Овощные супы. Вариации на тему...
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Фев 2012 19:37
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
По просьбе Miriam Ellis из Америки выставляю варианты овощных супов, которые готовлю для себя и своей семьи...
Такие супы подходят как для самых маленьких детей, так и для взрослых. Супы очень легкие в приготовлении. Можно по своему вкусу регулировать количество воды, муки, молока, бульона и т.д и выбирать те овощи, которые больше нравятся. Я же покажу те варианты, и с теми наборами овощей, которые мне больше нравятся. Основной принцип этих супов - все что можно трется на терке ( для густоты и основы супа), все что в соцветиях мелко режется ( для красоты и внешнего вида)... Супы-пюре в нашей семье как-то не прижились. Нам больше нравятся овощные супы, в которых сохранены кусочки овощей. Но из любого варианта такого супа после приготовления можно легко сделать суп-пюре при помощи погружного блендера... Рекомендуется соблюдение цветовой гаммы светофора, т.е сочетание красного(оранжевого), желтого (белого) и зеленого цветов, потому как в них содержатся все необходимые витамины... Итак: №1. Овощной супчик легкий На 2-3 порции супа: Овощи: тертая морковь(картофель), тертый кабачок(тыква), цветная капуста и брокколи - общий вес овощей 200-250гр Вода или любой бульон - 500 мл Мука 2-3 ч.л ( можно рисовую муку использовать) Соль по вкусу в конце варки супа Растительное или сливочное масло по желанию добавляется в постный суп в конце варки, либо используется для пассеровки( легкого тушения в масле) овощей Натереть на крупной терке кабачок и морковь. Поставить на огонь 400 мл. воды или бульона, довести до кипения, выложить тертые овощи. Варить минут 10-15 до полуготовности овощей. Можно предварительно морковку и кабачок потушить в небольшом количестве воды и сливочного масла до золотого цвета. Я использую замороженную капусту и брокколи, поэтом кладу их в почти готовые овощи, т.к они быстро варятся, но если делать из свежих, то все овощи закладывать одновременно ( кроме тертого картофеля и тыквы, их кладут в середине варки сырых овощей, либо вместе с замороженными). Меленько порезать соцветия цветной капусты и брокколи, добавить в суп вместе с лавровым листом и варить до готовности капусты. В 100 мл. теплой воды ( бульона) развести 2-3 ч.л муки и вылить при помешивании в суп. ( муку потом можно регулировать по желанию). Можно делать супчик без добавления муки ! Довести до кипения. Если овощи сварились, то суп готов, если нет, то можно еще поварить немного. В конце можно добавить по желанию зелень, либо положить сразу в тарелку. Подавать с поджаренным хлебом или гренками... №2. Овощной супчик с творожным сыром Делать по рецепту №1, в конце добавить творожный сыр - 1 ст.л, перемешать. Довести до кипения... Можно вместо картофеля положить отварную или баночную фасоль ( тертая тыква, баночная фасоль с рассолом, брокколи, цв. капуста ) №3. Овощной супчик - молочный В оригинальном рецепте овощи готовятся кусочками на пару, протираются ( измельчаются), потом заливаются молоком, доводятся до кипения и суп готов. Для улучшения вкуса добавляется по желанию мука... Вы можете сделать как вам больше понравится. Я делаю немного по-другому: Овощи - картофель, тыква, брокколи, цветная капуста - 200-250 гр Вода 250 мл Молоко (сливки 10%) - 250 мл Соль по вкусу в конце варки супа Масло сливочное или растительное по желанию в качестве добавки в суп Потереть картофель и тыкву на крупной терке ( у меня тыква терто-замороженная). Довести до кипения 250 мл. воды. Выложить тертый картофель, тыкву, перемешать. Добавить мелкопорезанные: цветную капусту и брокколи. Довести до кипения и тушить почти до готовности, т.е до размягчения овощей на несильном огне. Картофель сразу выдаст крахмал и загустение. Это нормально. Главное помешивать овощи при тушении. Затем вылить в овощи молоко или сливки. Довести до кипения и можно немного поварить до полной мягкости овощей. Если густота устраивает, то можно так оставить, а можно как в рецепте №1 развести в теплом молоке 1-2 ч.л муки и вылить при помешивании в суп. Густоту можно регулировать, добавляя по необходимости молоко... Перед подачей посыпать зеленью ( у меня замороженная), подавать с гренками. Очень напрашивалась половина мясной котлетины на хлеб к такому супу ) Или вот такое куриное суфле : http://forum.say7.info/topic26051.html Можно делать супы с рыбой, с мясными тефтелями, с клецками или просто добавляя взбитое сырое яйцо с мукой и молоком в конце варки супа и т.д... Варианты супов буду добавлять по мере их приготовления... Вариант с рисом : ( добавила во время варки овощей ложку вареного риса ) Приятного аппетита Вам и вашим детям ! Обалденная подборка овощных супов от Юли ( ниже в комментариях ) ( фото Юлии - Julia & Ko) http://forum.say7.info/post2870293.html#2870293 http://forum.say7.info/member4568.html |
||||||||||||||||||||
01 Фев 2012 20:06
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
* Светлана *
Светик, я тоже люблю такие супчики. Они действительно очень вкусные, в частности и молочные тоже. Очень они у тебя симпатишные на фото. Спасибо, что выставила, многим пригодится. |
||||||||||||||||||||
01 Фев 2012 20:37
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||
Светочка как же я люблю твои рецептики
Супчики просто праздник для желудка У меня сырок такой же как у тебя залежался в холодильнике, в выходной сворганю такой супец Спасибо тебе солнышко за твои рецепты, светлый ты человечек |
||||||||||||||||||||
01 Фев 2012 22:39
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Светлана!
