Быстрый «Пирог к чаю» со штрейзелем (постный)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Мар 2012 16:25
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
фото от 24 марта 2014 г
фото от 26 ноября 2013 г Фото от 28 апреля 2013 г Быстрый "ПИРОГ К ЧАЮ» со штрейзелем (постный) Иногда необходимо просто отдохнуть от калорийной выпечки, для этого я часто использую предлагаемый сегодня рецепт… Пирог очень непритязательный по составу продуктов, простой в приготовлении, готовлю его буквально за 1 час, содержит минимум жиров, сахара, без яиц. Такой пирог я специально делаю без начинки, а вкусным он получается за счёт штрейзеля. Я давно его пеку к чаю или кофе вместо покупных кондитерских изделий (так как во все виды выпечки, в т.ч. и печенья, теперь стали класть пальмовое масло). Особенно этот пирог незаменим в пост, он кажется таким вкусным... А не в пост я только штрейзель делаю на сливочном масле, остальное всё без изменения. Тесто я использую вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic49972.html , очень его часто делаю в последнее время, даже не в пост. Тесто (на 1 круглый пирог d=26см): * 0,75 стакана тёплой воды, * 25 г свежих (прессованных) дрожжей, * 1 ст.л. сахарного песка, * 2 стакана + 1,5 ст.л. муки, * 1/4 стакана (~ 6 ст.л.) растительного масла, * 1/4 ч.л. соли. Посуда и прочее: * стакан = 250 мл, * круглая форма для выпечки d= 26 см, * растит. масло для смазки формы. Постный штрейзель на 1 круглый пирог: 4 ст.л. муки + 3 ст.л.сах. песка (вначале перемешать муку и песок) + ~ 4 ст.л. растит. масла (добавлять постепенно по 1 ст.л., важно не перелить). Кто не постится, можно приготовить штрейзель на СлиВочном масле, он, конечно, намного вкУснее, да и смотрится на тесте более аппетитно... Непостный штрейзель: 3 ст.л. муки + 2 ст.л. сахарного песка + 40-50 г сливочного масла. Приготовление: * для опары - в миске смешать тёплую воду, дрожжи, сахар и 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (~15 минут), добавить соль и растительное масло. * вылить эту массу в просеянную муку. Замесить. Подход ~ 30 мин, * подошедшее тесто, не раскатывая, выложить на середину формы, и руками растянуть это тесто по всему диаметру, смазать верх растительным маслом (или чуть-чуть жидким повидлом, я кисточкой), чтобы не ссыпалась крошка, затем посыпать штрейзелем, * дать немного расстояться (я ставлю в чуть тёплую духовку), * выпекать ~ 30 мин при 190°С . * вынуть пирог из духовки и из формы, накрыть полотенцем до остывания. Я это тесто использую ещё и вот в этих пирогах... Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем http://forum.say7.info/topic49972.html Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем - http://forum.say7.info/topic54217.html Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем http://forum.say7.info/topic55448.html Клюквенные колечки для поста и не только… http://forum.say7.info/topic61531.html Постные булочки, как «Капкейки» http://forum.say7.info/topic64981.html Приятного аппетита! P.S. ИНФОРМАЦИЯ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (перенесла сюда): Сырые дрожжи у нас они продаются в пачках по 100 г, лежат во всех супермаркетах - в отделах, где сливочное масло, маргарины и сыры, а также, если на продуктовых рынках, то в рыбных отделах ... Вот такая пачка... |
||||||||||||||
17 Мар 2012 16:54
|
escada
|
|||||||||||||
Таня, какой хороший рецепт
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
17 Мар 2012 16:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
17 Мар 2012 17:42
|
Zzzaraza
40 лет ЯНАО, Салехард город на Полярном круге |
|||||||||||||
Интересный вариант пирожка, Татьяна
![]() Обязательно попробую испечь ![]() |
||||||||||||||
17 Мар 2012 18:03
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
18 Мар 2012 0:31
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||
Танечка! А я сразу с пирожком!
