Салат из фасоли с орехами по-армянски (Постный!)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Фев 2012 22:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Салат из фасоли с орехами по-армянски (Постный!)
Выставляю этот рецепт “по просьбам трудящихся”, которые абсолютно совпали с моими собственными желаниями и возможностями одновременно... Практически ни один мой праздничный стол (в том числе новогодний) не обходится без этих двух постных ореховых салатиков! Один из них – салат из фасоли, второй - из квашеной капусты (ссылочку дам ниже)... Конечно, фасоль с орехами и луком – сочетание классическое. На сайте есть много вариантов, НО! Либо с сырым луком, либо с прочими ингредиентами, часто майонезные… А вот ТАКОГО варианта я не обнаружила, хотя, возможно, для кого-то он и не нов… - Салат ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ! Всего из ТРЕХ ингредиентов! - Но тем не менее ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! - Вкус не избитый, очень мягкий, ореховый, с легкой сладенькой ноткой жареного лучка... - Салат без майонеза и без уксуса! - Салат ПОСТНЫЙ, что актуально на данный момент! - Салат “удобный”, его можно сделать заранее, поскольку он отлично хранится в холодильнике несколько дней! Более того, становится все вкуснее! Продукты: - фасоль красная или пестрая (только не белая! умоляю... ) - лук репчатый - грецкие орехи - растительное масло - соль, черный перец Все!!! Никаких прочих специй! Никаких прочих заправок! И никакой зелени! Как это ни странно... Сварить фасоль до готовности, но не разварить! Она должна быть мягкая, но целенькая, не разваливаться! Хорошо сцедить отвар (но ни в коем случае не выливать этот ценнейший продукт! ). А пока он будет откапываться, нарезать лук кубиками, не очень крупно, но и не мелко. Поджарить на подсолнечном масле до хорошей золотистости!!! Лучок должен быть хрустящий!!! Фасоль переложить в мисочку, добавить жареный лук ВМЕСТЕ С МАСЛОМ из сковороды (лучше горячим). Порубить грецкие орехи, НЕ мелко!!! И добавить к фасоли. Аккуратно перемешать. Досолить (при необходимости! ведь отварная фасоль уже подсолена!), поперчить черным перчиком. Не переборщите ни с тем, ни с другим! У салата должен быть нежный ореховый вкус с легким сладким привкусом жареного лука... Дать салату настояться пару часов! А еще лучше - сутки! Хотя... не обязательно! Салатик отлично храниться в хол-ке несколько дней! Но подавать его СРАЗУ из холодильника не стоит, лучше вынуть часа за два. Из хол-ка фасоль бывает иногда такая.. немного "хрусткая"... Хотя на второй-третий день этого эффекта уже нет! Она мягонькая даже из хол-ка, благодаря маслу и орехам, настаиванию в них... Этот салатик я часто украшаю именно соленым или маринованным огурчиком! Очень хорошо сочетается и по цвету, и по вкусу! Например, такой розочкой: Или ёлочкой ... А еще очень вкусно кушать этот салатик, завернув в лаваш, трубочкой!!! Ммммм....... ------------------------------------------------------- Несколько ЦУ и ЕБЦУ: - Не экономьте на луке и орехах!!!! И того, и другого в салате должно быть много!!! Не забывайте, что лук сильно уменьшается в объеме при жарке! Ну, а орехи... сами понимаете - маслом кашу не испортишь! - Не экономьте и на растительном масле! Фасоль в нем плавать, конечно, не должна... Но масла должно быть достаточно! Фасоль должна аппетитно блестеть! Я бы сказала, призывно блистать... - Очень советую сварить фасоль самой, а не использовать готовую баночную! Разница огромная! Во всяком случае ТО, что пробовала я (разных производителей!), восторга у меня не вызвало... Да, это не быстро. Но этот салат обычно готовится параллельно с другими праздничными блюдами, в которых используется