожаловать! ![]() ![]() ![]() Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html] ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 22:24
|
АлисаНеВСтранеЧудес
|
|||||||||||||||||||||||||
МММ! Вкусно и ооочень актуально!Спасибо!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 22:32
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||||||||
Yeva64
боже мой постное блюдо да еще из красной фасоли да еще с орехами мммммм.....а это
вообще нет цены !!!во всяком случае для меня... Евочка я тебя обожаю ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 22:40
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||
Я даже знаю одну из этих самых трудящихся. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 22:46
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Пойду покупать красную фасоль
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 22:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
На здоровье, Аллочка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Еленушка, наши чуЙства взаимны! ![]() ![]() ![]()
Вообще-то, не люблю... ![]() ![]() ![]() Просто белая фасоль не такая ароматная и яркая по вкусу, и боюсь, именно в таком салатике она будет сильно проигрывать... ![]() Ее лучше готовить в разных соусах... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ага... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да Шоб яяяя, и не расписалааааа.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Закупай, Ольчик!!!! Кстати, у меня сухая фасоль всегда есть!!! На всю зиму сразу!!! ![]()
Я так рада, Олечка, что тебе нравится!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ПРАЛЬНА!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Не, Ирочка, правда.. С белой не стоит! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:10
|
yulka09
41 год Анапа |
|||||||||||||||||||||||||
МММММ! Обожаю такой салатик. Я правда ещё кинзу зелёную добавляю, МНОГО!!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Юлечка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да за ради Бога! Только... это будет уже ДРУГОЙ вкус! ![]() ![]() Меня, как ты понимаешь, сложно обвинить в нелюбви к зелени... ![]() ![]() ![]() ![]() Попробуй как-нибудь... ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:24
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||||||||||||||||||||||||
СПАСИБО .ЕВА. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ САЛАТЫ БЕЗ МАЙОНЕЗА. Я ГОТОВЛЮ ПОДОБНЫЙ САЛАТ. НО ТОЛЬКО ЕЩЕ С ЖАРЕНЫМИ ШАМПИНЬОНАМИ - КТО-ТО ИЗ ДЕВОЧЕК ОПУБЛИКОВАЛ НА САЙТЕ ТАКОЙ РЕЦЕПТ. СПАСИБО ВСЕМ.
|
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:26
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||
Ева, что ты со мной делаешь!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это не рецепт, это невероятный кулинарный роман, который хочется перечитывать!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот-вот и я такого же мнения ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:26
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||||||
Ева,большое спасибо за очередную вкусняшку
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мои любимые продукты в таком шикарном салатике ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:34
|
escada
|
|||||||||||||||||||||||||
Ева!!!!!!!
![]() ![]() ![]() Обязательно буду готовить. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:39
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||
Евочка, дорогая, обязательно попробую твой вариант салатика! А то у нас этот салат чаще состоит из двух
![]() А способ варки мне ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, твои рецепты и советы бесценны! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Валечка, конечно, можно и с грибочками... Салат - на то и салат, что в него можно всего намешать! ![]() ![]() ![]() ![]() Конечно, с грибами тоже очень вкусно! А ты попробуй как-нибудь без! Просто получишь новый вкус... ![]() ![]() ![]() ![]()
Не боись!!! Он же ПОСТНЫЙ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мариночка, солнышко!!! Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я и ты - одной крови!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Никуля, рада тебя видеть!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо, солнышко!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Приготовь, надеюсь понравится! Он, хотя и простой по составу, но вкусный... ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, Леночек!!! ![]() ![]() ![]() Буду очень рада, если тебе понравится!!! ![]() ![]() ![]()
Светулечка!!! ![]() ![]() ![]() Попробуй, солнышко! ![]() ![]() ![]()
Ааа.. Ну это паштет.. ![]() ![]()
Спасибо, Светочка!!! Мне очень приятно.......... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 0:10
|
Eлено4ка
Елена 47 лет Россия,волгоград |
|||||||||||||||||||||||||
Ева,огромное спасибо за рецепт салатика и отдельная благодарность за то как правильно сварить фасоль я с ней как то не дружу она у меня всё время получается как орехи внутри хоть целый день буду варить а теперь я поняла я её мало замачиваю.Сейчас я её уже замочила через 2 дня отчитаюсь!И ещё одна благодарность за баклажанчики,кстати они нам так понравились что я в сентябре сделала литров 20 разложила по стерильным банкам закрыла капроновыми крышками и поставила в холодильник ели до февраля вкус не изменялся и не чего с ними не случилось простояли наверно бы ещё дольше но закончились.
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 0:15
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||
Ой, Евочка я тоже только на ночь фасоль замачивала и вечно у меня с ней проблемы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 0:36
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||
Евулик, я вернулась в салатики! Наконец-то дождались, а то совсем скучно стало без твоих рецептов с бонусёнками
![]() ![]() ![]()
Значит и я молодая! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Евуль, обоснуй! Чё нельзя белую? ![]()
Солидарна! Вообще не переношу консервированную фасоль ![]() ![]() Спасибо тебе, моя птичка, за оооочень своевременный рецептик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 1:34
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||||||||||||||||||||||||
ЕВА. Я БЕЗ ОРЕХОВ ДЕЛАЛА. ПОПРОБУЮ. КАК ТЫ ПИШЕШЬ- С ОРЕХАМИ. А ТЫ ПОДЖАРИВАЕШЬ ИХ ?
|
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 1:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
На здоровье, Леночка!!! Буду рада, если поможет... ![]() ![]() ![]()
Ага... Лучше когда фасоль отдельно, орехи отдельно... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, ды даешь!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Пожалуйста, Иришик!!! ![]() ![]() ![]() Если тебе это поможет найти общий язык с фасолькой, буду счастлива!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кстати, не отмахивайся от возможности заморозить уже замоченную фасоль! Можно заморозить даже УЖЕ СВАРЕННУЮ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Интересно, а как назвать следующее "поколение" бонусов?.. Вдруг мне понадобится... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Кто бы сомневался!!!!!!!! ![]() ![]() ![]()
Мам нужно слушаться!!! ![]() ![]()
Ну, целые сутки на столе многовато, но только в том случае, если дома очень ЖАРКО!!! И, конечно, водичку лучше менять! А так, если бы было прохладно, и если бы ты водичку разок освежила, простояла бы она и на столе, как миленькая! ![]() ![]()
Вот ведь наболтала с три короба про свою любовь к теории... ![]() ![]() ![]() ![]() Смотри, я Леночке выше отвечала...
Вот это молодца! ![]() ![]() ![]()
На здоровье, Натулик-дорогулик!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 1:59
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||||||||||||||||
Евочка, тебе надо романы писать
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 2:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Валечка, я так и думала.. ![]() Орехи тут обязательны!!! ![]() ![]() Орехи я не обжариваю - НИКОГДА! Зачем? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, насмешила...... ![]() ![]() ![]() ![]() Быстро пиши список ВСЕГО, чего НЕ любишь!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 4:45
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 11:31
|
Morgee
|
|||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Забрала в закладочки ![]() Спасибо за рецептик к посту ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 12:10
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||
Привет, Евочка !!!
![]() Наконец ты появилась ![]() ![]() Очень понравился твой салатик, неприменно приготвлю. Спасибо, дорогая ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 12:11
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||||||
Ева, побежала за фасолькой!
![]() ![]() ![]() ![]() |