Очень люблю овощные супы, на мясных бульонах не употребляю вообще, с удовольствием прочитала твои варианты, забрала в закладки Спасибо... |
||||||||||||||||||||
01 Фев 2012 22:40
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||
02 Фев 2012 1:59
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||
Света, всегда жду твоих вкусненьких рецептиков!
Искренне благодарна за них! |
||||||||||||||||||||
02 Фев 2012 13:57
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Оленька Спасибо за поддержку Я последнее время стала почти каждый день их варить и просто на воде. От мясного бульона последнее время почти совсем отошла. Но после легкого овощного супчика почему-то начинает хотеться мяса
А я очень люблю, когда ты ко мне заглядываешь, Ириш
Это да... после овощного супа почему-то есть еще больше хочется. недаром диетологи советуют такие простые супы. Они вызывают аппетит и хорошая почва для второго. Вот если на мясном бульоне суп сварен, то второе уже как-то не идет...
Я раньше такие сыры не покупала. Но после того, как стала добавлять в суп, он у меня всегда в х-ке. Первый раз попробовала в этом рецепте. Переделала его немного под себя, добавив муку и свежую рыбку: http://forum.say7.info/topic45675.html Потом добавлю его в темку до кучи
Спасибо тебе, моя хорошая, за такие слова
Танечка , я буду очень рада, если что пригодится и приготовится. Очень много полезного имеет в себе оказывается брокколи. Ее надо есть, как пишут, аж каждый день в качестве профилактики от некоторых болезней... Спасибо, что заглянула на огонек
Мариночка , вот и ты не прошла мимо и я этому ужасно рада
Здорово, что твои едят такие супы, а моим все больше борщ предпочитают. мясно им подавай Хотя, муж стал последнее время просить именно легкий овощной суп на воде или с молоком... Маслица туда обязательно лью...
Тебе спасибо за общение
А я жду твоих замечательных отчетов, Малгосенька спасибо, что заглянула. надеюсь, что рецептик пригодится... |
||||||||||||||||||||
03 Фев 2012 18:31
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||||||||||||
какая прелесть - Светочка - спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||
04 Фев 2012 0:05
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Буду рада, если рецептики пригодятся, Наташенька ! Спасибо, что заглянула и за отзыв ! |
||||||||||||||||||||
05 Фев 2012 1:31
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||||||||||||
если честно я всегда к тебе заглядываю, даже если и не успеваю оставить коментик - твои рецепты шикарные - а у меня столько деток так что Светочка - спасибо за твои труды и подробные рецепты |
||||||||||||||||||||
05 Фев 2012 18:28
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
И я так этому рада Трое деток - это здорово. , да еще помощница какая уже большая...
Какое хорошее высказывание...
Я очень рада, что есть для кого стараться... На самом деле не думала, что вроде такие простые рецепты, а будут так восстребованы. Спасибо, Наташенька за добрые слова ! |
||||||||||||||||||||
05 Фев 2012 19:20
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||||||||||||
нашла где - то в инете и мне очень понравился смысл
эти рецепты идут с нами с детства, поэтому и любим |
||||||||||||||||||||
05 Фев 2012 19:43
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
И как это я просмотрела такую хорошую тему ???
Мои хоть и не особо любят супы, но иногда всё же просят. Вот именно похожие и я им готовлю, поэтому забираю, Светочка, твои супчики с удовольствием Спасибо большое |
||||||||||||||||||||
06 Фев 2012 0:06
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Согласна
Спасибо тебе, Лерочка, за твое душевное тепло ) Всегда заглянешь и чего-нибудь приятное скажешь Мои ребята почти не едят супы, к сожалению... Варю только себе и мужу... |
||||||||||||||||||||
06 Фев 2012 0:20
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Вот и у меня редко едят, а я ну не могу понять, что в супах может быть не вкусного А себе одной мне не хочется готовить |
||||||||||||||||||||
08 Фев 2012 11:48
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Мои не говорят, что не вкусно, а просто не хочется и все тут. А я себе готовлю иногда. Если это простой суп на раз два и готово... |
||||||||||||||||||||
12 Фев 2012 1:46
|
УльянаУльяна
45 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Светуль, в закладочки положила))) Правду говорят: все гениальное, просто))))
|
||||||||||||||||||||
12 Фев 2012 14:42
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
-----------------------------------------------
|
||||||||||||||||||||
12 Фев 2012 14:45
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Ульяночка, рада снова видеть тебя !