фасоль, – винегрета, постной толмы, паштета, да и на супчик можно оставить... Варишь один раз, а получаешь сразу несколько блюд! Кроме того, можно фасоль сварить разочек побольше и заморозить!!! Так что, не ленимся и варим!... А чтобы помочь в этом молодым хозяйкам... (а также для того, чтобы рецепт, не дай Бог!, не оказался неприлично коротким... ), предлагаю некоторые советы по варке фасоли - чтобы она сварилась быстрее, была мягкой, но не разваренной... ----------------------------------------------------------------------------- Итак, БОНУС... КАК ВАРИТЬ СУХУЮ ФАСОЛЬ ПРАВИЛЬНО! 1 - Фасоль обязательно нужно предварительно замачивать! Конечно, многие так и делают. НО! Я почти уверена, что замачивают только на ночь! А этого недостаточно... Лучше замачивать фасоль на 1,5-2 суток!!! Тогда фасоль разбухает достаточно, практически до своего максимального размера, и кожица растягивается постепенно и максимально! Поэтому фасоль и варится быстро и равномерно, и кожица уже не лопается при варке! Заливаем фасоль холодной (обязательно!) водой. Воды наливаем много! Фасоль забирает очень много воды! Да и все равно мы ее будем сливать.... Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре, на столе. Она уже немного разбухает: После чего переставляем в холодильник и выдерживаем еще сутки-полторы... Вот фасоль уже полностью разбухла: Крупным планом: А вот сравнительный анализ... Справа - сухая, а слева - разбухшая (заметьте - практически раза в 3-4!!!): 2 – Очень желательно время от времени менять воду! То есть сливать старую и заливать свежей водой. Если вы замачиваете на 2 суток, то достаточно менять воду каждые 10-12 часов. Удобнее делать это по утрам и вечерам... Это нивелирует, пардон, “газовый” эффект готового блюда... 3 – Очень удобно замачивать сразу довольно большое кол-во фасоли! Часть замоченной фасоли можно спокойно заморозить и варить при необходимости!.. 4 – Перед варкой нужно еще раз слить воду и залить фасоль свежей водой. Затем поставить на сильный огонь! Как только вода закипит, покипятить минут 5, и воду снова слить! Опять залить свежей водой, довести до кипения на сильном огне, и уже на слабом огне варить до готовности... 5 – В процессе варки фасоль НЕ СОЛИТЬ! Иначе она останется жесткой! Фасоль солят в самом конце, почти перед самой готовностью, минут за 10-15... 6 – Время варки зависит от трех факторов: - длительности замачивания, - сорта фасоли - и ее “возраста”! Это может быть и час, и два... А может и 30-40 минут!!! 7 - Сварившуюся фасоль лучше сразу откинуть на сито/дуршлаг и использовать. Оставаясь в отваре, она продолжает развариваться! Но если нужна именно разваренная фасоль (для приготовления паштетов, пюре, густых супов), то ее можно оставить в отваре. Вот сваренная фасоль... И отвар от нее... 8 - Отвар от фасоли можно (и нужно!!!) использовать для приготовления супчика! Великолепного! А можно заморозить – до лучших времен... Для этого отвар нужно остудить, потом залить в ЛЮБОЙ контейнер, который можно хранить в морозилке, плотно закрыть и в морозилку! И все дела! Я обычно использую для этого пластиковые контейнеры из-под мороженого объемом 1-1,5 литра. Но можно использовать что угодно, главное, чтобы тара была с плотной крышкой.. Только замораживайте такими порциями, чтобы разморозить один раз (снова не замораживать остатки), то есть на один обед.. Точно так же я замораживаю и бульоны.. Очень удобно! А размораживать даже не нужно, минут 10 постоит на столе, лишь бы "ледовый" отвар или бульон отделился от стенок тары, и сразу бухаем в кастрюлю, он на огне и растает.. 