Хлеб с красной фасолью на закваске или дрожжах
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Мар 2012 19:17
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Хлеб с красной фасолью на закваске или дрожжах.
Девочки, предлагаю вкусный хлебушек, который я увидала здесь: http://alla-dj.livejournal.com/37310.html?thread=219326 У нас на сайте такого хлебушка нет, поэтому решила, что попробовать его должна не только я Ну и как всегда очень удобный рецепт для тех, кто работает в будни, а свежего хлебушка все равно хочется Хлеб получается с легкой кислинкой, которую кстати я не очень чувствую , вкус фасоли совершенно не чувствуется. Красная фасоль — богатый источник клетчатки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять 20—40 г клетчатки, а в 100 г сухой красной фасоли содержится 25 г этого компонента. Клетчатка дает ощущение сытости, защищает от злокачественных опухолей, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выведению токсинов из организма. Фасоль дает энергию, которую организм использует постепенно — эти калории не полнят. Как лучше готовить красную фасоль, чтобы сохранить все ее полезные свойства и подчеркнуть вкус? Прежде чем готовить фасоль, ее нужно замочить в холодной воде на ночь, после чего в течение полутора часов варить. После того как фасоль отварили, ее нужно настаивать в получившемся бульоне около тридцати минут. При такой предварительной обработке фасоль не потеряет своего цвета и вкусовых качеств, и из нее уже можно будет готовить различные блюда. ИЛИ, как советует Ева http://forum.say7.info/post2821824.html#2821824 А теперь рецепт: Закваска: 40 гр. пшеничного стартера 160 гр. муки 40 гр. воды Оставляем на 10-12 часов Тесто: 240 гр. закваски 240 гр. хлебной муки (у меня 1 сорт) 157 гр. воды 7 гр. соли 170 гр. пюре фасоли. Сварить фасоль, как рекомендуют выше: сделать из нее пюре: Приготовить закваску: Если у вас тесто получается комковое, не торопитесь добавлять воды, пусть постоит несколько минут, потом его уже можно будет замесить в тугой комочек. Закваску я ставила утром перед работой в 8 утра. В 8 вечера она выглядела так: Затем добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто, я люблю добавить ложку масла... какое душа попросит: Тесто замешиваем до тех пор, пока не будет отлипать от стенок посуды: оставляем его на ферментацию на 1,5 часа: за это время желательно пару раз сделать складывание: Затем формируем батон: можно сделать облегченным методом http://forum.say7.info/post4784355.html#4784355 придаем ему правильную форму: мне нравится посыпать его отрубями или клетчаткой, он тогда не прилипнет к корзине или ткани: укладываем в корзину застеленную тканью натертую мукой затем закрываем краями заготовочку, ставим в пакет и убираем на ночь (на 10-12 часов) в холодильник в холодильнике оно растет хорошо, утром выглядело так: включаем духовку, и пока она греется наше тесто ждет своего часа при комнатной температуре. Выпекаем с паром при температуре 250* первые 15 минут, затем пар убираем, температуру снижаем до 180 и печем еще минут 30. В этот раз получился такой: мякушка: кусочки: Угощайтесь на здоровье! Для меня оказался очень удобный в плане выпекания. Закваска день зреет, вечером после работы замесила и сформировала хлеб, затем всю ночь он расстаивается в холодильнике, а утром перед работой, пока собираюсь, хлебушек выпекается Для тех, кто хочет сделать его в этот же день, рекомендую вот этот рецепт нашей Яниночки, только вместо картофеля добавить фасоль, ну а травки и чеснок на Ваше усмотрение: http://forum.say7.info/topic37404.html получится вот такой хлебушек: мякушка: