Хлеб ржаной с цельным зерном и семенами
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Сен 2008 23:18
|
Аннушка
Германия |
|||||
Наконец я добралась опять до этого вкусного хлебушка рецептом которого я обещала с вами поделится. Рецепт я нашла на немецком сайте и я делала полную порцию, но это бышли 2 огромные буханки, поэтому я пишу вам пол порции. Нам понадобится для зерновой смеси: 50 гр. пшеничного целого зерна 50 гр ржаного целого зерна По 25 гр. подсолнечных семечек, тыквенных семечек, льняных семян, кунжута. 155-175 мл воды Для теста: 350 гр ржаной спелой закваски Зерновая смесь 240 гр. ржаной муки (в Германии тып 1150) 250 гр пшеничной муки ( в Германии тип 550) 18 гр. соли 0,5 ст. ложка патоки, разведенной в 25-ти мл. горячей воде.(можно заменить жидким мёдом) ~200 мл чуть тёплой воды Это патока. Зерновая смесь С утра пораньше (я делаю это перед последнем кормлением закваски) зёрна пшеницы и ржи залить водой 130-150 мл., довести до кипения и варить на медленном огне 50 минут, поглядывать чтобы зёрна не пригорели, если понадобится, то добавить чуть-чуть воды. После 50-ти минут добавить 100 мл горячей воды и смесь семян и варить всё ещё 10 минут. Оставить всё это в закрытой кастрюле пока эта масса не остынет. Тесто В большой чашке муку смешать с солью, добавить закваску, разведённую патоку и зерновую смесь. Всё хорошо перемешать, лучше всего в кухонном комбайне или миксером, месить 4 минуты медленно и 5 минут быстрее. Если будете месить тесто в ручную, то тесто надо месить минут 15. Тесто остаётся слегка липкое, это нормально. Чашку накрыть и дать тесту 30 минут отдохнуть. Тесто разделить на 2 части, каждая часть весит~700 гр. На подсыпанном мукой столе придать хлебу овальную форму, положить тесто на противень или в смазанные сл. маслом прямо угольные формы швом в низ поставить подходить пока его объем не увеличится в 2 раза, это может занять 2-5 часов. Духовку прогреть на 250° и выпекать хлеб 10 минут, сбавить температуру на 200° , можно хлеб накрыть фольгой и печь ещё 50 мин. не забудьте про пар в духовке во время первых 10-ти мин. выпечки. Готовый хлеб сразу после выпечки побрызгать водой, тут-же накрыть полотенцем и остудить на решётке. Приятного аппетита!! Всё о закваске и о выпечке хлеба вы можете прочитать здесь: http://forum.say7.info/topic3949.html |
||||||
15 Сен 2008 23:20
|
Lesik
51 год USA |
|||||
Анечка, опять нас вкусным хлебушком побаловала. Спасибо Анюта, уже в закладках.
|
||||||
15 Сен 2008 23:20
|
Daenur
62 года israel |
|||||
и когда я уже решусь
|
||||||
15 Сен 2008 23:26
|
Аннушка
Германия |
|||||
Леночка, незачто!! Буду рада если тебе рецепт пригодится.
Илона, давай завтра. |
||||||
16 Сен 2008 0:00
|
Daenur
62 года israel |
|||||
завтра работаю и надо ж купить все |
||||||
16 Сен 2008 1:41
|
Аннушка
Германия |
|||||
Ну ладно, тогда после завтра. |
||||||
16 Сен 2008 3:11
|
Рина
43 года Москва |
|||||
Аннушка
Это же мой любимый хлебушек! Рецепт уже в закладках! Спасибо большое за рецепт и за то, что ты у нас есть! |
||||||
16 Сен 2008 3:33
|
Рина
43 года Москва |
|||||
а что это?
а на мед можно заменить? |
||||||
16 Сен 2008 3:49
|
Аннушка
Германия |
|||||
Рина, тебе спасибо за добрые слова.
Почитай здесь: http://forum.say7.info/topic3949.html
Можно. |
||||||
16 Сен 2008 4:10
|
Tina
|
|||||
Вот так хлеб!!!Как говорится-хлеб всему голова!
Анна,а где такую патоку купить можно,в каких магазинах |
||||||
16 Сен 2008 10:38
|
Аннушка
Германия |
|||||
Тина, спасибо!!
А в какой стране ты живёшь? |
||||||
16 Сен 2008 12:57
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Анечка, слов уже недостаточно, чтобы выразить восхищение!
|
||||||
16 Сен 2008 13:47
|
Аннушка
Германия |
|||||
Юленька, спасибо!
|
||||||
16 Сен 2008 15:27
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Как же я люблю хлебушки со всякими зёрнышкми Спасибо, Аннушка
|
||||||
16 Сен 2008 16:24
|
Аннушка
Германия |
|||||
Люси, тебе спасибо! |
||||||
16 Сен 2008 16:41
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||
Аннушка
Анечка ну как не попробовать втой хлеб о т одного вида слюнки бегут. В закладки его...не надолго и буду печь, как можно быстрее Спасибо |
||||||
16 Сен 2008 21:33
|
kravec
ковна |
|||||
Анютка!!!!
Я в восторге от твоего очередного Хлебного шедевра!!!! Какой красивый и ароматный!!!! Умница!!!! Спасибочки за такой рецептик!!!!! Но я не смогу по этому рецепту печь\к сожалению\, пшеница у меня есть, а ржи и патоки нет. |
||||||
16 Сен 2008 21:39
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Ах, Анечка!!!
Какой хлебушек!!! Где бы найти ржаную муку? |
||||||
16 Сен 2008 22:55
|
Аннушка
Германия |
|||||
Dusya-Оленька
kravec-Сигита Vintage-Иночка Большое вам спасибо!!
Оля, удачи тебе!!
Сигита, возьми только пшеницу или овсяные зёрна, а патоку замени жидким мёдом.
Иночка, неужели она у вас не продаётся? А рожь продаётся? Тогда можно самому муку помолоть. |
||||||
16 Сен 2008 22:58
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Ань, ни разу не видела. Есть ржаные хлопья. Я поищу на неделе, вдруг-да найду! Спасибо за азбуку хлебопечения, Анечка!!! |
||||||
16 Сен 2008 22:59
|
kravec
ковна |
|||||
Анютка!!!! Спасибочки тебе за совет, обязательно буду печь Хлебчик!!!!! |
||||||
16 Сен 2008 23:02
|
Аннушка
Германия |
|||||
Урааа!!! Сигита, желаю удачи!! |
||||||
17 Сен 2008 4:32
|
олина
|
|||||
Спасибо огромное,Аннушка! Пообещала и выставила рецептик ! И так быстро. Хлебушек очень привлекательный, уверена,что очень вкусный. Ручки у тебя золотые.
Аннушка, сколько времени нужно отдохнуть закваске в холодильнике после использования ? |
||||||
17 Сен 2008 10:42
|
Аннушка
Германия |
|||||
Леночка, спасибо за добрые слова!!
Ты имеешь в виду стартер, который тебе надо подкармливать? Если да, то его вообще не обязательно убирать в холодильник, если ты печёшь каждый день хлеб. Ты можешь тут-же, как отделила стартер от готовой закваски, начинать его подкармливать, от этого закваска становится даже лучше. Это только если ты не каждый день хлеб печёшь тебе надо стартер в холодильник ставить, чтобы он перестал работать. |
||||||
20 Сен 2008 4:01
|
олина
|
|||||
Спасибо. Да у меня быват так , что приходится печь часто : то ржаной, то пшеничный, а когда экспериментирую, то делаю маленькую порцию и она быстро уходит.
|