9 - Заморозить можно и саму фасоль, уже сваренную!!! И использовать при необходимости! Разве это не лучше использования БАНОЧНОЙ?? Для заморозки фасоли (и только замоченной, и уже отваренной), я хорошо ее сцеживаю, потом распределяю ее на подносе в один слой и в морозилку. Через часок-другой вытаскиваю, быстро перемешиваю лопаткой (фасоль ведь примерзает к подносу) и дальше в морозилку. А на следующий день ссыпаю ее с подноса в целлоф. мешочек или любую компактную тару и обратно в морозилку - уже на хранение. Так фасоль не слипается, остается одна к одному! ----------------------------------------------------------------------------- Ну, и маленький БОНУСЕНОК - несколько сопряженных ссылочек: - Как делать такие ёлочки (и не только из соленого огурца!) можно посмотреть тут: В лесу родилась ёлочка... - http://forum.say7.info/topic53169.html Там у меня целый еловый лес!... Погуляйте... - А тут можно посмотреть МК по приготовлению красивых овощных розочек для украшения (и тоже не только из соленого огурчика ): Розочки для вас! (пошагово) - http://forum.say7.info/topic53406.html - Тут обещанный второй ПОСТНЫЙ салатик: Салат из квашеной капусты и орехов, фирменный (Постный!) - http://forum.say7.info/topic53316.html Очень рекомендую попробовать! - Еще один ПОСТНЫЙ салатик, который засветился в Новый 2015 год в комплекте с двумя предыдущими, это салат из авелука (на фото он справа): Авелук (Конский щавель) - http://forum.say7.info/topic80703.html - И, наконец, один из вариантов супчика на фасолевом отваре: “Шоколадный” суп из фасоли за 1 минуту! (Фирменный рецепт!) - http://forum.say7.info/topic54057.html Добро пожаловать! Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 22:24
|
АлисаНеВСтранеЧудес
|
|||||||||||||||||||||||||
МММ! Вкусно и ооочень актуально!Спасибо!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 22:32
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||||||||
Yeva64
боже мой постное блюдо да еще из красной фасоли да еще с орехами мммммм.....а это
вообще нет цены !!!во всяком случае для меня... Евочка я тебя обожаю ...сегодня же и начну приготовить фасоль по всем правилам (есть красная !) ....скажи пож. а фасоль белую ты л юбишь ? СПАСИБО |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 22:40
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||
Я даже знаю одну из этих самых трудящихся. Молодца, так все расписала, что я, читая, находила ответы на все вопросы, которые по ходу возникали. Спасибо огромное, надо закупить такую фасоль и попробовать, тем более у нас, девочек, скоро праздник. Спасибо, дорогая, за твои рецепты. |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 22:46
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Пойду покупать красную фасоль , хотя есть пол-кило белой, но Евочка сказала ни ни
|
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 22:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
На здоровье, Аллочка!!! Это, правда, очень вкусно! Хоть и очень просто...
Еленушка, наши чуЙства взаимны!
Вообще-то, не люблю... Но дело не в этом.. Я, например, не люблю и вареную тыкву.. Но признаю, что это вкусно... Просто белая фасоль не такая ароматная и яркая по вкусу, и боюсь, именно в таком салатике она будет сильно проигрывать... Ее лучше готовить в разных соусах... Это моё глубокое убеждение...
Ага...
Да Шоб яяяя, и не расписалааааа....
Закупай, Ольчик!!!! Кстати, у меня сухая фасоль всегда есть!!! На всю зиму сразу!!!
Я так рада, Олечка, что тебе нравится!!!
ПРАЛЬНА!!! Шаг вправо, шаг влево - РАССТРЕЛ!!! Не, Ирочка, правда.. С белой не стоит! |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:10
|
yulka09
41 год Анапа |
|||||||||||||||||||||||||
МММММ! Обожаю такой салатик. Я правда ещё кинзу зелёную добавляю, МНОГО!!
|
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Юлечка!