Буду рада, если кому-то понравится этот хлеб! ================================= Для желающих сделать этот хлеб на дрожжах даю раскладку: 420 гр. муки 220 гр. воды 4 гр. свежих дрожжей 7 гр. соли 170 гр. пюре фасоли щепотка сахара Смешиваем всю воду, дрожжи, муки грамм 100 и щепотку сахара. Оставляем эту смесь на 30 минут, затем добавляем оставшуюся муку, соль и пюре. Замешиваем тесто: Ставим в теплое место или в таз с теплой водой на 1,5 часа. Тесто получается мягкое пузырчатое: складываем его как Вам захочется.. у меня почему-то закрутилось вот так: даем ему подняться минут 40 к этому времени прогреваем духовку и готовим все для пара. Печем 10 минут с паром при т-ре 230 гр., затем убираем емкость с водой и печем еще 30 минут рельефа у меня не вышло т.к.пришлось корзинку с тестом переворачивать на лист корочка получается мягкая, мякушка пушистая: Вкус от заквасочного отличается. У заквасочного легкая кислинка, а мякушка слегка влажноватая.. Но, мои гости ели с удовольствием! Угощайтесь, пеките на здоровье |
||||||||||||||
08 Мар 2012 21:22
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Танечка, очень интересный хлебушек Мякиш аппетитный - ажурный, дышащий! Таня, а фасоль в банках можно сюда использовать? И можно ли сделать из пшеничного стартера 100% влажности нужные 75% добавив в него 180 гр муки и 60 гр воды по рецепту? Спасибо заранее за ответы И за рецепт необычного хлебушка! С праздником, Танечка!
|
||||||||||||||
08 Мар 2012 21:38
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
loranas
Ларисочка очень рада тебя видеть!
Да, можно, даже с какой нибудь приправкой, тогда хлебушек будет с ароматом... Я фасоль отвариваю побольше чем нужно, делю на порции затем убираю в морозильник. По мере надобности достаю. Но, чтобы понять понравится тебе хлеб или нет, думаю можно сделать и на консервированной
Опять можно только раскладку сделай такую: мука - 240 гр. вода 123 гр. закваска 100% - 274 гр. остальное по рецепту Лариса, только скорее всего тогда нужно без холодильника делать, по обычной раскладке - брожение 1,5 часа и расстойка от 1 до 1,5 часа.. по увеличению вдвое смотри Лариса, а что не устраивает в 75% ?
Лариса, попробуй обязательно, у меня равнодушных нет
Благодарю, Лариса тебя тоже с праздником, здоровья и любви |
||||||||||||||
08 Мар 2012 22:08
|
LARA48
63 года Новосибирск |
|||||||||||||
Танюшка, ну ты знаешь, что нам на 8 Марта подарить! Ради такой мякушки стоит с фасолью повозиться. Обязательно попробую твой хлебушек, спасибо!
|
||||||||||||||
08 Мар 2012 22:32
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Танечка, меня всё устраивает, просто я намудрила, написала не правильно и тебя запутала Надо было просто спросить, можно ли 100% закваску трансформировать в 75%, возможно ли это или надо выращивать новую 75%? Ой, надеюсь, снова не запутаю |
||||||||||||||
08 Мар 2012 22:39
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Лариса, а то кесарю - кесарево
Девочки ну что с ней возиться? ночь постояла, утром поварилась.. и все.. ни чистить тебе ее, ни резать, ни помешивать... варись себе да и все
Буду ждать твоего красавца!
Нет, нет, Ларисочка, выращивать уже ничего не надо, у тебя же есть закваска Берешь пару столовых ложек стартера, добавляешь 180 гр. муки и 60 гр. воды... и будет тебе счастье! |
||||||||||||||
08 Мар 2012 23:26
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Спасибо, Танечка! Разобрались |
||||||||||||||
09 Мар 2012 3:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Спасибо, Танечка! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ хлебушек!!!! Тем более, с фасолькой!!!!