![]() ![]() Собралась идти чего-то испечь и увидела твой рецепт, решила не откладывать ,а испечь сразу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2012 1:06
|
mariankos
48 лет Краснодар |
|||||||||||||
Татьяна Смирнова
Таня, какие аппетитные пироги и у тебя, и у Наташи ![]() хочу приготовить, только вот вопрос: можно ли здесь использовать сухие дрожжи? если да, то в каком количестве? просто "сырые" в продаже даже не видела ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2012 1:14
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||
mariankos
Марианночка, посмотри здесь ![]() Дрожжи сухие "Д-р Октер" пакетик 7 г - 25 г свежих Дрожжи сухие "САФ-момент"пакетик 11 г - 40-60 г свежих http://forum.say7.info/topic7064.html |
||||||||||||||
18 Мар 2012 1:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Наташа! А я вначале не сразу сообразила, что ты уже испекла..., думала не в свой рецепт зашла ![]() ![]() ![]()
Ой, спасибо, не ожидала такого мнения, прямо покраснела... ![]() ![]() ![]()
А у меня было вначале написано 1-2 ст.л., а потом , думаю, пускай девчонки поменьше сахара едят и убрала цифру 2 , итак в сладкой выпечке очень "большое движение" рецептов, не успеваешь прочитывать, шучу-шучу ... ![]() ![]() ![]()
Наташенька, и тебе спасибо, ты так меня порадовала, слов нет... ![]() ![]() ![]() ![]()
Марианна, угощаю... ![]() ![]() ![]()
Сухих дрожжей надо 0,5 пачки (т.е. =6 г, хотя где-то на форуме я читала, что соотношение сырых и сухих должно быть 3:1, тогда бери ~8 г, в пачке сухих дрожжей в 11-12г = 4 ч.л. по края, когда-то всё вымерила, чтобы не ошибиться..., а 1 ч.л. тогда =3 г), но я не люблю сухими пользоваться, всё попадаю - то подойдёт тесто, то нет... ![]() ![]() ![]()
Может ты не обращаешь внимание ... ![]() ![]() ![]() ![]() Вот такая пачка... Спасибо тебе, дорогая, что не прошла мимо... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2012 1:53
|
mariankos
48 лет Краснодар |
|||||||||||||
graNATKA Наташ, спасибо за информацию
![]() Татьяна Смирнова Тань, спасибо за такие подробности ![]()
вот это скорее всего, теперь буду знать где искать если что ![]() p.s. на завтра запланировала наконец то сделать твои лепешки (давно рецепт в закладочках, и даже уже распечатан и скреплен в паку с рецептами), а теперь растерялась, не знаю что ж сделать сперва... ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2012 11:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Удачи тебе , Марианночка ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2012 13:00
|
ТЕН
|
|||||||||||||
Татьяна Смирнова
Как-то непривычно для меня слово "штрейзель", последнее время оно мелькает в рецептах. Как я поняла это своего рода присыпка сверху на пирог? Спасибо за вкусный рецепт ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2012 13:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Леночка! Да это посыпка, ещё её называют в кондитерских профессиональных книгах "Масляно-сахарная крошка" , но это длинно, а моё короче название, такое у нас тоже везде публикуется... ![]() По поводу приправы, разобралась, спасибо ![]() ![]() ![]() [url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html] ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2012 15:28
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||
Танечка, обязательно попробую пирожок!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2012 17:09
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
Ага. А еще меня умиляют ароматизаторы, идентичные натуральным и всевозможные усилители и улучшители. Умудряются испортить даже самую простую выпечку. Спасибо за хороший вкусный пирог. ![]() P.S. Какую линеечку ты себе аппетитную сотворила. ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2012 17:19
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Танечка, пирожёк твой очень аппетитный, представляю, какая вкусная получается корочка-штрейзель
![]() Забираю без разговоров ![]() ![]()
Как на обложке журнала ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2012 17:42
|
Vikesha
56 лет Russia |
|||||||||||||
Танечка пирог супер!! Для меня было откровением что штрейзель можно сделать с растительным маслом.Обязательно попробую.
|
||||||||||||||
18 Мар 2012 17:52
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Танечка, у меня вопрос :
Я поставила пирожок подходить. Делать буду как в основном твоем рецепте с курагой. У тебя в основном рецепте полная норма теста на 3 стакана воды и норма для штрейзеля 4-5 ст.л муки. Я основную норму теста уменьшила в 3 раза. Нужно ли мне уменьшать и количество штрейзеля ? Я смотрю, что в этом рецепте ты оставила его количество таким же, не уменьшала... ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2012 20:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Леночка! Спасибо за внимание ![]() ![]() ![]() ![]()
Олечка! Спасибо, дорогая... ![]() ![]() ![]()
Сегодня ночь не спала, а осилила, думала мне никогда не сделать, но с помощью добрых людей и моего дурного характера "всё уметь"... ![]() ты заметила... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Лерочка! Мне нравится и всем, кто его пробовал, спасибо и удачи тебе... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Викочка! Попробуй, не пожалеешь, конечно, на сливочном вкуснее, но если кто постится - это также вкусно, удачи и спасибо , что заглянула... ![]()
Света! Я видно так не очень понятно изложила... тесто я вначале рецепта с курагой даю на 100 г сырых дрожжей ....и т.д., из этой нормы выйдет 4 круглых пирога, я там пишу об этом, поэтому на 1 пирог представленный беру в 4 раза уменьшенную дозу, т.е. на 25 г дрожжей, соответственно все остальное уменьшаешь. А штрейзеля я даю на 1 пирог и ничего уменьшать не надо. Учитывая , что я немного накуралесила, я свой вчерашний ПИРОГ К ЧАЮ уже из такого же теста даю сразу исходя на 1 пирог... поняла... Спасибо тебе, буду ждать результатов... ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2012 21:29
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Это я как всегда недопоняла... ![]() ![]() ![]() СПАСИБО тебе, Танечка ![]() ![]() ![]() Здесь кусочек оставлю ( начинка: курага, чернослив, черный изюм ): Остальное туда понесла: http://forum.say7.info/post2863207.html#2863207 |
||||||||||||||
18 Мар 2012 22:11
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Света! Это со всеми бывает ![]() ![]() ![]()
Я такое тесто делаю с тех пор, как мне его дала знакомая, а потом увидела его на сайте "ПОВАРЁНОК" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе... ![]() ![]() ![]() [url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html] ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2012 23:22
|
Morgee
|
|||||||||||||
Татьяна Смирнова
Превосходный пирог, забрала в закладки ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2012 23:42
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
18 Мар 2012 23:56
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||
Татьяна,очень нужный в пост рецепт
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
19 Мар 2012 0:16
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||