Торт с грецкими орехами «Семейный вечер»
Сообщение | Автор |
---|---|
10 Мар 2012 16:07
|
АняМ
32 года Моск. обл. |
Рецепт был буквально собран "с миру по нитке" - бисквит из одного рецепта, начинка из другого, крем из третьего, все изменить, соединить - и получился торт
Торт легкий, вкусный, не очень сладкий. И готовится без капли масла! Семейный тортик на выходные. Начинка сделана по мотивам орехового пирога Насти, а за рецепт крема хочу поблагодарить Aliy и её "Клубничный шедевр" - очень нежный сметанный крем, где и правда сметана почти не чувствуется. Итак, ингредиенты: Бисквит: - 4 яйца + 1 желток - 200 г сахара - 250мл (стакан) муки - 1 ч.л. разрыхлителя - 1 ч.л. ванильного сахара (по желанию) Пропитка: 1 ч.л. коньяка, 1 ч.л. смородинового сиропа, 50 мл воды. Смородиновый сироп я взяла из-за его аромата , можно положить просто ½ ч.л. сахара Ореховая начинка: - 100 г сахара - 100 мл молока (можно сливок, начинка будет нежнее) - 150 г грецких орехов (но подойдут и другие орехи) Крем: - 1 белок - 50 г сахара - 180 г сметаны (одна баночка) 1. Разбить одно яйцо, отделить желток от белка. Белок убрать в холодильник. Яйца и желток хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно перемешать. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, вылить тесто. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут. 2. Пока печется бисквит, обжарить на сковородке грецкие орехи. Как только начнут появляться пригорелости, выложить орехи на тарелку, остудить. Затем отшелушить орехи (потереть межеду пальцами, чтобы отделились пригорелые оболочки). Часть орехов я отложила для украшения торта, остальные мелко смолола в блендере. В принципе, можно и не обжаривать орехи. Но тогда горчинка будет сильнее выражена. 3. За время приготовления орехов бисквит у меня как раз испекся. Как только он чуть подостыл, нужно разрезать его на две части и пропитать. 4. Теперь отложим бисквит в сторонку и займемся начинкой. Сахар расплавить на сковородке на среднем огне. Когда он расплавится, тонкой струйкой влить теплое молоко (я просто подогреваю его в микроволновке) и хорошо перемешать. Все будет шипеть и булькать В какой именно момент лить молоко, смотрите по своему вкусу — если сразу, начинка будет более сладкой. Если подержать сахар до момента, когда он потемнеет, начинка будет не такой сладкой, чуть терпкой. Как только сахар с молоком перестает сильно шипеть, высыпаем в сковороду молотые орехи, перемешиваем и сразу выкладываем всю начинку на первый корж. Начинка не становится грильяжом, но остывшую её горазде сложнее ровно размазать. (прошу процения за отсутствие пошаговых фото этого этапа - тут не до фотоаппарата, успевай только помешивать и вовремя все добавлять) Оставляем начинку остывать на корже и переходим к крему. 5. Белок взбить в пену, затем понемногу добавить сахар и взбивать до появления пиков. После этого, взбивая на малой скорости, аккуратно (по одной столовой ложке) добавляем в крем сметану. Готово. 6. Намазываем первый корж поверх ореховой начинки тонким слоем крема. Начинка станет более мягкой (можно увидеть при намазывании, как она тает), а оставшийся крем впитается в бисквит (на разрезе крема совсем не видно). 7. Накрываем корж второй половиной бисквита, намазываем все кремом. Сверху я украсила торт половинками грецких орехов и немного посыпала молотыми орехами и шоколадом. Торт на разрезе: Приятного аппетита! |
|
10 Мар 2012 18:16
|
Дина9311
51 год Израиль |
интересный рецепт. Мой муж очень любит орехи. Добавляю в закладки
|
|
13 Мар 2012 1:08
|
АняМ
32 года Моск. обл. |
Спасибо, надеюсь, вам он понравится.
|