Только у меня опыта заквасочного нет... Уточни, пожалуйста.. Я так поняла, что тут не нужно иметь уже готовую закваску, а просто смешиваем 180 муки и 60 воды, это и есть закваска, да? И еще... Ее нужно оставить накрытой? открытой? И в теплом месте? Насколько теплом?.. Спасибо, Танюш! |
||||||||||||||
09 Мар 2012 4:19
|
PURPLE DAISY
54 года Everett, WA |
|||||||||||||
Танюша очень интересный хлебушек! А мякиш так и просится в ротик. |
||||||||||||||
09 Мар 2012 10:10
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Yeva64
Ева Очень приятно видеть тебя у себя в гостях
Буду рада, если и ты его попробуешь
Я понимаю, что для тебя это очень просто - смешать муку и воду... у тебя то вон какие рецепты интересные - Гавурма только чего стоит... а про Мацун вообще молчу а еще мечтаю научиться делать сыыыыр Но, что-то я отвлеклась
Евочка, огорчу тебя, но закваску уже нужно иметь, чтобы "стартером" запустить процесс Я чуть выше Ларисе писала, что для этого нужно взять пару ложек стартера. В него уже добавить муку и воду
Я надеваю на миску шапочку для душа оставляю при комнатной температуре, это градусов 25 Ева, твои вопросы натолкнули меня на мысль сделать этот хлебушек на дрожжах, дабы те у кого нет закваски могли тоже его сделать.. Что собственно я и начала делать - поставила тесто.. подождем Люблю эксперименты
Тебе спасибо, Евочка, что заглянула и сподвигла меня на дальнейшие эксперименты! Буду рада видеть тебя еще
Галина! Буду рада, если ты его попробуешь у тебя то закваска в наличии есть и ты замечательные хлебушки на ней печешь! |
||||||||||||||
09 Мар 2012 14:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Спасибо, Танюша, за такой теплый прием!!
Ага... А вот никак не решусь! Прямо фобия какая-то...
Танюш, а может стоит это и в рецепте написать?.. У меня, к примеру, все равно что-то не "сходится"... У тебя написано 240г закваски, а это и есть 180г муки + 60г воды, то есть в моем "богатом воображении" еще 2 ложки стартера сюда никак не вписываются... Танюш, это так... записки начинающего хлебопека... Наверное, всё это и ежу ясно, но... я к таким ежам не отношусь...
ГЕНИАЛЬНО!!!!!!!!! Вот спасибо!!! Правда!!!!!!!!! У меня всегда проблема - как прикрыть тесто... Огрромное спасибо за идею! Шапочек этих у меня - завались!!!
Ой, будем ждать, что получится!!!! Хотя меня очень привлекают именно бездрожжевые варианты... Так что...
... надеюсь, и ты сподвигнешь меня НАКОНЕЦ(!!!) - "смешать муку и воду"!!!!!!! |
||||||||||||||
09 Мар 2012 16:05
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
А меня долго ждать не надо Тесто получилось мягенькое: пузырчатое: ой.. пойду я в рецепте добавлю сразу с раскладкой на дрожжах
Ева, нужно преодолевать себя.. зато потом как зауважаешь Посмотри, девочки по 24, 26 лет сделали закваску и пекут... а ты что??? Не стыдно? Ты то девочка большая
все замечательно понимаешь поверь мне - нет абсолютно ничего сложного зато хлеб совершенно другого вкуса, а уж как тебя родные зауважают
допишу, а то упущение сделала
для меня они роли не играют, поэтому и не обратила внимания, всю получившуюся закваску пустила в тесто...
Пополняй ряды опытных... ежей будем рады тебе Пошла дописывать рецепт |
||||||||||||||
09 Мар 2012 20:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Все ежи абсолютно счастливы! |
||||||||||||||
10 Мар 2012 20:24
|
Кветэн
44 года Москва-Greece |
|||||||||||||
Танечка, здравствуй!
Пришла к тебе благодарить! Пока без разрезика и без пробы, но по запаху чую - отменных хлебец! Не такой пышненький, как у тебя, но, хоть и уменьшила муки, а все равно вроде круче тесто вышло, чем на фотках твоих Но ничего, мне и такой понрав Как взрежу - словами моего сынули - обязательно вернусь |
||||||||||||||
10 Мар 2012 23:07
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Ух, ты Здравствуй, Леночка!