Да за ради Бога! Только... это будет уже ДРУГОЙ вкус! Меня, как ты понимаешь, сложно обвинить в нелюбви к зелени... Но тут - другое дело.. Попробуй как-нибудь... |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:24
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||||||||||||||||||||||||
СПАСИБО .ЕВА. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ САЛАТЫ БЕЗ МАЙОНЕЗА. Я ГОТОВЛЮ ПОДОБНЫЙ САЛАТ. НО ТОЛЬКО ЕЩЕ С ЖАРЕНЫМИ ШАМПИНЬОНАМИ - КТО-ТО ИЗ ДЕВОЧЕК ОПУБЛИКОВАЛ НА САЙТЕ ТАКОЙ РЕЦЕПТ. СПАСИБО ВСЕМ.
|
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:26
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||
Ева, что ты со мной делаешь!!!!! Я же только поужинала!!!! А тут таааааакой салатик, да таааакое описание, что в пору опять за стол садиться !!!!!
Это не рецепт, это невероятный кулинарный роман, который хочется перечитывать!!!! Сразу салатика захотелось и именно такого
Вот-вот и я такого же мнения . Всегда сама варю , да и не трудно совсем. У меня номер есть, я ее в скороварку после первой варки, всего 45 минут и готово . |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:26
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||||||
Ева,большое спасибо за очередную вкусняшку
Мои любимые продукты в таком шикарном салатике -приготовлю обязательно. |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:34
|
escada
|
|||||||||||||||||||||||||
Ева!!!!!!!
Обязательно буду готовить. Спасибо, дорогая. |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:39
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||
Евочка, дорогая, обязательно попробую твой вариант салатика! А то у нас этот салат чаще состоит из двух ингредиентов: фасоли и лука (свёкор по-немецки "шобол" называет). А с добавлением орехов... ммм... вкуснятина, ещё очень люблю фасольку (сваренную своими руками) такую http://forum.say7.info/topic13320.html
А способ варки мне ооочень пригодится! А то я только на ночь замачивала Спасибо, твои рецепты и советы бесценны! |
||||||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Валечка, конечно, можно и с грибочками... Салат - на то и салат, что в него можно всего намешать! А ты с орехами делаешь? То, что я видела на сайте, было без орехов - только грибы и жар.лук... Конечно, с грибами тоже очень вкусно! А ты попробуй как-нибудь без! Просто получишь новый вкус...
Не боись!!! Он же ПОСТНЫЙ!!! Не грех и по второму кругу за стол!
Мариночка, солнышко!!! Спасибо!!!
Я и ты - одной крови!!!
Никуля, рада тебя видеть!!!!!!!! Спасибо, солнышко!!!!!!!! Приготовь, надеюсь понравится! Он, хотя и простой по составу, но вкусный...
На здоровье, Леночек!!! Буду очень рада, если тебе понравится!!!
Светулечка!!! Попробуй, солнышко! Конечно, орехи очень ОБЛАГОРАЖИВАЮТ вкус!!!
Ааа.. Ну это паштет.. Я тоже похожий делаю, правда с добавлением слив.масла! Но ведь там чеснок есть (и в моем паштете тоже), поэтому вкус совершенно разнится с этим рецептом... Салатик очень мягкий по вкусу..
Спасибо, Светочка!!! Мне очень приятно.......... |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 0:10
|
Eлено4ка
Елена 47 лет Россия,волгоград |
|||||||||||||||||||||||||
Ева,огромное спасибо за рецепт салатика и отдельная благодарность за то как правильно сварить фасоль я с ней как то не дружу она у меня всё время получается как орехи внутри хоть целый день буду варить а теперь я поняла я её мало замачиваю.Сейчас я её уже замочила через 2 дня отчитаюсь!И ещё одна благодарность за баклажанчики,кстати они нам так понравились что я в сентябре сделала литров 20 разложила по стерильным банкам закрыла капроновыми крышками и поставила в холодильник ели до февраля вкус не изменялся и не чего с ними не случилось простояли наверно бы ещё дольше но закончились.