Я вчера своим приготовила на бульоне из индейки с тыквой, картошкой, цв. капустой и брокколи. Так вопрос был после обеда от моих мужчин: " А на завтра такого супа останется ? " Это для меня больше чем похвала... Мои мужчины последнее время почти отказались от обычных супов... Буду рада, что и этот рецепт тебе и сыночку понравится.... Вот такой у меня был суп по первому варианту: Вариант с рисом : ( добавила во время варки овощей ложку вареного риса ) |
||||||||||||||||||||
21 Мар 2012 17:48
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
настоящая находка особенно для некоторых родителей, у которых тушеные овощи на гарнир детки не едят, а супчики овощные вполне даже уплетают (этоя имела в виду свою ситуацию) света, темка замечательная, у нас такие супики пролетают на ура, любимы и взрослыми, и детьми, готовлю часто в разных вариациях (можно поделюсь?) правда их будет немало... |
||||||||||||||||||||
21 Мар 2012 18:07
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Юль
А я изучала твои супы Если ты заметила, я даже в конце темки на тебя ссылочку дала Только я у тебя читала, что ты муку в супы не добавляешь, так как не любишь... Оно ведь и без муки можно. Это ж на любителя... Главное можно по своему желанию все делать. Простор для фантазии огромный и я буду рада, если ты с фотками именно здесь и поделишься... Много не мало... |
||||||||||||||||||||
21 Мар 2012 18:49
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
да, муку не добавляю
я , правда, не все выставляю...они подобные все а сегодня как раз в меню супик такой был и "Остапа понесло"
теперь заметила, мартышка к старости совсем слаба глазами стала
сделала подборочку по теме В основном варю такие супики на курином бульоне (опять-таки из кулинарных пристрастий детей) Самый простенький – курочка, цветная капуста, морковь С курочкой, цветная капуста, горошек, морковь, брюссельская капуста и брокколи Курочка, зеленая фасоль, брюссельская капуста, цветная капуста, картофель, морковь, зеленый горошек Курица, зеленая фасоль, морковь, картофель, лук-порей кольцами Курица, цветная капуста, морковь, зеленый горошек Куриные фрикадельки с добавлением кукурузы, цветная капуста, брокколи, морковь зеленый горошек и снова кукурузка |
||||||||||||||||||||
21 Мар 2012 18:49
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Поплотнее-посытнее курочка, морковь, брокколи, рис
Курочка, морковь, цветная капуста, зеленая фасолька, вермишелька А вот из цветной капусты с цветными манными клецками (манка, яйцо, морковь тертая) на 1 яйцо 4 ст.л. горячей воды, щепотка соли-перемешать и 100 г манки примерно (норму можно увеличить,если побольше клецек хочется, я же их просто для виду в суп добавляю) в яичную смесь всыпать манку, перемешать, растереть комочки (если таковые будут) дать набухуть, а потом по желанию добавить кусочек мелко натертой моркови или тыквы, рубленный шпинат или зелень(пара ложек), перемешать и чайной ложечкой брать понемногу и опускать в бульон (бульон правда мутнеет иногда) поэтому можно отварить клецки отдельно в подсоленной воде Варианты сырно-овощных супов у нас не особо прижились Курочка а можно и просто на воде делать), картофель, белокочанная капуста, морковь, плавленый сыр ( в ванночках который) Тоже самое , только вместо белокочанной цветная капуста рулит |
||||||||||||||||||||
21 Мар 2012 18:50
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Рыбные варианты (как правило из форельки делаю)
Форель, цветная капуста, брокколи, морковь Форель, цветная капуста, брокколи, морковь и стручковая фасоль Этот из консервированной сайры- картошечка, морковочка, цветная капуста, зеленый горошек вот такой простенький картофель , морковь, зеленый горошек, рыбные фрикадельки приблизительно на 500 г филе (через мясорубку=блендер) добавляю пару ст.л. манки или крахмала и формую небольшие фрикадельки, они тогда не разваливаются Сегодня –морской окунь, цветная капуска, картошка, морковь, зеленая фасолька Мясные варианты у нас реже, в основнмо с мясными фрикадельками Мясо, картофель, морковь, зеленый горошек С мясными фрикадельками-фасоль стручковая, морковь, зеленый горошек(заморозка), цветная капуста Фрикадельки, брокколи, цветная капуста, морковь Фрикадельки, картошечка, кабачки, морковь |
||||||||||||||||||||
21 Мар 2012 18:51
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
А это собственно варианты обычно-необычных щей и борщей, вроде и не совсем по теме, а рвроде как и овощные
щи (я как правило, щи и борщи варю без картошки- опять таки из-за детей, уж очень не охотно они едят супы с картошкой) Щи с зеленой фасолькой С фасолью белой (консервированной) Щи с репой (репу и морковь нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле) И почти те же варианты борщей С кабачками : свекла, капуста, кабачки, морковь, лук И с фасолью- белой (когда ленюсь, беру консервированную) И с зеленой стручковой фасолью |