ну, пока не попробовала...
мне очень хочется, чтобы он понравился
Лена, ты на закваске делала? На сколько я помню, ты с ней дружишь Лен, муку уменьшать не надо, лучше чуток водицы добавить, ей регулировать
Уря
Буду ждать, мне очень интересно Благодарю Леночка, что сделала и показала свой чудесный хлеб! |
||||||||||||||
12 Мар 2012 2:05
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||
Танюшка-а-а!!! Какой чудесный хлеб!!!
Пышнющий такой!!! Спасибо за рецепт и подробный мастер-класс!!! А я и не знала,что красная фасоль такая полезная... Я все белую выращиваю |
||||||||||||||
12 Мар 2012 11:12
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Спасибо, Светочка
Буду рада, если ты его попробуешь!
Какие наши годы сами узнаем и деткам расскажем Света |
||||||||||||||
12 Мар 2012 11:35
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||
Тань - а с белой фасолью ты пробовала?
У меня ее завались... |
||||||||||||||
12 Мар 2012 11:49
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Нет, Свет, не пробовала Сказано - с красной, значит пошла и купила красную...
так попробуй, будем знать я думаю в хлебе это не принципиально, главное пюре.. |
||||||||||||||
14 Мар 2012 0:55
|
Кветэн
44 года Москва-Greece |
|||||||||||||
Я здесь, Танюш! Хлеб отпадный! Хотя по виду совсем не такой, как у тебя Ну, да ладно, мне за твоим мастерством не угнаться Зато вкус........ Если честно, даж не ожидала Думала, просто приятный хлеб, но чтоб ТАКОЙ!!! А вот и вещдок, что это не просто слова Испечен сразу же вслед за первым Благо дело, фасоли накануне твоего рецепта наварила прилично , хотя едим ее очень редко (все время забываю замочить или еще чего ) Вот что значит нюх Чуяла: быть чему-то прекрасному! Спасибо тебе, Танюш еще сто раз!!! |
||||||||||||||
14 Мар 2012 9:44
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Леночка очень рада тебя видеть!
Как я рада, что он тебе понравился!
Ну, это дело времени, и потом, у каждого свой "почерк"
я тоже случайно его приготовила.. и запала....
Вот, это тоже показатель!
У меня теперь тоже фасоль все время в морозилке есть, делов-то
На здоровье, Леночка Приходи, всегда тебе рада! |
||||||||||||||
15 Мар 2012 1:18
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||
15 Мар 2012 14:42
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Леночка я все жду, жду тебя ты у нас обычно в первых рядах
ну вот, а то Светик спрашивала про белую фасоль мне бы конечно сделать и на белой тоже, для сравнения.. может быть и сподоблюсь
Меня чем он подкупил, что можно днем поставить в холодильник и не переживать, что перестоит... На счет кислинки очень интересно
Буду только рада, если он будет часто на твоем столе
Я уже как попугай твержу - сварила сразу много, на порции поделила и в морозильник удобно! Можно и в другие хлебушки попробовать ее добавлять, она хорошо на тесто влияет! Лена, благодарю тебя, что доверилась и попробовала этот хлебушек Ну и само собой, спасибо, что показала его нам, он у тебя такой беленький! |
||||||||||||||
15 Мар 2012 16:43
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||
Сегодня кислинка совсем не чувствуется,а мякиш удивительно мягкий.
Тань,у меня холодильник древний.требует разморозки время от времени,поэтому стараюсь лишнего в морозилке не держать.Но фасоль мы едим не так уж редко.В крайнем случае куплю в банке. |
||||||||||||||
15 Мар 2012 17:00
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Лена
Ничего, скоро в новую квартиру купишь современный холодильник, там морозильные камеры большие...
ВО! Значит мне нужно попробовать его с белой фасолью и с консервированной... |