|
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 0:15
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||
Ой, Евочка я тоже только на ночь фасоль замачивала и вечно у меня с ней проблемы Стараюсь купить баночную. чтобы не возиться Но ты так все подробно описала, что пожалуй попробую твоим методом сварить фасоль Салатик супер Спасибо тебе дорогая
|
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 0:36
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||
Евулик, я вернулась в салатики! Наконец-то дождались, а то совсем скучно стало без твоих рецептов с бонусёнками
Значит и я молодая! Фасоль варю исключительно не так! Замачиваю часа на 2 не больше, потом довожу до кипения, сливаю воду и заливаю холодной, повторяю это ещё раз и потом варю до готовности При этом всё время воюю с мамой, она тоже сторонница длительного замачивания Просто однажды мне некогда было сварить замоченную на ночь фасоль, а к вечеру, когда я к ней навернулась, она просто испортилась! Попробую варить по твоему, меняя воду и выдерживая в холодильнике
Евуль, обоснуй! Чё нельзя белую?
Солидарна! Вообще не переношу консервированную фасоль Спасибо тебе, моя птичка, за оооочень своевременный рецептик Куплю красную фасоль- изображу! |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 1:34
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||||||||||||||||||||||||
ЕВА. Я БЕЗ ОРЕХОВ ДЕЛАЛА. ПОПРОБУЮ. КАК ТЫ ПИШЕШЬ- С ОРЕХАМИ. А ТЫ ПОДЖАРИВАЕШЬ ИХ ?
|
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 1:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
На здоровье, Леночка!!! Буду рада, если поможет...
Ага... Лучше когда фасоль отдельно, орехи отдельно...
Ну, ды даешь!!! Мне очень приятно, Леночка!!! Но ты могла бы их просто закатать горячими, простелиризовав конечно! Чего столько места в хол-ке занимать...
Пожалуйста, Иришик!!! Если тебе это поможет найти общий язык с фасолькой, буду счастлива!!! Потому что баночная.... ууу... как от неба до земли... Кстати, не отмахивайся от возможности заморозить уже замоченную фасоль! Можно заморозить даже УЖЕ СВАРЕННУЮ!!! Это очень удобно! Эффект (быстро и просто) - как от баночной, зато ВКУУУУС!!!!!!!
Интересно, а как назвать следующее "поколение" бонусов?.. Вдруг мне понадобится... Бонусята?.. Бонусёнчики?...
Кто бы сомневался!!!!!!!!
Мам нужно слушаться!!!
Ну, целые сутки на столе многовато, но только в том случае, если дома очень ЖАРКО!!! И, конечно, водичку лучше менять! А так, если бы было прохладно, и если бы ты водичку разок освежила, простояла бы она и на столе, как миленькая!
Вот ведь наболтала с три короба про свою любовь к теории... Теперь придется обосновывать... Смотри, я Леночке выше отвечала...
Вот это молодца!
На здоровье, Натулик-дорогулик!!! |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 1:59
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||||||||||||||||
Евочка, тебе надо романы писать так расписала, что я, при своей безразличности к фасоли, захотела этот салатик Обязательно попробую, спасибо
|
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 2:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Валечка, я так и думала.. Так это совсем другой салатик! Орехи тут обязательны!!! Попробуй! Орехи я не обжариваю - НИКОГДА! Зачем? Необжаренные они и вкуснее, и полезнее!
Ой, насмешила...... Быстро пиши список ВСЕГО, чего НЕ любишь!!! Буду срочно "ОРОМАНИВАТЬ"!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 4:45
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 11:31
|
Morgee
|
|||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Забрала в закладочки Спасибо за рецептик к посту |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 12:10
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||
Привет, Евочка !!!
Наконец ты появилась А то без тебя и твоих увлекательных рецептов как-то скучно Очень понравился твой салатик, неприменно приготвлю. Спасибо, дорогая Пошла Ёлочку смотреть |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 12:11
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||||||
Ева, побежала за фасолькой! Попробуем, как это -без зелени???!!!
|